11 главных вещей, которые нужно знать о химических пилингах

Глубокий пилинг лица – это косметологическая процедура, которую предлагают многие клиники. При этом методе происходит очищение не только поверхностных, но и более глубоко расположенных слоев кожи. Такая методика считается распространенной и наиболее эффективной. Поверхность кожи после такой манипуляции приобретает гладкость и свежесть.

Особенности химического пилинга PRX

«Это процедура срединного пилинга, сходного по эффекту с уходом ТСА и биоревитализацией, — отмечает Ольга Дегтярева. — Но ощущения во время нанесения препарата более комфортны, а реабилитационный период практически отсутствует».

Состав активного раствора пилинга PRX T33 многокомпонентный. Он содержит 33% трихлоруксусной кислоты, которая очищает кожу, работает как мощный антисептик, обладает противовоспалительной активностью и ускоряет обменные процессы в кожных покровах. Благодаря ее воздействию в структуре кожи ускоряется рост фибробластов, а регенерация тканей протекает более активно.

Дополняют главный активный компонент трехпроцентная перекись водорода и койевая кислота. Воздействие перекиси подавляет рост микроорганизмов и насыщает эпидермис кислородом. А небольшое содержание койевой кислоты помогает в решении проблемы пигментации: осветляет кожу, подавляет выработку меланина, уменьшает существующие пигментные пятна и борется с образованием новых.

Особенности химического пилинга PRX

«Процедура эффективно восстанавливает кожные покровы, — отмечает Ольга Дегтярева. — Проводить ее можно также для улучшения вида и состояния кожи шеи, рук, зоны декольте».

&nbsp/&nbsp

Показания

Проведение любых видов химического пилинга для лица рекомендуется при наличии следующих проблем:

  • быстрого старения кожи из-за влияния ультрафиолетового излучения и прочих неблагоприятных факторов;
  • избыточной пигментации;
  • рубцов и пигментных образований, оставшихся после прыщей;
  • угревой сыпи;
  • возрастного кератоза;
  • низкого тонуса кожных тканей, множества морщин.

Но к химическому пилингу не являются показаниями сосудистые образования, расширенные поры. Визуальное омоложение становится возможным не из-за эффекта лифтинга, а благодаря повышению гладкости и упругости, улучшению тона, устранению пигментных образований, характерных для зрелой кожи.

Как проводится процедура гликолевого пилинга?

Гликолевый пилинг для шеи и декольте из-за своего нежного и щадящего действия требует обязательной предпилинговой подготовки. Начальный этап самого пилинга (подготовку к нему) клиент начинает самостоятельно, в домашних условиях средствами, которые ему порекомендует косметолог. Как правило, эта подготовка длится от десяти дней до двух недель. Заключается она в применении специальной сыворотки и крема, которые содержат в своем составе небольшой процент гликолевой кислоты. Эти средства наносятся на кожу ежедневно утром и вечером. Кроме сыворотки и крема, даже в зимнее время года, обязательным будет использование солнцезащитного средства. За сутки до проведения пилинга предпилинговую подготовку следует прекратить.

Процедура пилинга шеи и зоны декольте мало чем будет отличаться от подобной процедуры на коже лица. После проведения тщательного очищения наносят обезжиривающее средство. После того как кожа тщательно высушена, приходит очередь собственно гликолевой кислоты. Наносится она тонкой кистью, начиная с наименее нежных и чувствительных участков. Время выдержки кислоты на коже определяется визуально, в зависимости от кожной реакции. В первую процедуру это может быть 1-3 минуты. После истечения положенного времени на кожу наносят нейтрализующий раствор, а затем все тщательно смывается водой. Далее в зависимости от типа кожи и показаний применяются соответствующая сыворотка, маска и завершающий крем.

Постпилинговый уход клиент проводит дома самостоятельно. Этапы и средства этого ухода назначаются индивидуально. Общим является то, что обязательным будет использование солнцезащитных средств, увлажняющего крема. Как и после любого пилинга, кожа будет требовать особо деликатного обращения: после умывания кожу можно только промокнуть и не следует «помогать» шелушению, так как это чревато образованием рубцов.

Гликолевый химический пилинг шеи и декольте имеет все те же противопоказания, что и любой другой (о них клиента должен проинформировать косметолог). Часто для достижения наилучшего результата пилинги проводятся курсами от 6 до 10 раз. Периодичность процедур зависит от показаний и от концентрации гликолевой кислоты и может быть от одного раза в неделю до одной процедуры в месяц.

Записаться на приём

Возможности пилингов разной глубины

Эффективность пилингов и польза от процедур напрямую зависит от глубины проникновения в кожу пилингового «агента». Это могут быть как кислотные или энзимные составы для эксфолиации, скрабы или аппаратное омоложение. Чем глубже средство для пилинга затрагивает слои кожи, тем больше проблем одновременно удастся решить с помощью такой эксфолиации.

