10 самых распространенных причин проблем с волосами и способы их решения

Чтобы волосы чувствовали себя хорошо и меньше поддавались влиянию негативных воздействий окружающей среды, за ними важно правильно ухаживать в домашних условиях. Как это делается?

Характеристика тонких волос

Волос состоит из трех слоев — кутикулы, кортекса и медуллы. При этом наибольшую его часть составляет именно слой кортекса. В том случае, если этот слой недоразвит, наблюдается истончение локонов. В зависимости от диаметра выделяют несколько типов волос — тонкие, средние, нормальные и толстые. При этом диаметр тонких не превышает 0,05 мм. Большинство людей — обладатели среднего типа локонов (диаметр от 0,05 до 0,07). Однако стоит отметить, что в разных зонах головы локоны могут быть неоднородными по своей толщине.

Тонкие волосы имеют как определенные достоинства, так и недостатки. Что касается достоинств, то к ним в первую очередь можно отнести шелковистость, мягкость и легкость. Однако недостатков все же больше: отсутствие объема, значительно повышенная электризация, ломкость, неспособность держать форму. Разумеется, на таких локонах сделать красивую и элегантную прическу — настоящая проблема. Поэтому стоит обратиться к трихологу, который посоветует, как ее можно решить. Диагностика чистых сухих волос производится с помощью специального прибора — микрометра. Замеры врач делает на макушке, в нижне-затылочной, височно-боковой зонах, а также на челке.

Что наиболее всего портит волосы?

На ухудшение качества волос влияют следующие факторы:

  1. Регулярное мытье головы шампунем против перхоти, даже когда себорейного дерматита нет.
  2. Частая процедура окрашивания.
  3. Расчесывание мокрых волос, не дожидаясь, когда голова подсохнет.
  4. Частое использование покупных или домашних масок. Они могут привести к негативным изменениям в структуре волосяного стержня.
  5. Втирание в локоны дополнительных средств против солнечного света. В таких продуктах нет нужды, с данной функцией хорошо справляются кондиционеры или питательные бальзамы.
  6. Постоянное завязывание прядей в тугой пучок, использование некачественных резинок, металлических заколок.
  7. Мытье головы одним и тем же шампунем на протяжении многих месяцев.
  8. Оставление на ночь бигуди в прическе. Обычно их достаточно держать 3-4 часа.
  9. Втирание в локоны холодных масок, флюидов или масляных растворов.
  10. Нежелание обращаться к профессиональному трихологу, самостоятельный поиск решения проблемы, следование сомнительным советам из Интернета.
  11. Проживание в районе или городе с неблагоприятной экологической обстановкой.
  12. Несбалансированное питание.
  13. Отсутствие в рационе продуктов с витаминами, минералами, питательными веществами.
  14. Заболевания кожи головы грибкового характера.
  15. Частые укладки при помощи термических приборов.
  16. Применение некачественных, не подходящих, просроченных, агрессивных средств для ухода.
  17. Частые переутомления, эмоциональные стрессы, депрессивные состояния.

Здоровье и общее состояние: физическое, психологическое и ментальное.

Ломкие ногти, безжизненные волосы и высыпания на коже — всё это сигналы нашего организма о том, что что-то идёт не так, и в этой ситуации следует обратиться к врачу, прежде чем браться за маски и витамины.

Чтобы получить действительно здоровые волосы, ногти и кожу, т.е. прийти к долговременному результату, вместо того, чтобы маскировать проблемы масками, маникюром и тональным средством, нужно разобраться с проблемой изнутри.

К кому обратиться за помощью?

Самый простой вариант — к своему врачу-терапевту. Поделиться проблемой, которая вас волнует и высказать свои пожелания о проверке общего состояния и выявления причины. Ваш врач либо самостоятельно назначит вам обследование и курс лечения, либо направит на осмотр к другим специалистам, например, к эндокринологу или неврологу (стрессы и проблемы с гормонами очень часто влияют на здоровье всего организма и внешний вид в целом).

