Аллергический дерматит у новорожденного лечение

Себорейный дерматит – это заболевание кожи, которое связано с нарушением работы сальных желез. Проявляется оно в виде образования корочек на коже у детей, чаще всего локализованных на волосистой части головы, реже на ушных раковинах, лице, шее, груди и спине.

Поставили атопический дерматит? Нужно перестать волноваться

Чаще всего, впервые такой диагноз ставится ребенку в возрасте от 1 мес до 1 г. 11 мес. В этом возрасте наиболее часто происходит дебют заболевания. К сожалению, если родители не обращаются к врачу вовремя, то диагностика может затянуться, а значит малыш получит столь необходимое ему лечение позже обычного. Как только в вашей медицинской карте появляется запись «атопический дерматит», нужно переставить искать виноватого – будь это плохое здоровье мамы, папы, экология, несбалансированное питание во время беременности или случайная таблетка аспирина на ранних сроках.

Опрелость — это заболевание кожи новорожденного ребенка, возникшее в местах избыточного трения, на участках, длительно подвергавшихся воздействию мочи и кала, в складочках кожи.

Раздражение появляется на наиболее чувствительных участках кожи, которые к тому же часто бывают влажными (в паху). Пот, моча и кал являются питательной средой для размножения микроорганизмов, которые и вызывают воспаление. Нередко возникновение опрелостей провоцируют вещества, входящие в состав памперсов, одноразовых салфеток и других предметов гигиены. К появлению опрелостей на коже новорожденных склонны младенцы с избыточным весом, эндокринной патологией, близко расположенными к коже сосудами (сосудистая сеточка у таких малышей просвечивает через тонкую, нежную кожу).

Для профилактики этих кожных заболеваний у новорожденных необходимо подмывать ребенка после каждого туалета, регулярно менять подгузники, смазывать проблемные участки стерильным растительным маслом или кремами, проводить воздушные ванны.

Омфалит — в переводе с греческого языка, означает «воспаление пупка», то есть кожи с подкожной клетчаткой вокруг пупка. Возбудитель – стафилококк или кишечная палочка. Мокнущий пупок после обработки спиртом крепостью 60° прижигают 10%-ным раствором азотнокислого серебра или крепким раствором перманганата калия. Малышу каждый день проводят ванны со слабо-розовым раствором марганцовки.

Заживление пупочной ранки происходит в течение не­скольких недель. Чаще всего лечение начинается своевременно и проводится в домашних условиях. Подробную инструкцию о том, как лечить омфалит дает врач-педиатр или участковая медсестра

Гнойный омфалит требует срочного обращения к врачу!

Воспалительный процесс дна пупочной ранки, кожи и подкожной клетчатки вокруг пупка, пупочных сосудов, вызванный стафилококком или другими бактериями, с появлением гнойного отделяемого.

Пеленочный дерматит — раздражение, возникающее на коже ягодиц при действии на кожу различных неблагоприятных факторов. Пеленочный дерматит регистрируется у 35-50% всех детей первого года жизни. Чаще он развивается в возрасте от 3 до 12 месяцев. Это кожное заболевание у грудных детей встречается в основном у младенцев с аллергической настроенностью, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Опрелость — это заболевание кожи новорожденного ребенка, возникшее в местах избыточного трения, на участках, длительно подвергавшихся воздействию мочи и кала, в складочках кожи.
  • Частая смена мокрых пеленок – сухая кожа менее подвержена воспалению, а мокрый и теплый подгузник – место, где идеально размножаются бактерии, становящиеся причиной пеленочного дерматита;
    • При каждой возможности делать ребенку воздушные ванны. Давая коже свободно дышать, не забывая, что эта процедура очень хороший метод профилактики пеленочного дерматита. Чем чаще, тем лучше.
    • Каждый раз, меняя малышу пеленки и подгузники использовать специальные защищающие, подсушивающие или увлажняющие средства по уходу за кожей малышей;
    • И никогда не забывайте тщательно осматривать на предмет прогрессирования заболевания. Ведь пеленочный дерматит, если не будет должного ухода, может перерасти в серьезное кожное заболевание, лечение которого у грудничков провести непросто.