Поверхностные пилинги против «подростковых» комплексов

Поверхностная эксфолиация считается мягкой косметологической процедурой, направленной в основном на легкое отшелушивание верхнего слоя. Микроэлементы или абразивы щадящих пилингов затрагивают только 0,06 мм толщины ороговевшего эпидермиса. Такого воздействия достаточно для бережного обновления кожных покровов без риска возникновения побочных эффектов. Чаще всего поверхностные пилинги косметологи рекомендуют девушкам до 25 лет в качестве главного помощника в борьбе с сальностью кожи, «черными точками» и акне.

Поверхностные пилинги помогают справиться с такими эстетическими недостатками, как:

Возможности пилингов разной глубины
  • легкая пигментация после длительного пребывания на солнце или увлечения загаром в солярии;
  • сетка неглубоких мимических морщин;
  • тусклый цвет лица;
  • повышенная сальность кожи;
  • угревая болезнь и акне;
  • расширенные и закупоренные поры.

Срединные пилинги: лицо без возраста

Для того чтобы определить чем полезен срединный пилинг, необходимо уточнить, что эта методика позволяет косметологу воздействовать на 0,45 мм толщины кожного покрова. Активные ингредиенты пилинговых препаратов, ультразвуковые и световые волны затрагивают е эпидермальные клетки и верхний слой дермы (сосочковый). Помимо эстетических проблем, с помощью срединной эксфолиации удаляется забыть и о возрастных изменениях внешности. Пилинги срединного действия назначаются барышням после 30-35 в качестве способа устранения таких недостатков, как:

  • возрастные морщины;
  • плотность и бургистость кожи лица после перенесенных дерматологических болезней;
  • темные пигментные пятна;
  • купероз и розацеа;
  • опущение тканей лица (возрастные изменения его контуров);
  • дряблость кожи.

Срединные пилинги с помощью кислотных растворов и аппаратных манипуляций считаются «золотым стандартом» омоложения. Эффект от таких процедур заметен уже после 2-3 сеанса. Но пользоваться возможностями срединных методик косметологи разрешают женщинам только после 30 лет.

Глубокие пилинги как альтернатива пластике

Глубокие пилинги лица специалисты называют альтернативой хирургической подтяжке и строительству подкожного каркаса из золотых нитей. Эти методики отличаются болезненностью и большим списком противопоказаний, потому что в результате процедур пилинговые составы разрушают 0,6 мм толщины кожи. То есть весь роговой эпидремис, а также сосочкой и сетчатый слой дермы. Глубокие пилинги проводятся только под местной анестезией и категорически запрещены женщинам до 45-50 лет. Благодаря таким серьезным обновлениям, глубокая эксфолиация позволяет избавиться от таких дефектов, как:

Возможности пилингов разной глубины
  • глубокие складки возрастных морщин;
  • потеря кожей тонуса и упругости, птоз мягких тканей лица;
  • темная гиперпигментация;
  • рубцы и шрамы, оставшиеся в результате травм и акне;
  • сероватый, желтоватый оттенок лица.

Неоспоримыми доводами в пользу поверхностных и срединных пилингов станут следующие факты:

  • пилинги отшлифовывают ороговевший эпидермис, который мешает дыханию, регенерации и питанию кожных покровов;
  • курсы эксфолиации помогают осветлить цвет лица и улучшить микрорельеф кожи;
  • в результате пилингов исчезают многие эстетические дефекты: мимические и возрастные морщины, воспалительные высыпания, комедоны, коричневые пятна, шрамы и рубцы;
  • эксфолиация создает эффект визуального омоложения: после сеансов пилинга женщина может «сбросить» как минимум пятилетку.

Как делают химический пилинг

В ходе процедуры на лицо пациента наносится слабый раствор кислотного или щелочного средства, который вызывает небольшой ожог. Он провоцирует срочную регенерацию тканей, благодаря чему структура кожи обновляются, а различные дефекты корректируются.

Химическим методом могут проводиться любые по воздействию пилинги для лица – виды подбираются индивидуально, исходя из серьезности дефектов и состояния кожи клиента.

Техника проведения:

Как делают химический пилинг
  1. Перед глубоким (в ряде случаев, и при срединном) пилинге клиенту предлагается обезболивающее. При необходимости проводится местная анестезия.
  2. Лицо очищается от кожного жира, остатков косметики, различных загрязнений.
  3. Наносится выбранный раствор, с индивидуально подобранной концентрацией активных веществ и формулой.
  4. Препарат слегка втирается и распределяется равномерно по всей обрабатываемой области.
  5. Клиент может почувствовать в процессе процедуры небольшое жжение или покалывание.
  6. После того, как вещество проникло на необходимую глубину, кожа обрабатывается специальным нейтрализующим составом.
  7. Поверхностное и срединное очищение занимает около 30-60 минут, глубинное – около двух часов.

