Адвантан при лечении псориаза и дерматита

Эффективное лечение псориаза подобрать достаточно трудно, многие препараты стоят дорого и при этом не дают нужного результата. Однако устранение острой симптоматики патологии во многих случаях возможно и недорогими лекарствами, самое главное — это соблюдение всех рекомендаций врача.

Описание

Состав

Мазь жирная для наружного применения

Активное вещество: метилпреднизолона ацепонат — 0,1 % Дополнительные вещества: жидкий парафин, белый мягкий парафин, микрокристаллический воск, касторовое масло.

Мазь для наружного применения Активное вещество: метилпреднизолона ацепонат — 0,1 % Дополнительные вещества: белый воск, вазелиновое масло, мягкий парафин, вода подготовленная, дегимульс E (Dehymuls E).

Крем для наружного применения Активное вещество: метилпреднизолона ацепонат — 0,1 % Дополнительные вещества: децилолеат, моностеарат глицерина, цетостеариловый спирт, твердый жир, совтизан, стеарат полиоксила, глицерин, эдетат натрия, бензиловый спирт, вода подготовленная.

Форма выпуска

Мазь жирная для наружного применения 0,1% в тубе 5 г.

Мазь жирная для наружного применения 0,1% в тубе 15 г.

Мазь для наружного применения 0,1% в тубе 15 г.

Крем для наружного применения 0,1% в тубе 5 г.

Крем для наружного применения 0,1% в тубе 15 г.

Фармакологическое действие

Препарат оказывает местное противовоспалительное действие, уменьшает проявления аллергии, тормозит гиперпролиферацию клеток кожи, таким образом, препарат устраняет как объективные симптомы аллергии (покраснения, высыпания, утолщения эпидермиса, отек), так и субъективные (чувство зуда, жжения). В результате метаболизма из метилпреднизолона ацепоната в коже образуется активный метаболит — 6?-метилпреднизолона-17-пропионата, который связывается с глюкокортикоидными рецепторами внутри клетки, что в свою очередь стимулирует ряд биологических процессов, одним из которых является образование макрокортина. Макрокортин тормозит высвобождение арахидоновой кислоты и снижает выработку маркеров воспаления, таких как простагландины и лейкотриены. При правильном нанесении, препарат обладает преимущественно местным действием, системное действие минимально.

Показания к применению

Для крема, мази, жирной мази:

Различные дерматиты (атопический, аллергический, контактный, нейродермит). Различные виды экзем (дегенеративная, дисгидротическая, экзема у детей).

Для эмульсии:

Различные дерматиты (атопический, контактный, аллергический, нейродермит, солнечный дерматит). Различные виды экзем(дегенеративная, дисгидротическая, себорейная, микробная, истинная, острая экзема у детей).

Способ применения

Выбор лекарственной формы препарата Адвантан, зависит от состояния кожи: — если кожа очень сухая – оптимально подойдет жирная мазь Адвантан. — если кожа не мокрая и не сухая, лучше выбрать мазь Адвантан( со сбалансированным соотношением воды и жира). — если наблюдается мокнутие кожи, оптимальным будет крем Адвантан( с небольшим содержанием жира, на водной основе). — для лечения солнечных ожогов, оптимально подойдет эмульсия Адвантан. Любая лекарственная форма препарата Адвантан предназначена для нанесения 1 раз в сутки. Курс лечения составляет 12 недель для взрослых и 4 недели для детей.

Побочные действия

Чаще всего наблюдается зуд, покраснение кожи, жжение и появление везикул в месте нанесения препарата. Реже могут наблюдаться побочные эффекты, в виде атрофии кожи, появления стрий, появления угревой сыпи. Крайне редко возможно появление фолликулита, избыточного роста волос, периорального дерматита.

Противопоказания

Непереносимость любого из компонентов препарата. Вирусные инфекции (в том числе вирус герпеса). Туберкулез кожи или кожные проявления сифилиса.

Беременность

Во время беременности применять с осторожностью, только в том случае, если ожидаемая польза для матери больше возможного риска для плода. Избегать применения препарата в течение длительного времени и нанесения на обширные участки кожи.

Лекарственное взаимодействие

Случаев взаимодействия с другими лекарственными средствами не выявлено.

Передозировка

Возможность передозировки, или кумуляции препарата при длительном применении, исключена.

