5 основных правил ухода за сухими волосами

Миноксидил – популярный препарат, который привыкли назначать при выпадении волос. Однако, это не единственный эффективный и не самый безопасный способ борьбы с алопецией. Чем опасен миноксидил и чем его можно заменить? Расскажем в этой статье.

Уход за сухими волосами: зри в корень!

Уход за сухими волосами, действительно, немыслим без сил, времени и внимания, потраченных в первую очередь на восстановление здоровья кожи головы. Кстати именно состояние кожи (а не волос!) определяет то, какой тип моющих средств вам наиболее подходит. Например, если у вас сухие прядки, но кожа головы быстро покрывается сальным налетом, становится чуть маслянистой (по ощущениям голова словно бы влажная) – то для адекватного ухода вам явно необходим шампунь «для жирных волос», а не «для сухих». Тип моющего средства определяет именно состояние кожи!

Здоровье и правильный уход за сухими волосами можно условно разделить на два фронта: оздоравливающий и наводящий красоту и шик. В первом случае, как мы уже и говорили, заняться следует прежде всего кожей. Ведь корни волос, как известно, находятся в прямой зависимости именно от состояния «почвы», в которой они растут.

Для начала аккуратно мойте сухие волосы

Шампунь нужно использовать правильно, а не как мы привыкли. На голову стоит наносить не само моющее средство, а его пену, взбитую в ладонях. Смывайте шампунь прохладной водой, про горячую и даже теплую забудьте. Так волосяные чешуйки закроются, а локоны не будут терять влагу и станут более гладкими. Лучше всего использовать питательное и увлажняющее средство для сухих волос. Вообще отлично, если в составе будет кератин: его молекулы проникают в структуру волос, делая ее плотнее и восстанавливая изнутри.

Увлажняющий шампунь для сухих, ослабленных и поврежденных волос Hydrate & Recharge с кератином, JOHN FRIEDA

Купить Купить Купить Купить Купить Перейти в магазин для покупки:

Уход за кожей

Дерматологические исследования определяют пользу или вред ухода, опираясь на общие особенности функционирования организма, индивидуальные характеристики кожного покрова человека, а в случае с лицом — на ее тип. Уход за кожей лица согласно ее типа будет наиболее эффективным. Различают пять основных типов:

  • Нормальная
  • Чувствительная
  • Сухая
  • Комбинированная
  • Жирная

Нормальная имеет небольшие поры, количество влаги и жира в ней сбалансированы, она не является чрезмерно чувствительной к воздействию среды. При хорошем уходе раздражение возникает редко, а морщины появятся уже ближе к преклонному возрасту.

Чувствительной свойственно возникновение раздражений и появление сухости в результате различных факторов: погоды, климата, контакта с одеждой и даже после умывания водой. В результате могут образовываться прыщи и гнойнички, поэтому она требует особенно бережной заботы.

Сухой присуща матовость, маленькие поры, небольшое количество жира, вырабатываемое железами. Для нее характерны быстрое образование морщин, особенно мимических в зоне вокруг глаз. Такой тип больше присущ тем, кто живет в сухом климате (холодном или жарком), не употребляет достаточно воды, а также часто встречается у женщин старшего возраста после климакса. Отсутствие ухода за сухой кожей и действие агрессивной среды (резкие холодные ветры, морозы и т.д.) вызывают шелушение, огрубение, сухость, появление трещинок.

Комбинированная, как и нормальная, выглядит здоровой, но объединяет 2 зоны, производящие разное количество жира. Т-зоне (лоб, нос, подбородок) характерны большие поры, значительное выделение жира. На щеках, висках и веках кожа нормальная или сухая. Такому типу тоже не присуще преждевременное появление морщин.

Из-за повышенного количества жира, которое производится, при уходе за жирной кожей часто требуется бороться с прыщами и угрями или необходимо проводить профилактические процедуры, которые обезопасят от их появления. Преимущество такого типа — отсутствие склонности к образованию морщин.

Перед тем как начинать комплексный уход за кожей, следует сначала определить ее тип и узнать, какой подход будет полезный именно вам. Для этого лучше предварительно обратиться к дерматологу.

