5 причин, почему стоит рискнуть и изменить имидж

Имидж (от англ. image [ˈɪmɪdʒ]  — «образ», «изображение», «отражение») — совокупность представлений, сложившихся в общественном мнении о том, как должен вести себя человек в соответствии со своим статусом.

Следует различать репутацию и имидж

Репутация является содержательной частью имиджа, и ее «зарабатывают». Имидж «создают». Часто люди с плохой деловой репутацией имеют имидж успешных людей. В таких случаях имидж — обертка без конфеты. С другой стороны, у вас может быть отличная репутация и при этом отсутствовать имидж человека, которому «они» должны платить и кого продвигают, а потому вы не ощущаете справедливого, с вашей точки зрения, признания.

Разница между этими терминами поясняется наблюдением, что люди не покупают шоколадные трюфели в разорванных обертках. Исключение возможно лишь в том случае, если покупатель голоден, или конфета продается с большой скидкой.

Возможно, все признают, что работаете вы неплохо, но с оберткой что-то не так. Странный вы какой-то, с причудами. Или, случается, ржете невпопад. Или склочный — «энергетика негативная». То есть профессиональная репутация у вас хорошая, и вы, конечно, по сути своей трюфель, но обертка у вас повреждена.

Расход на продвижение продукта часто составляет 70% от его стоимости. Из них существенная часть идет на поддержание того самого имиджа. Иными словами, стоимость изобретения и создания продуктов составляет 30-40% от их полной стоимости. Почему это должно быть иначе для продукта под названием «рабочая сила»?

Если в целом согласиться с этой логикой, репутация профессионала — не главное в успехе.

Признайтесь, сколько времени вы тратите на рост профессиональной подготовки по сравнению с работой над имиджем? Во много раз больше, не так ли? Тогда другой вопрос: какой имидж у вас сейчас и каким, по вашему мнению, он должен быть? Первый вопрос люди задают себе редко, поскольку полагают, что окружающие думают о них так же, как они сами думают о себе, что, как правило, не соответствует действительности. Но даже если задают, ответ на него получить сложно. Самый простой способ — расспросить окружающих, но и он в значительной мере зависит от их доброжелательного к вам отношения.

В общем, понять, как вы выглядите в глазах других, — задача непростая. Но нужно-то это вам! Поэтому поищите способ.

Но даже если вам пока не удается уловить этот важный момент, работать над ним все равно необходимо. И одно из первых правил улучшения имиджа —

Первое правило: не показывать грусть и растерянность

В 2008 году мы имели возможность наблюдать по телевизору поведение высших руководителей компаний, у которых начались проблемы. Особенно выразительными казались Ллойд Бленкфайн, глава американского банка Goldman Sachs, и Тони Хэйвард, глава английской нефтяной компании BP. Оба находились под сильнейшим стрессом, однако голдмановец подавленным не выглядел.

Трудно сказать, какое влияние имел имидж на их карьеру в те времена, но для среднего человека в момент провала демонстрация уверенности и благожелательности являются решающими: никто не пожелает иметь или держать в руках порченный товар, а именно так воспринимается человек с испорченным настроением.

Второе правило: следует контролировать тон своего общения

Осмыслите критически текст ваших посланий по электронной почте и предположите, каким тоном их может прочитать получатель. Использование слов с двойным смыслом может спровоцировать конфликт или замешательство. Ваши сообщения представляют вас и помогают создавать имидж. Позаботьтесь о том, чтобы письмо звучало вежливо и демонстрировало те ваши качества, которые вы собираетесь донести до людей.

Третье правило: не забывайте рассказывать о своих достижениях

Не предполагайте, что их кто-то помнит или справедливо отнесет на ваш счет.

Например, не Колумб создал о себе легенду, а Америго Веспуччи: поставил свое имя под картами и фактически представился первооткрывателем, поскольку за неимением интернета современники решили, что он и есть первооткрыватель диковинных земель. Он умер богатым и знаменитым, а Колумб — нищим и гораздо менее известным своим современникам. Поэтому помните совет Голды Меир: «Не будьте таким скромным: вы не такой уж великий».

