Аллергическая сыпь крапивница как лечить

Действительно, вначале трудно поверить в то, что аллергическая реакция у человека может быть даже на самую обычную воду. Однако, если после контакта с водой сразу появляются неприятные и болезненные симптомы, стоит задуматься над тем, каковы причины, вызвавшие их, и возможно ли их устранение.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Лишай у человека: причины и виды

Эта патология относится связана с кожным покровом. Наблюдается как у взрослых, так и у детей любого возраста. Чаще всего болезнь заразна, поэтому особенно рискуют пострадать люди со слабым иммунитетом.

Лишай может передаваться от кошек, собак и других зараженных животных. Но у этого заболевания могут быть и другие причины:

  • ослабление иммунитета на фоне перенесенной инфекции;

  • частые психологические нагрузки, стресс;

  • нарушение правил личной гигиены;

  • плохая экологическая обстановка;

  • нарушения работы нервной системы;

  • сбои в работе гормональной системы.

В зависимости от причин и проявлений у человека выделяют 7 видов лишая:

  1. Опоясывающий: возникает на фоне обострения вируса герпеса. Проявляется пятнами на межреберной области, рядом с основными нервными путями. Может не давать никаких симптомов на протяжении 2 или 3 недель. Особую опасность представляет глазная разновидность, поскольку в этом случае при отсутствии лечения можно утратить зрение.

  2. Стригущий (его также называют «трихофития») поражает кожные покровы головы, шеи, плечевой области. Нередко наблюдается у детей. Заболевание вызывается грибками, возникает по причине заражения от больного человека или животного (контактно-бытовой путь).

  3. Розовый, который также называют болезнь Жибера, возникает из-за вируса герпеса, в основном весной и осенью. Характеризуется розовыми пятнами на конечностях и в паховой области.

  4. Отрубевидный развивается из-за микроскопических грибков, в основном в летний период. В результате на кожных покровах появляются пятна разной окраски – розовой, желтой, коричневой. Воспалений нет, при этом кожа шелушится. Очень часто поражает спину. Если ничего не предпринимать, эта форма может стать хронической.

  5. Красный плоский – редкая разновидность лишая, которая развивается на слизистой разных частей тела, во рту, на предплечье и конечностях. При отсутствии лечения может полностью разрушить ногти.

  6. Белый (его также называют солнечным) – самая слабая форма лишая, которая может развиваться в течение нескольких лет. Причина появления – заражение дрожжевыми грибками. Чаще всего поражает детей и молодых людей до 30 лет. В основном поражает поверхности кожи груди и головы. С солнцем эта форма никак не связана, однако белые пятна хорошо заметны на фоне загара, чем объясняется название болезни.

  7. Чешуйчатый (второе название – псориаз) – неинфекционный лишай, связанный с аутоиммунными процессами. Опасная форма, которая в запущенном виде может привести к артриту.

Почему происходят отеки века?

Способность кожи к растяжению, рыхлая структура и большое количество кровеносных сосудов приводят к тому, что в области глаз быстро накапливается жидкость.

Существуют различные причины появления отека век, но по симптомам можно понять, что спровоцировало задержку жидкости в организме.

Если отек века двухсторонний, сочетается с другими отеками тела, а кожа на веках бледная и холодная на ощупь, это указывает на почечную или сердечную недостаточность, а также выраженную анемию.

Отек века возникает также при травмах головы, ангионевротическом отеке.

Многие воспалительные заболевания глаз, например, нижеследующие, также сопровождаются отеком век:

  • ячмень, абсцесс, блефарит, контактный дерматит и другие воспаления век;
  • болезни околоносовых пазух;
  • острый гнойный, псевдо — и мембранозный конъюнктивиты;
  • флегмона, острый дакриоцистит и другие заболевания слезного мешка;
  • эднофтальмит, иридоциклит и другая патология глазного яблока.

Отеку век (чаще всего одностороннему) присущи покраснение кожи, болезненность при пальпации и местное повышение температуры.

