12 советов, как перестать стесняться

Содержание статьи:

Чувствительный человек часто слышит, что он «слишком ранимый», «чересчур эмоциональный» или много тревожится. Чувствительность кажется ему слабостью, и он прячет ее. Это помогает быть более «обычным», но в то же время лишает возможности прожить свою уникальную — очень глубокую — жизнь. О том, как осознать и принять высокую чувствительность своей нервной системы и донести эту особенность до других, рассказывает психолог Катерина Тихонова.

Как не стесняться своей полноты — ценных советов.

Когда на страницах глянцевых журналов и на телевизионных экранах постоянно мелькают красивые девушки и мужчины со стройными, подтянутыми фигурами, так или иначе каждый человек поневоле сравнивает себя с ними.

При этом, полагается что, имея столько прекрасные тела, красотки и красавцы живут замечательной, идеальной жизнью. Немногие в такие моменты помнят, что над имиджем экранных и журнальных звезд предварительно поработала целая команда стилистов, а их идеальные параметры являются результатами применения сложных и опасных для здоровья методов. Поэтому, сравнивать внешность мировых знаменитостей со своей – довольно бессмысленное занятие.

Разные критерии красоты

Это может звучать банально, но обладателям полной фигуры вовсе нечего стеснятся. Особенно в сложившейся сейчас ситуации, когда в погоне за какими-нибудь стандартами красоты, придуманными современным обществом, многие забывают о своем здоровье. Зачастую желание достигнуть модельных параметров приводит к серьезным проблемам, о чем достоверно заявляет статистика. Так, столь серьезные заболевания как булимия и анорексия все чаще встречаются среди девушек 13-18 лет, пытающихся подогнать свою фигуру под общепринятые понятия «красоты».

Перед тем, как начинать целенаправленное похудение, стоит проверить, действительно ли имеются лишние килограммы. Этот показатель рассчитывается при помощи индекса массы тела, определяемого путем деления веса на показатель роста, возведенного в квадрат. Помимо того, принимается во внимание также возраст и критерии эпохи.

К примеру, в прошлом веке каноны красоты были более лояльными, нежели сейчас. В те времена девушки, чей вес приближается к 60 кг, даже не задумывались бы о том, что выглядят полными. В начале 21 первого века, критерии красоты сильно изменились и дошли до того, что полными начали считать себя даже при весе в 50 кг. Так что, нынешние стандарты красоты – весьма относительны и абстрактны, ведь гораздо важнее комфортно чувствовать себя в своем теле, нежели фанатично преследовать цель похудеть до определенного веса.

Как не стеснятся своей полноты: полезные советы

1. В первую очередь, нужно четко уяснить, что любые стандарты – понятие относительное. Если определенный вес комфортен для своего обладателя – значит, он вполне нормален и стеснятся здесь нечего.

2. Нужно стараться акцентировать свое внимание не на недостатке фигуры, в данном случае им являются лишние килограммы, а на ее достоинствах, которые присутствуют независимо от веса человека.

3. Все специалисты единогласны во мнении, что внутренняя гармония важнее всего. Поэтому, следует в первую очередь полюбить и принять свое тело в его теперешнем виде. Понятно, что сделать это совсем не просто, однако без этого шага невозможно дальнейшее движение.

Для начала, нужно перестать стеснятся своих параметров наедине с собой, и по прохождении этого этапа стеснение перед обществом пропадет самостоятельно.

4. Полезно будет найти в себе какую-то изюминку, отличительную особенность, которая сможет затмить переживания по поводу излишней полноты.

5. Правильный выбор одежды имеет большую важность. Людям с лишним весом стоит выбирать красивые вещи без излишнего декора, которые будут прилегать к телу, но не слишком плотно облегать его. Грамотно подобранный гардероб сможет визуально скорректировать параметры фигуры и позволит гораздо меньше стесняться своего веса.

6. Девушкам и женщинам с лишним весом стоит обращать особое внимание на состояние своих рук. Так, по мнению психологов, именно руки прямо свидетельствуют о психологическом состоянии личности. Ухоженной женщине гораздо проще общаться с окружающими и ощущать уверенность в себе.