Четвертое правило: подайте свой имидж выгодно

Придумайте, как составить интересное сообщение, оттенив ваши достоинства.

Пятое правило: собственный взгляд, но не собственные факты

Когда вы спорите, необходимо помнить слова американского политика Дэниела Мойнихана: «Вы имеете право на собственный взгляд, но не на собственные факты». Люди замечают и ценят, что вы не искажаете истину для того, чтобы отстоять свою точку зрения. Ожидание, что в сложных ситуациях вы будете вести себя честно — важная черта, раскрывающая много возможностей.

Стили руководства

Каждый менеджер вырабатывает свой стиль управления коллективом, что непосредственно влияет на его успешность в качестве лидера, а также развитие самой компании.

  • Авторитарный

Распоряжения отдаются строго, они должны выполняться беспрекословно, инициатива со стороны работников не приветствуются. В коллективе исключений не делается ни для кого, есть распорядок, который должен соблюдаться. Обычно руководитель производит впечатление жесткого, неприветливого человека, не готового идти на компромиссы. Такой стиль управления удаляет менеджера от коллектива и не дает ему возможности вовремя заметить внутренние проблемы.

  • Демократичный

Наиболее приемлем с точки зрения управления и развития компании. Существуют определенные рамки, за которые не должны заходить сотрудники, тем не менее, к ним достаточно лояльное отношение с возможностью высказывать свою точку зрения и участвовать в развитии компании. Между руководством и подчиненными существует обратная связь, есть похвала и разумное наказание.

  • Попустительский

Руководитель совершенно не интересуется тем, что происходит внутри коллектива, организация развивается только благодаря активности сотрудников. Такой стиль руководства в итоге может привести компанию к краху.

шагов к личному ребрендингу

1. Сформулируйте цель: чего хотите? Определите контекст: деловой, личный, публичный и др

2. Подумайте, какой имидж, образ подойдет, чтобы прийти к желаемому результату?

3. Проведите небольшую инвентаризацию своих возможностей: что в себе будете продвигать? Что есть в вас, что умеете и знаете, в чем ваша индивидуальность, преимущество. Например, вы можете быть дипломатичным и креативным – это действительно ваши сильные стороны, вы умеете это.

4. Подумайте о своей целевой аудитории, интересных вам людях. Чем можете быть полезны другим людям. Для кого важны такие качества как дипломатичность и креативность?

5. Какие места будут лучшими: куда ходить, где бывать, чтобы заявить о себе? И – что будете говорить, транслировать?

Так, если вы хотите с кем-то познакомиться. Вы хороший слушатель и не очень хороший рассказчик, то знакомство может завязаться именно с хорошим рассказчиком. Если вы решите развить в себе коммуникативные качества, тогда аудитория для общения будет уже другая, разнообразней. Важно определиться с местом для знакомства, но еще важней – понять с кем хотите знакомиться, тогда понятно будет – какие места лучше посещать и как себя вести.

Полезно будет, если попробуете собрать обратную связь о себе со стороны разных групп людей, чем разнообразней и интересней для вас будет окружение, тем лучше. Если мы ограничены оценкой себя только ближайшим окружением, то можем чувствовать себя менее уверенными, чем, если бы знали мнение большего круга людей, особенно – из значимого контекста. Условно, если вы хотите узнать, может ли из вас получиться хороший «художник», спросите не у подруги «бухгалтера», а у профессионала «художника». Если хотите узнать, как выглядите в глазах противоположного пола, не спрашивайте у друзей своего пола. Больше общайтесь с теми, с кем хотите завязать отношения.

Вы можете удивиться, если решите узнать о себе больше, что, например, одна и та же черта вашего характера, будет расценена разными людьми по-разному. Одни скажут: «Круто, интересно», другие или ничего не скажут, или воспримут ее менее восторженно. Например, характеристика «радостный и веселый человек». Одни люди скажут: «Быть радостным – это же про оптимизм – это здорово», другие: «Радостных и веселых людей воспринимают как несерьезных людей – чего же тут хорошего?», третьи могут сказать: «Радость и веселье – эти качества хороши в меру» и т.д. Обращайте внимание на комментарии тех людей, в окружении которых вам интересно быть или хотите быть.

