9 мифов о прыщах, которым давно пора перестать верить

Появление прыщиков на языке людьми воспринимается несерьезно. Действительно, высыпания обычно не сильно беспокоят, боль появляется только при попытке съесть горячее или при прикосновении. Тем не менее, оставлять такое проявление без внимания противопоказано. Как минимум, нужно обратиться к врачу, чтобы узнать по какой причине он появился.

Акция

Пигментные пятна — потемневшие по разным причинам участки кожи. Они имеют коричневый оттенок и заметно отличаются по цвету от окружающих тканей. В отличие от изменений кожи, вызванных инфекциями, травмами или грибком, пигментные пятна никогда не воспаляются, поэтому их считают сугубо косметическим дефектом.

В то же время помимо ухудшения внешнего вида, пигментные пятна доставляют и другие проблемы, часто осложняясь сухостью и огрубением кожи, морщинами и т. д., из-за чего от них стараются избавиться.

Виды кандидоза

  • длительный или бесконтрольный прием антибиотиков,
  • сахарный диабет и другие расстройства эндокринной системы,
  • гормональные изменения во время беременности и менструации;
  • ослабление защитных функций организма или инфекционные заболевания.

Вид кандидоза

Причины развития

Симптоматика

Вагинальный

  • незащищенные половые акты;

  • использование полотенец или белья инфицированного человека;

  • дисбаланс вагинальной или кишечной бактериальной флоры;

  • мытье интимных мест агрессивными средствами;

  • использование слишком плотного или нейлонового нижнего белья;

  • использование контрацептивов;

  • гормональные изменения.

Признаки вагинального кандидоза заключаются в появлении сильного зуда на слизистой оболочке половых органов, раздражения и отека, жжения при мочеиспускании. Также появляется дискомфорт при половых актах.

Пероральный

Возникает как острое или хроническое воспаление и приводит к частым рецидивам. Причинные факторы заключаются в нерациональном применении антибактериальных препаратов и патологическое течение новорожденного периода. Симптомы молочницы во рту у ребенка могут появиться на фоне кишечных инфекций, снижения иммунитета и травмы слизистой оболочки.

Симптомы орального кандидоза заключаются в появлении налета на слизистой оболочке ротовой полости, а также в покраснении и отеке задней части языка. В запущенных случаях наблюдается покраснение и инфильтрация губ, наличие эрозий и сильная боль. Мелкие трещины покрываются серо-белой пленкой.

Кишечный

При ослаблении местного и общего иммунитета грибы рода Candida прикрепляются к эпителию кишечника, затем проникают в его толщу и превращаются в нитевидную форму. При сильном подавлении клеточного иммунитета кандиды попадают в кровоток и распространяются по организму, что приводит к висцеральному кандидозу (повреждению печени, поджелудочной железы).

  • признаки тяжелой интоксикации;

  • повышение температуры тела;

  • сильные боли в животе;

  • жидкий стул с примесями крови.

Симптомы

Высыпания акне на голове в зависимости от стадии развития могут иметь различный вид.

  1. Закрытые комедоны – бугорки белого цвета без выхода содержимого.
  2. Открытые комедоны – «черные точки».
  3. Папулы (узелки) – твердые бугорки на коже красного или фиолетового цвета.
  4. Пустулы – гнойные бугорки.

Мелкие пустулы подсыхают, не вызывая изменений кожи. Крупные – после заживления оставляют рубцы.

Угревая сыпь в волосистой зоне головы практически всегда сопровождается перхотью и очень часто – зудом. Прыщи бывают болезненными, мешают нормально ухаживать за волосами, создают не только эстетическую проблему, но и доставляют физический дискомфорт.

Оставьте свой номер, чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, и мы вам перезвоним в ближайшее время.

Отправить Согласен на обработку моих персональных данных Сообщение отправлено!

Причины

Повышенное отделение сального секрета на голове может быть спровоцировано внутренними и внешними факторами.

Внутренние причины

  1. Половое созревание.
  2. Предменструальный синдром.
  3. Эндокринные, нервные нарушения.
  4. Гинекологические заболевания.
  5. Патологии органов ЖКТ.

