4 факта о филировке волос, о которых тебе забыли рассказать

Содержание статьи:

Процесс филировки волос представляет собой состригание волос по прядям. Находящимся на разной высоте. Для этого используются специальные ножницы.

Как делают филировку в салонах

  1. Обработка челки. Как правило, филируют кончики челки, благодаря чему она приобретает более дорогой и аристократический вид. Такой эффект обеспечивается плавным переходом от нитей волос к более нежным линиям челки. Чаще всего прореживают таким образом градуированную челку.
  2. Прикорневая стрижка. Филировка прикорневой зоны волос осуществляется путем выделения дополнительных коротких придерживающих прядок. Это придает локонам естественную пышность и форму.
  3. Прореживание по всей длине. Благодаря филировке по всей длине можно добиться оригинальной рваной стрижки, а также успешно облегчить слишком жесткие и утяжеленные локоны.

Филировка волос- все техники в деталях

Филировка волос– это прореживание прядей с целью уменьшения их густоты, в процессе которого используются прямые, филировочные ножницы или филировочная бритва.

С помощью этого приема можно добавить объема там, где в нем есть необходимость, или убрать лишнюю массу шевелюры там, где без этого не обойтись. Однако, решаясь на прореживание прядей, следует помнить, что доверять свою шевелюру нужно только профессионалу, так как неумелый парикмахер может все испортить.

И, конечно же, очень осторожно нужно использовать этот прием в домашних условиях, чтобы своими руками не довести прическу до ужасного состояния.

Зачем нужна филировка

Главной функцией филировки можно назвать визуальное улучшение формы прически. В зависимости от типа шевелюры техника филировки волос может быть использована по-разному.

  • Например, в случае вьющихся, кудрявых от природы волос или биозавивки, с помощью филирования можно убрать лишний вес, благодаря чему локоны будут красиво формироваться по всей длине.
  • Если же они толстые и густые, филирование волос помогает убрать излишнюю объемность в короткой стрижке или же лишнюю тяжесть в области шеи в случае длинной прически. К тому же благодаря такому приему прическе можно придать красивую форму, добавить объема в нужных местах. Единственное исключение– стрижка на тонких ослабленных волосах, которые из-за прореживания будут визуально казаться еще менее густыми.

Виды филировки волос

В парикмахерском искусстве различают три вида такого приема:

  • филировка кончиков волос– с ее помощью переходы в стрижке получаются плавными, а вся прическа приобретает некоторую легкость;
  • прикорневая филировка– благодаря созданию поддерживающих коротких прядей добавляет прическе объема, но использовать этот вид филирования нужно осторожно, так как при неправильном выполнении короткие волоски будут пробиваться сквозь общую массу шевелюры и некрасиво торчать в разные стороны;
  • филировка волос по всей длине– часто используемый прием при создании рваных стрижек, а также для придания легкости очень густой шевелюре.

Кстати, филировка кончиков волос часто используется при создании разных стрижек.

Так как прореживание кончиков позволяет сделать аккуратный плавный край, то нередко встречается и филирование челки, которое при некоторых навыках можно делать самой себе в домашних условиях.

В зависимости от поставленной задачи, в процессе прореживания, пряди могут срезаться на разной высоте, обрабатываться с внутренней и внешней их стороны или по кругу, или только на кончиках.

Инструменты для филировки

Так как филирование волос может производиться самое разнообразное, инструменты в процессе также могут использоваться разные. Чаще всего парикмахеры используют такие:

  • специальные односторонние ножницы для филировки волос;
  • специальные двухсторонние филировочные ножницы;
  • простые ножницы;
  • специально заточенные под филировку скользящим срезом ножницы;
  • простые и филировочные бритвы;
  • машинки для стрижки волос со специальными насадками, с их помощью делается филировка волос машинкой.

Техники филировки по всей длине волос

Филировка длинных волос по всей их длине добавляет стрижке пластичности, текстурности, а также облегчает последующий процесс укладки. Такая процедура может проводиться методом срезания, слайсингом или техникой «муш».

С помощью скользящего среза «слайсинга» в сечении волоска получается не круг, а овал, благодаря чему локоны лучше слушаются и красивее ложатся.

Технику «слайсинг» используют, чтобы соединить зоны, доработать готовую стрижку и придать ей текстурности. Кроме этого она помогает подчеркнуть линии прически.

Выполняется эта техника специальными, без насечек, остро заточенными ножницами на слегка влажных прядках.

С помощью филирования в технике «муш» можно текстурировать отдельные сегменты волос или же выполнить всю стрижку полностью. После такой обработки, шевелюра будет красиво разделяться на отдельные прядки и слегка закручиваться вверх.