Но помимо проблем со здоровьем, есть и другие факторы, которые могут повлиять на состояние волос, кожи и ногтей. Рассмотрим основные из них.

Санитарно-гигиенические мероприятия при педикулезе

Педикулез (вшивость) вызывается паразитами, живущими на коже человека и питающимися его кровью.

Заражение происходит при контакте с пораженным вшами больным.

Вшивость развивается при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях. Однако педикулез может возникать и у вполне чистоплотных и благополучных граждан при контакте с больным человеком. Считается, что в распространении вшивости могут играть роль всплески солнечной активности, усиливающие рост и размножение паразитов, а также снижение общей иммунологической реактивности населения.

Группа вшей включает три вида, каждый из которых вызывает одно из проявлений педикулеза.

Головные вши (Pediculus humanus capitis)

Головная вошь — свидетельство гигиенического неблагополучия в коллективе, где она имеет возможность распространяться. Она живет на волосистой части головы, питается кровью и откладывает яйца, прикрепляя их к волосам, — это гниды, которые легко увидеть невооруженным глазом. В течение 20–30 дней вошь откладывает до 10 яиц (гнид) в день. Через 8 — 10 дней из гниды образуются личинки, превращающиеся затем во взрослую вошь, которая через 10 — 15 дней начинает сама откладывать яйца. Длительность жизни вши до 38 дней. Головные вши встречаются в любом возрасте, однако чаще всего они наблюдаются у девочек и у женщин. Заражение происходит через головные уборы, щетки для волос, расчески, а также при непосредственном контакте с больным. Вне хозяина головная вошь может прожить около 55 ч.

Заболевание характеризуется сильным зудом в месте укуса насекомого и раздражением, возникающим при действии секрета слюнных желез. Наиболее часто больных беспокоит зуд кожи головы, особенно в области затылка, висков и за ушными раковинами. В результате зуда появляются расчесы, корки, может присоединиться вторичная инфекция. При развитии пиодермии увеличиваются близлежащие лимфатические узлы. На месте расчесов появляются гнойные корочки. В тяжелых случаях образуется колтун — склеенная экссудатом масса спутанных волос, вшей, гнид, корок.

Платяные вши (Pediculus humanus corporis или Pediculus humanus vestimenti)

Платяные вши являются переносчиками сыпного и возвратного тифов. Они паразитируют в местах соприкосновения складок и швов белья с телом. Чаще заболевают неопрятные взрослые, реже — дети. Соприкасаясь с телом человека, платяная вошь переходит на кожу только для сосания крови. Живет и откладывает гниды платяная вошь в складках одежды и белья. На коже человека платяные вши обычно встречаются в области шеи, между лопатками и в области поясницы, в последующем в этих местах долго сохраняется вторичная светло-коричневая пигментация.

В местах укусов видны сосудистые пятна и зудящие папулоуртикарные элементы. При нарастании зуда появляются расчесы, может присоединиться вторичная инфекция. При длительном течении болезни в указанных местах развиваются участки утолщения кожи с расчесами, шелушением, светло-коричневой или грязно-серой окраской. После лечения остаются гиперпигментированные пятна.

Лобковые вши (Pediculus pubis)

Лобковые вши, встречающиеся обычно у взрослых, переносятся при половом контакте. Лобковая вшивость относится к инфекциям, передаваемым половым путем. Возможно заражение через общую постель, мочалку, полотенце, но этот путь передачи встречается редко.

