62.Экзема. Определение. Этиология. Патогенез. Гистология. Классификация.

Кольцевидная эритема (стойкая эритема) – полиэтиологическое кожное заболевание с эриматозным характером и рецидивирующим протеканием, вследствие которого на коже образуются кольцеобразные пятна. Чаще всего этому заболевания подвержены дети, подростки и молодые мужчины. Кольцевидная эритема является длительно протекающим хроническим заболеванием кожных покровов. Природа – инфекционная, аллергическая, токсическая.

Особенности 

  • Эритема относится к группе кожных дефектов, имеющих схожие проявления, дифференцировать которые может только опытный врач.
  • Проявляется на туловище в виде кольцевидных пятен.
  • Пятна постепенно формируют очаги в форме колец (отсюда название патологии – кольцевидная эритема).
  • Существуют десятки видов эритем (без специализированных знаний самостоятельно отличить центробежную эритему от кольцевидной невозможно).
  • Течение болезни длительное, часто возникают рецидивы, некоторые формы с трудом поддаются лечению. 
  • Продолжительность болезни – несколько месяцев (но случается и до десятка лет).
  • Кольцевидная эритема появляется у детей и взрослых одинаково часто.
  • Некоторые формы патологии, например кольцевидная эритема Дарье, появляются чаще у мужчин молодого возраста. 

Причины развития болезни

Говоря об этимологии заболевания – то есть о причинах и условиях его возникновения, экзема развивается в результате комплексного воздействия различных факторов.

Значительную роль в развитии болезни выполняют:

  • предрасположенность к возникновению аллергической реакции;
  • различные иммунные нарушения;
  • имеющиеся у человека эндокринные расстройства, например, неполадки в работе половых желез, надпочечников или гипофиза;
  • сопутствующие болезни печени, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • заболевания нервной системы, а также особое душевное состояние человека. Так, доказано, что экзема нередко впервые развивается и рецидивирует на фоне серьезных нервных потрясений и затяжного стресса;
  • нарушения обмена веществ;
  • наличие очагов хронической инфекции: частые отиты, ангины, пиелонефрит и даже нелеченый кариес;
  • профессиональные факторы, такие как работа с химическими препаратами и реактивами, а также длительное пребывание на вредном производстве;
  • экзема может развиться вокруг инфицированных язв, свищей, царапин и ссадин, ее также может спровоцировать переохлаждение или трение;
  • а у младенцев болезнь может проявиться на фоне атопического дерматита.

Симптомы

К основным признакам нуммулярной экземы относятся:

При уменьшении воспаления кожа на местах образований подсыхает, нередко на ней формируются трещины. При частом повторении цикла «обострение-ремиссия» монетовидная патология может перейти в истинную экзему.

Чаще всего экзематозные высыпания располагаются на голенях, туловище, ногах и руках (в частности, на тыльной стороне ладоней). Бляшки могут присутствовать на коже больного в течение длительного времени (от 1 месяца и более), проявляться и исчезать на одних и тех же участках.

Кожная аллергия: основные причины

Причин развития аллергодерматоза очень много: различные пищевые аллергены, лекарственные средства, средства бытовой химии, косметика и т. д.

Возникновению кожной аллергии способствуют:

  • Проживание в регионах с неблагоприятной экологией.
  • Наличие профессиональных вредностей (продолжительный контакт человека с агрессивными объектами: щелочами, кислотами, дымом, медикаментами и т. д.).
  • Питание с использованием большого количества аллергенных продуктов.
  • Высокая лекарственная нагрузка.
  • Широкое использование средств бытовой химии, содержащих высокоаллергенные химические соединения, красители и отдушки.
  • У маленьких детей кожную аллергию может спровоцировать ранний отказ от грудного вскармливания, раннее введение прикормов.

К факторам риска относится также наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Кроме того, причинами обострения кожной аллергии могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, стрессы и т. д.

Этиология и патогенез. Основные клинические признаки. Стадии экзематозного процесса. Патогистология. Клинические разновидности.

Экзема – частое хроническое рецидивирующее заболевание кожи аллергического генеза, характеризующееся поливалентной сенсибилизацией и полиморфной зудящей сыпью (везикулы, эритема, папулы).

Этиология и патогенез. заболевание с поливалентной сенсибилизацией, в развитии которой играют роль как экзогенные (химические вещества, лекарственные, пищевые и бактериальные антигены), так и эндогенные (антигенные детерминанты микроорганизмов из очагов хронической инфекции, промежуточные продукты обмена) факторы. Ведущая роль в патогенезе экземы принадлежит иммунному воспалению в коже, развивающемуся на фоне подавления клеточного и гуморального иммунитета, неспецифической резистентности наследственного генеза. У больных отмечена высокая частота антигенов гистосовместимости HLA-B22 и РДФ-С1.

