12. Смягчающие средства для чувствительной кожи

Жирная кожа доставляет немалое количество хлопот своим обладательницам. Не менее проблемной является и сухая. Она встречается у довольно большого количества женщин. В частности, их становится больше в зимний период, когда на лице начинают появляться шелушения, и многие другие неприятности, которые доставляют дискомфорт.

Сухость кожи тела — очень распространенная проблема

Сухость кожи тела ухудшает течение многих заболеваний кожи и является причиной около 40% обращений к врачам-дерматологам. Сухость может возникать на любом участке тела, но чаще всего этому подвержены кисти рук, ступни, колени и локти, а также лицо, так как эти участки наиболее уязвимы. Сухая кожа на лице может приводить к преждевременному старению.

Когда кожа тела становится экстремально сухой, возникают такие симптомы, как шелушение, зуд, огрубение и растрескивание.

Как узнать тип кожи лица?

Мне, как и большинству девушек, всегда было жизненно необходимо знать свой знак зодиака, счастливое число и тип кожи. Если с первыми пунктами проблем не возникало, то последнюю тайну разгадать никак не удавалось. Вроде бы кожа жирная — блестит и воспаляется, поры расширенные и мгновенно забиваются увлажняющими кремами. А с другой стороны, она постоянно шелушится, сохнет и болезненно реагирует на любые обезжиривающие средства. Одним словом, полный комплект радостей.

После долгого паломничества по косметологам я, наконец, получила диагноз: да, кожа жирная. Но обезвоженная. То есть, нуждается одновременно в тщательном очищении и увлажнении. Проведя вдумчивое исследование, я выяснила, что эта проблема беспокоит тысячи женщин и мужчин. В больших городах увлажненная чистая кожа — вообще редкость. Виной тому кондиционированные помещения, отсутствие свежего воздуха и нервная обстановка. Правильный уход и косметику подобрать самостоятельно невозможно. Делюсь почерпнутыми у профессионалов знаниями о том, как превратить сухую жирную кожу в чистую.

Каким должен быть уход за сухой кожей?

Сухая кожа лица доставляет дискомфорт, но ее состояние можно облегчить, если осуществлять правильный уход. Для того чтобы она не страдала от температурных перепадов в особо прохладную погоду можно прикрывать лицо шарфом, что поможет обеспечить ей защиту.

В зимний период стоит минимализировать использование тональных кремов или пудры. Дело в том, что в составе таких средств используются вещества, приводящие к сухости. Если же без косметики не обойтись, то следует разбавлять тональные кремы с питательными или защитными, чтобы кожа меньше подвергалась внешнему воздействию низких температур.

Средства после бритья

Бальзам после бритьяExtreme Comfort – завершает процедуру бритья. Эффективная формула Natural MICRO TEC мгновенно успокаивает раздраженную кожу. Почувствуйте разницу!

Передовая Микро Технология, натуральные активные ингредиенты (ромашка и экстракт корня лакрицы) быстро впитываются и действуют более эффективно.

Система Анти-Раздражения с формулой natural MICRO TEC:

Мгновенно успокаивает и дает ощущение легкой прохлады

Быстро увлажняет, смягчает и восстанавливает кожу

Быстро впитывается, не оставляя жирного блеска

Состав: Деионизированная вода, глицерин, сок алоэ, медные производные хлорофилла водорослей, эфирное масло лимона, нейтрализованный карбомер, ромашка и экстракт корня лакрицы, СО2-концентраты полныни и тысячелистника, натуральный ментол, катон.

Лосьон после бритья

мгновенно снимает раздражение и ощущение стянутости кожи

увлажняет и питает кожу

увеличивает естественную способность кожи противостоять раздражению

РЕЗУЛЬТАТ: Кожа лица выглядит здоровой и ухоженной. Регулярное применение крема после бритья помогает Вам хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать

Состав:масло чайного дерева; экстракты подорожника и арники; витамин В5 (Д-пантенол; аллантоин (экстракт окопника); ароматизирующая добавка на основе растительных эссенций.

Активная маска для проблемных зон  адсорбирует избыточное кожное сало

сужает поры

снимает воспаления

способствует устранению камедонов Состав:Биосера, белая глина (каолин), масло чайного дерева, двуокись титана, экстракты (шалфея, брусники, хвоща, толокнянки), камфора

Возрастной признак

Дл 25

Обезвоженная или сухая кожа – как понять?