Внешние причины

  1. Комедогенная косметика.
  2. Влажный субтропический климат.
  3. Передозировка ультрафиолета.
  4. Вредное химическое производство.
  5. Некоторые гормональные лекарственные препараты.
  6. Неудовлетворительная гигиена.

Лечение

Акне на коже головы требует достаточно длительной комплексной терапии.

Для глубокой диагностики пациент по назначению дерматолога сдает анализы, а также проходит обследование у специалистов.

Курсовое лечение ориентировано на решение нескольких задач.

  1. Локализация высыпаний – лечебный уход за кожей.
  2. Удаление прыщей – только специалистом, дерматологом или косметологом.
  3. Нормализация салоотделения – диета, лекарственная терапия.
  4. Купирование воспалительного процесса – лазерная терапия, криотерапия, дарсонвализация.
  5. Устранение постакне и укрепление волосяных фолликулов – мезотерапия, массаж, маски.

Лечение акне на голове бывает эффективным только при полном устранении причины заболевания.

Записаться на прием

Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:

+7 (495) 788-35-93

Задать вопрос

Вопросы пользователей

Болит кожа головы и лезут волосы — как лечить?В течение 10 лет лезут волосы и очень болит кожа головы в районе темечка, к каким только врачам ни обращалась, никто не может определить причину, лечение ,которое назначали не помогает. Помогите!!!Что можно сделать при диагнозе lichen planopilaris?По результатам гистологии кожи головы мне поставлен диагноз: lichen planopilaris . Волосы по линии пробора выпадают, покраснение у корней, особенно после мытья. Что можно сделать?

Как формируется рубец после акне

Как мы уже говорили, шрамы появляются при воспалении кожи. В жировом мешочке из-за колонизации происходит воспалительный процесс. Организм человека реагирует на воспаление более быстрым чем обычно производством белых кровеносных телец, а также воспалительных молекул. В результате формируются постакне в виде пигментации, рубцов разных видов. Если есть индивидуальная склонность, то появляются «вмятые» рубцы. Если реакция организма нарушена, появляются выпуклые шрамы. Перед тем как убрать рубцы после акне, нужно понять, с каким типом постакне мы имеем дело.

Надо ли давить прыщи?

Со старта, рекомендуем не делать этого. Большинство не знает, что прыщи способны убить человека. К сожалению это так, по словам эксперта Эльмиры Дзыбовой. Дерматолог объясняет, что область между носом и подбородком имеет сосуды, связанные с головным мозгом. Выдавив прыщ неправильно, гной не полностью выйдет, а пойдет по крови к мозгу. Это вызовет инфекцию, случится заражение крови. Известны случаи, когда пациенты давили прыщи над губой, и случалось заражение = менингит, а как следствие – смерть.

Появление прыща на языке: заболевания и лечение

Самая безобидная причина появления прыщика на кончике языка – механическое повреждение. Достаточно регулярной антисептической обработки, чтобы избавиться от проблемы. Для снятия воспаления можно использовать отвары шалфея и ромашки. Обязательное условие – не трогать ранку руками, рискуете занести инфекцию посложнее.

Аллергия

Обычно проявляется россыпью мелких прыщиков по всей языковой пластине, если не заняться лечением немедленно, патология проникает на корень языка, уздечку и затрагивает гортань.

Важно!

Возбудителем аллергии иногда являются гигиенические средства (зубная паста), поэтому обратитесь в стоматологию, чтобы определиться, что именно вызывает такую реакцию организма. Просчитать последствия аллергии проблематично, без своевременного обнаружение агрессивного аллергена могут появиться серьезные осложнение, в том числе отек Квинке.

Стоматит

Как правило, симптомами развивающегося стоматита являются язвочки и эрозии с беловатым налетом. Визуально они похожи на прыщи, но лечатся совершенно иначе. На ранних стадиях болезнь асимптоматична, может незначительно подняться температура. Квалифицированное лечение назначается только стоматологом, в зависимости от характера повреждений и предпосылок к прогрессированию патологии.

