Актинические кератозы: особенности, симптомы и фото

Эффективен в лечении красного плоского лишая настой земляники лесной (надземная часть и корни растения, собранные в период цветения и завязи плодов; 1 столовая ложка сбора на 1 стакан воды). Заваривать, как чай, пить 2 стакана настоя в день.

Другие статьи

Общие принципы лечения заболеваний пародонта.

Основной целью лечения заболеваний пародонта является ликвидация воспалительного процесса, который начинается в десне и области зубодесневого соединения, распространяясь вглубь, вовлекает все ткани пародонта. Анатомическое строение и особенности функции пародонта зуба требуют использования общих принципов с индивидуализированным применением их для отдельных нозологических форм воспаления (Грудянов А.И., Стариков Н.А., 1998).

История болезни. Клинический диагноз: абсцесс подглазничной области. Часть 1.

Anamnesis morbi: считает себя больной в течение 2-х недель, когда почувствовала боль в области 3 зуба под коронкой. К врачу не обращалась, лечилась самостоятельно приёмом таблеток анальгина. В течение недели боль усиливалась, становилась постоянной, ноющей.

Алгоритм постановки диагноза при заболеваниях герпетической инфекцией. Критерии лабораторной диагностики.

Aнамнез заболевания, анамнез жизни,данные объективного обследования,формирование первичного диагноза

Аллергические реакции замедленного типа.

К аллергическим реакциям замедленного типа относят: 1) контактные стоматиты (вызванные протезами, лечебными повязками и аппликациями); 2) токсико-аллергические медикаментозные поражения местного и общего характера.

Принципы лечения кандидоза полости рта.

Учет значимости и путей устранения факторов риска возникновения и прогрессирования заболевания; характер антимикотической терапии (локальной или системной) в период клинических проявлений, чувствительность грибов к определенному виду препарата, схема назначения, длительность применения; тактика противорецидивной (поддерживающей)

Кандидоз полоси такое и механизмы агрессии.

Кандидоз – это острое или хроническое инфекционно-алергическое заболевание, вызываемое CANDIDA на фоне генетически ДЕТЕРМИНИРОВАННОГО ДЕФЕКТА в системе спецефического и неспецефического иммунитета с ослаблением барьерной роли

Клиника и диагностика

Кератоз чаще всего возникает на коже рук, ладоней, передней брюшной стенки, ног и стоп. Кроме того, кератомы часто возникают на лбу и щеках. Изменения кожи пациенты замечают случайно. Каких-либо субъективных ощущений нет. Визуально на пораженных участках кожи определяются небольшие очаги в виде утолщенных роговых чешуек, имеющих коричневый, желтоватый или серый цвет. Скопление чешуек может напоминать ворсинчатое образование, несколько возвышающееся над поверхностью здоровой кожи.В ряде ситуаций, кератомы длительное время могут быть представлены овальной формы пятнами, желтого цвета, длительное время не видоизменяющихся. Кератома может быть удалена механическим путем, например при использовании мочалок. После удаления кератомы кожа под ней может кровоточить и иметь глубокие трещины. Через некоторый промежуток времени на этом месте вновь может возникнуть кератома. Размеры образований весьма вариабельны и могут быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда кератомы приобретают вид бородавок или наростов, располагающихся на различных участках тела, чаще открытых.Диагностика кератом сложностей не представляет, однако с целью проведения дифференциальной диагностики с опухолевыми процессами кожи рекомендуется провести забор биопсии с последующим гистологическим исследованием.Лечение кератоза проводится после осмотра врача, проведения обследования, исключения других патологических процессов организма, которые могли привести к развитию кератоза.

Профилактика заболевания заключается в коррекции нарушений иммунной системы, адекватное лечение эндокринных заболеваний, использование защитных кремов при нахождении под открытыми солнечными лучами, а также средств защиты при контакте с агрессивными жидкостями.Из осложнений следует отметить тот факт, что при наличии кератом имеется больший риск развития опухолевых процессов кожи, присоединение вторичной инфекции, поэтому лечение кератоза не стоит откладывать.

Что это за болезнь?

К сожалению, развитие новообразований на коже при кератозе прогнозировать трудно или практически невозможно. Бывает, что кератомы проходят сами, но в любом случае необходимо обратиться к врачу. Ведь нередки случаи и когда актинический кератоз перерастает в онкологическое заболевание. Особенно если кератом на кожи много.

Почему возникает солнечный кератоз

Обычно причины недуга в частом и довольно длительном пребывании на солнце. Именно уф излучение запускает патологический процесс, который приводит к уплотнению чешуек в слое кожи.