Сухая кожа – это генетически заложенный тип кожи, который характерен тем, что вырабатывает меньше себума, чем нормальная и жирная кожа. Обычно сухая кожа очень тонкая, легко «морщинится» от мимики, а поры на ней почти не заметны. Если же вышеперечисленные признаки не описывают вашу кожу, но при этом вы явно ощущаете ее сухость – скорее всего, ваша кожа просто обезвожена.

А если у вас генетически жирная или комбинированная кожа? Может ли ее коснуться эта проблема? Да. Обезвоженной кожа может быть любого типа.

Признаки обезвоженности:

— сухость и чувствительность одновременно

— жирный блеск и расширенные поры

— тусклый цвет лица

— неровная поверхность кожи, «бугристость» — воспаления «на ровном месте»

Давайте, во-первых, разберемся с тем, что же такое «жирный блеск» и в чем его причина.

Липидный барьер нашей кожи состоит из 3-х компонентов. Когда происходит нарушение одного из них, то в липидном слое, говоря простыми словами, появляются «прорехи», через которые начинает испаряться влага. И кожа, чтобы избежать еще больших потерь, начинает удерживать влагу единственным возможным для нее способом – выработкой еще большего количества себума.

Поэтому способ действительно решить проблему обезвоженности кожи – это полностью восстановить ее защитный барьер.

Теперь мы понимаем, что:

  1. Суть обезвоженности кожи – это нарушение одной из составляющих липидного барьера в силу тех или иных причин. Причины могут быть самыми разными – от внутренних изменений в организме (стрессы, проблемы со здоровьем), до внешних воздействий (режим дня, питание, смена погоды, времен года, сухость воздуха в помещен и т.п.).
  2. «Жирный» блеск – это признак обезвоженности, и он может быть у любого типа кожи.

Как же «спасать» кожу от обезвоженности? Для разных типов кожи необходимы разные меры:

Сухой (по типу) обезвоженной (по состоянию) коже в первую очередь нужно восполнять нехватку собственного себума.

Это должны быть средства, содержащие такие компоненты, как: масло жожоба, сквалан, лецитин, растительные и пчелиный воски, плотные масла (ши, какао), ланолин. Очень хорошо, если в составе будут церамиды (основа нашего межклеточного цемента).

Также, сухую кожу важно поддержать наличием увлажняющих компонентов, таких как: гиалуроновая кислота, глицерин, алоэ-вера гель, различные полисахариды (например, каррагинан).Очень хороша будет в составе средства облепиха – как масло, как и очищения сухой кожи в период обезвоженности подойдут только мягкие кремовые средства.

Выбирайте молочко и очищающие кремы и оставьте в стороне пенки и гели для умывания (кстати, для сухой кожи они не подходят в принципе).

У жирной (по типу) обезвоженной (по состоянию) кожи ситуация другая — собственного себума много, но зачастую не хватает двух других составляющих липидного барьера.

Обезвоженная или сухая кожа – как понять?

Поэтому «спасительный» уход должен быть легким по текстуре, но при этом – сильно увлажняющим. В нем не должно быть «тяжелых» масел (таких как ши, какао) и восков.

Хорошо будет, если в составе вы найдете масла лавра, черного тмина, бораго, чаульмугры, таману или нима – они регулируют чрезмерную выработку себума. Также ищите в составе серу, цинк, экстракты коры дуба, ивы, огурца, гамамелиса, календулы, шалфея.

Гиалуроновую кислоту, глицерин, каррагинан, лецитин, аллантоин.

Для очищения жирной кожи в этот период хороши будут легкие отшелушивающие средства (например, с aha-кислотами), чтобы не скапливать мертвые клетки на поверхности кожи и избежать роста бактерий в период повышенного саловыделения. Но избегайте спиртосодержащих косметических средств в любом виде – они будут только еще больше обезвоживать кожу!

Небольшой секрет для поддержания хорошего уровня увлажненности для всех типов кожи:

раз в 2-3 дня утром, сразу же после умывания, наносите на кожу толстым слоем увлажняющую маску хотя бы на 20 минут, затем смойте и только после этого наносите дневной крем и макияж!

В чём суть грамотного увлажнения кожи?

Верхний слой кожи (эпидермис) покрыт роговым слоем мёртвых клеток-чешуек.

Чтобы эти отмершие клеточки не разлетались с поверхности нашей кожи, природа задумала между ними специальную «сцепку» — некую субстанцию, которая склеивает их между собой.