7. Открытость и дружелюбие – самые важные черты характера, которые значат гораздо больше, нежели подтянутая фигура. Вряд ли кому-либо захочется общаться с неприятным человеком только потому, что он полностью подпадает под современное понятие «стройности».

8. Оптимистический настрой и юмор – главные помощники в достижении внутренней гармонии, поэтому не стоит о них забывать.

9. Недостатки присутствуют у каждого человека, и не стоит заострять свое внимание именно на них.

10. Здоровый образ жизни и занятия спортом – это не только залог здоровья, но и возможность получать больше позитивных эмоций от жизни.

Источник

Можно ли справиться с застенчивостью?

Справиться не просто можно, а необходимо. Дальше будут описаны способы, которые вам в этом помогут.

1. Разобраться с причинами формирования застенчивости

Понаблюдайте за этим чувством, когда оно возникает, при каких обстоятельствах, почему и как оно проявляется у вас. Понимание себя самого — первый и самый важный шаг к любому изменению или улучшению жизни. Ответы на эти вопросы и станут основой для дальнейшей работы над собой.

2. Оставьте привычку постоянно себя оценивать

Как я выгляжу, как стою, что говорю, так ли я себя веду, как я смотрюсь со стороны, а что думают другие обо мне… Постоянный контроль себя и ситуации будет держать вас в постоянном напряжении и скованности. Вы не сможете расслабиться, непринужденно общаться с другими людьми. Вас никто не оценивает, люди, на самом деле, мало обращают внимание друг на друга. Каждый занят своими мыслями и самим собой, и им нет никакого дела до вас. Так что можете вздохнуть свободно, никто за вами пристально не наблюдает. Лучше направьте свое внимание во внутрь себя. Просто понаблюдайте за ходом ваших мыслей.

3. Старайтесь увидеть сильные стороны в себе

Несомненно, каждый из нас обладает своими уникальными особенностями и качествами. Найдите их в себе, взгляните на себя со стороны, что у вас есть такого, чем вы бы могли гордиться. Это поможет вам поднять свою заниженную самооценку и вернуть веру в себя. Фокусируйте свое внимание на своих сильных сторонах до тех пор, пока не осознаете свою неповторимость и уникальность.

4. Научитесь принимать себя

Только после того, как вы это сделаете, вы снова будете себе нравиться. Оставьте самокритику. Любите себя за то, что вы – индивидуальность, ведь такого человека больше нет во всей Вселенной, и никогда больше не будет. Учитесь нравиться самому себе, принимать свое тело, свое лицо со всеми достоинствами и недостатками.

5. Наблюдайте за людьми

Чтобы сместить свой фокус внимания от себя, старайтесь обращать внимание на окружающих людей, особенно в тех случаях, когда вы находитесь в людных местах и чувство неловкости закрадывается к вам. Во время разговора будьте предельно внимательны к тому, что говорит ваш собеседник, как он излагает свои мысли, как он держится в обществе. Это подскажет вам, как нужно вести себя.

6. Говорите только хорошее о себе

Не секрет, что любое сказанное слово несет в себе определенную энергию, которая может влиять на вас. То, что мы часто повторяем о себе, тем мы и становимся. Это происходит неосознанно. Но можно сделать этот процесс осознанным, повторяя некоторые положительные утверждения, аффирмации. Постепенно, это укоренится в вас и будет работать для вашей пользы. Если каждый день говорить себе, что вы общительные, смелые, активные люди, любящие проводить время среди других людей, это произойдет. Вы сможете убедиться в их действенности и эффективности для своего личностного роста.

7. Обращайте внимание на моменты, когда у вас возникает чувство застенчивости

После бесед, случаев и разных ситуаций, где вы застеснялись и чувствовали себя неловко, проанализируйте их. Вам нужно научиться извлекать пользу из каждого такого момента, проработать их, сделав так, чтобы раскрыть себя. Всегда можно переиграть ситуацию себе на пользу, используя каждую ошибку как возможность поработать над собой. Будьте просто наблюдателем своих чувств.

