10 лучших процедур по уходу за волосами

С развитием технологий доступ к информации стал неограниченным. Жаль, но порой её слишком много и большая часть не отличается достоверностью. Вокруг косметической продукции гуляет столько мифов, что Древняя Греция позавидовала бы. Один из самых распространенных – про силикон, содержащийся в косметике для волос. От блеска и шелковистости до выпадения и рака кожи. Польза или вред – репортаж с места событий, это будет интересно!

Волосы и генетика: связаны ли они между собой?

Цвет, густота и структура волос — генетическая наследственность. Но никто в современном мире уже не воспринимает это как незыблемую константу. Индустрия красоты предлагает такое большое количество вариантов для коррекции цвета, что эксперименты можно проводить всю жизнь и дважды не повторить один образ. Что касается структуры волос, то здесь чуточку сложнее, но тоже вполне решаемо. Если раньше можно было воплотить лишь половину извечного женского противоречия «прямые волосы нужно завить», то сейчас не составит особого труда выполнить и вторую его часть — «…а кудрявые выпрямить». Генетика и гладкость волос — да взаимосвязаны. Но не настолько, чтобы невозможно было решить этот вопрос в пользу желанной гладкости и блеска. Здесь как в сказке: какой дорогой пойдешь — такой и результат: все зависит от выбранных средств и способов, квалификации стилиста, собственной настойчивости и целеустремленности.

Silicon (кремний)

Кремний по распространенности в земной коре занимает второе место после кислорода. Его роль в организме:

входит в состав опорных образований у растений и скелета – у животных и человека;

играет главную роль в соединительных компонентах ткани: эластине, коллагене, мунополисахаридах;

способствует поддержанию эластичности стенок сосудов на клеточном уровне;

укрепление иммунной системы.

С пищей в организм человека поступает в норме до 1 г кремния. При этом человек усваивает только 4% кремния. Норма кремния в день – 5 – 20 мг.

Как выбрать несмываемый уход для волос?

Главными действующими компонентами кремов являются аминокислоты и кератин

Подбирать ухаживающие препараты для локонов необходимо, учитывая текстуру средства. От этого будет зависеть полученный результат. самыми популярными формами являются:

  1. Спреи. Они, как муссы или флюиды помещаются в баллоны с распылителем и имеют водную основу. Такая косметика поможет выпрямить, уложить волосы, придать объем прическе, склеить секущиеся кончики или обеспечить прядям хорошую термозащиту.
  2. Кремы. Главными действующими компонентами этих средств являются аминокислоты и кератин. Они напитывают и увлажняют полезными веществами волосы даже с пористой или сухой структурой. Лучше всего кремы подойдут для поврежденной или жесткой шевелюры.
  3. Сыворотки. Выпускаются в небольших бутылочках и снабжены пипеткой для точечного нанесения на голову. В них находится большое количество компонентов, ухаживающих за прядями и восстанавливающих их структуру. Особенно эффективны сыворотки на пористой структуре волос, которым необходима сильная защита.
  4. Масла. На полках магазинов их можно встретить в виде спрея или разлитыми во флаконы из темного стекла. Самыми эффективными считаются средства на основе макадамии, арганы или кокоса. Масла наносите на поврежденные, пересушенные или непослушные локоны.

Еще одной популярной “несмывашкой” для волос является сухой шампунь (силиконовый или без такого компонента в составе). Он поможет убрать загрязнения с прядей очень быстро. Сухой шампунь подойдет для путешествия или придания дополнительного объема чистым волосам.

Экспресс-уход Sebastian Professional Dark Oil

Салон Vera ShuBich, @VeraShuBich_Salon

Постоянные клиенты салона в «Ритце» совмещают процедуру с укладкой, если нужно быстро, но результативно восстановить волосы и сразу же подняться на ужин в O2 Lounge. «Реанимация сухих и пористых волос занимает всего двадцать минут, – рассказывает владелица салона, стилист Вера Шубич. – Скорость проникновения маски и масла Sebastian Professional Dark Oil мы увеличиваем за счет чередования горячего и холодного компрессов из полотенец. Тепло раскрывает кутикулу и расслабляет кожу головы, а холод придает волосам шелковистость и блеск». Эффект – плотные и гладкие волосы без потери объема – продержится семь-десять дней.

Новые технологии стрижки

Одной из самых распространенных услуг, к которой прибегают клиентки парикмахерских салонов, является стрижка. Ведь именно она способна как добавить женственному образу шарма, так и вовсе кардинально изменить внешность. Какие же новые технологии стрижек и укладок характеризует парикмахерское искусство 21 века?