Процедура отлично справляется с атонией кожи, микрорубцами и шрамами, оставшимися от акне, а так же морщинками, мелазмой, атонией кожи, гиперпигментацией.

Помимо общих противопоказаний, характерных для любых видов пилинга, очистку химическим способом не рекомендуется делать при нарушениях целостности покровов кожи, при кожных болезнях, при наличии воспалительных процессов. Срединные пилинги для лица и химическая глубокая очистка запрещены пациентам с почечной и печеночной недостаточностью, с проблемами сердца и сосудов.

Ход операции

В ходе операции должны быть приняты некоторые предупредительные меры:

Ход операции
  • следует тщательно следить за электрокардиографическими показателями. При признаках аритмии процедуру обычно отменяют;
  • необходима внутривенная гидратация для вымывания фенола из крови. Вещество оказывает токсическое влияние на печень, почки и сердце;
  • раствор фенола наносится постепенно, с соблюдением интервалов между зонами. Вся операция занимает не менее 1,5 часа.

Чаще всего применяется окклюзионная методика – поверх нанесенного раствора накладывается водонепроницаемая лента для более глубокого проникновения действующего вещества.

Ход операции

Так как эта методика обеспечивает глубокие повреждения дермы, довольно высок риск возможных осложнений (рубцевание, гиперпигментация).

Перед введением наркоза врач наносит на лицо разметку, необходимую для того, чтобы нанести раствор немного выходя за пределы челюсти (для незаметного перехода цвета). Затем лицо очищается и обезжиривается. После анестезии наносится кислота и лицо покрывается окклюзионной лентой . По истечении необходимого времени проводится нейтрализация и удаление фенола.

Ход операции

Первые сутки необходимо применение специальной биосинтетической повязки. Для снятие болевых ощущений разрешается прикладывать к лицу пузыри со льдом. На протяжении двух недель обработанная кислотой кожа воспаляется и коагулируется. На ее месте образуются новые, молодые ткани . Процесс образования коллагена продолжается не менее 4 месяцев после операции, все это время текстура кожи заметно улучшается.

Факторы, влияющие на силу пилинга

  • Концентрация кислот (от 2% до 70%).
  • рН (от 1 до 4).
  • Используемая кислота.
  • Форма продукта (крем, гель, жидкость).

Все 4 фактора взаимосвязаны и работают в комплексе.

Определяющую роль в «силе» пилинга играет соотношение % кислоты и рН. Чем выше % кислоты и ниже рН, тем сильнее пилинг. Чем ниже % кислоты и выше рН, тем он мягче.

Средство на АНА-кислотах с рН более 4 перестаёт отшелушивать, зато будет активно увлажнять.

Кислоты отличаются друг от друга величиной молекулы, глубиной проникновения и «мягкостью» работы. Например, салициловая кислота — сильная, активная и используется в небольшой концентрации. В то время как миндальная кислота очень мягкая, не вызывает чувствительности к солнцу и применяется даже при очень чувствительной коже.

Подробнее о кислотах читайте в посте Анатомия химического пилинга. Кислоты.

Чем гуще пилинг, тем он мягче. Крем или густой гель будут работать мягче, чем водный или спиртовой раствор. Пилинги в жидкой форме проникают глубже. Кроме того, контролировать глубину проникновения водно-спиртовых пилингов сложнее, чем гелевых и кремовых.

Таким образом, например, 10% салициловый пилинг с рН 2 в форме водно-спиртового лосьон будет действовать достаточно жёстко и сильно отшелушивать. А 15% миндальный пилинг с рН 3,5 в форме густого геля будет действовать мягко и оказывать накопительный эффект.

Последствия

После проведения глубокого пилинга осложнения возникают часто. Если правильно ухаживать за кожей, то они быстро проходят.

Сколько раз можно делать пилинг лица Пилинг – это химическое, механическое или аппаратное воздействие на кожу.

Во время восстановительного периода могут возникать следующие побочные эффекты:

  • чрезмерное шелушение;
  • отечность – помогут противоотечные антиоксидантные мази;
  • высыпания – проявление аллергии на применяемое средство, снимается антигистаминными медикаментами;
  • пигментация – в результате несоблюдения техники выполнения манипуляции;
  • гиперемия – на фоне приема алкоголя, острой пищи, при занятиях спортом или в результате частых стрессовых ситуаций;
  • шрамы и рубцы – когда косметолог неправильно рассчитывает концентрацию используемого вещества (лечится обезболивающими препаратами);
  • проникновение инфекции.

Чтобы не допустить появления перечисленных осложнений, важно строго соблюдать все рекомендации специалиста и обращаться только в проверенные клиники.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]