Техники филировки кончиков

Чтобы стрижка получилась текстурной, легкой, с мягкими контурами, можно использовать несколько техник прореживания кончиков кончиков, а именно– выщип, пойнткат, пойнтинг и пикетаж.

  • С помощью выщипа можно пошагово провести коррекцию объема прически. В результате кончики шевелюры будут красиво естественно укладываться. Схема такого прореживания– срезание прядей на разных уровнях.
  • Пойнткат называется также точечным срезом. Эта техника используется, если нужно создать точные геометрические формы. Стрижка выполняется одновременно с филированием. Пряди получаются с текстурированным краем.
  • С помощью техники пойнтинга стрижка производится кончиками простых ножниц, но одновременно с этим проводится филирование глубоким зубчатым срезом. В результате получается очень аккуратная прическа с эффектом плавного вчесывания локонов друг в друга или «волосок к волоску».
  • Технику пикетаж парикмахеры используют при создании коротких стрижек, причем не только женских, но и мужских, чтобы придать кончикам текстуру. Для этого волосы с помощью моделирующей расчески зачесываются против роста, а на прядках, выступающих сквозь инструмент, проводится зубчатая филировка под углом 45 градусов.

Метод жгута

Еще один интересный метод филирования– метод жгута. С его помощью возможна филировка волос в домашних условиях, так как инструкция очень простая и выполняется поэтапно:

  1. выделить небольшую прядь;
  2. скрутить ее в жгут;
  3. ножницами очень аккуратно сделать короткие насечки по всей длине жгута.

Благодаря этому методу можно добавить прическе дополнительный объем.

На первый взгляд кажется, что филирование– простой прием, который можно выполнить самостоятельно.

Однако следует помнить, что настоящий мастер учтет и тип волос, и их густоту, и разновидность прически, и некоторые другие нюансы, известные только профессионалам.

Поэтому, чтобы филировка волос после стрижки стала залогом ее красоты и привлекательности, доверять выполнение нужно только проверенному и опытному парикмахеру.

Что такое филировка волос и для чего нужна

Филировка – это прореживание волос на разной длине профессиональными парикмахерскими ножницами. Отдельные пряди обрезаются на разной высоте. Это позволяет коротким волосам обрести дополнительный объем, а прическе – выглядеть пышнее и красивее. Филировку можно делать на кончиках, у корней или по всей длине.

Прореживание делается, преимущественно, на коротких волосах. Обрезаются пряди на затылке и темечке. В результате такого трудоемкого процесса парикмахер убирает тяжелые и больные волоски. Они, как правило, обрезаются в процессе просмотра мастером головы.

Как правильно стричь ножницами видео. Как правильно стричь.

Многие женщины хотят научиться стричь в домашних условиях. Кто-то желает сэкономить деньги на посещении парикмахерской, а кому-то нравится раскрывать в себе новые таланты и добиваться творческой самореализации. Возможно ли это? Не только возможно, но и очень просто.

Простой вариант: все волосы одинаковой длины

Конечно, чтобы делать сложные модельные стрижки, нужно достаточно долго учиться и постоянно совершенствовать свои умения. Но сделать простую стрижку, в которой все волосы одинаковой длины, под силу каждому.

Начинающим парикмахерам помогают видео, на которых опытные мастера делятся своими секретами. Подровнять чрезмерно отросшие волосы, подстричь ребенка, обрезать секущиеся кончики – все это варианты простой стрижки. В качестве модели лучше выбрать куклу. Она не будет возражать. У куклы должны быть длинные волосы, тогда вы сможете экспериментировать долго.

Учимся выбирать инструменты и разделять волосы на зоны

Для начала вам понадобятся инструменты. Это расчески с частыми и редкими зубцами, острые ножницы и пульверизатор. Когда вы начнете стричь людей, вам понадобится специальная накидка, которые используются в парикмахерских.

Начинать обучение следует с разделения волос на зоны. Выполните горизонтальный пробор от уха до уха. Нижняя часть волос – это затылочная зона. Переднюю часть волос разделите еще на две части, проведя от лобной выемки два параллельных пробора. Средняя часть – это теменная область, а по краям находится височная.

В какой последовательности стричь волосы

Выделяем рабочую зону, остальные закрепляем зажимами. Начинаем стричь сверху. Отделяем прядь шириной не более одного сантиметра, расчесываем. Прядь, которую вы подстригаете, удерживайте указательным и средним пальцем, слегка вытягивая ее.

Таким образом следует подстричь все волосы. После этого надо расчесать пряди и обрезать кончики, которые остались под расческой.

Стрижем детей

Детки часто боятся посещать парикмахерскую, поэтому мамина помощь просто необходима. И только потом переходите к стрижке собственных волос. Ножницы следует держать большим и безымянным пальцем. При расчесывании пряди нужно вытягивать перпендикулярно (под прямым углом) к голове.

