Акне у новорожденных: причины, лечение, фото

Интервью с дерматологом: как коронавирус повлиял на кожные болезни и чего ждать аптекам

Акне новорожденных

Достаточно частое явление у младенцев, только что появившихся на свет. К сожалению, как показывает практика, с чем только не путают эту сыпь. И надо суметь разобраться.

Как выглядит?

Множественные мелкие прыщики на лице крохи, окруженные венчиком гиперемированной (покрасневшей) кожи. Цвет может становиться ярче при плаче или беспокойстве ребенка. Чаще всего высыпания появляются на лбу, щеках, носу.

При этом общее состояние ребенка не страдает. Он нормально ест, спит, не температурит.

В большинстве случаев родители и даже врачи связывают акне новорожденных с пищей, которую ест мама. Но это ошибка.

К сожалению, истинная причина появления данных высыпаний у малышей не известна. Но в любом случае они не повод сажать женщину на строжайшую диету и уж тем более не причина отказываться от грудного вскармливания.

Что делать?

В большинстве случаев акне проходит самостоятельно без образования рубцов и никакого лечения не требуется. Может пройти от нескольких недель до 2-3 месяцев, прежде чем кожа новорожденного окончательно очистится. Основная задача родителей — адекватная гигиена кожи лица ребенка. Не нужно использовать никакие скрабы иди лосьоны, они опасны и способны повредить нежную кожу малыша. Обычного умывания водой с мылом будет достаточно для поддержания чистоты кожных покровов,

Ни в коем случае нельзя вскрывать прыщики — занесете инфекцию, начнется серьезное воспаление, а после него на коже останется рубец на всю жизнь. Кожа с младенческими акне, хоть и выглядит достаточно болезненной, не должна становиться поводом для особой тревоги, т.к. для здоровья это явление безопасно.

Кожа новорожденного: Совет врача

Акне новорожденных нельзя прижигать зеленкой, хлорофиллиптом, марганцовкой и любыми другими антисептиками. Можно осторожно умывать малыша чистой водой. Возможно использование детского мыла, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Токсическая эритема

Это, как говорят врачи, транзиторное (а мы скажем — временное, самопроходящее) состояние у новорожденных детей. Проявляется, как правило, на 1-2-й день от рождения, но старт может задержаться и до 4-го дня. Термин не должен пугать, он неправильный, поскольку нет доказательств токсичности такой сыпи. В том или ином количестве она бывает у 50 % новорожденных. Очень редко встречается у недоношенных детей.

Как выглядит?

Ярко-красные пятна с папулой (твердый прыщик) или везикулой (прыщик, заполненный белым содержимым). В диаметре они дают 1-3 мм. Появляются чаще всего на лице, спине, бедрах, груди. Практически не бывают на местах, лишенных волос, — ладонях и подошвах. Количество элементов по всему телу колеблется от нескольких штук до пары-тройки сотен. При этом общее состояние ребенка остается нормальным, ничего не нарушено. Температура тела обычная. Посевы из элементов обычно стерильны. Если проверить клеточный состав содержимого такого прыщика, то в нем преобладают эозинофилы.

Так же, как и с акне новорожденных, ошибочно предполагают, что появление эритемы связано с питанием женщины. Действительная причина этого явления неизвестна.

Что делать?

Сыпь при токсической эритеме проходит сама, причем без следа — какой-то остаточной пигментации, — но не сразу. Бывает, что она перемешается с места на место. Это свойство называют летучестью. Исчезнув в одной зоне, эритема переходит на другую. Единственное, что требуется от родителей малыша — уход за кожей. Она просто должна быть чистой. Ежедневных купаний достаточно для поддержания общей гигиены. Если нарушить правила, то вероятно присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Милии

Милии возникают вследствие закупорки потовых желез. Эта сыпь появляется примерно у 40-50 % детей. Причина явления кроется в физиологической незрелости потовых желез.

Как выглядит?

Это крошечные белые бугорки, которые появляются на лбу, щеках, подбородке или крыльях носа новорожденного. Они абсолютно безболезненны, не зудят, не чешутся. Чаще всего дети уже рождаются с милиями.

Что делать?

Милии новорожденных проходят в течение нескольких дней или месяцев, Они –не причиняют неудобств ребенку. Ежедневная гигиена — это все, что нужно для выздоровления.

Видео «Везикулопустулез у новорожденных — как выглядит?»:

Везикулопустулез новорожденных

Среди опасных сыпей — везикулопустулез. Обычно начинается в возрасте до 4 недель. Чаще всего возбудителем недуга является золотистый стафилококк или гемолитический стрептококк. Саму болезнь, как правило, диагностируют как вторичное заболевание (то есть осложнение). Получается, что к первичным неинфекционным дерматозам присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

Как выглядит?

Первые клинические проявления — это когда кожа новорожденного приобретает гнойничковые поражения. При виде любых — одного или нескольких мелких пузырьков, заполненных мутным содержимым, на теле ребенка стоит насторожиться. Основная локализация пузырьков — складки кожи: за ушами, подмышечные, паховые.

Кроме того, бывает, что элементы появляются в области вокруг рта, носа и на ягодицах. Пузырьки с гнойным содержимым могут самопроизвольно вскрываться, оставляя небольшую, красную в центре эрозию с желтыми краями. Чаще всего ребенок при везикулопустулезе чувствует себя плохо. Характерны потеря аппетита, вялость, повышение температуры до 38-39 о С.

