Упражнения при геморрое для женщин и мужчин: гимнастика в домашних условиях

Народное название геморроя – «сидячая» болезнь. Что вполне оправдано, так как зачастую такому заболеванию подвержены люди, которые на работе мало двигаются.

Одним из главных факторов появления геморроидальных узлов является неактивный образ жизни. Из-за слабой циркуляции крови в малом тазу происходит выпячивание и растяжение стенок вен геморроидального сплетения.

Причины возникновения болезни

зарядка при геморроеСистематические застои, постоянно присутствующие в прямой кишке, способствуют образованию геморроидальных узлов. Они представляют содой сосудистые «карманы», наполненные кровяными сгустками, которые начинают воспаляться и кровоточить.

Вследствие чего появляется болевой синдром, если геморрой наружный, а при внутреннем заболевании образования выпадают из заднего прохода.

Кроме того, геморрой появляется из-за хронических запоров. Так, существует ряд проблем, влияющих на это явление:

  • задержка дефекации;
  • сфинктерные спазмы;
  • плохая перистальтика кишечника.

Однако такие неприятные проявления можно ликвидировать, если сбалансировать рацион, помогая организму освобождаться от продуктов пищеварения и не забывая делать упражнения при геморроидальном воспалении.

Ведь отсутствие запоров является неотъемлемым условием профилактики и успешного лечения заболевания как у мужчин, так и у женщин.

Физкультура при геморрое: показания и противопоказания

Лечебная гимнастика при геморрое – обязательное условие, которое нужно соблюдать всем желающим избавиться от заболевания. Однако не каждая физическая активность полезна. Некоторые упражнения делать нельзя, так как можно лишь усугубить состояние, поэтому к ЛФК при геморроидальных узлах важно подходить крайне осторожно.

В первую очередь это относиться к интенсивной нагрузке и движениям, во время которых повышается внутрибрюшное давление. Кроме того, не желательно сильно перенапрягать мышцы нижней части тела. К противопоказаниям относятся:

  1. Резкие махи ногами.
  2. Тяжелая атлетика.
  3. Глубокие приседания.
  4. Силовые упражнения с большим весом.
  5. Физическая активность, при которой мышцы пресса перенапрягаются (наклоны назад и вперед, подъемы ног, скручивания).

Упражнения при геморроидальном воспалении нужно делать, прислушиваюсь к внутренним ощущениям. При этом необходимо следовать некоторым рекомендациям. Так, в процессе выполнения зарядки нельзя задерживать дыхание, ведь это повысит давление в брюшной полости.

Все движения нужно делать плавно, без рывков. Начинать занятия нужно с незначительной нагрузки, медленно увеличивая число повторов и интенсивность упражнений.

Если в процессе выполнения определённых движений в прямой кишке возникают болевые ощущения, тогда следует немедленно прекратить занятие.

Определенными видами спорта при геморроидальных образованиях следует заниматься с особой осторожностью. К ним относится:

  • езда верхом;
  • экстрим;
  • велоспорт;
  • гребля и прочее.

Но в период обострения от таких нагрузок целесообразно отказаться, так как можно лишь усугубить болезненное состояние.

При геморрое полезнее всего заниматься кардионагрузками, к которым относятся:

  1. классический лыжный спорт;
  2. спортивная ходьба;
  3. плавание;
  4. легкий бег.

Такие занятия – отличная профилактика геморроя. Они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и не перегружают мышцы таза и живота.

Лечебная гимнастика при геморрое, основная задача которой заключается в восстановлении мышечного тонуса, устранении застоев и активизации циркуляции крови в малом тазу, показана всем больным геморроем, независимо от стадии заболевания.

Чем полезна зарядка при геморрое?

зарядка при геморроеЛечение геморроя будет результативным лишь при комплексном подходе. Так, комплекс лечебных мероприятий, направленных против образования гуморальных узлов, включает в себя лекарственную терапию, диетическое питание и физические упражнения.

Главная задача лечебной гимнастики – симуляция кровообращения и восстановление мышечного тонуса анального сфинктера и прямой кишки. Благодаря этому у женщин и мужчин:

  • происходит укрепление геморроидальных сосудов;
  • проходят запоры;
  • устраняются застойные явления в венах;
  • нормализуется процесс дефекации.

Однако, чтобы не допустить обострения, упражнения для лечения геморроя важно выполнять систематически. На легкий комплекс можно отвести всего 10-15 минут ежедневного времени и тогда эффект будет заметен уже через 2-3 дня.

Заниматься гимнастикой лучше всего после дефекации. При этом если геморроидальные узлы причиняют дискомфорт, то их нужно предварительно обезболить. С этой целью можно принять расслабляющую ванну, а затем смазать шишки антисептической мазью.

Систематическое выполнение упражнений облегчает симптоматику заболевания, убыстряет конец обострения и снимает отечность.

Если течение болезни не выраженное, то отказываться от гимнастики не стоит. Вместе с соблюдением специальной диеты и следованием врачебным рекомендациям, комплекс упражнений позволит избавиться от геморроя навсегда либо же сократить периодичность и продолжительность обострения.

Лечебная физкультура предупреждает возникновение рецидивов. А тем, у кого заболевание находится на начальной стадии, зарядка поможет предупредить развитие болезни, что не даст ей перетечь в более тяжелую форму.

Какие упражнения необходимо делать при геморрое?