Как узнать, что волосы нуждаются в увлажнении

состояние волос до и после окрашивания

Если долго не уделять внимание своим волосам, не ухаживать за ними, то это может отразиться на их здоровье. Как понять, что уже необходимо увлажнение?

  1. Изучите кончики волос. Для этого возьмите небольшую прядь и направьте на неё освещение. Присмотритесь, имеются ли раздвоенные, посеченные волоски. Если таких количество невелико, а основная часть выглядит здоровой, значит, их можно спасти. Часто волосы, которым не хватает увлажнения имеют секущиеся кончики и чем их больше, тем запущенней состояние.
  2. Обследуйте личную расчёску. Норма выпадения — около 100 волос в день. Если больше, значит, кожа головы не получает необходимого питания. Изучите выпавшие волоски — они должны иметь основание, а не быть обломанными.
  3. Проведите эксперимент — погрузите несколько волосков в ёмкость с холодной водой — если плавают и не набираются быстро влагой, значит, дополнительное увлажнение им не требуется.
  4. Изучите свои волосы. Проведите пальцами по ним вниз и вверх. Если вы почувствуете шероховатости, значит, их структура повреждена.
  5. Делая укладку, обратите внимание как пряди принимают нужную форму — здоровые более послушны.

Такие простые способы позволят по косвенным признакам определить о необходимости увлажняющих процедур.

Чем опасен миноксидил?

Во-первых, побочными действиями:

  • Головные боли;
  • Головокружения;
  • Учащенное сердцебиение, боли в сердце;
  • Нежелательный рост волос на лице;
  • Раздражение кожи головы, жжение, сухость, стянутость;
  • При сухом типе кожи головы – возможны себорея и перхоть;
  • Отеки рук и ног;
  • Редко — аллергические реакции.

Также владельцем домашних животных важно знать, что миноксидил крайне токсичен для кошек и при контакте вызывает отравление вплоть до летального исхода. Во-вторых, это привыкание и ярко выраженный синдром отмены. Главная опасность миноксидила кроется в том, что со временем – через 2-3 года систематического применения – капилляры, которые исправно расширялись под действием миноксидила все эти годы, перестают расширяться и становятся больше не чувствительны к действию компонентов миноксидила. Луковицы, привыкшие за это время получать обильное питание, перестают его получать, и начинается интенсивное выпадение. По этой причине появляются все более высокие дозировки миноксидила: в 80-е это было 2%, в 90-е появился миноксидил 5%, сейчас доходит до 15%. Чем больше дозировка – тем больше побочных действий. К тому же в препараты с миноксидилом начинают добавлять различные сильнодействующие вещества, в том числе гормоны, чтобы как-то сохранить его эффект для тех, кто пользуется миноксидилом давно. Вы становитесь «заложником» миноксидила – вам приходится использовать его постоянно и постоянно увеличивать дозировку. Миноксидил – это препарат, которым нужно пользоваться очень долго, либо, в случае ярко выраженной АГА у мужчин, – пожизненно. И если миноксидил вызывает у вас побочные эффекты, то это становится либо опасным, либо вовсе невозможным.

Как правильно делать массаж кожи головы

Для многих девушек высшей точкой наслаждения являются 5 минут в салоне красоты, когда делают массаж головы. Мало того, массаж действительно является одним из самых простых и успокаивающих советов по уходу за длинными волосами.

Он улучшает кровообращение, стимулирует приток крови. Но каждый день ходить в дорогие салоны красоты это роскошь, можно и в домашних условиях научиться, самостоятельно делать массаж головы.

Шаг 1

Сидя, занять удобную позу, постараться избавиться от отвлекающих факторов и сосредоточиться. Убрать все заколки, шпильки и резинки. Налить на ладони рук немного масла.

Шаг 2

Разделить волосы на 6-7 прядей, для того чтобы все корни волос правильно питались. Для массажа головы использовать кончики пальцев, начинать массажировать кожу головы круговыми движениями, сильно нажимать нельзя.

