7 мифов о «правильном»‎ питании при акне, гастрите и язве желудка

Это состояние называется купероз и обостряется в межсезонье и зимний период из-за перепада температур. Рассказываем о причинах появления, способах лечения и профилактики.

Я помогу вам влюбиться в своё отражение!

Меня зовут Юлиана Игоревна Шиян. Я врач-дерматолог, косметолог. Моя задача рассказать о том, что акне можно и нужно лечить. Что такое акне и как оно портит жизнь. Знаю со школы и из своей юности — по себе.

Все мифы и ошибки, мазилки и совершенно неподходящая косметика — это тот багаж, который я принесла во взрослую жизнь и он очень пригодился мне в работе с моими пациентами.

Да, и десятилетний опыт общения с проблемной кожей с двух точек зрения — дерматолога и косметолога бесценен. Постоянные обучения, конгрессы и обмен опытом с коллегами позволяют лечить акне, держа руку на пульсе новых открытий и следить за всеми исследованиями и течениями в направлении акне. Здесь вы не найдете бабушкиных примочек. Только врачебный подход.

Проблемная кожа — это одно из основных направлений моей деятельности. Пациенты откровенничают: Что с акне они часто ходят от врача к врачу, пробуют сами наугад аптечные препараты и косметические бренды, а бывает, вообще не подозревают, что акне — это болезнь, которая требует незамедлительного лечения. Кто-то уверен, что врач не поможет, другие, что после лечения нельзя беременеть, третьи ищут быстрые варианты с гарантией у косметолога.

Заблуждений много, а разочарование от предыдущего опыта лечения и недостаточная информированность об акне сбивают с верного пути. Угревая сыпь портит настроение с завидным постоянством, мешает вести полноценную общественную жизнь, она доводит до истерик, отчаяния и даже депрессий.

Акне редко проходит само и оставляет после себя рубцы с пятнами, которые расстраивают пациентов не меньше самих воспалений. С акне надо работать как только появляется проблема или хотя бы, как только появляется возможность обратиться к врачу. Чем раньше, тем лучше!

Я лечу акне и делаю всё, чтобы мои пациенты больше никогда не испытали этот ужас!

Что это такое 

Купероз стойкое расширение капилляров сосудов кожи. По данным института трансляционных исследований Катара, распространенность заболевания составляет 5 %, а у людей со светлой кожей этот показатель достигает 18 %. Чаще сеточки появляются  на щеках, подбородке, крыльях носа. В зависимости от формы и конфигурации выделяют 4 типа: 

  1. Линейные: сине-красные полосы, расположенные параллельно друг другу;
  2. Древовидные: «росток» вены, от которого в одном направлении расходятся фиолетовые капилляры;
  3. Точечные: единичный сосудистый элемент красно-розового цвета, просвечивающий через кожу;
  4. Паукообразные: точка, от которой в разных направлениях расходятся розово-фиолетовые капилляры. 

С этой проблемой сталкиваются и женщины и мужчины, обычно после 35 лет. У болезни 4 стадии:

  1. На лице появляется раздражение, несколько расширенных капилляров. 
  2. Соседние расширенные капилляры объединяются в одну сетку, сосуды становятся заметными и приобретают выраженный оттенок. 
  3. Сетка сосудов четко выражена, покраснение не проходит и приобретает постоянный характер. Поражаются ранее здоровые участки кожи.
  4. Процесс затрагивает все сосуды на поверхности лица. Из-за спазма капилляров появляются участки локального побледнения кожи, звездочки сильно выражены. 

Как выявить причину

Специалисты настойчиво не рекомендуют заниматься самолечением при появлении гнойничков, угрей. Ни в коем случае нельзя выдавливать прыщи. Заражение крови, абсцесс, крупные нарывы, фурункулы — прямое следствие несерьёзного отношения к своему здоровью. Прикосновение к угрям нечистыми руками приводит к возникновению новых очагов, лечить которые сложнее. Поверхностная обработка специальными средствами должна идти попутно с комплексной терапией, назначаемой врачом. Специалист проводит детальный осмотр высыпаний, определяет место локализации, предписывает исследование анализа мочи, кала, крови. По результатам исследований, назначается лекарственная терапия, физиопроцедуры, применение наружных средств.

