10 поводов установить ванную вместо душа в маленькую комнату

Многие при обустройстве своей ванной комнаты встают перед выбором: душ или ванна? Сейчас мы попробуем выяснить положительные и отрицательные стороны обоих решений.

Душ — замечательное средство для стимуляции кровообращения, если принимать его не более 5-7 минут. Нежелательно использовать слишком горячую воду, так как кожа начинает терять влагу, а её состояние ухудшается. В таких случаях прекрасно помогают гели для душа, увлажняющие и питающие кожу. Гели не отличаются высоким пенообразованием. Достаточно нанести на тело всего лишь малое количество геля, после чего хорошо смыть его водой. Принимая душ, можно прекрасно размассажировать тело с помощью перчаток из морской травы. Такой массаж обеспечит прекрасное кровообращение. Его начинают с правой ноги, переходят на правую руку, а потом на левую ногу, после чего постепенно передвигаются в сторону сердца. Очень полезны во время принятия душа ароматические процедуры, а именно, втирание эфирных масел. Их наносят после смывания геля, выдерживают в течение нескольких минут, после чего смывают струёй тёплой воды. Благодаря этому кожа будет прекрасно увлажнена, и вы избавитесь от эффекта её стягивания. 
Очень многие из нас любят контрастный душ, когда попеременно включается горячая и холодная вода. Таким способом можно прекрасно закаливать организм, когда не страшны будут никакие простудные заболевания. Контрастный душ лучше всего принимать на ночь. На одну минуту включаем горячую воду, после чего ещё минуту проводим под холодной водой. Повторив несколько раз подобную операцию, следует вытереться насухо, закутаться в тёплый плед и принять чашечку горячего зелёного чая. 

Разница в сравнении

Ванная и душевая кабинка имеют свои плюсы и минусы, поэтому на них стоит остановится более подробно. Ванна занимает намного больше места и расход воды в ней значительный. Обработка этого вида сантехники требует большего количества химических средств. Чтобы принять ванну, требуется подождать некоторое время, пока она наберется, тогда как душ можно принимать сразу. Воздействие на организм у этих водных процедур тоже  значительной мере отличается. Если ванна успокаивает и расслабляет тело, то душ будет бодрить и тонизировать.

В душевой кабинке риск травматизма значительно ниже. Выбираясь с ванной, очень легко поскользнутся. Имеются некоторые виды заболеваний, являющиеся противопоказанием для приема душа или ванны. К примеру при варикозе, проблемах с кожей или гипертонии принимать ванну не рекомендуется. Сердечные патологии, простуда и некоторые другие заболевания служат противопоказанием для приема контрастного душа. Установка ванны не требует особых знаний и навыков, тогда как душевая кабина требует внимания специалиста.

Польза и вред контрастного душа

Во время процедуры чередуют струи горячей и холодной воды. Организм воспринимает резкий перепад температур как экстремальные обстоятельства и мобилизует внутренние процессы. Отсюда плюсы контрастного душа:

  • Тренировка сердечно-сосудистой системы. В горячей воде сосуды расширяются во избежание перегрева. Холодная вода, наоборот, заставляет их сужаться, чтобы предотвратить переохлаждение;
  • Ускорение обменных процессов. Кровь активнее движется по сосудам, насыщает ткани кислородом и полезными веществами;
  • Косметическое действие. Кожа интенсивнее вырабатывает коллаген и эластин, а значит дольше сохраняет упругость и красоту. Чтобы закрепить эффект после душа, можно нанести крем «7 масел» с маслами оливы, авокадо, миндаля и винограда;
  • Повышение тонуса. В условиях стресса организм вырабатывает кортизол. Этот гормон играет роль «будильника» всех систем, стимулирует мышечную активность и заряжает бодростью;
  • Закаливание. Тело учится реагировать на резкие скачки температур и проще переживает сезонные погодные колебания;

Поможет ли контрастный душ укрепить иммунитет? Однозначного ответа у ученых пока нет. В британском Институте изучения тромбоза предположили, что контрастный душ увеличивает количество лейкоцитов — белых кровяных телец, которые защищают организм от инфекций. Более поздние голландские исследования выявили, что процедура вовсе не снижает риск подхватить простуду, зато облегчает течение заболевания в 29% случаев (регулярные физические тренировки дают такой же эффект у 35% респондентов). 1, 2

Противопоказания контрастного душа:

  • Сердечно-сосудистые заболевания и анемия;
  • Ангина, цистит и другие воспалительные процессы;
  • Злокачественные новообразования;
  • Тромбофлебит;
  • Кожные заболевания;
  • Период менструации;
  • Беременность и кормление грудью.

