118. Саркома матки. Клиника, диагностика, лечение. Прогноз.

Человеческий организм подвержен различным заболеваниям. Одним из них является рак. Этот страшный недуг уже несколько десятков лет волнует людей по всему миру.

Причины бесплодия. Система и методы обследования при бесплодном браке.

Причины бесплодия. а) трубное бесплодие — может быть обусловлено органической или функциональной патологией. Причины органические: воспалительные заболевания, послеродовые, послеабортные и послеоперационные осложнения воспалительного или травматического генеза, эндометриоз маточных труб и др.; функциональные: патология нейроэндокринной системы регуляции репродуктивной функции, процессов стероидогенеза и простагландиногенеза. б) перитонеальное бесплодие — развивается по тем же причинам, что и трубная, является следствием спаечных процессов, вызванных воспалительными заболеваниями, хирургическими вмешательствами на половых органах и в брюшной полости. в) эндокринное — все формы первичной и вторичной аменореи, недостаточности фолликулиновой и лютеиновой фаз цикла, гиперандрогенемии яичникового и надпочечникового происхождения, гиперпролактинемии и др.

г) иммунологическое — связывается с антигенными свойствами спермы и яйцеклетки, а также с иммунными ответами против этих антигенов, при этом антиспермальные антитела обнаруживаются не только в сыворотке крови, но и в экстрактах слизи шейки матки. Антиспермальные антитела могут образоваться у мужчин и вызывать агглютинацию сперматозоидов и возможное бесплодие и у женщин к сперме мужа. д) бесплодие, связанное с пороками развития и с анатомическими нарушениями в половой системе. Причины: атрезии девственной плевы, влагалища и канала шейки матки; приобретенные заращения канала шейки матки; аплазия влагалища; удвоение матки и влагалища; травматические повреждения половых органов; гиперантефлексия и гиперретрофлексия матки. е) бесплодие психогенного характера — связано с различными нарушениями психоэмоциональной сферы, стрессовыми ситуациями с длительным психосоматическим напряжением. ж) маточная форма — множественные дегенеративные изменения эндометрия вследствие воспалительных процессов и травматических повреждений. з) экстрагенитальная форма — соматические заболевания могут непосредственно влиять на генеративную функцию или опосредованно через развивающиеся гормональные брак — отсутствие беременности у женщины детородного возраста в течение 1 года регулярной половой жизни без применения каких-либо контрацептивных средств. Бесплодных супругов необходимо обследовать одновременно. а) обследование мужчины — начинают с анализа спермы. Если патологии не выявлено, то на этом этапе других исследований у мужчин не проводят. б) посткоитальный тест — применяют для подтверждения/исключения иммунологического бесплодия, связанного с антиспермальными антителами у женщины, а также при подозрении на половую дисфункцию. Посткоитальный тест позволяет оценить качество шеечной слизи и количество подвижных сперматозоидов в ней после полового акта. Если сперматозоиды неподвижны или совершают маятникообразные движения, тест нужно провести повторно. При повторном получении отрицательных или сомнительных результатов используют дополнительные диагностические методы для подтверждения/исключения иммунологического бесплодия. в) обследование женщины — осуществляют в два этапа. На первом этапе используют стандартные методы обследования, позволяющие предварительно диагностировать 3 наиболее распространенные причины женского бесплодия: расстройства овуляции (эндокринное бесплодие) (35-40%); трубные и перитонеальные факторы (20-30%); различные гинекологические заболевания, негативно отражающиеся на фертильности (15-25%). Опрос женщин. 1. Число и исход предыдущих беременностей и родов, послеабортные и послеродовые осложнения, число живых детей. 2. Продолжительность бесплодия.

3. Применяемые методы контрацепции, продолжительность их применения. 4. Экстрагенитальные заболевания (сахарный диабет, туберкулез, патология щитовидной железы, надпочечников и др.).

5. Медикаментозная терапия (цитотоксические препараты, психотропные средства и транквилизаторы). 6. Операции, способствующие бесплодию (операции на матке, яичниках, маточных трубах, мочевых путях и почках, кишечнике, аппендэктомия). 7. Воспалительные процессы в органах малого таза и заболевания, передающиеся половым путем, возбудитель, продолжительность и характер терапии. 8. Заболевания шейки матки и их лечение (консервативное лечение, крио- или лазеротерапия, электрокоагуляция). 9. Галакторея и ее связь с лактацией.

10. Эпидемические, производственные факторы, вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотиков). 11. Наследственные заболевания у родственников I и II степени родства.

12. Менструальный анамнез (возраст менархе, характер цикла, его нарушения, межменструальные выделения, болезненные менструации). 13. Половая функция — боль при половом акте.

Объективное обследование. 1. Определяют рост, массу тела и индекс массы тела (ИМТ). 2. Оценивают состояние кожных покровов (сухие, влажные, жирные, угревая сыпь, полосы растяжения), оволосение, гипертрихоз и его выраженность. 3. Изучают состояние молочных желез (развитие, выделения из сосков, объемные образования). 4. Проводят бимануальное гинекологическое исследование и осмотр шейки матки в зеркалах, кольпоскопию, цитологическое исследование мазков.5. Проводят УЗИ матки и яичников. При клинических признаках гиперандрогенемии дополнительно назначают УЗИ надпочечников. Целесообразно также использовать УЗИ молочных желез для уточнения их состояния и исключения опухолевых образований.

Стандартное обследование первого этапа включает также консультацию терапевта для выявления противопоказаний к беременности. При обнаружении признаков эндокринных и психических заболеваний, а также пороков развития назначают консультации специалистов соответствующего профиля. Исследования второго этапа всегда индивидуальны, причем набор и порядок использования диагностических процедур всегда определяются результатами обследования, проведенного на первом этапе. На втором этапе уточняют предварительное заключение (характер и выраженность имеющейся патологии).