Как выявить причину

Какие травы можно пить от прыщей на лице и теле

Целебных растений, способных помочь в устранении прыщей, в природе существует немало, но каждое из них требует соблюдения правил и определенной дозировки. Чаще всего специалисты традиционной медицины и народные доктора рекомендуют принимать от прыщей:

  • Водный настой крапивы двудомной, для приготовления которого используются листья растения. На 400 мл кипящей воды следует взять 2 ложки измельченных листьев. Смесь оставить для настаивания в термосе или под крышкой и теплым колпаком на 2 часа. Крапива эффективно очищает кровь, поэтому ее нередко назначают при наличии обширной угревой сыпи. Курс лечения обычно составляет 4 недели, на протяжении которых нужно ежедневно выпивать трижды в сутки по 100 мл настоя. Важно каждый день готовить свежую порцию.
  • Водный настой корней лекарственного одуванчика. Для приготовления средства на стакан кипятка следует взять ложку очищенных и измельченных корней растения, проварить при медленном нагреве в течение 15-и минут, после чего оставить на 45 минут для настаивания и остывания. Затем настой нужно процедить и принимать по половине стакана трижды в сутки примерно за 15 – 20 минут до приема пищи. Такое средство отлично помогает при обширном поражении прыщами, при фурункулах и прочих высыпаниях.
  • Отвар лопуха, для приготовления которого используются корни растения. Для приготовления средства следует взять половину литра кипятка, налить в эмалированную кастрюльку, добавить полную ложку измельченных корней лопуха и проварить эту смесь в течение 10-и минут. Настаивать отвар следует до остывания, после чего жидкость нужно отцедить и принимать 4 раза в сутки по 100 мл.
  • Отвар и настой травы золотника. Для приготовления препарата на 180 мл кипятка необходимо взять 8,5 грамм сырья. Настаивать смесь около часа, после этого процедить и выпить весь объем в течение суток по 1 – 2 глотка за раз. Кроме этого, траву золотника можно принимать и в порошке, измельчив ее и смешав с сахаром. Разовая доза составляет 10 грамм порошка травы, принимать следует дважды в сутки. Такой вариант терапии позволяет быстро устранить угревые элементы не только на лице, но и на спине, а также на других участках тела.
  • Водный настой фиалки трехцветной (травы). Для приготовления препарата необходимо взять 3 стакана кипящей воды, вылить их в емкость, всыпать туда 2 чайные ложки приготовленной травы, закрыть крышкой и оставить для настаивания на 2 часа. После процеживания отвар нужно охладить, разделить на равные порции и выпить в течение суток.
  • Водный настой травы болотного багульника. Для приготовления целебного напитка на одни сутки следует взять половину литра кипятка, всыпать в него столовую ложку травы и настаивать в термосе около 6 – 8 часов. Заваривать траву рекомендуется вечером, чтобы с утра начать применение. Выпить полученный объем следует в течение дня равными долями. Но здесь важно помнить о том, что к приему настоя багульника существует немало противопоказаний, так как растение относится к категории слабоядовитых. Принимать его нельзя в период беременности, а также при наличии панкреатита, гепатита, нефрита. Кроме этого, использовать такой настой можно и в качестве наружного средства для обработки участков кожи, пораженных прыщами.

Нужно ли коже "правильное питание"?

Правильное питание при угревой сыпи помогает уменьшить воспаление. Высыпания на коже при заболеваниях ЖКТ провоцирует жирная, острая и копченая пища. Угревая болезнь может появиться:

  • из-за избыточной выработки кожного сала по причине сбоев в работе эндокринной системы;
  • при неправильном уходе за кожей;
  • вследствие гормональных изменений (гормональные прыщи).

Усугубить ситуацию могут прием лекарственных препаратов, стресс, нездоровое питание, вредные привычки. Наличие воспалительных процессов в организме также могут стать причиной появления сыпи.