Если вы хотите с помощью простой стрижки обрезать волосы коротко, следует знать, что это подойдет только для людей с красивой формой головы и идеальным, без изъянов, черепом. Если же в черепе есть бугорки или выступы, то необходимо корректировать их с помощью разной длины волос. И здесь уже простой стрижки оказывается мало.

Как стать мастером: профессиональные курсы и виртуальное обучение

Лучший способ получить навыки профессионального парикмахера – это пройти курсы. На курсах вы получите массу полезной информации, до которой иначе пришлось бы доходить своим умом. Вы сможете под бдительным присмотром мастера потренироваться на специальных манекенах и реальных людях-моделях.

Еще один способ начать обучение – это видеоуроки, а то и целые видео-курсы, записанные мастерами своего дела. Как правило, они содержат ту же информацию, что и реальные курсы. Единственный минус – приходится искать модели самостоятельно. И мастера нет рядом, чтобы подсказать и посоветовать. Зато такое виртуальное обучение может быть бесплатным.

Сначала вам будет трудно найти моделей для практики. Но как только вы сможете хотя бы один раз сделать нормальную стрижку, друзья и родственники сами будут становиться в очередь в ваш домашний салон.

Виды филировки волос

Как было сказано выше, существует несколько видов филировки. Они отличаются друг от друга техникой обрезания, длиной волос и используемыми в процессе ножницами.

  • Прикорневая. Делается поперек прядей. Волосы обрезаются у корней, потом в середине и в конце опять недалеко от корней. В работе используются филировочный ножницы, а если волосы длинные, то – опасную бритву.
  • Филировка кончиков делится на три подвида: горизонтальное, вертикальное и «зубчики». В первом случае прическа получается пышной и объемной, во втором – округлой.
  • По всей длине. Если данный вид филировки сделан правильно, то девушка сможет тратить меньше времени на укладку. Делается несколькими способами: жгут, муш и другие.

Справка! Не стоит проводить столь сложную процедуру в домашних условиях самостоятельно. Лучше найти опытного парикмахера и доверить работу ему.

Виды филировки волос

Обычно выделяют три вида филировки для волос:

  • филировка по всей длине — такой вид филировки обычно используется для усмирения густых волос и корректировки рваных стрижек;
  • филировка кончиков волос — используется для придания воздушности и естественности прическе, обычно такую филировку делают плавными переходами;
  • филировка волос у корней — такой вид филировки волос добавляет прическе объема благодаря созданию коротких прикорневых прядей.
Виды филировки волос

Проще всего делать филировку волос специальными ножницами, чем прямыми моделями.

Виды филировки волос
Виды филировки волос
Виды филировки волос

Виды филировки волос
Виды филировки волос
Виды филировки волос

Филировка чёлки

Есть простые способы прореживания, которые можно освоить в домашних условиях. Филировка чёлки начинается с подстригания, является его заключительной частью.

  • Волосы следует вымыть и высушить. Если они мокрые, то труднее поддаются ножницам, да и имеют свойство уменьшаться в длине. Поэтому или стричь сухие волосы, или оставлять запас длины.
  • Во время стрижки хорошо слегка увлажнять пряди водой с помощью пульверизатора.

Правила и ошибки филирования чёлки — видео с мастер-классом:

Пошаговая инструкция прореживания методом жгута

  1. Необходимо отделить часть волос для чёлки. Обычно на проборе находят точку, которая определит глубину чёлки. От неё острым наконечником расчёски разделить волосы вправо и влево, ориентируясь примерно на внешние края бровей. Оставшуюся часть волос следует закрепить резинкой или заколками.
  2. Волосы для чёлки делят на три части, увлажняют распылителем.
  3. Отделяют среднюю прядь и берут её между средним и указательным пальцами, натягивают и отрезают лишнюю длину.
  4. Следующую порцию волос захватывают пальцами с частью укороченных и по ним равняют, удаляя разницу в длине.
  5. Подстриженную чёлку делят на шесть – девять частей и скручивают их в виде жгутиков.
  6. На каждой скрученной пряди филировочными ножницами делают надрез посредине и ещё раз на длине волос одной четверти от кончика и, немного отступив от самого края пряди.

От того, какое положение будут занимать ножницы, будет зависеть результат: горизонтальное – прямая чёлка, если вертикальное – рваная.

Если волосы ровные и густые, можно последовательно применить оба способа. Метод жгута наиболее часто применяется и является очень простым.

Как подстричь и профилировать чёлку самой себе — видео:

Способы прореживания

Применяемые варианты различаются по таким признакам:

  1. какой используется инструмент,
  2. на какой части длины волос делаются надрезы,
  3. способ обрезки прядей.

