Можно ли кататься на велосипеде при геморрое: езда по улицам

Любительский велоспорт остается крайне привлекательным занятием для большого количества людей.

Среди них есть и пациенты, которым был поставлен диагноз геморрой.

Соответственно, для таких любителей велоспорта актуальным становится вопрос, а можно ли кататься на велосипеде при геморрое?

Начнем с того, что спорт при развитии геморроидальных узлов изначально показан, как мера противодействия болезни и как профилактика. И велосипед здесь не будет исключением.

Естественно, что в силу определенного строения велосипедного седла и особенностей езды, при геморрое придется соблюдать своеобразные правила.

Сразу скажем, что практически все основные функции велосипеда можно спокойно заменить велотренажером, который к тому же исключает вероятность постоянной тряски при работе с педалями.

Польза езды на велосипеде

велосипед и геморройПри геморрое можно однозначно разрешить ездить пациентам на велосипеде, и для такого решения есть несколько основополагающих моментов.

Во-первых, езда на велосипеде улучшает кровообращение в организме. В нашем случае, именно в органах малого таза, что особенно важно.

Соответственно при нормальном кровоснабжении вен уменьшается риск образования геморроидального тромбоза. Особенно важны эти качества езды для тех пациентов, что ведут сидячий образ жизни или у кого малоподвижная работа.

Стоит сказать, что езда укрепляет:

  • Мышцы ног.
  • Пресс.
  • Спину и поясницу.
  • Происходит своеобразная тренировка вестибулярного аппарата.

Правильный и адекватный мышечный тонус всегда крайне важен для не допущения развития геморроя.

Таким образом, можно сделать простой вывод — езда на велосипеде в качестве любительского спорта или хобби может выступать в качестве профилактики геморроя.

В тоже время, при соблюдении определенных правил езды, о которых мы поговорим ниже, ездить можно и при заболевании.

Когда велосипед противопоказан

Особенность катания на велосипеде, или занятий на велотренажере – улучшение кровоснабжения органов малого таза. Однако, если у пациента есть кровотечение, анальная трещина, незаживающий геморрой, то в этот период от поездок и занятий на тренажере лучше отказаться.

Усиление анального кровотечения при напряжении во время поездки или во время занятий на тренажере, является первым противопоказанием.

Кроме того, противопоказана езда по исследующим причинам:

  • При обострении заболевания. В этот период не только есть опасность усиления кровотечения, но и сильные болевые ощущения.
  • Так же при обострении может произойти защемление геморроидального узла.
  • При тяжелой форме заболевания.
  • При запущенном геморрое.

Как правильно ездить

как ездитть на велосипеде при геморроеВ первую очередь при геморроидальных узлах нельзя делать резких движений на велосипеде во время поездки.

В этом отношении намного более спокойно проходит занятие на велотренажере, поэтому на некоторых стадиях заболевания будет лучше использовать именно тренажер.

Лучше всего для велопоездок выбирать ровную местность с хорошим покрытием, чтобы не трясло, не было резких подъемов и без резких торможений.

Крайне важно стараться ехать примерно в одном ритме, не допуская перенапряжения на коротких дистанциях.

Теперь несколько моментов по выбору седла:

  • Седло обязательно подбирается индивидуально.
  • Сиденье должно быть анатомической формы.
  • Очень важно подобрать под себя удобную ширину седла.
  • Ощущение от сидения должны быть, словно это стул, только так можно исключить риск защемления геморроидального узла.
  • Седло и руль регулируются таким образом, чтобы часть нагрузки приходилась на руки, а не только исключительно на ягодицы и анальную область.

Что касается длительности поездок или тренировок на велотренажере, здесь все должно быть поступательным, и на начальном этапе просто нет смысла наматывать километры. Особенно это важно при существующих геморроидальных узлах, которые от длительной езды только сильнее наполняются кровью.

геморрой и велосипедУчитывая, что одним из симптомов болезни выступает зуд при геморрое, важно правильно подбирать и велошорты. Спортивные принадлежности позволяют быстро впитывать по, и не дают ему возможности дополнительно раздражать задний проход.

И конечно, несмотря на все рекомендации и советы, перед тем как приступать к занятиям любительским велоспортом или покупать велотренажер, необходимо проконсультироваться с врачом.

Это абсолютно нормальная практика, так как геморрой может перейти в стадию обострения при неправильно построенной профилактики или комплексном лечении в виде дополнительных занятий спортом.

В заключении рекомендуем познавательное видео в этой статье, которое поможет понять, почему необходим велосипед, и движение в жизни.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Геморрой
ОтвеченоВиталий спросил (-а) 12 месяцев назад
1060 просм.1 ответ.0 голос.
Стал кровоточить гемороидальный наружний узел
ОткрытВиталий спросил (-а) 12 месяцев назад
1113 просм.0 ответ.0 голос.
Больше двух недель беспокоит безболезненный геморрой. что делать?
ОткрытНатали спросил (-а) 1 год назад
1927 просм.0 ответ.0 голос.