8. Не бойтесь, когда вам говорят, нет

Очень часто именно в таких ситуациях человек чувствует неловкость и застенчивость. После отказа люди бояться снова что-то просить или спрашивать. Однако, отказов не следует бояться, всё зависит от вашего отношения к ним. Не воспринимайте их болезненно, будьте готовы, что вам могут сказать нет на вашу просьбу. Отказывают абсолютно каждому в этой жизни, и вы не исключение. Научитесь принимать отказы и спокойно на них реагировать. Нет, так нет, у кого-то другого спросите то, что вам нужно. Извлекайте из этого уроки для себя и делайте выводы. Кстати, вам также будет не лишним научиться отказывать людям в мягкой форме. Быть безотказным — это неблагодарное занятие, которое никем не ценится.

9. Не требуйте от себя многого

Когда человек ставит себе завышенную планку и не справляемся с этим, и в результате его ждет разочарование в себе и своих силах. Ставьте реальные цели, которые вы сможете достичь. Каждая маленькая победа будет развивать в вас веру в себя. Самооценка начнет расти, и тогда вы сможете достигать гораздо большего.

10. Не сравнивайте себя с остальными людьми

Каждый хорош в своем особенном проявлении. Мы все созданы разными, а при сравнении вы стираете свою индивидуальность и уникальность. Само желание быть на кого-то похожим, действует отрицательно на вас. Возникают новые комплексы, осуждения. Вы прекрасны именно таким, каким вас создали, почему вы должны быть на кого-то похожим.

11. Начните выступать на людях

Это замечательный метод быстро побороть застенчивость. Учитесь высказывать свое мнение, говорить сначала в кругу друзей, знакомых, потом на совещаниях и встречах с незнакомыми или малознакомыми людьми. Дальше можете выступать и при большом количестве людей. Просто заранее подготовьте речь для уверенности. Знакомьтесь с новыми людьми, благодаря этому вы будете развивать у себя коммуникативные навыки.

12. И последнее, обязательно проделайте следующее задание

Подумайте, а лучше где-нибудь запишите все ваши успехи, победы, достижения, которые у вас были. Когда вы всё это пропишите, вы удивитесь, сколько всего вы незаметно для себя осуществили. Возвращайтесь чаще к этому списку ваших побед. Это вернет вам уверенность в себе. Застенчивость растет оттого, что вы не верите в себя, что вы на многое способны. Но когда вы будете смотреть на этот перечень успехов, пусть даже и не больших, вы будете довольны собой. А это самое главное. Любите, цените себя, работайте над своими качествами и боритесь с комплексами. И у вас непременно всё получится.

Инна,

Уровень сексуальности

Уже тысячи лет люди задаются вопросом, почему красивой девушке со стройной фигурой мужчины часто предпочитают ничем не примечательную женщину средних лет с далеко не идеальными параметрами? Чем она для них привлекательна? Да и не все красавчики-мужчины пользуются популярностью у женщин, которые зачастую выбирают в сексуальные партнеры откровенно некрасивых мужчин. Несомненно, что право на любовь имеют и те, кого природа не наделила привлекательной внешностью, но обычно людей сначала привлекает внешность, и только после более близкого знакомства — его характер и внутренний мир.

А всему этому причина — уровень сексуальности. Именно сексуальность заложена в основу любых романтических отношений, поэтому те, кто от рождения наделен этим свойством, всегда притягивают внимание противоположного пола и находятся в центре событий. Но что делать тем, кто имеет слабую притягательную силу или лишен сексуальности вообще? Как стать интересным другому полу и как развить свою сексуальность? По мнению специалистов, в этой сфере человеческих чувств сексуальность заложена в каждом человеке, просто у одних она проявляется ярко и заметно, у других слабо и вяло.