То есть если в течение длительного времени человек регулярно подвергается воздействию открытого солнца, то риск возникновения актинического кератоза в преклонном возрасте увеличивается. Кроме того, есть и другие причины, которые могут спровоцировать болезнь:

  • Светлая кожа и волосы;
  • Солнечные ожоги;
  • Пониженный иммунный статус в результате приема иммунодепрессантов или ВИЧ-инфекции;
  • Нарушение пигментации кожи;
  • Частые травмы эпидермиса, лучевое или химическое воздействие на кожный покров.

Слишком частое использование соляриев тоже может стать причиной появления болезни. Врачи не исключают и наследственной предрасположенности к актиническим кератозам.

Проявления болезни

Сначала на открытых участках кожи обычно появляется сухое, шелушащееся пятно. Как правило, оно не сильно выступает над поверхностью кожи и не приносит особого беспокойства, поэтому многие и не обращаются к врачу на этом этапе заболевания. Часто такие проявления возникают на лице.

По форме и размерам образования на коже при актиническом кератозе бывают разными. Они могут напоминать бородавку или плоскую бляшку небольшого диаметра.

Разновидности кератоза

Существует несколько форм актинического кератоза. Чаще всего встречается гипертрофическая разновидность болезни. При ней поражение в основном проявляется на груди (в верхней ее части), лице, шее и кистях рук. Эта форма хорошо и довольно быстро поддается лечению.

Более тяжело протекает актинический кератоз в атрофической форме. На пораженных участках могут появляться толстые корки, идет процесс ороговения кожи, клетки эпидермиса становятся атипичными и отмирают. Может страдать и кожа вокруг кератомы. Иногда она меняет цвет или атрофируется.

При боуэноидной разновидности болезни воспалительный процесс может затронуть не только верхние слои кожи, но и дерму в которой разрушаются ткани. При этой разновидности актинического кератоза, если с пораженного участка отпадает корка, это вызывает болезненные ощущения и даже кровотечение.

Чем опасны кератомы, почему их необходимо лечить

Сама по себе кератома редко представляет серьёзную опасность для жизни человека. До определённого момента практически любая кератома безвредна, однако, с течением времени, из-за механических повреждений, сопутствующих заболеваний или воздействия ультрафиолета, небольшое и безобидное кожное образование может превратиться в злокачественную опухоль.

Кроме того, кератомы, в некоторых случаях, могут доставлять даже значительный дискомфорт, например, начинают сильно чесаться, болеть, шелушиться, кровоточить, воспаляться. Такие признаки являются одним из проявлений процесса перерождения кератомы в злокачественную опухоль.

Обычно медики рекомендуют, при обнаружении подозрительных родинок или новообразований на коже, посетить дерматолога-онколога для проверки их на злокачественность и потенциальную опасность, после чего постоянно наблюдать их у доктора, если изначально они не представляют особенной проблемы.

В ином случае, доктор может порекомендовать сразу избавиться от опухоли, и не подвергать себя необходимости постоянно наблюдаться у дерматолога, а также риску развития рака.

Диагностика

Врач может заподозрить актиническую природу пятен во время осмотра и сбора анамнеза. Подтверждение солнечному кератозу дается на основании результатов биопсии пораженного участка. При любом варианте кератоза наблюдается нарушение структуры коллагена, а также воспаление.

При гипертрофическом кератозе отмечается повышенное ороговение клеток. Для атрофической формы характерно уменьшение тканей эпидермиса. В базальном слое присутствуют атипичные клетки. Более глубокие кожные слои включают лакуны и щели.

Профилактика

Как правило, четких профилактических мероприятий, которые помогли бы предотвратить развитие себорейного кератоза, нет. Это объясняется тем, что заболевание имеет возрастную специфику.

Однако, предупреждающие меры все же существуют, но их необходимо соблюдать, начиная с раннего возраста:

  1. В 20-летнем возрасте важно стараться не допускать длительного контакта кожи с прямыми солнечными лучами. Избыточное воздействие ультрафиолета оказывает только негативное воздействие на эпидермис.
  2. С 30 лет важно начинать тщательно ухаживать за кожей. Для этого применяют различные увлажняющие крема и другие косметические средства.
  3. Начиная с сорокалетнего возраста стоит пересмотреть свой гардероб. Лучше, если одежда будет из натуральных тканей и свободного кроя.

Важно помнить, что себорейный кератоз – это еще не повод, чтобы сильно паниковать, даже если внешние образования вызывают страх. При своевременном обращении к специалисту такую проблему удается устранить.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]