Берут ли в армию с геморроем: срочная военная служба и контракт

Геморрой является достаточно неприятным заболеванием, которое характеризуется воспалением, тромбозом и расширением геморроидальных вен.

Это приводит к образованию узлов в области анального канала, которые вызывают болезненность и дискомфорт.

Как гласит статистика, подобная болезнь обнаруживается у каждого пятого человека. Но, если при выявлении первых признаков заболевания женщины чаще всего сразу же обращаются за медицинской помощью, мужчины не спешат это делать, в результате у них развиваются всевозможные осложнения.

Среди мужчин геморрой, как правило, развивается в возрасте 25-40 лет, но иногда болезнь выявляется у более молодых людей.

К основным признакам заболевания относят:

  • Частое выпадение геморроидальных узлов из анального канала;
  • Болезненность во время дефекации;
  • Кровянистые выделения, зуд и жжение в области заднего прохода.

Люди призывного возраста могут задаваться вопросом, берут ли в армию с геморроем.

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как все зависит от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей больного.

Особенности заболевания

виды геморроя Вопрос о возможности отсрочки по причине той или иной болезни волнует каждого призывника. Чтобы выяснить, совместимы ли геморрой и армия, стоит подробнее рассмотреть особенности заболевания и возможные осложнения.

Наиболее распространенной причиной развития геморроя у молодых людей является излишняя физическая нагрузка на организм. Также появление заболевания может спровоцировать:

  • Сидячий образ жизни без совершения регулярных физических упражнений;
  • Злоупотребление алкогольными напитками, острой нездоровой едой;
  • Наличие хронических запоров и индивидуальные патологии пищеварительной системы.

Чтобы понять, как именно проявляет себя заболевание и что собой представляет выпадение геморроидальных узлов, стоит разобраться в классификации болезни.

  1. Первая стадия заболевания характеризуется незначительным увеличением геморроидальных узлов. Они тугие на ощупь и болят при пальпации. При этом пациент может жаловаться на дискомфорт, зуд и болезненные ощущения при совершении дефекации.
  2. Вторая стадия характеризуется наличием выраженной отечности на узлах, покраснением и частыми спазмами сфинктера. Пациент постоянно ощущает боль, которая обычно усиливается при любой физической нагрузке и во время ходьбы.
  3. На третьей стадии геморроидальные узлы начинают выступать из анального канала. Пациент ощущает резкую боль, в области заднего прохода образуется большая отечность и гиперемия.

Ориентируясь на данные симптомы, призывник может самостоятельно выяснить, какую стадию болезни имеет геморрой и определить степень пригодности к службе в армии.

Геморрой и служба в армии

берут ли в армию с геморроем Как любая другая болезнь, геморрой может иметь различные степени тяжести, в зависимости от запущенности.

Опираясь на форму заболевания и успешность лечения, военная комиссия рассмотрит каждый факт индивидуально.

В России, согласно статье №46, такое заболевание, как геморрой, подразделяют на три основные категории:

  • Наличие частых осложнений и вторичной анемии;
  • Выявление заболевания 2 и 3 стадии, которое характеризуется выпадением геморроидальных узлов;
  • Проведение эффективного лечения с редкими осложнениями.

Таким образом, под отсрочку могут попасть призывники, относящиеся к 1 и 2 категории. Однако при успешном лечении, отсутствии каких-либо осложнений и минимальном риске рецидива противопоказаний к армейской службе не имеется.

Чтобы точно диагностировать заболевание и оценить, имеются ли шансы на отсрочку, необходимо пройти осмотр у врача проктолога.

Оценка годности призывника к армейской службе

в армию с геморроемВажно понимать, что факт наличия болезни должен быть документально отражен в медицинской карточке больного, где должен быть отражен весь ход заболевания и его лечения. Если пациент самостоятельно лечил геморрой армия скорее всего призывника ждет, так как отсрочку после оценки пригодности могут не дать.

Освобождают от армейской службы при геморрое в том случае, если болезнь характеризуется выпадением геморроидальных узлов 2 и 3 стадии. Подобное состояние считается весьма серьезным, поэтому призывника, как правило, освобождают как от срочной воинской службы, так и от службы по контракту.

В некоторых случаях молодому человеку дают отсрочку от службы в армии для того, чтобы он мог пройти лечение. В этом случае военная комиссия присваивает категорию «Г», то есть временно не годен. Обычно на терапию и операцию дается один год, после чего военная комиссия и врачи повторно решают, годен ли призывник к исполнению армейских обязанностей.

Часто при запущенной стадии геморроя призывник получает категорию «В», что означает годность с ограничениями. Молодому человеку выдают военный билет, освобождают от призыва в армию и зачисляют в запас.

Если геморрой развивается во время нахождения в армии, проводится срочное медикаментозное или хирургическое лечение, операция по удалению геморроя. В некоторых случаях призывника увольняют в запас.

Что касается причин и лечения заболевания, то об этом подробно рассказано в видео в этой статье.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Геморрой
ОтвеченоВиталий спросил (-а) 12 месяцев назад
1060 просм.1 ответ.0 голос.
Стал кровоточить гемороидальный наружний узел
ОткрытВиталий спросил (-а) 12 месяцев назад
1113 просм.0 ответ.0 голос.
Больше двух недель беспокоит безболезненный геморрой. что делать?
ОткрытНатали спросил (-а) 1 год назад
1927 просм.0 ответ.0 голос.