Возможности душевых кабин

Современные душевые кабины представлены сегодня в широчайшем ассортименте, на любой вкус и кошелек.

Друг от друга они отличаются по следующим параметрам:

  • габаритные размеры;
  • глубина поддона;
  • многообразие функций;
  • дополнительные опции.

Рассмотрим подробнее каждый из этих пунктов.

Что касается первых двух, то они оба зависят от поддона. Габарит душевой кабины определяется размером самого поддона, который может быть квадратным 80х80 см, 90х90 см или 100х100 см, а также прямоугольным ‒ 80х120 см. Глубина же поддона бывает 0‒3,5 см (плоский), 10‒18 см (мелкий) или около 45 см (глубокий).

Функции, которые могут выполнять душевые кабины, довольно-таки впечатляющие. В бюджетных вариантах кабин их имеется 2 или 3, а более дорогостоящие модели оснащены полным набором:

  • контрастный душ, при котором поочередно подается горячая и холодная вода;
  • тропический душ орошает множеством мелких брызг, благодаря специальной насадке вмонтированный в потолок;
  • режим «турецкая баня» дает эффект парной, благодаря парогенератору, который создает высокую влажность (100%) и нагревает температуру в кабине максимально до +60°С;
  • гидромассаж (вертикальный и горизонтальный) осуществляется благодаря встроенным в дно и стенки кабины, форсункам;
  • ароматерапия обеспечивается за счет специальной емкости для ароматического масла, прикрепленной к задней стенке кабины, через которую проходит пар;
  • вентиляция, дающая возможность проветривать кабинку.

К опциям относятся дозаторы шампуней и гелей для душа, которые крепятся на стенки кабины, наличие радиоприемника, не заглушаемого шумом воды, а также громкая связь, при помощи которой можно отвечать на телефонные звонки. Некоторые модели оборудованы зеркалом, покрытым составом против запотевания. Также может быть установлена верхняя подсветка (обычная или многоцветная).

Стулья и табуреты для ванны

Табурет для ванны оснащен пластиковым сиденьем округлой или прямоугольной формы без спинки и ножками с резиновыми насадками против скольжения. В зависимости от модели табурет для ванны может иметь складную конструкцию, телескопические ножки для регулировки высоты сиденья, съемные подлокотники. Табурет ставится непосредственно в ванну, и пациент садится на него для совершения гигиенических процедур, что гораздо легче, нежели садиться на дно ванны или мыться стоя.

Табурет для душа с креплением к стене является стационарным санитарным приспособлением, которое устанавливается в душевой кабине и позволяет человеку принимать водные процедуры сидя.

Стул для ванны представляет собой пластиковое сиденье со спинкой на ножках с насадками против скольжения. В зависимости от модели стул для ванны может быть складным, может регулироваться по высоте, может быть оснащен съемными подлокотниками и держателем судна. Стул ставится в ванну и используется пациентом для принятия водных процедур.

Стул для ванны трехсекционный обеспечивает высокий уровень безопасности при пересаживании и подходит для ванны любой ширины. Одна пара ножек устанавливается в ванну, вторая пара — вне ванны. Высота ножек устанавливается так, чтобы сиденье было ровным. Пациент садится на внешний край стула, перемещает ноги в ванну и затем подтягивает таз на середину сиденья.

Табурет (стул) с гигиеническим (U-образным) вырезом значительно облегчает осуществление интимной гигиены, особенно у женщин. Он также используется для принятия водных процедуриимеет аналогичный набор регулировок, что и табурет (стул) с обычным сиденьем.

Бариатрический (для полных людей) стул для ванны имеет увеличенную ширину сиденья и усиленную конструкцию. При изготовлении таких стульев используются особо прочные материалы, повышающие грузоподъемность.