Если от вас ожидают невозможного, несвойственных вам качеств, проще — сменить цели и ориентиры, либо много и долго работать над собой, чтобы выработать привычку нового качества (когда есть ради чего). Например, есть люди, которым хотелось бы научиться шутить красиво, но, все попытки пошутить воспринимаются другими людьми печально. Можно ли в такой ситуации овладеть техникой хорошего юмора? Можно, но придется приложить немало стараний, как минимум — сменить способ своего привычного стиля мышления.

Соответствующий имидж – это когда вам просто интересно быть таким, как вам интересно и значимые люди ценят в вас именно эти качества.

  • чем разнообразней и интересней ваше окружение, тем лучше для вас. Тогда начнете больше понимать, для каких групп людей, какой стиль вашего поведения интересен, приемлем или не приемлем. Ведь мы не ограничены только одной стратегией поведения или одной единственной чертой характера. Подойдите к вопросу личного имиджа как маркетолог к созданию бренда.

Достижение целей зависит от правильно подобранных элементов имиджа

За счет чего мы можем создавать имидж?

Имидж можно построить благодаря внешним вещам, внутриличностным качествам и речевым аспектам (что и как мы говорим). Это – наши инструменты в построении необходимого поведения, имиджа.

Внешние атрибуты — это стиль одежды, манера поведения, аксессуары, прическа, походка, жесты и др.

Внутреннее содержание – особенности нашего характера. Знания, умения, навыки, опыт, и т.д.

Речевые аспекты: как мы говорим — голос, интонации и что говорим — речевые обороты, фразы, слова и т.п.

Предположим, вы определили для себя свои сильные стороны. Получили информацию о себе со стороны значимых людей. Далее, что с этой информацией делать?

Движение к цели начинается с выбора инструментов для ее реализации. Определив цель, задачу и вашу роль в данном случае, подумайте — чем воспользуетесь из арсенала возможностей? Что из внешних и внутренних факторов важно учесть, как и что говорить? Подходите к вопросу формирования своего имиджа, как если бы подходили к созданию образа персонажа рассказа, фильма.

Подумайте, что, по вашему мнению, будет приближать вас к цели? Поинтересуйтесь мнением других людей (людей, которые в теме интересуемого вас контекста). Для тренировки необходимых новых навыков и получения обратной связи о себе, найдите людей, с которыми вам не предстоит деловой, важный разговор, но, эти люди могут дать полезную информацию. Только после того, как потренировались, поиграли с образом, протестировали его, переходите к реальной практике. Практикуясь, создавайте свою копилку сильных и работающих инструментов.

Маркерами успеха или не успеха всегда является обратная связь от других людей и качество достигнутой цели!

От вас зависит, как поймут вас другие люди! Имидж – это не холодная маска, за которой вы прячетесь, это просто выигрышная стратегия поведения для вас, исходя из личных особенностей и современных тенденций. Не идти себе в противовес, но идти к себе лучшему – это ваш конгруэнтный образ. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Внешний вид — преграда на пути к успеху.

Не за горами мечты о модельной карьере, но есть недочеты в походке? Есть заслуги по профессии, но долгожданное повышение обходит стороной? Явные недочеты мешают продвигаться на пути к самореализации. Следует узнать у независимых людей мнение.

Не стоит обижаться на здравую критику, ведь она может быть потенциально необходимой. Всесторонняя оценка — ценный помощник, способный изменить способ мышления. Очевидное, обычно, скрыто под привычками, от которых многие не хотят отказываться.

Внешний вид — преграда на пути к успеху.

Не за горами мечты о модельной карьере, но есть недочеты в походке? Есть заслуги по профессии, но долгожданное повышение обходит стороной? Явные недочеты мешают продвигаться на пути к самореализации. Следует узнать у независимых людей мнение.

Не стоит обижаться на здравую критику, ведь она может быть потенциально необходимой. Всесторонняя оценка — ценный помощник, способный изменить способ мышления. Очевидное, обычно, скрыто под привычками, от которых многие не хотят отказываться.