Характерны также функциональные нарушения ЦНС и вегенодистонии с преобладанием парасимпатических влияний, нейроэдокринные нарушения, изменения функциональной активности пищеварительного тракта, обменных процессов, трофики тканей. Большое значение в развитии истинной экземы придается рефлекторным влияниям, исходящим из ЦНС, внутренних органов и кожи, а в развитии микробной и профессиональных экзем – сенсибилизации соответственно к микроорганизмам или химическим веществам. Обострения экземы возникают под воздействием психоэмоциональных стрессов, нарушений диеты, контактов с химическими веществами и другими аллергенами.

Клинические проявления. Экзема — полиморфный дерматоз, характер высыпаний зависит от стадии и выраженности воспалительного процесса: эритема, отек, везикуляция, мокнутие, наличие корок, экскориации в острой и подострой стадиях, инфильтрация, выраженная лихенификация, поствоспапительная гипер- или гипопигментация — в хронической. Эти изменения могут проявляться отдельно и последовательно или комбинироваться. Поражается любой участок кожной поверхности, за исключением слизистых оболочек. При особо выраженной экзематозной реакции заболевание приобретает характер эритродермии.

 Для острой экземы характерно одновременное появление на отечной покрасневшей коже многочисленных полиморфных первичных элементов — узелков, пузырьков и пустул, сливающихся между собой с образованием диффузных эритематозных очагов без резких границ. Пузырьки, быстро вскрываясь, образуют эрозивные поверхности с точечным мокнутием («серозные колодцы»), которые отделяют клейкую серозную жидкость. Отечный розово-красного цвета очаг экзематозного поражения покрыт экскориациями и серо- зно-кровянистыми корочками, возникающими в результате зуда. Полиморфизм высыпаний имеет преимущественно эволюционный характер, т.е. часть различных высыпаний возникает не одновременно, а друг из друга. Острая экзема может быть ограниченной и генерализованной. Обычно локализуется на коже лица и конечностей симметрично, сопровождается не только зудом, но и жжением, иногда — болью. В подострой стадии дерматоза воспалительная экзематозная реакция слабо выражена, границы поражения более четкие, экссудация и субъективные ощущения менее выражены, на фоне эпителизирующихся эрозий появляется мелкопластинчатое шелушение. Очаг экземы постепенно регрессирует и кожа на этом участке полностью санируется. В хронической стадии очаг пораженной кожи уплотнен, лихенифицирован, имеет темно-красную или застойно-синюшную окраску. На инфильтрированном основании могут быть отдельные узелки, пузырьки, а также шелушение, трещины и экскориации в результате постоянного зуда. Для хронической экземы мокнутие не обязательно.

Патогистология. В патогистологической картине экземы на первый план выступает серозно-экссудативное воспаление. Наиболее характерные изменения наблюдаются в эпидермисе: экзосероз, экзоцитоз, спонгиоз и акантоз. Сочетанием спонгиоза и паракератоза объясняются наиболее типичные клинические симптомы экземы — везикуляция и мокнутие. В дерме воспалительные явления сводятся к расширению кровеносных и лимфатических сосудов, экссудации и скоплению периваскулярного клеточного инфильтрата в сосочковом слое кожи. Инфильтрат состоит преимущественно из лимфоцитов, в меньшем количестве встречаются фибробласты и гистиоциты, единичные лейкоциты-полинуклеары. Отмечается набухание коллагеновых и эластических волокон, их разволокнение. Местами в зоне скопления инфильтрата имеются и дегенеративные процессы соединительной ткани, что выражается в изменении ее волокнистой структуры и способности воспринимать краски.

Истинная (идиопатическая) экзема

Микробная экзема 

Нуммулярная экзема 

Варикозная экзема 

Интертригинозная экзема 

Микотическая экзема 

Экзема сосков и околососкового кружка молочной железы 

Себорейная экзема 

Детская экзема 

Профессиональная экзема

Причины варикозной болезни и факторы риска

  • Отягощенная наследственность — врожденная несостоятельность клапанного аппарата
  • Тяжелый физический труд в положении стоя на ногах
  • Частые беременности и роды
  • Ходьба на высоких каблуках

Современные методы лечения варикозной болезни вен нижних конечностей в наших клиниках позволяют решить эту проблему не прибегая к серьезным хирургическим вмешательствам, без боли, разрезов и госпитализации.