Лобковая вошь — площица — откладывает яйца у основания волос, а сама прикрепляется хоботком к устьям волосяных фолликулов обычно на коже лобка и мошонки, но может встречаться на животе и других участках кожи, покрытых волосами, особенно — щетинистыми (нередко встречается педикулез в области бровей, ресниц, усов, бороды, подмышечных ямок). Лобковая вошь выглядит как серо-коричневая крупинка размером 1-2 мм, которая прикрепляется к основанию волоса, при этом ее ротовой аппарат погружен в кожу. Она сидит на одном месте несколько суток. Количество вшей невелико. Укусы лобковых вшей вызывают сильный зуд кожи и как следствие этого — расчесы. На местах укусов площиц появляются округлые синевато-серые узелки диаметром от 3 мм до 1 см.

Как правильно мыть волосы

Как часто нужно мыть голову – на этот вопрос единого ответа нет даже у трихологов. Одни настаивают на мытье головы каждые 1-2 дня, так как на коже головы по мере ее загрязнения развиваются бактерии, а другие советуют мыть волосы как можно реже, потому что в секрет сальных желез защищает волосы от повреждений. Лучше всего ориентироваться на собственные ощущения и мыть голову по мере ее загрязнения, не доводя до появления дискомфорта кожи головы. Главное, подобрать правильный шампунь, который поможет удовлетворить именно Ваши потребности.

  1. Мыть волосы шампунем нужно дважды, чтобы как следует смыть с них грязь и жир.
  2. Температура воды не должна быть слишком горячей, поскольку это может усилить выработку кожного сала и волосы будут быстрее пачкаться.
  3. Шампунь для волос следует наносить на корни, распределяя пену по всей длине, чтобы не пересушить кончики. По этой же причине некоторые женщины во время мытья головы наносят на кончики волос бальзам, чтобы защитить их от сушащего воздействия шампуня.
  4. Не стоит долго держать шампунь на волосах: вспеньте его у корней массажными движениями, промойте волосы по всей длине и сразу же ополосните голову проточной водой.
  5. Чтобы волосы легко расчесывались, были послушными в укладке и не электризовались, обязательно используйте бальзам или кондиционер.
  6. Наносить это средство для ухода за волосами требуется на концы и длину волос, избегая корней.

После мытья волос не спешите браться за расческу – расчесывать мокрые волосы категорически не рекомендуется. Из-за этого они не только травмируются в процессе расчесывания, но и истончаются, что приводит к проблемам с ломкостью в последствии. Поэтому деликатно подсушите волосы полотенцем, затем нанесите на них средство для термозащиты, если планируете делать укладку или сушить их с помощью фена. Во время сушки следите за температурой прибора, направляйте струю воздуха сверху вниз, а в конце укладки обдайте волосы холодным потоком воздуха, чтобы сгладить чешуйки.

Косметика по уходу за волосами

Правильный выбор средств для ухода за волосами – это уже половина успеха. Свое предпочтение лучше отдавать натуральной косметике для волос, избегая средства, в составе которых есть силиконы, парабены и сульфаты.

Выбирая шампунь, ориентируйтесь на состояние кожи головы, поскольку неправильно подобранное средство может вызвать появление перхоти и раздражение на коже. Так, для жирной кожи головы и волос, которые быстро пачкаются, подойдет натуральный шампунь «Хлебный» от 100 Рецептов Красоты. Он нормализует работу сальных желез и дарит жирным волосам объем, не утяжеляя их. Для нормальной кожи головы, но тусклых волос выбирайте шампунь «Алоэ и виноград»: он подарит волосам дополнительный блеск и укрепит их по всей длине. В составе обоих средств 100% натуральная пенящая основа из мыльного ореха, что позволяет избежать сухости кожи головы.

Дополнительный уход за волосами

В качестве дополнительного ухода за волосами и как альтернативу покупным маскам можно использовать оливковое, кокосовое, миндальное и другие масла для волос. Такая натуральная косметика для волос может оказаться всегда под рукой, когда волосам нужна помощь в восстановлении.

Кокосовое масло

Восстановит поврежденные волосы, добавит блеск. Наносите разогретое жидкое масло на волосы и равномерно втирайте в кожу головы, если хотите избавиться от сухости и шелушений. Наденьте шапочку для душа и оставьте на 20-30 минут, после чего хорошенько промойте голову с шампунем для волос.