Стрижка горячими ножницами

Сегодня многие салоны предлагают своим клиенткам новую технологию стрижки, которая обеспечивает тройной эффект: здоровье, красоту и ускоренный рост волос. Он достигается за счет того, что термоножницы в момент отсечения концов запаивают места среза. Скошенные и оплавленные под углом кончики имеют гладкую и ровную поверхность, за счет чего отлично сохраняют внутреннюю влагу и микроэлементы.

Термострижка предполагает состригание с последующим запечатыванием секущихся и поврежденных в результате химического воздействия волос. Обрамленные полимерным или керамическим покрытием горячие ножницы нагреваются лишь в районе лезвий, поэтому они не могут повредить ни кожу, ни пряди.

При всей кажущейся простоте создание прически с помощью термоножниц – дело, которое подвластно лишь рукам настоящего профессионала. А потому проводить процедуру должен только опытный мастер.

«Железный ноготь»

Сегодня в моде индивидуализм. Настоящие профессионалы способны не только подобрать подходящую модель, но и «индивидуально» довести ее до совершенства, отталкиваясь от особенностей внешности клиентки. Одним из таковых является итальянский мастер-стилист Валентино ЛоСауро.

Главная «фишка» мастера в используемых им инструментах, которые внешне напоминают острые ногти. Жесткие черные ногти, надеваемые на кончики пальцев, выглядят несколько устрашающе и чем-то напоминают руки-ножницы Эдварда – героя популярного в 90-х годах фильма ужасов. На самом деле инструменты парикмахера, выполненные из твердого полимера и эластичной резины, а сердечник режущей поверхности – из нержавеющей стали.

Как уверяет мастер, такие ножницы очень удобны в работе. Чтобы подготовить волосы к стрижке и укоротить пряди на необходимую длину ему достаточно лишь провести ладонями по голове клиента, запустив пальцы в копну волос. Такой подход дает возможность придавать прическе зигзагообразную форму, делая ее тем самым более пышной, и к тому же в два раза меньше затрачивать время на стрижку.

Как видим, внедрение новых технологий в парикмахерском искусстве и творческий подход стилистов и парикмахеров позволяет при минимуме усилий создавать поистине обворожительный облик.

Молекулярное глянцевание

Эта процедура полюбилась девушкам за то, что она дает мгновенный результат. Волосы перестают сечься, становятся более гладкими и шелковистыми, а расчесывать их становится гораздо проще.

Во время процедуры мастер смягчает волосы активными маслами, а затем по всей длине проходит их специальным утюжком, который «впечатывает» активные вещества в саму структуру волоса.

Процедура может не подойти девушкам, у которых есть аллергия на отдельные компоненты состава.

Стоимость процедуры – 1500-3500 рублей.

Список силиконов для волос

Их названия имеют суффиксы -ane, -one, -thiconol, -thiconol, -silane. Обращайте внимание, сколько их перечислено и на каком месте в списке находятся – чем ближе к концу, тем их меньше.

Гидрофильные (водорастворимые) полидиметиконы, хорошо смываются чистой водой:

  • Trideceth-12,
  • Dimethicone Copolyol,
  • Dimethicone copolyol/HWP,
  • Hydroxypropyl,
  • Polysiloxane,
  • Lauryl methicone copolyol.

Водорастворимые чаще добавляют в средства для объема. Обволакивают волосы, сглаживают приподнятые чешуйки, придают мягкость и блеск. Никуда не проникают, не накапливаются, полностью смываются.

Частично растворимые:

  • Behenoxyl Dimethiсone,
  • Amodimethicone,
  • Stearoxyl Dimethicone.

Чаще добавляют в средства для поврежденных локонов, делают их гладкими и блестящими, спасают от потери влаги. Лучше защищают от фена, утюжков, сохраняют цвет после окрашивания. Смываются хуже: вода или бессульфатные шампуни их полностью не удалят.

Липофильные (жирорастворимые), не смываются водой:

  • Cetearyl methicone,
  • Cetyl Dimethicone,
  • Cyclomethicone,
  • Cyclopentasiloxane,
  • Dimethicone,
  • Dimethiconol,
  • Stearyl Dimethicone,
  • Trimethylsilylamodimethicone.

Жирорастворимые добавляют в средства для экспресс ухода. Покрывают волос толстой пленкой, «утяжеляют», лишают объема объёма тонкие волосы. Использовать не чаще 1 раза в неделю, «на выход». Наносите не ближе 5-7 см от кожи. Смываются только сульфатными шампунями и ШГО.

