Можно ли заниматься спортом при геморрое: физические нагрузки

Спорт при геморрое: насколько это возможно и безопасно? Можно ли заниматься спортом при геморрое – вопрос, особенно актуальный сегодня, когда патология диагностируется не только у стариков, но и у совсем молодых, еще активных людей, которых интересуют фитнес, плавание, велотренажер или спортивная ходьба.

Чтобы ответить на вопрос, насколько безопасен при геморрое спорт, нужно сначала разобраться, что собой представляет эта болезнь, почему и как развивается.

При такой патологии под влиянием различных факторов происходит растягивание сосудов и вен прямой кишки, поэтому они теряют свой тонус, ослабляются и образуют со временем болезненные геморроидальные узлы.

Одна из наиболее частых причин геморроя – чрезмерные физические нагрузки, поэтому он нередко бывает у спортсменов, тяжелоатлетов, тех, кто любит ходить в тренажерный зал.

Но вызвать геморрой может и полностью противоположный образ жизни, когда человек занят на сидячей работе и физические нагрузки для него – большая редкость.

Тренировки при геморрое – за и против

упражнения при геморроеИтак, можно ли заниматься спортом при геморрое, и если так, то каким и как часто? Медики единогласно утверждают – физические нагрузки являются лучшей профилактикой геморроя. Но они должны быть дозированными и разумными. С одной стороны, жизнь современного человека устроена так, что почти все свое время он проводит сидя и лежа.

На работе он сидит за компьютером, дома – отдыхает на диване. По городу передвигается с помощью общественного транспорта или автомобиля, а ступенькам предпочитает лифт или эскалатор. Если он сам себе не даст физические нагрузки в спортзале, то их и не будет. И тогда с возрастом непременно появятся:

  • Гипертония;
  • Избыточный вес;
  • Геморрой.

Парадоксально, что интенсивные силовые упражнения в тренажерном зале тоже могут привести к подобным патологиям. Но если из-за малоподвижного образа жизни кровь застаивается в венах прямой кишки, то при слишком активном, наоборот, вены страдают от ее постоянного притока. Геморрой и бодибилдинг – частые спутники.

Потому важно найти золотую середину. Физические нагрузки должны быть, занятия спортом не воспрещены. Но только в умеренных объемах. Тогда циркуляция крови в органах малого таза будет поддерживаться нормальная, и риск развития геморроя сведется к минимуму. Проктологи утверждают – геморрой и спорт совместимы, регулярные тренировки могут уменьшить его проявления.

Но еще раз нужно повторить: физические нагрузки должны быть равномерными и регулярными. Кроме того, имеет значение, каким именно видом спорта занимается пациент.

Занятия какими видами спорта рекомендованы при геморрое

Поскольку причиной развития этого заболевания являются нарушения циркуляции крови в ту или иную сторону, рекомендованы занятия теми видами спорта, которые не будут давать большие силовые нагрузки, но при этом поддержат кровообращение на нужном уровне.

  1. Плавание. Плавание считается самым полезным видом спорта при геморрое. Дело в том, что в воде давление на мышцы и сосуды малого таза максимально снижается, задействуется почти вся мускулатура тела, нагрузки даются равномерные и кровообращение сохраняется в норме. Занятия плаванием рекомендованы, если геморрой уже развился и его симптомы достаточно ярко выражены, никаких возрастных ограничений нет. Очень полезно ходить в бассейн беременным женщинам, страдающим этой патологией. В воде легче делать специальную гимнастику, если есть предрасположенность к геморрою.
  2. Бег. Тоже очень полезен при геморрое или склонности к нему. Во время бега полностью устраняются застойные явления в области малого таза, кроме того, подтягиваются мышцы брюшного пресса. Многих интересует, можно ли качать пресс при геморрое. Можно, но лучше это делать пассивным способом – например, вовремя бега. Этот вид спорта может остановить развитие болезни, не допустить ее перехода в тяжелую форму и даже частично излечить. Во время бега работают мышцы икр, бедер и ягодицам, это улучшает насыщение тканей кислородом и ускоряет их регенерацию. Кровь не только не застаивается в сосудах прямой кишки – она нормально циркулирует, не растягивая вены и тем самым предотвращая образование шишек.
  3. Спортивная ходьба. Очень хороший вариант для тех, кому не подходит бодибилдинг при геморрое, но кто хочет заниматься фитнесом. При спортивной ходьбе также подтягивается пресс и нормализуется пресс. Врачи рекомендует новичкам проходить не менее 2-3 км в день. Потом расстояние можно увеличить до 5-7 км. Ходьба поможет предупредить застой крови в венах. А, кроме того, сбросить лишние килограммы – ожирение тоже ускоряет образование шишек и узлов при геморрое.