Причины возникновения:

На данный момент еще точно не определены конкретные канцерогены и факторы окружающей среды, которые лежат в основе этиологии данного заболевания. Однако известен ряд факторов, повышающих риск развития лейомиосарком: &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * Травмы – отдельными авторами отмечено возникновение лейомиосарком на местах травматизации. &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * Лучевая нагрузка – относительно высок риск развития лейомиосарком в местах облучения тканей. &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * Малигнизация – существует теория о возможности развития лейомиосарком из лейомиом вследствие озлокачествления последних, однако она не доказана.

Лейомиосаркома тела матки: лечение, прогноз, стадии, признаки, причины, симптомы

Злокачественная гладкомышечная опухоль.

.

Средний возраст женщин с лейомиосаркомой на 10 лет превышает таковой у пациенток с лейомиомой матки. Преимущественное число больных старше 50 лет. Отмечается более высокая частота выявления лейомиосарком у женщин, получающих терапию тамоксифеном по поводу рака молочной железы.

Внешний вид лейомиосаркомы отличается от лейомиомы. Иногда диагноз можно заподозрить макроскопически из-за выраженных дегенеративных изменений и нечеткой границы опухоли.

Характерны очаги некроза и кровоизлияния. Узел не выбухает над поверхностью разреза, как лейомиома, из-за инфильтративного характера роста.

Узел достигает крупных размеров (> 10 см в диаметре), только 5% лейомиосарком имеют диаметр менее 5 см.

Опухоль клеточная, с высокой митотической активностью, иногда содержит большое количество гигантских многоядерных клеток. Часто встречаются атипичные митозы. Очаги некроза выявляются в 50% наблюдений, сосудистая инвазия — в 10-20%. В классификации ВОЗ 2014 г.

указано, что диагноз может быть поставлен при наличии двух основных критериев: клеточной атипии и высокой митотической активности, однако конкретное число митозов не определено. По нашему мнению, пороговым значением следует считать 6 митозов в 10 полях зрения.

Высокодифференцированная лейомиосаркома состоит из вытянутых клеток со слабой ядерной атипией, что может затруднять дифференциальную диагностику с клеточной лейомиомой.

В низкодифференцированных опухолях более выражен клеточный и ядерный полиморфизм, появляются округлые и полигональные клетки, которые могут быть совершенно не похожи на гладкомышечные и даже напоминать рабдомиосаркому. Опухоль может распространяться за пределы матки с вовлечением соседних органов.

Встречаются «географические» некрозы. Метастазирование преимущественно гематогенное: легкие, печень, селезенка, надпочечники и др.

Из-за высокой клеточности опухоли, ядерной атипии и апоптотической активности подсчет числа митозов может быть затруднен. Для адекватной диагностики и оценки митотической активности должны соблюдаться следующие правила:

  • быстрая и качественная фиксация материала;
  • толщина гистологических срезов не более 4-5 мкм;
  • следует исследовать адекватное размеру опухоли число фрагментов;
  • подсчет должен включать не менее 4 участков из 10 полей зрения;
  • только достоверные митозы учитываются при подсчете;
  • необходимо избегать участков ишемии и некроза.

Оценка экспрессии Ki-67 не имеет самостоятельного значения. Среди других иммуногистохимических маркеров в лейомиосаркоме обнаруживают десмин, h-кальдесмон, гладкомышечный актин, HDAC8.

Иногда выявляется экспрессия CD117, CD10 и ЕМА (последний чаще в эпителиоидных лейомиосаркомах). ER, PgR и AgR экспрессируются в 30-40% опухолей.

В некоторых случаях обнаруживают диффузную положительную реакцию с р16, чаще в сочетании с гиперэкспрессией р53.

Эпителиоидный вариант лейомиосаркомы

В эпителиоидных лейомиосаркомах сочетаются эпителиоидный фенотип и другие черты злокачественности, а именно: выраженная клеточность, ядерная атипия, некроз и высокая митотическая активность.

Эпителиоидными считают опухоли с преобладанием округлых и овальных клеток с обильной эозинофильной или светлой цитоплазмой и эксцентрично расположенным ядром.

Ядерный полиморфизм обычно умеренный, число митозов более 3 в 10 полях зрения.

Миксоидный вариант лейомиосаркомы

Миксоидная лейомиосаркома обычно представлена крупным студенистым узлом, макроскопически хорошо отграниченным от окружающего миометрия. Гладкомышечные клетки располагаются в миксоидном матриксе.

Характерны низкая клеточность и, как следствие, небольшое число митозов. Клеточный полиморфизм и укрупнение ядер носят фокальный характер.

Опухоль инфильтрирует миометрий, иногда выявляется сосудистая инвазия.

Диагностика

Для диагностирования саркомы специалисту необходимо провести первичный осмотр, а также проанализировать симптоматику, чтобы определить степень проявлений заболевания. Врач оценивает состояние области поражения и периферической лимфосистемы, после чего назначает ряд обследований.

При подозрении на саркому назначают:

  • анализ мочи и крови – необходимы для оценки общего состояния организма;
  • рентгеновское исследование области поражения;
  • УЗИ области поражения, лимфоузлов и брюшины, чтобы выявить характер уплотнения, его воздействие на сосуды и наличие метастазов;
  • МРТ для оценки масштабов опухоли и ее распространения;
  • КТ при подозрении на метастазы в легких, грудной клетке;
  • сцинтиграфию костей (для выявления метастазов);
  • биопсию (забор образца пораженных тканей) позволяет определить тип новообразования и поставить окончательный диагноз.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]