ДОВОДОВ В ПОЛЬЗУ ИЗМЕНЕНИЙ

  • Постарайся понять, что тебя тревожит. Возможно, ты скрываешь от себя искреннюю причину своих опасений. Но как только найдешь ее, задай вопрос — стоит ли она того, чтобы переживать и отказывать себе в желаниях?
  • Помни, если ты не решишься на изменения сейчас, потом решиться будет еще сложнее.
  • Перемены не бывают ни плохими, ни хорошими. Важно, что они значат для нас и какие выводы мы извлекаем.
  • Частые эксперименты помогают побороть многие комплексы, а значит, позволяют стать уверенней. Это как с моей программой «Выход в свет».
  • Оглянись вокруг! Мир сейчас меняется с такой скоростью, что не меняться вместе с ним просто глупо.

Если хочешь перемен, они должны происходить! Лучше что-то сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть — это мой девиз! Чтобы в 60 лет не засматриваться на молодых и не завидовать их смелости, а порой еще и злобу срывать за то, что молодежь не побоялась. Ты ведь тоже встречала таких сердитых бабушек? А ведь они отчасти на себя злятся, а злобу срывают на молоденьких девушках. Что бы ни случилось, если хочется, то нужно делать!

Безусловно, есть страх не понравиться, но работай над своей уверенностью. По собственному опыту знаю, если у тебя странный цвет волос или странный наряд, но ты уверена, что это круто и красиво, ты будешь вести себя так, что все остальные поверят, что это круто. Хотя объективно это может быть не так. Просто люди так устроены. Поэтому важно решиться, а потом просто кайфовать от того, что натворила.

Каждый день на съемочной площадке проекта «На 10 лет моложе» я вижу женщин, которые смогли побороть в себе страх преображения, переступили через себя и рискнули изменить внешность. Причем сделали они это с помощью новых ярких теней или даже экстравагантного цвета волос, они решились на пластическую операцию! Большинство из них — обычные женщины, которые привыкли быть погруженными в свои повседневные проблемы. Представляешь, сколько должно быть героизма в них, если они решились сделать шаг вперед? Каждый раз я смотрю на них и искренне восхищаюсь их авантюризмом! Может быть, стоит стать чуточку проще и последовать их примеру?

Внешний имидж организации

Внутренний и внешний имидж организации в большей степени зависит от специфики и отрасли деятельности. Тем не менее, любые типы предприятий обладают общими особенностями внутреннего и внешнего имиджа.

Самым объемным и значимым элементом внешнего имиджа можно считать бизнес-имидж, характеризующий деловую активность организации, включая конкурентную позицию и взаимоотношения с контрагентами.

Социальная часть внешнего имиджа предприятия включает в себя мнение общества о нем, его деятельности и вкладе в общественное благосостояние. Для того, что бы поддержать социальный имидж организации могут принимать участие в благотворительных и социальных мероприятиях.

Еще одной важнейшей определяющей внешнего имиджа организации является имидж ее товара (продукции, услуг). Значительное влияние на мнение о производителе может оказать представление потребителей о качестве, функциональности и отличительных свойствах продукции.

Важным элементом, являющимся одновременно выражением имиджа организации, можно считать внешнюю атрибутику (фирменный, корпоративный стиль). Корпоративный дизайн может распространяться посредством оформления помещений или транспортных средств, фирменной символики на продукции организации и др.

Скука «Мне скучно, бес…» (Гете, «Фауст»).

Что делать? Одеться так, чтобы окружающие обращали внимание, а в идеале — показывали пальцами. Хорошо действует необычная шляпа: цилиндр или пробковый шлем. Длинные волосы ни у мужчин, ни у женщин сегодня уже никого не удивляют, поэтому змеящиеся локоны лучше чередовать с выбритыми участками. Равнение на панков. Мужчинам рекомендуется ходить в шотландской юбке и с макияжем. Девушкам — во френче и с мартышкой на плече. Пирсинг и татуировки (хотя бы временные) приветствуются.

Чем чревато? Воинствующие ортодоксы могут набить лицо.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]