Оливковое масло

Интенсивно питает волосы, тонизирует по всей длине, ускоряет их рост. Наносите это масло для волос на корни, затем с помощью расчески распределите по всей длине и заверните волосы смоченным в горячей воде и хорошо отжатым полотенцем. Через 5-10 минут помойте волосы с шампунем и бальзамом. Такая маска отлично восстановит окрашенные или испорченные плойкой или щипцами волосы.

Миндальное масло

Предотвращает выпадение волос, укрепляет их и восстанавливает секущиеся кончики. Избегая попадания на корни и кожу головы (чтобы волосы не выглядели немытыми), втирайте в волосы от середины и до кончиков. Заверните в смоченное горячей водой полотенце и через 5-10 минут тщательно промойте волосы шампунем.

Для комплексного ухода за волосами с помощью натуральных масел используйте шампунь и бальзам из серии «7 активных масел» от 100 Рецептов Красоты.

Внутренние причины ухудшения состояния волос:

  • Гормональный дисбаланс. При избытке мужских гормонов наблюдается андрогенетическая алопеция: волосы редеют на висках и затылке. При избытке женских гормонов выпадение начинается на темени по одной линии, которая со временем расширяется.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Вызывают очаговую алопецию: волосы могут пропадать на любом участке головы и тела.
  • Эндокринные заболевания (дисфункция щитовидной железы).
  • Психоневрологические заболевания. Умственное, физическое, эмоциональное переутомление, депрессия, хроническое недосыпание. Сильный стресс может за одно мгновение заблокировать работу 10-15% волосяных фолликулов.
  • Авитаминоз и дисбаланс минерального обмена (обычно как результат несбалансированного питания или резкой потери веса).
  • Обострения хронических заболеваний ЖКТ.
  • Хронические инфекционные заболевания (хламидиоз, токсоплазмоз), стафилококк, стрептококк.
  • Грибковые заболевания кожи (обычно вызывают себорею).

Как избавиться от плеши, если лечение не принесло желанных результатов?

Хотелось бы верить в эффективность выше перечисленных способов, но курсовое лечение не всегда приносит желанные плоды. На отсутствие результата влияет вид алопеции и ее задавненность. Если волосы не растут на определенном участке несколько месяцев, то волосяные луковицы погибают. Потому избавиться от длительной андрогенетической или рубцовой алопеции нельзя никаким способом, кроме хирургического вмешательства. Облысение устраняется за счет трансплантации волос. В этом случае решение – за мужчиной!

Лечение алопеции у мужчин. Вывод

Для того, чтобы не остаться без волос, мужчинам нужно следить за своим здоровьем, питанием, правильным образом жизни. Как бы странно это не звучало, но состояние волос не любит недосыпания, частых нервных срывов, чрезмерного алкоголя, никотина, переохлаждения, инфекционных болезней. Полностью обезопаситься от потерей волос нельзя, но бережное отношение к ним, массаж расческой, применение шампуней без сульфатов станут определенной преградой перед облысением.

Лечение алопеции у мужчин.

ЖИРНЫЙ ТИП ВОЛОС

КАК УХАЖИВАТЬ:

  • Идеален шампунь с пометкой «для ежедневного применения» или тот, который помогает регулировать выработку кожного жира;
  • Избегайте средства с силиконами и маслами в составе – эти ингредиенты быстро будут «воровать» свежесть у Ваших волос;
  • Намыливайте голову минимум дважды, мягко массируя волосы. Идеально оставлять шампунь на волосах на пару минут, чтобы жир полностью растворился. Ополаскивайте теплой водой, тщательно промывая корни и длину;
  • Выбирайте легкие увлажняющие бальзамы и маски, а если есть время, ополаскивайте волосы домашним раствором: сок 1 лимона развести в 1 л воды. Также можно взять на вооружение яблочный уксус (1 ч. л. уксуса в 0,5 л воды).