Вот именно ее правильный химический состав отвечает за гладкость, пластичность нашей кожи, и защищает от потери влаги. Именно на эту часть и действуют в первую очередь кремы и другие средства ухода.

Хочу отдельно сказать о таком средстве, как термальная вода. Его часто используют, когда сталкиваются с проблемой сухости (а мы уже понимаем, что обезвоженности) кожи. Применение этого средства не поможет решить проблему – и из причин возникновения обезвоженности видно, почему. Иначе бы можно было просто подольше полежать в ванной.

Более того, в течение дня на коже оседает столько пыли и «грязи» из окружающего воздуха, что при обрызгивании лица термальной водой создаются идеальные условия для размножения бактерий и проникновения всех загрязнений в более глубокие слои кожи. Это может спровоцировать только большие проблемы в виде раздражений и аллергических реакций.

Что нельзя не делать ни в коем случае при появлении  жирного блеска:

— Покупать матирующие средства.

— Переходить на средства для комбинированной кожи.

— Делать курс пилингов, чтобы «обновить» кожу (даже по совету косметолога!). Это даст совершенно противоположный результат – защитный слой кожи будет разрушаться еще больше. Очень часто причиной обезвоженности является неправильно подобранный косметический уход.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Правила в период цветения причинно-значимых растений:

  • Ограничьте пребывание на улице в сухую жаркую погоду и утренние часы.

  • Двери и окна в комнате должны быть хорошо пригнаны. Во время сезонного повышения концентрации аллергенов в воздухе и при повышении загрязненности воздуха окна следует закрывать.

  • Пользуйтесь очистителями воздуха, улавливающими пыльцу.

  • Избегайте выездов на природу, плотно закрывайте окна в машине, особенно находясь за городом.

  • Выезжайте в другие климатические зоны в период цветения причинно-значимых растений.

  • Соблюдайте элиминационную диету с учетом возможной перекрестной аллергии.

  • Мойте голову перед сном, чтобы смыть осевшую пыльцу.

  • Носите защитные очки.

  • Не пользуйтесь лекарственными и косметическими средствами, содержащие компоненты растений.

Необходимо придерживаться диеты с исключением определенных продуктов питания, обладающих схожим действием на организм и способных ухудшить самочувствие:

Исключить:

1. При аллергии к пыльце деревьев: орехи, фрукты, растущие на деревьях и кустарниках и соки их них, морковь, петрушку, сельдерей.

  1. При аллергии к пыльце злаковых трав: пищевые злаки (овес, пшеница, ячмень, рожь), щавель, арахис, помидоры, мед, хлеб, квас, кофе, какао, колбаса, копчености.
  2. При аллергии к сорным травам: дыня, семечки, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, подсолнечное масло.

При аллергии к домашним животным (эпидермальной аллергии) необходимо помнить, что все теплокровные животные, включая мышевидных грызунов и птиц, а также корм аквариумных рыб (дафнии), оставляют после себя продукты жизнедеятельности (шерсть, пух, перо, перхоть, экскременты, слюна животных), которые могут вызвать аллергическую реакцию. В этом случае наиболее предпочтительным является удаление животного. Только через 5-6 месяцев после удаления животного из дома происходит существенное снижение концентрации аллергенов, поэтому ждать эффекта в течении первых же дней не следует.

При невозможности удаления животного из дома необходимо принять меры:

  • Два раза в неделю мыть животное.

  • Тщательно чистить мебель с тканевой обивкой или заменить ее на кожаную.

  • Заменить ковры или ковровые покрытия на линолеум или деревянные полы (паркет).

  • Использовать пылесос со встроенным фильтром и пылесборниками с толстыми стенками.

Вверх

Увлажнение кожи

Увлажнённая кожа выглядит свежей и красивой, эффективно выполняет свою защитную функцию и справляется с негативным влиянием окружающей среды. Увлажнение — главная ступень в базовом уходе за кожей. Но увлажнять кожу нужно не только внешне, но и внутренне. Увлажняющие вещества в составе косметических средств способны притягивать и удерживать влагу, но брать они её могут только из нашего организма. Поэтому для увлажнённой кожи важен питьевой режим — при недостаточном поступлении жидкости внутрь эпидермис не получит драгоценную влагу.

При дефиците влаги возникает ощущение сухости и стянутости кожи — это первые признаки обезвоженности. Необходимо своевременно реагировать на ухудшение состояния кожи и делать упор на интенсивное увлажнение.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]