Современный уровень флебологии позволяет проводить лечение варикоза безболезненно для пациента, очень эстетично и надежно. Первые признаки варикозной болезни вен должны стать поводом для обращения к флебологу. Варикозная болезнь вен нижних конечностей подразумевает полное исчезновение тонуса венозной стенки, поэтому воздействовать на варикозную трансформацию таблетками и пиявками в качестве лечения бесполезно.

Методы лечения народными средствами в домашних условиях не могут быть реально полезными, так как не влияют на причины варикоза на ногах, а постоянный прием препаратов не может остановить варикозную болезнь. Операции при варикозе с большими разрезами давно ушли в прошлое, а знания почему возникает варикоз позволили разработать очень аккуратные и щадящие методы. Флебологи Инновационного сосудистого центра знают как лечить варикоз вен, до совершенства отработали технологии безоперационных методов лечения варикозного расширения.

Лечение заболеваний кожи вокруг век

При появлении подозрительного воспаления в области век, его покраснении, болезненности необходимо обратиться к офтальмологу. После обследования врач поставит точный диагноз и объяснит, что делать при отеке века и других симптомах, назначит адекватное лечение, порекомендует меры профилактики. Это может быть массаж век с промыванием слезных путей, вскрытие образований на веке, применение мазей и лекарственных препаратов.

Врачи-офтальмологи клиники «МедикСити» быстро найдут причину заболевания ваших глаз.

Мы применяем высокоточную диагностическую аппаратуру и новейшие методики лечения различных офтальмологических заболеваний!

Приходите к нам, мы позаботимся о вашем зрении!

Истинная экзема

Развивается бурно. Появляются мелкие рассеянные пузыречки, которые вскоре, иногда в течение нескольких часов, вскрываются. Выделяется серозный секрет, формируются очаги мокнутия, появляются корки, шелушения, отхождения корок, открытые раны. Каждая из стадий экземы стремительно сменяется последующей: эритематозная – папуловезикулезная – мокнущая – корковая.

Параллельно на другом участке может происходить появление свежих везикул и папул с серозным содержимым, так как процесс редко ограничивается одним участком. Характерна симметрия высыпаний и стремление сыпи с кожи головы на кожу верхних, нижних конечностей, туловище. Четко очерченных очагов нет.

Истинная экзема сопровождается сильнейшим зудом, который способен стать причиной невроза и бессонницы.

Лечение

Если синдром диффузно-узлового нетоксического зоба протекает без осложнений, пациенту назначают гормональную терапию и препараты радиоактивного йода. В ряде случаев целесообразно оперативное лечение. Оно показано при развитии неоплазии, выраженного внешнего проявления зоба, затруднения глотания и дыхания, связанного с компрессионным синдромом.

Терапия направлена преимущественно на восстановление гормонпродуцирующей функции щитовидной железы. Лечение препаратами радиоактивного йода при диффузно-узловом зобе обычно демонстрирует неплохие результаты. Радикальное удаление органа посредством хирургического вмешательства, проведение последующей заместительной гормонотерапии показано только при отсутствии результата назначенного медикаментозного лечения.

Вероятность озлокачествления процесса при диффузно-узловом зобе невысока. Прогноз в целом благоприятен. Если изменения в структуре щитовидной железы были замечены на ранней стадии диффузно-узлового зоба и не носят тяжелого характера, главную роль уделяют консервативному лечению. Врач подбирает лекарственные препараты с соединениями йода, которые активно усваиваются организмом человека. В большинстве случаев этой меры достаточно для исчезновения негативной симптоматики диффузно-узлового зоба и постепенного уменьшения щитовидной железы вплоть до нормального размера.

Хроническая рецидивирующая крапивница

Хроническая рецидивирующая крапивница устанавливается в сенсибилизированном организме, в котором продолжительное время присутствуют источники хронической инфекции: фарингит, тонзиллит, холецистит, аднексит и другие; функциональные или органические поражения ЖКТ и органов, участвующих в процессе пищеварения (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа). Заболевание протекает циклически: рецидивы чередуются с периодами относительного благополучия – ремиссиями. При рецидивах присутствуют признаки интоксикация: головные боли, лихорадка, арталгии. При массивных отеках подслизистой оболочки ЖКТ – тошнота, рвота, диарея. Постоянный зуд ведет к бессоннице, повышенной утомляемости, раздражительности.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]