йога при геморрое и беременности Йога. Этот вариант для тех, не любит или не может активно заниматься фитнесом, йога подходит пожилым людям и беременным. Очень многие упражнения в йоге стимулируют работу кишечника, а дыхательная гимнастика, которая занимает отдельный раздел, налаживает кровообращение и способствует насыщению органов кислородом. Йога при геморрое воздействует мягко и незаметно, но эффект от нее бесспорен.

Спортзал и геморрой – вовсе не враги. Можно делать специальные упражнения и дома – это приседания и наклоны, занятия на спортивном мяче. Врачи рекомендуют приседать и во время рабочего дня в офисе, разминка займет не более пяти минут. Зато уйдут неприятные симптомы, пациент почувствует себя лучше и бодрее.

Не так уж важно, что именно делать – заниматься фитнесом, йогой или плаванием. Главное – не сидеть на месте и не позволять крови застаиваться в органах малого таза.

Чего делать при геморрое не надо

Важна не только активность: при таком заболевании проктологи советуют не носить тесное, неудобное белье и узкую одежду. Также нужно следить за тем, чтобы кишечник регулярно и без усилий опорожнялся. Для этого лучше придерживаться диеты, а не использовать слабительные средства, которые тоже способствуют развитию геморроя.

Что же касается видов спорта, которые несовместимы при геморрое, то в первую очередь это тяжелая атлетика, поднимание штанги и гири. Как и было сказано, геморрой в бодибилдинге – частое явление. И пока нагрузки не будут откорректированы, геморрой в бодибилдинге не излечится.

Нельзя при геморрое:

  1. Поднимать тяжелые спортивные снаряды.
  2. Заниматься на силовых тренажерах (запрещен также и велотренажер).
  3. Интенсивно качать пресс, подтягиваться и отжиматься.

Турник при геморрое не рекомендуется по той причине, что при подтягивании тела вверх мышцы пресса чрезмерно напрягаются, в то время как сам спортсмен задерживает дыхание. Это способствует повышению давления в органах малого таза и может привести к перерастяжению стенок сосудов.

тяжелая атлетика и геморрой несовместимы Если у пациента уже диагностирован геморрой, то тяжелая атлетика и тренировки в спортзале могут привести к серьезным осложнениям. Достаточно небольшого превышения нагрузок, чтобы произошло выпадение геморроидальных узлов.

Почему противопоказан велотренажер? На это тоже есть веские основания. Велотренажер, как и велосипед при геморрое, предполагают сидение спортсмена на седле, при этом создается так называемый «тепловой компресс», негативно сказывающийся на кровообращении в прямой кишке.

Потому, несмотря на то, что велотренажер – на первый взгляд активное движение, при геморрое от него стоит отказаться, хотя, все оставим на усмотрение врача и пациента.

По тем же самым причинам под запрет попадает конный спорт и все другие виды спорта, связанные с ним. Верховая езда тем более противопоказана, если развился геморрой 2-3 степени и есть геморроидальные шишки.

Что делать, если пациент профессионально занимается спортом и не может полностью отказаться от тренировок, но геморрой обострился? В запущенных формах спортивные занятия придется все же на время прекратить, особенно при кровотечениях. Когда наступит улучшение, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Не поднимать тяжести и не качать пресс;
  • Увеличить количество повторов упражнений и уменьшить силовые нагрузки;
  • Не выполнять упражнения с утяжелениями;
  • Не задерживать дыхание во время занятий спортом;
  • Стараться сознательно уменьшать давление на прямую кишку.

Итак, геморрой – ни в коем случае не повод отказаться от занятий спортом. Но придется пересмотреть свои привычки и пристрастия, и ради собственного здоровья и хорошего самочувствия выполнять рекомендации проктологов.

Что касается непосредственно практической стороны вопроса, то видео в этой статье покажет, какие именно упражнения и спорт полезны при и от геморроя.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Геморрой
ОтвеченоВиталий спросил (-а) 1 год назад
1119 просм.1 ответ.0 голос.
Стал кровоточить гемороидальный наружний узел
ОткрытВиталий спросил (-а) 1 год назад
1175 просм.0 ответ.0 голос.
Больше двух недель беспокоит безболезненный геморрой. что делать?
ОткрытНатали спросил (-а) 1 год назад
1989 просм.0 ответ.0 голос.
[block id="12"]
[block id="5"]