Дислокация прореживания

  • Филировка чёлки по все длине. Последовательно вычёсывают пряди и несколько раз смыкают филировочные ножницы вдоль пряди по всей длине с интервалом примерно два сантиметров.
  • Создают форму причёски, делая прореживание у корней – это прикорневая стрижка. Длинные волосы получаются слегка приподнятыми за счёт укороченных прядей. Это увеличивает объём причёски.
  • Прореживание кончиков. Последовательно берут пряди по направлению, перпендикулярному срезу чёлки, и на отрезке от кончиков до трёх сантиметров филировочными ножницами делают надрезы.

Сложнее самостоятельно производить прореживание прядей обычными ножницами. Их держат вдоль волос и срезают кончики под углом.

Чтобы правильно пользоваться бритвой, надо потренироваться и наработать навыки. Иначе неосторожным движением можно состричь больше, чем надо.

Как пользоваться инструментами

  • Филировочные ножницы смыкают вдоль пряди несколько раз. Срез делают прямой или косой. Это самый простой инструмент для домашней стрижки, пользуясь им, получают меньше огрехов.
  • Обычными ножницами можно делать прореживание, не смыкая их. Они должны быть очень острыми.
  1. Оттянуть прядь, к середине поднести раскрытые ножницы.
  2. Ножницы располагают параллельно росту волос.
  3. Слегка свести полотна ножниц, провести их быстрым движением до конца волос.
  • Бритву держат параллельно волосам. Приподнимают прядь и проводят по ней несколько раз движением от середины до корней или до кончиков.

Вред и польза филирования

Конечно, многие девушки задаются вопросом о том, не навредит ли прореживание волос их прекрасной шевелюре. Сегодня можно услышать много утверждений о том, что филировка длинных волос может привести к посеченным кончикам. Но так ли это на самом деле? Как показала практика, действительно качественная филировка, которую сделали руки настоящего мастера, никоим образом не уничтожает структуру волос. Но стоит помнить, что такая процедура подойдет далеко не всем.

Очень важно понимать, что филировка подходит не всем типам волос. Филировать нужно только те волосы, которые имеют достаточно здоровый вид, являются от природы слишком густыми и прочными. Тонкие волосы, которые также отличаются достаточно хорошим здоровьем, можно и нужно филировать, но ни в коем случае не используйте при этом обычные ножницы или бритву. А вот если у вас слишком ослабленные волосы, то эта процедура может только принести вред, а не пользу.

Как правильно филировать челку в домашних условиях?

Для того чтобы ваша челка выглядела потрясающе, необязательно посещать самые дорогие салоны и тратить кучу денег. Вполне достаточно иметь нужные для этого инструменты:

  • Пульверизатор и воду;
  • Зажимы для прядей;
  • Обычные и филировочные ножницы.

Процесс филирования чёлки примерно таков:

  • Извлеките нужные для стрижки пряди волос и закрепите зажимами остальные, чтобы не мешали.
  • Далее разделите на 3 части и расчешите смоченные локоны, зажмите одну из частей между пальцами.
  • Растяните эту часть на 5 см (на ваше усмотрение) и обрежьте лишнее. Проделайте с остальными частями те же действия.
  • Затем нужно поделить всю челку приблизительно на 7 частей, из каждой свернуть жгутик, совершить пару надрезов жгутика специальными для этого ножницами.

Важно делать прореживание сухих волос, потому как с мокрыми локонами должен работать только мастер и только специальной бритвой.

Плюсы и минусы

Достоинств у филированной челки немало:

  • подчеркивает достоинства внешности;
  • при необходимости маскирует недостатки;
  • делает образ интересным, более привлекательным;
  • имеет различные вариации исполнения;
  • подходит женщинам любого возраста и статуса;
  • сочетается с различными стрижками, укладками;
  • отличается несложной укладкой.

Недостатки тоже есть:

  • профилированная челочка имеет некоторые ограничения, связанные со структурой и качеством волос;
  • она требует тщательного ухода, регулярной коррекции;
  • чтобы правильно выполнить филировку в домашних условиях, нужно потренироваться или тщательно изучить мастер-классы на видео, купить острый инструмент;
  • если результат филирования не понравился, придется довольно долго отращивать волосы до одной длины.

Откажитесь от фена и утюжков

Звучит радикально, но это работает не хуже дорогих масок. Ежедневная сушка горячим воздухом истощает ваши волосы. А утюжки или плойки, которые нагреваются примерно до 200 градусов, превращают кончики в безжизненную солому.

Поэтому старайтесь сушить волосы естественным путём: проснитесь на час пораньше, вымойте голову, промокните волосы полотенцем и займитесь домашними делами.

Если не можете совсем отказаться от стайлинговых приборов, хотя бы пару раз в неделю давайте своим волосам от них отдохнуть.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]