Условия хранения

Крем, мазь и эмульсию хранить при температуре не более 25 С, жирную мазь при температуре не более 30 С. Срок годности: для жирной мази 5 лет, для крема, мази, эмульсии 3 года.

Способы применения и дозы

Препарат применяют наружно. Наносят на пораженные участки кожи из расчета: столбик мази длиной 0.5 см на участок кожи размером примерно 7×7 см, слегка втирая, тонким слоем 2 раза/сут. Другая частота применения может быть установлена врачом, исходя из тяжести заболевания.

В легких случаях мазь достаточно применять, как правило, 1 раз/сут; при более тяжелых поражениях может понадобиться более частое применение.

При необходимости накладывают окклюзионные повязки, которые меняют каждые 24 ч.

Продолжительность лечения зависит от эффективности и переносимости терапии и составляет 2-4 недели.

Если клиническое улучшение не наступает, необходимо уточнить диагноз.

Лечение псориаза на голове

При распространении псориатических очагов на волосистую часть головы больному назначают то же лечение, что и при других локализациях болезни. Однако, вместо мазей врачи рекомендуют использовать лосьоны, такие как:

  • Белосалик;
  • Дипросалик;
  • Каламин;
  • Дайвонекс.

Лосьоны легко распределяются по очагу воспаления, не приводят к запутыванию волос, быстро впитываются, незаметны на прядях и коже в отличие от мазей.

Лечение дополняется также использованием лечебных и профилактических шампуней. В острую фазу болезни необходимо применение шампуней, содержащих:

  • Кетоконазол. Это противогрибковый компонент, снимающий зуд и способствующий устранению раздражения. В данную группу шампуней входит Низорал, Себозол, Кетозорал.
  • Деготь. Оказывает антисептический эффект, размягчают бляшки, избавляет от дискомфортных ощущений. Деготь содержат шампуни Псорилом, Фридерм Деготь, Тана, Альгопикс.
  • Салициловую кислоту или цинк. Способствуют рассасыванию бляшек, оказывают антивоспалительное воздействие, смягчают кожу. В эту группу входят такие шампуни как Либридерм цинк, Скин-кап, Деркос Виши, Биорга Сквафан.

Лечебными шампунями необходимо периодически пользоваться и во время ремиссии псориаза. Для постоянного мытья волос лучше использовать детские шампуни, так как в них нет раздражающих компонентов — красителей, ароматизаторов, химических добавок.

Мазь или крем — что лучше?

Перед пациентами всегда встает выбор наилучшего варианта лекарственного средства, который сможет обеспечить быстрый эффект. Каждая разновидность имеет собственные характеристики.

Крем Адвантан имеет меньший процент жирности, больше водной основы. Форму используют при остром воспалении в слоях эпидермиса, включая мокнущий вариант высыпаний на дерме. Этот вариант подходит для пациентов с кожей, склонной к жирности, его допускается применять на участках головы, скрытых под волосами.

Повышенная сухость кожи требует применения мази, а не крема. Ее состав характеризуется меньшими объемами жидкости, большим количеством жиров.

Мазь Адвантат успешно решает проблему инфильтрации и воспаления, при условии отсутствия мокнущих участков на дерме. После нанесения у больных создается временное ощущение достаточного увлажнения пораженных заболеванием участков.

Жирный вариант выпуска не включает жидкость в свой состав. Медикаментозное средство рекомендуется при повышенной сухости дермы, необходимости восстановления ее липидного обмена, в случае хронических недугов кожных покровов.

Однозначного ответа на вопрос нет. Каждый случай относится к индивидуальным и требует назначения необходимой формы лекарства лечащим врачом.

Санаторное лечение псориаза на море

Морские купания, солнечные ванны и грязи оказывают положительное воздействие на больных псориазом. При таком воздействии очищается кожа, она становится гладкой и здоровой. Пребывание больного псориазом в санатории на протяжении месяца способно избавить от рецидивов заболевания на полгода.

Важно: Лечение на море противопоказано при острой стадии псориаза

Санатории для больных псориазом есть на Черном и Азовском море. Более эффективным считается курортное лечение на Мертвом море. Метод подойдет больным в стационарной и регрессирующей стадиях. Острый воспалительный процесс (прогрессирующая стадия) является противопоказанием для такого лечения, так как прогрессирование может усилиться. Есть и такие больные, которым морские курорты противопоказаны, так как способствуют развитию обострений.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]