Вирусные заболевания

Обычно герпес «выскакивает» на губах, но появление его на языке также не редкость. Естественно, лечение герпесной сыпи во рту антивирусными мазями невозможно, а оставлять его без внимания категорически противопоказано. При несвоевременном лечении этот «безобидный» вирус в состоянии поразить любую слизистую человеческого организма, в том числе головной мозг. Не рискуйте, обнаружив водянистые пупырышки алого или розоватого цвета во рту, немедленно обратитесь к врачу.

Кандидоз

Поражение грибком обычно замечают, когда прыщиками с белым налетом «усеяна» вся слизистая ротовой полости. Кроме того, при молочнице немного повышается температура, появляется вялость и пропадает аппетит. Самостоятельное полоскание антигрибковыми средствами помогут снять симптоматику, но полный комплекс лечения пройти необходимо, чтобы исключить риск рецидива.

К сожалению, панацеи от заболеваний ротовой полости пока не существует. Можно бесконечно слушать советы и надеяться, что они помогут. Но гораздо разумнее и безопаснее для здоровья, посетить стоматолога, чтобы точно знать, что именно лечить и каким образом.

Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к нашим специалистам. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Почему стоит позвонить нам сейчас:

  • Ответим на все ваши вопросы за 3 минуты
  • Бесплатная консультация
  • Средний стаж работы врачей – 12 лет
  • Удобство расположения клиник

Единый контактный телефон: +7 (495) 241-66-54 Записаться на прием

Симптомы гнойных пробок в горле

Первый признак — ощущение, что в горле что-то есть: как будто ком; сопутствовать этим неприятным ощущениям может сухой кашель. Пациенту сложно глотать, возникает боль в горле.

Сильные боли в горле сопровождаются гнилостным запахом из ротовой полости, который нельзя приглушить даже с помощью зубных паст. Этот запах — результат жизнедеятельности бактерий, скопившихся в пробках. Казеозные образования видны и при визуальном осмотре — на гландах сразу заметны творожистые бугорки бело-желтого оттенка. Бывает, что гнойнички сразу не видны, но стоить нажать на поверхность миндалины, например, языком, как эти бело-желтые бугорочки начинают проявляться.

Пробки в миндалинах могут принести больному массу неприятных и даже опасных последствий: если инфекция пойдет с током крови или лимфы дальше по организму, это может стать причиной проблем с сердцем, почками и суставами. Чтобы не пришлось проводить лечение осложнений от тонзиллита, необходимо своевременно попасть на прием к оториноларингологу и начать лечение тонзиллита с гнойными пробками.

Что делать, если лечение от подростковых прыщей не помогает?

Иногда люди совсем отчаиваются, поскольку ни терапия, ни какие-то народные методы не дают результата в борьбе с высыпаниями на коже. По словам доктора, лечение угрей — кропотливый и длительный процесс. Если терапия подобрана верно, то эффект наступает уже через один-два месяца. Здесь важно наблюдаться у одного врача, посещать консультации и процедуры в назначенные сроки и, конечно, соблюдать все рекомендации.

«Часто эффект от лечения затягивается при нарушениях в некоторых нюансах, уходе или питании. Если же вы все обговорили, и вы все делаете четко и правильно, а лечение все равно не помогает, то нужно обсудить это со своим лечащим врачом и, возможно, обратиться за вторым или третьим мнением к другим опытным экспертам», — предположила Гульянц.

Формула эффективного лечения: профессиональный врач + дисциплинированный пациент = отличный результат.

Как отметила специалист, лечение угревой болезни должно быть комплексное. Его необходимо корректировать в процессе в зависимости от клинических проявлений, сопутствующих заболеваний и переносимости препаратов и их эффективности. Она обратила внимание, что лечение у косметолога — это тупиковый путь.

«Идеальный вариант  когда вы поддерживаете связь и всегда можете обратиться с вопросом. Эта болезнь без преувеличений оставляет неизгладимый след на коже и в душе у человека. Поэтому угревую болезнь нужно лечить у врачей-дерматологов», — указала она.

Поэтому при лечении акне нужно соблюдать рекомендации доктора, вести правильный образ жизни и, конечно, настроиться исключительно на положительный лад. Тогда все точно получится.