Симптомы заболевания зависят от выраженности поражения:

Острая крапивница – обильные высыпания по всему телу, сопровождающиеся расстройством пищеварения, повышением температуры тела, недомоганием. Является следствием реакции организма на новый аллерген, поэтому проходит чаще всего за несколько часов.

Крапивница у детей чаще всего процесс носит острый характер. Возникает, как правило, после шестимесячного возраста из-за того, что в более раннем возрасте у ребенка еще невыработана специфическая способность к таким типам реакций в иммунной системе. Проявления заболевания отличаются большей выраженностью, а также возможным наличием повышения температуры тела, появления болей в суставах, то есть явления общей интоксикации в детском возрасте выходят на первый план.

Лечение крапивницы и ангионевротического отека у собак

В первую очередь, предусматривается выявление аллергена и прекращение его контакта с организмом собаки. При невозможности идентификации аллергена показана борьба с проявлениями самой аллергической реакции.

Стоит заметить, что для данных патологий нехарактерна широкая распространенность. Поэтому лекарственные средства, необходимые для лечения ангионевротического отека и крапивницы, редко обнаруживаются в домашней аптечке. В этой связи при появлении такой проблемы показана срочная доставка животного в ветеринарное учреждение.

Если причиной аллергии стали медикаментозные препараты, необходимо срочно прекратить их использование. Для снятия отека и уменьшения воспалительного процесса пользуются кортикостероидными средствами (преднизолон) и антигистаминными препаратами (супрастин, препараты кальция).

Обширный ангионевротический отек и расстройство нормального дыхания являются показанием к немедленному применению раствора адреналина.

Больное животное должно придерживаться особого рациона питания. Рекомендуется кормление собаки рисом, творогом, цыпленком, ягнятиной.

При наличии повреждений кожи собаки, в результате зуда и расчесывания, раны подлежат лечению кортикостероидными мазями и кремами.

При сужении просвета гортани и бронхоспазме проводится трахеотомия. Данная операция заключается во вскрытии трахеи и введении в ее просвет трубки. Такая процедура способствует попаданию кислорода в организм в обход пораженных дыхательных путей.

Методика комплексной терапии

Одно из самых опасных заболеваний – герпес глаза симптомы и лечение, которого зависит от его клинической формы.

Комплексная терапия включает 4 группы препаратов, назначающихся при вирусной инфекции:

  • лекарства для устранения симптоматики: обезболивающие, противоотечные;

  • иммуномодуляторы;

  • противовирусные препараты;

  • вакцины.

При поражении глубоких слоев врачи прибегают к оперативному вмешательству: удаление травмированных участков, лучевое воздействие.

Для предотвращения развития герпеса на веке глаза лечение осуществляется при помощи препаратов местного действия и таблеток:

  • лекарство «Валацикловир» принимается внутрь;

  • местно применяется физиотерапевтическая методика – ультрафиолет для затягивания ран;

  • противовирусные и антисептические средства – «Офтан-ИДУ», Мирамистин»;

  • противовоспалительные и антигистаминные спреи – «Наклаф», «Опатанол».

Важно! Продолжительность лечения определяется офтальмологом и зависит от течения заболевания, его тяжести. Инфицированным женщинам в положении проводят санацию родовых путей для предотвращения заражения малыша при прохождении по ним.

Предупредить развитие герпеса на глазу у ребенка, взрослого поможет соблюдение личной гигиены, предотвращение контактов с носителями вируса, использование личной посуды, банных принадлежностей. Рацион питания должен включать различные полезные микроэлементы, питательные вещества. Это укрепит иммунную систему, весь организм в целом.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

Профилактические меры

С целью профилактики можно использовать большинство мер, рекомендованных при первой помощи. Кроме этого:

  • Пользуйтесь акарицидными постельными чехлами с защитой от клещей.
  • Чаще стирайте постельное белье при температуре не ниже 60 °С.
  • Поддерживайте нормальную (30-50 %) влажность в помещении. Исключите как сухой воздух, так и высокую влажность – при ней может образоваться плесень. Для этого используйте бытовые увлажнители и осушители воздуха.
  • Если обнаружили плесневые грибки, удалите их моющими и хлорсодержащими средствами;
  • Мойте руки после тактильного контакта с животными.
  • Всегда мойте руки перед тем, как касаться глаз.
  • Замените ковровые напольные покрытия на легко моющиеся.
  • Вытирайте глаза после умывания не многоразовым, а одноразовым полотенцем.
  • Никогда не делите косметику с кем-то еще (например, одну тушь для ресниц с родственницей или подругой).
  • Соблюдайте правила ухода за контактными линзами.
  • Старайтесь не использовать косметику и бытовую химию в виде спреев.
  • Делайте ежедневную влажную уборку.
  • Используйте гипоаллергенный текстиль для дома.
  • Обрабатывайте мягкую мебель и матрасы специальными растворами от пылевых клещей.
  • Избавьтесь от комнатных растений.

При первых симптомах аллергии глаз запишитесь к врачу-аллергологу.

Профилактика

Профилактической вакцины для предупреждения боррелиоза нет. Лучшая профилактика — защита от укусов клещей. Профилактика заключается в соблюдении мер индивидуальной защиты от нападения клещей, разъяснительной работы среди широких слоев населения. Большое значение для профилактики заражения имеет правильное удаление клеща. Если клещ присосался, то его нужно быстрее удалить. Боррелии обитают в кишечнике клеща и в кровь попадают не сразу. Чем дольше находился клещ на теле, тем выше риск боррелиоза.

Вопрос о пользе профилактики боррелиоза после укуса клеща с помощью антибиотиков спорный. Назначение антибиотиков в первые дни после укуса может снизить риск заболевания. Но назначаться они должны только врачом. Если укус произошел, то необходимо срочно обратится за медицинской помощью.

В связи с отсутствием мер специфической профилактики особое значение имеют выявление больных по ранним клиническим признакам и обязательная антибиотикотерапия по рациональной схеме, позволяющая избегать тяжелых поздних осложнений.

Крапивница от солнца: реальность или миф?

Для большинства людей наступление лета означает подготовку к долгожданному отпуску. Одни проводят его на морских курортах, другие предпочитают отдыхать за городом на дачном участке или около реки. При этом каждый стремится «впитать» в себя как можно больше солнечных лучей, которые не только придают коже красивый загар, но и являются профилактикой многих заболеваний. Поэтому трудно поверить, что есть люди, которых не радует солнце. В жаркие дни они прячут лицо за полями шляп и надевают максимально закрытую одежду. Причина этого – солнечная крапивница, которая проявляется высыпаниями на коже, сильным зудом и доставляет не только физические, но и моральные страдания.

Симптомы крапивницы

Основные симптомы крапивницы:

Симптомы крапивницы
  • кожный зуд;
  • высыпания на коже в виде волдырей.

Зуд кожи бывает разной интенсивности — от незначительного зуда до нестерпимого, особенно вечером и ночью. Волдыри могут быть различной формы, сливаться между собой, быть абсолютно любого диаметра (от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров), и появляться на любом участке кожи и иногда слизистых. Чаще бледные в центре с покраснением по периферии. В местах скопления большого количества рыхлой подкожно-жировой клетчатки (веки, уши, губы, пальцы, половые органы) крапивница может проявляться в своей гигантской форме — в виде отека Квинке. [2]

Симптомы крапивницы

Главное отличие высыпаний — это их мономорфность, т. е. сыпь на коже при крапивнице всегда представлена только волдырём. Волдырь — это локальный отёк кожи (мини-отёк Квинке), который бледнеет при надавливании на него. Следующая отличительная черта высыпаний при крапивнице — это то, что волдыри бесследно исчезают в течение 1-2 суток. Это главные отличительные диагностические черты, которые не позволяют перепутать крапивницу с любыми другими заболеваниями, сопровождающимися высыпаниями на коже. Редко интенсивные высыпания могут сопровождаться незначительным повышением температуры тела, снижением давления, слабостью, болями в области эпигастрия или живота схваткообразного характера, жидким стулом. [1]

Крапивница у детей

Симптомы крапивницы

По приблизительным данным, заболевание встречается у 0,3 − 7 % детей [11] . Симптомы крапивницы у них одинаковы со взрослыми.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]