Универсальное кресло для ванны и туалета для детей с ДЦП позволяет усадить ребенка в такое положение, чтобы ему было комфортно и чтобыродителямбыло удобно его мыть. Сиденье легко снимается и устанавливается в ванну и на унитаз. Угол наклона спинки и высота сиденья регулируются. Из широкого спектра аксессуаров можно подобрать правильную поддержку каждому ребенку.

Кресло для душа позволяет подвозить пациента непосредственно под душ, в том случае если душевая кабина оборудована соответствующим образом. В зависимости от модели кресло для душа может быть оснащено откидными подлокотниками, U-образным вырезом, опорой для ног.

Выбрать табуреты и стулья для ванны

Почему мы любим горячий душ?

Если вам трудно расслабиться или уснуть ночью, у вас может возникнуть соблазн принять горячий душ, чтобы ослабить накопленный за день стресс.

По словам доктора Кеферштейна, это обычная практика расслабления мышц перед сном, потому что горячий душ активирует парасимпатическую нервную систему, которая делает нас утомленными.

Другие преимущества горячего душа представлены ниже:

  • облегчение респираторных симптомов;
  • помогает избавиться от черных точек на теле;
  • помогает с расслаблением мышц.

Горячий душ обеспечивает облегчение при простуде или респираторных симптомах

Прогрев в горячем душе с паром, окружающим вас, уже давно используется в качестве естественного средства для уменьшения симптомов простуды и кашля. Тепло от воды и пара может помочь:

  • открыть дыхательные пути;
  • ослабить мокроту;
  • очистить носовые ходы.

Горячий душ помогает справиться с черными точками

Горячий душ помогает открывать поры кожи, что позволяет очистить прилипшую грязь и масло.

Горячий душ полезен для расслабления мышц

Нахождение в горячей воде эффективно помогает снять напряжение тела и может помочь снять мышечную усталость.

Но у любимого горячего душа есть и некоторые недостатки.

Тем не менее вам не нужно отказываться от него полностью. Вам просто нужно немного снизить температуру и позаботиться о своей коже.

Минусы горячего душа:

Горячий душ может высушить кожу и вызвать раздражение. Шаффер говорит, что горячая вода вызывает повреждение кератиновых клеток, которые расположены на самом внешнем слое нашей кожи — эпидермисе. Разрушая эти клетки, она сушит кожу и предотвращает попадание влаги в клетки.

Он также может ухудшить состояние кожи. Более высокие температуры облегчают высыхание кожи и ухудшают такие состояния, как экзема.

Горячий душ может вызвать зуд. Фридман говорит, что высокая температура может заставить тучные клетки (которые содержат гистамин) выпустить их содержание в кожу и вызвать зуд.

Он также может повысить ваше кровяное давление. Если у вас есть проблемы с высоким кровяным давлением или сердечно-сосудистыми заболеваниями, принятие слишком горячего душа может ухудшить эти симптомы.

Контрастный душ: вред и противопоказания

Контрастный душ, как и другие активные водные процедуры, имеет ряд противопоказаний, поэтому при определённых обстоятельствах он может нанести вред вашему здоровью. Кому нельзя принимать контрастный душ?

Если в процессе у вас появилось головокружение, прекратите процедуру. Стоит отказаться от контрастного душа, если вы недавно переболели или перенесли операцию, так как иммунитет ещё ослаблен.

Нежелательно принимать контрастный душ в период обострения любых заболеваний, а также во время менструации и беременности. Можно выделить несколько заболеваний, при которых эта водная процедура противопоказана:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • опухолевые заболевания;
  • простуда;
  • болезни кожи;
  • болезни кроветворной системы;
  • гипертензия.

Если вы страдаете от любого хронического заболевания, спросите совета у доктора, как такой стресс отразится на здоровье.

В пожилом возрасте лучше не начинать закаливание, потому что возможный вред больше возможной пользы. Но всегда можно заняться спортом, это помогает оставаться здоровым в любом возрасте.

Особенности ухода

Конфигурация ванны может быть достаточно сложной, особенно в случае, если она обладает необычной формой и массой дополнительных систем. Однако зачастую ванны обладают гладким покрытием и плавной поверхностью, что обеспечивает простоту в процессе очистки.