Как правильно питаться, чтобы быть здоровым? Какие продукты нельзя есть при акне? При сыпи на коже необходимо исключить из рациона сладкую и острую пищу. Также противопоказаны спиртные напитки и сладкая газировка.

Как бороться с акне? Диагноз устанавливает дерматолог и при подтверждении акне подбирает медикаментозное лечение акне и диету. При необходимости врач назначает повторные анализы при акне для контроля за ходом лечения.

Фурункулез

Особого внимания заслуживает фурункулез – гнойные высыпания на ягодицах. В этом случае гной скапливается в корне волосяного фолликула. Такой процесс развивается из-за:

  • Переохлаждения;
  • Нарушения правил гигиены;
  • Стрессов и нервного истощения;
  • Интоксикации организма.

Фурункулез имеет несколько стадий развития. Сначала в сальную железу, засоренную условно-патогенным микроорганизмами, попадают стрептококки или стафилококки. Из-за этого начинается воспаление: появляется красное пятнышко небольших размеров, внутри которого со временем возникает уплотнение. При этом чувствуются боль и зуд, а место поражения постепенно увеличивается.

Далее формируется гнойный стержень, на поверхности прыща появляется белая точка. Последняя стадия – вскрытие фурункула и вытекание гноя. Оставшаяся рана постепенно затягивается. Здесь важно обеспечить полное удаление гноя и предотвратить вторичное заражение грибком. Если фурункул растет, воспаление усиливается и ухудшается общее состояние, необходимо срочно обратиться к доктору. Такие нарывы вскрывают в амбулаторных условиях хирургическим путем.

Цены на прием в Москве
Первичный прием 900 pублей
Повторный прием 700 pублей
Анализы крови на RW 600 pублей
Вызов дерматолога на дом 2800 pублей
Назначение схемы лечения 600 pублей

Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Косметологические процедуры для лечения акне

Существует множество аппаратных, инъекционных и других косметологических способов, которые помогут избавиться от акне раз и навсегда. В лечении акне косметологи часто прибегают к мезотерапии. Состав коктейля косметолог подбирает индивидуально, учитывая особенности кожи, выраженности проблемы и других сопутствующих патологий. В результате мезотерапии нормализуется работа сальных желез, рассасываются имеющиеся воспаления, увеличивается синтез коллагена и эластина, за счет чего восстановление кожи проходит намного быстрее. Также с помощью мезотерапии можно увлажнить кожные покровы, избавиться от постакне и пигментации, а также выровнять тон лица.

Другой популярной инъекционной методикой лечения акне является озонотерапия. Процедура применяется при любой форме угревой сыпи, обеспечивает стойкий и выраженный результат. В процессе озонотерапии в проблемные участки кожи вводят озоно-кислородную смесь, которая оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, снимая воспалительный процесс. Озонотерапия способствует усилению кровообращения, нормализует деятельность сальных желез, восстанавливает защитные функции, повышает местный иммунитет. Озонотерапию рекомендуется проводить курсами, состоящими из 8-10 процедур.

Одним из самых распространенных и эффективных способов лечения акне являются пилинги. Процедура заключается в отшелушивании ороговевшего слоя клеток, удаления сальных пробок и черных точек, выравнивания тона кожи, устранения воспалений и шелушений. Используемая кислота подбирается индивидуально. Она обеспечивает бережное отшелушивание и быстрое восстановление кожи. Во время акне можно проводить срединный или глубокий пилинг. Первый воздействует на поверхность кожи, он эффективен при первых формах угревой сыпи, помогает очистить поры от комедонов и способствует сужению пор. Глубокий пилинг затрагивает более глубокие слои эпидермиса и хорошо очищает поры от различных загрязнений, выравнивает тон и цвет лица, препятствует повторному появлению акне.