Что делать?

Лечение данного состояния лучше проводить в отделении патологии новорожденных. Основная терапия предполагает применение антибиотиков. Препаратами выбора являются полусинтетические пенициллины. При своевременном и адекватном вмешательстве прогноз чаще всего благоприятный: малыши выздоравливают и потом растут и развиваются, как и их не болевшие сверстники.

Почему возникают 

Прыщ — это воспаление, последовательность реакций кожи, которая уничтожает инфекцию. Это «аварийная защита»: ее цель — не пустить бактерии в кровь. Сначала сосуды в очаге воспаления сужаются, затем расширяются, в этой зоне образуются защитные клетки — лейкоциты. Они уничтожают инфекцию, восстанавливают поврежденные ткани и создают новые сосуды. Поствоспалительная эритема — это скопление расширенных капилляров. 

Гиперпигментация — результат действия солнечного света на травмированную кожу. В поврежденных участках накапливается пигмент меланин, которые окрашивает их в темные цвета. 

Рубцы возникают, когда воспаление доходит до дермы. Прорываясь, прыщ травмирует кожу лица. На месте ранки не всегда вырабатывается достаточное количество белка коллагена. Коже не хватает «строительного материала», чтобы восстановиться: на месте акне возникают ямки и кратеры — гипотрофические рубцы. Выпуклые шрамы — результат избыточной выработки коллагена в ответ на повреждение. 

Как убрать пятна после акне с гелем Ферменкол

Вся продукция Ферменкол направлена на устранение дефектов кожи, таких как пигментация, следы от прыщей, рубцы, растяжки, а также решения ряда других проблем, связанных с травмированием эпидермиса.

Убрать пятна постакне поможет специально разработанная линейка продукта, направленная на коррекцию рельефа кожи, нормализацию окраски и восстановлению здоровой ткани. Она содержит 9 активных ферментов коллагеназы — вещества, которое добывают из панцирей ракообразных или из костей крупного рогатого скота.

Коллагеназа влияет на образование коллагена — основного строительного материала клеток, регулирует его выработку и расщепляет излишек на простейшие вещества, которые выводятся из организма естественным путем или идут на постройку здоровой ткани. Таким образом выравнивается рельеф кожи, исчезают ямки и бугры.

Цвет кожи в проблемной зоне обусловлен травмированием капилляров, если речь идет об эритеме, или нарушенной выработкой меланина в большее или меньшее количество, если проблема — пигментация. Ферменкол расщепляет «плохие» волокна, не затрагивая «правильные», тем самым не влияя на соседнюю здоровую кожу и нормализуя окраску в месте возникновения акне.

Продукция Ферменкол помогла избавиться от постакне уже многим людям, вот лишь некоторые из отзывов:

Помните! Чем раньше вы начнете курс, тем быстрее достигните желаемого результата и вновь сможете порадоваться здоровой и красивой коже!

Приобрести все средства Ферменкол вы можете в нашем интернет-магазине

Заказать on-line

Основные симптомы

Существуют и другие симптомы появления акне у детей. Кожные покровы вокруг высыпаний приобретают красный, розовый или белесый оттенок. У многих детей кожа на лице имеет жирный блеск.

Высыпания на коже

На коже грудничков высыпания проявляются следующими признаками:

  1. Сыпь покрывает только лицо ребенка, единичные прыщики можно увидеть на голове.
  2. Красноватые пятнышки могут изменить оттенок на белесый, розовый или желтый.

Акне на лице и теле у новорожденных — заболевание, напоминающее аллергию, но вызываемое другими причинами.

  1. На тельце грудничка, особенно на животе и спине, также может появиться угревая сыпь. Но прыщи значительно меньше, чем на щеках и носу.
  2. Прыщики не сопровождаются другими дискомфортными ощущениями, поэтому ребенок ведет себя активно.
  3. В местах поражения кожных покровов образуется жировая пленочка, так как сальные железы работают очень активно.
Основные симптомы

Отек половых органов

Основные симптомы

У мальчиков могут отекать яички, но процесс не вызывает дискомфорта и через время проходит без терапии. Главное, придерживаться правил гигиены ребенка.

Основные симптомы

У некоторых маленьких девочек в первые дни жизни могут наблюдаться кровянистые выделения из влагалища. Пугаться не нужно – это физиологический гормональный процесс. Через несколько недель выделения прекратятся. Только подмывать новорожденную необходимо чаще, чем обычно.

Основные симптомы

Кроме того, у некоторых девочек после рождения отмечается белесый налет между складочками половых губ. Этот налет необходимо удалять очень аккуратно, а после полного удаления смазать половые органы детским маслом.

Основные симптомы

Увеличение молочных желез

Основные симптомы

Поскольку кожные высыпания у младенцев связаны с половым кризом, то у большинства детей обоих полов может отмечаться припухлость молочных желез. Такая физиологическая особенности длится от 10 дней до месяца жизни. Лечить ребенка не нужно, достаточно тщательно следить за его гигиеной.

Основные симптомы

У некоторых детей из молочных желез выделяется жидкость, напоминающая молозиво. Выдавливать жидкость нельзя, поскольку можно нарушить защитную пленку, предохраняющую железы ребенка от проникновения инфекции.

Основные симптомы
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]