Как преодолеть социальный дискомфорт

Вот несколько правил, которые помогут вам при общении с другими людьми:

  1. Прекратите поддерживать внутренний негативный диалог с самим собой. Да, у вас может быть много сомнений по поводу того, как вы ведете себя в обществе, но волнение может очень вам мешать сосредоточиться на беседе.
  2. Не стоит сильно переживать, если вы понимаете, что человек к вам безразличен или даже груб с вами (на ваш взгляд). Люди могут нас отвергать по не зависящим от нас причинам; вы можете переживать об этом недолго, а потом забыть.
  3. Если не знаете, как поддержать беседу, спросите у собеседника что-нибудь о нем. Всем людям нравится, когда к ним проявляют интерес. То, как вы умеете слушать, скорее всего, вызовет симпатию у собеседника.
  4. При первой встрече с человеком не стоит сразу затрагивать слишком личные темы. Для чувствительного человека в этом нет ничего особенного, потому что его изначально интересуют глубокие темы и разговоры, но многим людям это может показаться странным.

Юлия Лапина «Тело, еда, секс и тревога»

Об авторе

Юлия Лапина — клинический психолог, преподаватель Московского института психоанализа, обучалась психотерапии и психоанализу в Швейцарии и работала в клинике интуитивного питания IntuEat. Юлия ведёт телеграм-канал Body neu­tral zone о пищевых расстройствах и не только.

Юлия много лет работает с людьми, которые страдают от пищевых расстройств. Её книга о том, что тревожит многих — о теле, еде и сексе. Почему тело выглядит не так, как нам надо? как его похудеть и подтянуть? как есть, чтобы не толстеть? почему не хочется секса? Книга отвечает на эти вопросы и помогает справиться с тревогой.

Купить книгу

Положительные стороны скромности

Стеснительность – психологическая особенность, которая позволяет защитить личность от неоправданных рисков и опасности.

Зачастую скромные люди являются прекрасными собеседниками. Однако раскрыться они способны только в небольших компаниях с хорошо знакомыми людьми.

Полной противоположностью скромных людей являются безрассудные, агрессивные, высокомерные личности. Они вполне способны на непредсказуемые поступки, которые порой приводят к печальным последствиям.

Сама скромность в данном контексте не является чем-то неприемлемым. Согласно эволюции наибольших результатов в плане длительности жизни добиваются именно те индивиды, которые ведут себя наиболее предусмотрительно и не пренебрегают нормами поведения. Однако чрезмерная стеснительность также может оказать плохую услугу для своего обладателя.

Проявляйте инициативу

Будучи стеснительными в постели мы, как правило, ждем, когда мужчина проявит инициативу. Нашей смелости не хватает даже на то, чтобы сделать первый шаг. Не удивительно, что, не умея высказать свое желание в самом начале, мы и потом ведем себя так, словно «просто проходили мимо». Эту тенденцию необходимо сломать. Поймите, проявление инициативы это не показатель распущенности, это прежде всего показатель того, что вы готовы к сексу, что вы его хотите. Женщина, способная сделать первый шаг, как правило, более раскрепощена в постели, и мужчинам это нравится. Поэтому наберитесь смелости и соблазните своего партнера, почувствуйте, насколько вы желанны — это ощущение, несомненно, придаст вам уверенности в себе.

Радикальный метод

Если стеснительность выражена слишком сильно, поможет техника «Турбо-Суслик». Представляет методику депрограммирования подсознания. Направлена на самостоятельное повышение самооценки, избавление от закомплексованности. Способствует проникновению личности в прошлое, изменению отношения к неудачам и обидами. Турбо-Суслик прорабатывает ранних воспоминаний, о которых человек уже забыл.

Дополнительно методика помогает избавиться от негативных эмоций, которые портят жизнь: страх, зависть, раздражение. Характер становится лучше. Уйдут лень, угрюмость. Окружающим будет приятнее с вами общаться.

Существует множество методов избавления от стеснительности. Некоторые из них применяются в момент острого волнения, другие направлены на постепенное избавление от застенчивости. Каждый человек сможет подобрать для себя наиболее удобный и эффективный способ.

Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья .

Александр Горбунов

Я главный редактор сайта Спасибо за Ваше время! Надеюсь, публикация была Вам полезна.

Источник

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]