Трихолог Елена Комиссарова:

Не могу не сказать, что из-за того, что сейчас повсеместно идет пропаганда использования натуральных шампуней без СЛС, которые в большинстве случаев обладают слабыми очищающими свойствами, всё больше людей недостаточно очищают кожу головы и волосы. Я не буду сейчас говорить о последствиях такого недоочищения как зуд и перхоть…

Чтобы избежать или избавиться от утяжеления локонов из-за силиконов, нужно просто помыть голову шампунем с хорошей очищающей способностью, а лучше делать это на регулярной основе.

Кстати, мы уже делали подборку бессульфатных шампуней, которые хорошо очищают даже жирную кожу головы.

На что смотреть при выборе

Чтобы покупка оказалась максимально полезной, рекомендуем изучить критерии выбора, подготовленные в статье ниже.

На что смотреть при выборе
  • Цель окрашивания. Перед тем, как отправиться за покупкой краски для волос, нужно определиться с целью окрашивания. Если вы хотите кардинально сменить цвет или избавиться от седины, лучше подобрать качественный химический краситель. Для придания прядям красивого оттенка нужно отдавать предпочтение специальным бальзамам или шампуням с эффектом тонирования.
  • Выбор правильного цвета. Чтобы избежать разочарований, нужно обращать внимание на специальную таблицу, которую производители размещают на обратной стороне упаковки. В ней указано несколько исходных оттенков и цвет, который помогают подобрать цвет для окрашивания. Также вы можете воспользоваться специальной картой определенной торговой марки с полной цветовой палитрой. Такие карты имеются в большинстве салонов и магазинов, специализирующихся на реализации качественных красок для волос.
  • Уровень стойкости. Каждая краска для волос имеет свой определенный уровень стойкости. Именно от этого уровня зависит, сколько времени продержится данная краска на волосах. Есть 4 уровня: Уровень 0 – временные краски. Цвет на время. Очень короткое. Окислитель не содержат. Уровень 1 – оттеночные средства. Придают определенный тон на время. Уровень 2 – полустойкие краски. Подходят для тонирования. Уровень 3 – стойкие (перманентные) красящие средства для волос. Множество цветов и оттенков. Рассмотрим лучше их подробнее, чтобы было понятнее.
  • Состав. Внимательно изучите состав. Особенно важно узнать процентный состав перекиси водорода, который входит в окислитель. Лучший диапазон содержания перекиси – от 6 до 9 процентов. Но для мелирования важно, чтобы этот процент был достаточно большим.
  • Сроки эксплуатации. Проследите, чтобы срок годности еще не вышел. Если покрасить волосы средством с уже прошедшим сроком, то полученный результат может оказаться или нестойким или шокировать вас непонятным оттенком – палитра цветов не может гарантировать результата в этом случае.

Будет ли силикон накапливаться на волосах?

Это зависит от его типа. Силиконы в косметике для волос используют с разными свойствами:

  • Сyclomethicone один из популярных по использованию. Он испаряется при нанесении, а значит точно не накопится. Дарит шелковистость, гладкость, скольжение во влажном состоянии и легкое расчесывание в сухом. Производители используют его и в смываемых кондиционерах и в различных «несмывашках».
  • Dimethicone copolyol водорастворимый, легкий, накапливается в очень маленьком количестве; Amodimethicone, а также все с приставкой «амин» или «амино» уже «потяжелее» и держатся на локонах покрепче. Amodimethicone обычно используется в несмываемых кондиционерах.
  • Dimethicone или силиконовое масло. Как правило, о нем говорят «жидкий силикон для волос». «Одевает» локоны в своеобразный кокон, обеспечивая невероятный блеск, но при этом сохраняя доступ воздуха. В тоже время – это покрытие тяжелое, при чрезмерном употреблении волосы будут выглядеть неопрятно, сальными и склеенными. Собственно, вот чем вреден силикон для волос – испорченной укладкой и настроением.

Диметикон часто встречается в сыворотках для кончиков, масках, различных термосредствах. Опасаетесь, что хитроумные силиконы таки накопились в шевелюре? Вымойте голову! Серьезно. Нет ничего проще, чем смыть силикон с волос. Любой шампунь смоет их на раз, максимум на два. Тем не менее, если вы пользуетесь продуктами с тяжелыми нерастворимыми силиконами, самое страшное, что потребуется сделать, чтобы смыть их – дополнительно намылить и прополоскать голову.

Боитесь перегрузить волосы? Ищите в составе легкие циклометикон и диметикон кополиол и чередуйте с косметикой без силиконов.

Не убедили? Вы все еще думаете, чем заменить силикон для волос? Разочаруем. Ничем. Вот такие они особенные. Даже какое-то супер-пупер масло брокколи, гуляющее на просторах интернета не заменит его по свойствам, впрочем, как и любое другое масло. Потому что масло – это совсем другая «песня». Фраза получилась чудная, но подходящая по смыслу.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]