Как правильно делать массаж кожи головы

Шаг 3

Не оставлять без внимания волосы, которые рядом с ухом, помассируйте волосы в обратном направлении, кончики волос смазать маслом.

Шаг 4

Сосредоточиться на одной части головы и медленными движениями перейти ко всей. Рекомендуется применять небольшое давление пальцами на кожу головы, а не на волосы.

Шаг 5

Массаж головы обычно делается от 5 до 15 минут, рекомендуется еще на несколько часов оставить масло, чтобы оно проникло глубоко в кожу головы, регенерировались поврежденные луковицы и очищение от чешуйчатого слоя.

Дополнительные рекомендации по уходу

Чтобы волосы не стали сухими, а также тем, кто уже страдает от проблемы сухости, ломкости, недостаточно использования увлажняющей косметики. Эффект будет, но временный. Для сохранения результата важно придерживаться следующих принципов:

  1. При изменении имиджа, прически отдавайте предпочтение щадящему окрашиванию, не подвергайте волосы длительному химическому воздействию и высоким температурам. Рассмотрите вариант завивки папильотками, самодельными бигуди.
  2. Регулярно балуйте свою шевелюру домашними масками, бальзамами, масляными обертываниями. Отсутствие химических компонентов, парабенов, силикона — важный критерий для здоровья и силы волос.
  3. Расческа из натуральной щетины или деревянный гребешок — достойный выбор для желающих иметь красивую шевелюру.
  4. Сделайте выбор в пользу полезной пищи, без алкоголя, жирных и острых блюд, фастфудов. Свежие овощные или фруктовые салаты, приправленные оливковым маслом или сметаной — отличный вариант для завтрака.
  5. Пейте больше воды. Рекомендованная доза — 2 л в день.
  6. Начинайте каждый день со стакана чистой воды. Такое «пробуждение» организма положительно отражается на функционировании органов и систем, соответственно на здоровье человека.
  7. Прием витаминных комплексов — отличный шанс восполнить недостающие питательные компоненты, укрепить организм.
  8. Перхоть, дерматиты не пытайтесь лечить самостоятельно, обращайтесь за консультацией к трихологу или профильным врачам. Затягивание с лечением лишь ухудшает положение.

Слишком сухие, ломкие волосы, посеченные концы и замедленный рост — последствия неправильного ухода, недостаточного их питания. Исправить ситуацию можно без дорогостоящих салонных процедур, но без вашего желания и участия не обойтись. Состав средства для увлажнения и восстановления волос выбирайте с учетом типа шевелюры и чувствительности к ингредиентам.

Принцип действия

Чтобы не навредить собственной красоте, перед началом фитотерапии для волос, нужно:

  • точно определить проблему, которую будете решать с помощью лекарственных трав;
  • внимательно изучить список растений, помогающих бороться с этой проблемой;
  • обратиться к традиционной медицине, чтобы выяснить, имеется ли аллергия на траву, получить дополнительные рекомендации.

Тест на аллергию можно провести самостоятельно. Приготовить отвар или настой. Нанести небольшое количество на кожу и держать 5 мин. Если все в порядке, самочувствие осталось прежним, неприятных симптомов не появилось, то можно смело применять лекарственное растение для ухода за волосами.

Сушите волосы быстро

Чтобы локоны дольше оставались увлажненными и блестящими, сушить их нужно сразу после мытья. Для этого промокните пряди хлопковой тканью – от махрового полотенца лучше отказаться, оно забирает слишком влаги. Теперь сбрызните волосы ухаживающим спреем с термозащитными свойствами и расчешите гребнем с редкими зубцами.

Сушите их, опустив голову вниз, – так они не будут сильно прилегать друг к другу и быстрее высохнут, а прическа станет объемнее. В завершении укладки обдайте локоны холодным воздухом – направляйте струю по направлению роста волос, чтобы закрыть чешуйки и придать прядям блеск.

Дополнительные рекомендации.

Кроме расчёсывания, сухие волосы нуждаются также в частом массаже головы.