Весь комплекс упражнений необходимо делать плавно, не делая резких движений и не задерживая дыхание. Если в процессе в перианальной области и прямой кишке возникнут неприятные ощущения, тогда количество повторов следует уменьшить, а при появлении боли необходимо остановиться.

Итак, самые действенные и популярные физические упражнения при геморрое могут быть простыми, а главное – их можно выполнять в домашних условиях, спорт при геморрое это предполагает и разрешает.

ножницы упражнениеНожницы. Вначале нужно лечь на гимнастический коврик. Затем поднять ровные ноги под углом 45 градусов, медленно разводя и сводя их в стороны (крест-накрест). Желательно сделать 50 повторений.

Вертикальные ножницы. Исходная поза – лежа на спине. Разведение ног проводится вертикально – одна нога направлена вверх, а вторая – к полу.

Положение ног меняется на каждый счет. Число повторений – 50 раз.

Прогиб. Положение – лежа на спине, руки нужно положить вдоль тела. Таз следует медленно приподнимать над полом, немного задержавшись, сжимая ягодичные мышцы. Упражнение надо повторять не менее 50 раз.

Утюжок. Лежа на спине поднятые на 45 градусов ноги следует зафиксировать над полом в неподвижном положении на 30 секунд. Упражнение нужно делать несколько раз, постоянно увеличивая задержку.

Кошка. Исходное поза – на четвереньках. На счет 1-4 надо скрутить выгнутую спину, на счет 5-8 нужно вернуться в начальное положение.

Как делать это упражнение можно узнать, посмотрев виде. Количество повторений – 100 раз.

Скручивание таза. Вначале необходимо принять коленно-локтевую позу. Затем бедра и таз следует наклонять в бок в разные стороны.

На каждую сторону делается по 10 повторений. После это упражнение надо повторить на четвереньках, крепко опираясь на ладони.

При геморроидальных шишках можно делать различные березки. Так, пациент ложится на спину и поднимает не согнутые ноги вверх. Далее он медленно поднимает таз, придерживая его руками.

В таком положении следует продержаться как можно дольше. Этот комплекс нормализует отток крови, восстанавливая кровообращение в венах. Его рекомендовано делать при любых видах варикозного расширения.

Хождение на ягодицахХождение на ягодицах. Вначале нужно сесть на пол и вытянуть ноги. Напрягая мышцы, одну ягодицу следует приподнять и переместить вперед. Далее делается маленький «шаг» с другой стороны.

Подобным образом нужно перемещаться по полу на ягодицах до 15 минут. Причем ноги нельзя задействовать, они должны быть неподвижными. Как это делать можно увидеть, посмотрев видео, приложенное ниже.

Стригущие ножницы. Суть упражнения в том, что надо поднять высоко ноги, а затем широко разводить и сводить их. Для достижения эффекта будет достаточно сделать 20 повторов.

Маршировка. Больной марширует с высоко поднятыми коленями (выше ягодиц). Это упражнение можно усложнить, опустив задействованную ногу и перекрестив ее с опорной ногой. Вместе с тем следует передвигаться вперед маленькими шажками в течение нескольких минут.

Такие упражнения Кегеля при геморрое предназначены для и женщин и мужчин любого возраста, с различной физической подготовкой. Этот комплекс желательно совмещать с щадящими кардионагрузками (быстрая ходьба, бег трусцой), что позволит нормализовать кровообращение и укрепить сосудистую систему.

Стоит заметить, при наличии заболеваний позвоночника и различных травмах прежде чем лечить геморрой с помощью гимнастики необходимо посоветоваться с ортопедом. Возможно сложные упражнения понадобиться заменить более простыми, а от некоторых и вовсе отказаться.

Йога против геморроя

Йога – это действенные упражнения для профилактики геморроя. Асаны помогут ликвидировать застои во всем организме, в частности – в зоне малого таза. Кроме того, такая гимнастика налаживает функционирование кишечника, избавляя от запоров – главной причины появления геморроидальных узлов.

При выполнении асан задействуется промежность и анальный сфинктер, в которых нормализуются кровоток и разгоняются застои.

Некоторые асаны повторяют упражнения Кегеля при геморрое. Их задача – постепенное напряжение и расслабление анальных мышц.

Однако йога при геморрое является непростой гимнастикой, поэтому ней лучше заниматься с опытным тренером. Хотя самые простые упражнения против образования геморроидальных шишек можно выполнять в домашних условиях, следуя таким принципам:

  1. Вначале следует принимать простые позы.
  2. Выполняя гимнастический комплекс, нужно контролировать дыхание, которое должно быть спокойным и ровным.
  3. Если упражнения направлены против геморроя, то нежелательно принимать «сидячие» позы (лотос) и асаны, при которых в брюшной полости создается давление.
  4. Продолжительность удерживания асаны следует увеличивать понемногу.

Видео в этой статье на практике продемонстрирует, как вести упражнения при геморрое.

 

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Геморрой
ОтвеченоВиталий спросил (-а) 1 год назад
1234 просм.1 ответ.0 голос.
Стал кровоточить гемороидальный наружний узел
ОткрытВиталий спросил (-а) 1 год назад
1290 просм.0 ответ.0 голос.
Больше двух недель беспокоит безболезненный геморрой. что делать?
ОткрытНатали спросил (-а) 2 года назад
2108 просм.0 ответ.0 голос.
[block id="12"]
[block id="5"]