Стеклянная душевая перегородка также легко очищается. Для гарантии чистоты достаточно несколько раз в семь дней протирать стекло специальным спреем. Нанесение водоотталкивающей смеси на стекло будет отличным решением, которое существенно облегчит процесс протирания душевой перегородки.

Душевая кабина: преимущества и недостатки

Кабины бывают открытыми и закрытыми. Первые ограничивают территорию душа частично, т. к. между стенками располагается перегородка или дверь. Такие устройства дешевле закрытых аналогов, в которых за счет крыши всё закрывается герметично, тем самым создавая эффект сауны.

Душевая кабина с акриловым поддоном

Различаются по функциональности и материалам, из которых изготавливаются поддоны:

  • чугунные — прочны, однако нагреваются длительное время;
  • стальные издают сильный шум;
  • керамические — довольно хрупкие, могут разбиться, если уронить на них тяжелый предмет;
  • мраморные выглядят эффектно, но стоят дорого;
  • криловые хорошо смотрятся, однако неустойчивы к повреждениям.

Совет. Размер кабины для душа выбирайте не менее 0,8 х 0,8 м, иначе находиться в ней будет некомфортно.

Плюсы душевых кабин

Душевая кабина: преимущества и недостатки
  1. Экономят пространство. Хороши для установки в небольших ванных комнатах.
  2. Безопасны. Для производства кабин используется нескользящий материал, что практически исключает вероятность травматизма.
  3. Экономно расходуют воду, примерно в 2-3 раза меньше, чем при купании в ванне.
  4. Оснащены дополнительным функционалом. Например, наличие телефона или радио, возможность переключения режимов подачи воды (массажные струи и т. д.). В некоторых кабинах можно проводить ингаляции или ароматерапию.
  5. Имеют разнообразие способов монтажа и комплектующих. быстро и просто.

Душевая кабина позволит вам сократить расход воды

Минусы душевых кабин

  1. Качественные прямоугольные модели с добротной дверью широки, что не всегда дает возможность установить их в небольшой ванной.
  2. Функциональность кабины зависит от напора воды. Если он менее 1,5 бар, то можно будет лишь принять душ, дополнительные опции (если предусмотрены) будут недоступны.
  3. С течением времени двери и стенки накапливают белый налет (результат высохших брызг). Нуждаются в тщательном мытье после принятия вами душа.
  4. Как правило, стоят дороже ванн. Хотя доступно подобрать и недорогую кабину среднего класса.
  5. В отличие от ванн, не дают возможности понежиться и расслабиться. Правда, можно приобрести душевую, которая включает в себя и ванну, но габариты и стоимость ее больше традиционной кабины.
Душевая кабина: преимущества и недостатки

Душевая кабина требует постоянного ухода

Варианты совмещения

Не забывайте, что к ванной всегда можно прикрепить душ и повесить красочную штору, но чтобы сделать из душа ванную, вам потребуется в несколько раз больше времени, денег и усилий, помните об этом. Тем более, гораздо дешевле купить и установить ванную, чем душевую кабину. Не лишайте себя возможности устроить любимому человеку романтический вечер, приготовив ароматную ванну с очаровательными пузырьками.

Ванна которую вы видите внизу просто огромна, в ней легко может поместиться два человека. Сама ванная комната здесь также немаленькая, и кроме большой ванной здесь также имеется оборудованный стеклянными перегородками душ. Вот в таких местах соединяются Инь и Янь.

Представьте себе, что вы дизайнер ванной комнаты которая размещена внизу. У вас есть два варианта или устанавливать в комнате душевую кабинку или же ставить ванну. Что бы сделали вы в такой ситуации? В нашем случае дизайнер поступил явно нестандартно, установив в небольшой комнате ванную на ножках и за неимением места для отдельной душевой кабиной, просто добавил круглый подвес на который повесил шторки. Вот вам вариант совместить отдельн-стоящую и шикарную ванную с функциональным душем на каждый день.

А как вам понравится ванна, которая имеет очень современный вид в спальной комнате. Ведь это просто удобно и классно, посмотреть телевизор в один из таких серых и мокрых дней, когда на улице холодно, а вы просто релаксируете в своей спальне.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]