Среди аппаратных методик лечения акне косметологи могут прибегнуть к процедуре дарсонвализации. Этот способ используется уже давно и зарекомендовал себя с хорошей стороны. Воздействие на воспаления производится током высокой частоты, который уничтожает бактерии, вызывающие акне. Также дарсонвализация сужает поры, нормализует деятельность сальных желез, снимает воспаления, расширяет капилляры и помогает питательным веществам лучше усваиваться. Дарсонваль стимулирует выработку естественного эластина и коллагена, благодаря чему кожа начинает самостоятельно справляться со своей проблемой. Для достижения выраженного результата косметологи рекомендуют провести около 15 процедур.

Криомассаж– еще одна эффективная методика лечения акне. Во время процедуры кожу обрабатывают жидким азотом. Лечебный эффект объясняется резким перепадом температуры, которая улучшает кровообращение, тонизирует покровы, снимает отеки и воспаления. Для лечения угревой сыпи потребуется около 10 сеансов криомассажа.

Лечение акне также происходит с помощью лазера – очень действенный метод.

Интенсивное лазерное излучение воздействует на глубокие слои кожи, уничтожая болезнетворные бактерии, которые спровоцировали появление угревой сыпи. Лазер растапливает кожное сало, откупоривает протоки сальных желез, стимулирует выработку коллагена и эластина, восстанавливает естественную регенерацию тканей. Лазерное лечение акне особенно эффективно для удаления глубоких и застарелых комедонов, кистозных образований, пустулезных угрей, воспаленных элементов.

Дезинкрустация является эффективным аппаратным способом лечения акне. Эта процедура представляет собой одну из разновидностей ионофореза. В процессе дезинкрустации на кожу воздействуют гальваническим током, который глубоко очищает поры от различных загрязнений, деликатно отшелушивает ороговевшие клетки, растворяет сальные пробки и вымывает подкожный жир. В результате вы получаете чистую, гладкую, здоровую и сияющую кожу, которую не нужно маскировать плотными тональными средствами.

Неинвазивный и инновационный метод световой терапии также применяется при лечении акне разной формы. В процессе процедуры на кожу воздействуют световой волны определенной длины, которая обладает бактерицидными, противовоспалительными и восстановительными свойствами. В результате световой терапии происходит уничтожение болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают появление угревой сыпи. Процедура полностью безболезненная и очень эффективная.

Один из уникальных методов лечения акне – плазмолифтинг, в процессе которого пациенту вводят инъекции собственной плазмы, обогащенной  тромбоцитами. Под действием плазмолифтинга, в коже начинаются активные процессы обновления и омоложения, вследствие чего угревая сыпь практически полностью исчезает. Пациент наслаждается идеальным отражением в зеркале: кожа после плазмолифтинга будет, как у младенца.

Пигментные пятна на лице у женщин

Когда мы говорим о гиперпигментации, мы имеем в виду в первую очередь женщин. И не только потому, что их в большей степени волнует, как они выглядят. Просто ЖЕНЩИНЫ ОСОБЕННО ПОДВЕРЖЕНЫ ПИГМЕНТАЦИИ.

Суть в том, что женщина проживает несколько периодов в своей жизни, связанных с изменением гормонального фона, и в эти периоды особенно высок риск пигментации. Она может быть скрытой, не видной глазу, но, вполне возможно, наступит время, когда часть этих пятен проявится на коже.

Почему возникает гиперпигментация

У женщин, склонных к гиперпигментации в силу наследственности, пигментные пятна проявятся почти наверняка.

Массаж по Жаке

Массаж по Жаке – это метод терапевтического массажа, который был предложен французским дерматологом Л. Жаке. Данная методика рекомендуется при акне, комедонах, рубцах и себорее. Массаж проводится по тальку. Его суть – пощипывание и сжатие кожи большим и указательным пальцами с захватом всей толщи кожи. Щипки чередуются с поглаживанием и вибрацией. При сжатии на поверхность выходит содержимое комедонов. Происходит очищение кожи и стимуляция кровообращения. Массаж нельзя проводить при наличии гнойничков. Продолжительность процедуры составляет 10 минут, частота – 2–3 раза в неделю, курс – 10 сеансов.

Показания к лечебному массажу по Жаке:

  1. угревая сыпь вне стадии воспаления;
  2. рубцовые изменения кожи;
  3. крупнопористая кожа.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]