СРЕДСТВА ПО УХОДУ ЗА ЖИРНЫМИ ВОЛОСАМИ

мягкий шампунь с глубоким очищающим эффектом

Как правильно лечить грибок волос

Как уже было отмечено, человек обнаруживает грибок, когда тот уже успел «обосноваться» в волосах. Как и любое заболевание, микоз на более поздней стадии лечить значительно сложнее и полагаться в этом вопросе на народные методы – значит рисковать драгоценным временем.

Тактика лечения определяется специалистом, исходя из таких данных, как глубина и площадь очагов, вид грибка, общее состояние организма, анамнез пациента. Лечение, как правило, комплексное и включает системные препараты и наружные средства (например, прием таблеток и использование мазей). Также может быть назначена иммунотерапия или витаминотерапия, ведь грибок развивается «с позволения» иммунитета.

Воспользоваться акцией Оставьте свои контакты — мы перезвоним и ответим на все ваши вопрос. Отправить Я даю согласие на обработку персональных данных

Микозы успешно лечатся – на сегодняшний день существуют эффективные противогрибковые препараты. Однако грибковую инфекцию лечить значительно сложнее, чем бактериальную – клетки гриба очень схожи по строению с клетками человека. Если в случае антибактериальной терапии о результатах можно судить уже на вторые сутки, то в случае с микозом – лишь на седьмые. После стихания клинических проявлений еще в течение 2-х недель важно принимать противогрибковые препараты. Таким образом, лечение требует времени и терпения — может потребоваться от 3-х недель. Но ни в коем случае нельзя останавливаться, как только появились результаты – это однозначно приведет к рецидиву, а новые колонии могут оказаться уже более устойчивыми к используемому препарату.

Дерматомикозы далеко не всегда являются самостоятельными заболеваниями. Зачастую они спровоцированы другими болезнями. Грамотный врач-трихолог сможет не только назначить эффективный курс лечения, который позволит избавиться от грибка волос как можно скорее, но и сможет заподозрить первопричину микоза, тем самым обеспечив выявление заболевания на более ранней стадии.

Вывод прост: чтобы избавиться от грибка волос, лучше всего отправиться на прием к врачу-трихологу, который безошибочно определит вид микоза и назначит лечение. Не стоит заниматься самолечением, оставляя колониям патогенных микроорганизмов хоть малейший шанс на выживание. Кроме того, следует принять во внимание тот факт, что противогрибковые препараты оказывают серьезное влияние на печень, поэтому лечиться такими медикаментами можно только по назначению и под контролем специалиста, который поможет выбрать наиболее щадящую и при этом эффективную тактику лечения.

Жирные волосы

Жирные волосы — также одна из главных неприятностей волос. Кожа волосистой части головы содержит кожный жир, который отвечает за поддержание смазывания кожи и выработки сальных желез. Однако иногда эти железы работают так усердно, что выделяют излишки жира, что приводит к появлению жирных волос. Этот тип общих проблем с волосами — реальная проблема для многих людей, которые любят чистоту и свежесть. Чтобы справиться с этим, можно делать подсушивающие маски и подобрать специальный шампунь, чтобы контролировать выработку кожного сала.

Статья по теме: Домашний уход за жирной кожей лица и головы, рецепты уходовых средств

Нелегко иметь великолепные волосы и сохранять их блеск и красоту весь день. В настоящее время есть много общих проблем с волосами, которые могут повредить внешности и снизить уверенность в себе. Особенно в наше время, когда химические средства для волос становятся все более популярными, волосы уязвимы, чем когда-либо. Поэтому, чтобы волосы были блестящими и здоровыми, важно знать как правильно за ними ухаживать и поддерживать их здоровье.

Жирные волосы

Жирные волосы
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]