Уход после салонной чистки

Итак, теперь мы знаем больше о черных точках на подбородке и других зонах лица, а также о том, как избавиться от них, но этого мало. После проведения чистки придется продолжить ухаживать за кожей, в частности, придерживаться следующих правил:

  • Два-три дня нельзя выходить на улицу. В это время кожа шелушится, появляются локальные покраснения, что выглядит просто неэстетично. Кроме того, на состоянии лица способны негативно отразиться внешние, в том числе погодные, факторы.

  • На три дня придется отказаться от декоративной косметики. Дело в том, что поры еще сохраняют высокую восприимчивость и быстро забьются средствами для макияжа.

  • Неделю нельзя ходить в бассейн, солярий, сауну, баню, на пляж. После процедур, необходимых для избавления от черных точек, загар ложится неровно, а высокие температуры мешают нормальному заживлению, одновременно ускоряя образование кожного сала. Именно поэтому следует отказаться и от умывания горячей водой.

  • 7 дней воздерживайтесь от скрабов, чтобы позволить поврежденной коже восстановиться.

  • Исключите умывание водопроводной водой с мылом. Мыло слишком сильно сушит кожу, а в воде из-под крана содержится избыточное количество хлорки и примесей – они впитываются в дерму и способствуют появлению раздражений.

В первые часы вам не нужно что-либо делать, ведь косметолог уже провел все необходимые процедуры и обеспечил вам избавление от черных точек.

Но немного позже помогите коже восстановиться:

  • используйте отвары лекарственных трав с антисептическим эффектом для ополаскивания лица (подойдут ромашка, зверобой, чистотел, подорожник);

  • протирайте дерму лосьоном без спирта (его используют лишь для прижигания локальных повреждений);

  • умывайтесь минеральной или талой водой с добавлением лимонного сока;

  • выберите для своего типа кожи успокаивающие маски и делайте их один-два раза в неделю;

  • обрабатывайте поврежденные участки гелем с экстрактом алоэ;

  • увлажняйте лицо, тогда шелушение пройдет быстрее;

  • если появляются новые прыщи, дважды в день смазывайте их гелем «Метрогил»;

  • наносите солнцезащитные средства, чтобы не образовались пигментные пятна.

Помните, чтобы избавиться от черных точек, иметь красивую и здоровую кожу, очень важно правильно ухаживать за ней и вести здоровый образ жизни.

Рекомендуем Профессиональный макияж глаз: секреты визажистов Подробнее

Гнойники у ребенка

Гнойнички на лице у новорожденного достаточно частое явление, оно может иметь следующие причины:

  1. Гормональная сыпь. У малыша формируется гормональный фон. В этот период не исключено появление маленьких гнойничков на лице.
  2. Аллергия. Если ребенок находится на грудном вскармливании, мама должна тщательно следить за своим рационом питания, чтобы не спровоцировать у малыша аллергическую реакцию.
  3. Потница. Кожа новорожденного очень нежная, и, если не соблюдается правильная гигиена, высыпания могут возникнуть по всему телу.
  4. Чрезмерная активность сальных желез. Неопасное состояние, которое никак не отражается на здоровье ребенка.
  5. Дисбактериоз. Развивается при нарушении микрофлоры.
  6. Инфекции. Стафилококк, стрептодермия.
  7. Инфекции, которые передаются воздушно-капельным путем – корь, ветрянка, краснуха и так далее.

Если у ребенка на лице появились гнойнички, необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром. Скорее всего, ничего опасного нет, но лучше исключить инфекционные и грибковые поражения.

Гнойнички на лице у ребенка первых лет жизни могут быть результатом следующего:

  • потница;
  • аллергия;
  • дисбактериоз;
  • закупорка сальных желез.

У детей дошкольного и школьного возраста гнойнички появляются редко, и кожа остается чистой вплоть до подросткового периода. Но в некоторых случаях гнойнички все же появляются, и являются клиническими проявлениями:

  • гормональных расстройств надпочечников;
  • нарушения обменных процессов;
  • инфекционных патологий;
  • раннего полового созревания.

Все эти патологии требуют консультации специалиста и качественного лечения.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]