Старайтесь избегать окрашивания агрессивными красками. Лучше замените их на натуральные с добавлением масел.

Увеличьте в своём рационе продукты с содержанием витамина А. К таким продуктам относятся: печень, яичный желток, рыбий жир, морковь, тыква, хурма, молоко, творог, сливочное масло.

В зависимости от состояния локонов периодически проводите курсы масок для сухого типа волос.

Понравилась статья? Поделись с подругами, им тоже будет интересно 😉

Народные методы

Эффективно и бережно можно увлажнить волосы народными методами. Делать маски для волос – не только полезное, но и приятное занятие. Для большего комфорта любую смесь нужно подогреть примерно до 30 градусов на водяной бане. Все продукты должны быть свежими.

Самое простое и проверенное временем средство – касторовое или репейное масло. Они полноценно питают и увлажняют волосы за счёт высокого содержания витаминов, жирных кислот, фосфолипидов. При этом они являются универсальными средствами, полезными и для корней, и для концов волос.

Но следует помнить о том, что на кожу головы масло не наносится, это забивает поры, мешает поступлению кислорода и со временем приводит к выпадению волос. Любая маска наносится на чистые волосы не менее чем на полчаса. Оптимальное время – от 1,5 до 2 часов. Эффективность маски существенно увеличится, если голову покрыть целлофаном и тепло укутать.

Затем волосы тщательно промываются тёплой водой. Сушить их лучше всего без применения фена. Такая маска поможет не только увлажнить, но и оживить волосы, восстановить концы, придать прическе ухоженный вид.

Прекрасно действуют на волосы и другие средства на основе природных масел.

  • Смешать облепиховое и растительное масло в соотношении 1:2, слегка подогреть на водяной бане. Нанести на волосы и укутать. Длительность процедуры – 2 часа. Повторять лечение нужно в течение месяца, дважды в неделю.
  • Тёплая маска из масел жожоба, миндаля, иланг-иланга позволит очень быстро привести волосы в порядок.
  • Хорошо устраняет сухость и избавляет от секущихся кончиков маска на основе яичного желтка. Смесь готовится из одного желтка, двух столовых ложек касторового масла, одной чайной ложки глицерина и чайной ложки 6% уксуса. Наносится смесь примерно на час, затем смывается тёплой водой. Время лечения – месяц.
  • Прекрасно действует на волосы темное пиво. В стакане пивного напитка разводится столовая ложка оливкового масла, наносится на пряди на полчаса. Кроме увлажнения, такая маска устраняет перхоть и питает кожу головы.
  • Кефир, простокваша, сметана – доступные и эффективные средства. Особенно полезны они зимой. Их можно не смешивать ни с чем, а можно добавить желток, льняное или оливковое масло, растопленный мёд. Строгие пропорции можно не соблюдать, но, как правило, на один желток расходуется две столовых ложки кефира, столько же масла, чайная ложка мёда. Кефир можно заменить мякотью банана, майонезом, добавить размоченный чёрный хлеб.
  • Замечательной основой для увлажняющей маски может стать столовая ложка лукового сока или сока алое. В качестве дополнительных компонентов можно добавить желток, растопленный мёд, растительное масло.
  • Ещё одно «волшебное» средство – масло виноградной косточки. Оно обладает свойством полностью проникать в структуру волоса, обеспечивая не только увлажнение, но и питание.
  • Увлажнение, здоровый вид и легкий золотистый блеск обеспечивает прядям ополаскивание отваром ромашки. Полезны также корень лопуха, крапива, шишки хмеля. Настой готовится так: на 200 мл горячей воды требуется 2 столовых ложки травы. Потомить смесь нужно на плите 15 минут и настаивать в течение часа. На одну процедуру требуется примерно литр отвара. После ополаскивания стоит на некоторое время укутать голову полотенцем, затем смыть настой.
  • Часто бывает так, что все волосы находятся в прекрасном состоянии, а сухостью отличаются только кончики. Избавиться от этого явления поможет обычный крем для рук, содержащий пантенол и витамины А, Е, В. К утру крем впитается и волосы будут выглядеть великолепно.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]