Пиодермия

Кожное заболевание гнойничкового характера часто оказывается результатом неправильного или недостаточного ухода за ребенком. Кожные покровы с остатками молочной смеси, пота, молока, мочи и кала становятся лучшим местом возникновения возбудителей пиодермии – стрептококков и стафилококков. Требует срочного обращения к врачу.

Кожа – это естественный покров барьер между организмом и внешней средой. Кожа выполняет функции защиты организма от неблагоприятных воздействий. Но кожа новорожденного эти функции выполняет не в полном объеме, и поэтому подвергается кожным заболевания.

У новорожденных лечение кожных заболеваний должно проходить только под наблюдением доктора, так как некоторые кожные высыпания могут являться симптомом различных опасных для жизни болезней. Поэтому необходимо устранять в первую очередь причину образования кожных болезней у новорожденных.

все новости

Лечение и профилактика

Для коррекции гиперкератоза на лице можно использовать как домашние, так и профессиональные средства

При уходе в салоне или медцентре могут назначаться процедуры с выраженным кератолитическим действием – например, шлифовки, дермабразии, пилинги с различной концентрацией кислот в составах. Состав пилингов, концентрацию кислот или необходимость в более глубокой отшелушивающей процедуре определяет врач с учетом индивидуальных особенностей пациента.

В домашних условиях также возможно применение средств с эксфолиирующим действием. Это могут быть домашние эксфолианты, гоммажи, скрабы, которые используются при контакте с водой или другие средства для нанесения на кожу без смывания – например, пилинги в виде сывороток, или кремов с кератолитическим действием – их ассортимент велик и всегда есть выбор. А вот средства для тела – это бОльшая проблема, поэтому остановимся сегодня на них.

В аптечных дерматокосметических марках можно найти средства для тела как для гигиены с водой – например, скрабы, так и кремы для впитывания в зоны локального утолщения.

Для гигиены и отшелушивания можно предложить следующие средства:

Лаборатория Урьяж – Отшелушивающий крем для кожи тела с кремнивыми микрогранулами для глубокого очищения и глюконолактоном, который работает как пилинг, но с высокой степенью переносимости.

Лаборатория Нюкс предлагает 2 средства:

  • Нежный гоммаж для тела Нюкс Боди, который содержит цедру апельсина, пудры кокоса и личи для эксфолиации, лепестки цветов миндаля и апельсина для успокаивающего действия и смягчающие растительные компоненты.

  • Питательный Скраб для тела Рев де Мьель представлен на основе рисового порошка и кристаллов сахара, которые тают под теплом рук и нежно выравнивают рельеф кожи. Мед и растительные масла, входящие в состав, обеспечивают питание и смягчение сухой кожи.

Лаборатория Институт ЭстедермМягкий гоммаж для тела с клеточной водой

Как лечить атопический дерматит?

  • Первый шаг при лечении атопического дерматита – выявление и устранение провоцирующих факторов. Одновременно назначаются антигистаминные препараты, устраняющие беспокоящий больного зуд. При выборе препарата настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы он помог не только выбрать лекарство, но и рассчитал дозу, соответствующую возрасту пациента и характеру протекания заболевания.
  • Помимо этого, в лечении атопического дерматита применяются местные противовоспалительные средства (кремы, мази), в том числе гормональные. К выбору препарата следует подходить очень осторожно, особенно для грудничков. Консультация врача обязательна. Самолечение может привести к нежелательным результатам. Эта же рекомендация относится и к препаратам для лечения дисбактериоза, что является важным при лечении атопического дерматита.
  • Если возникают инфекционные осложнения (нередко связанные с наличием расчесов), то для лечения используются противогрибковые, противовирусные и антибактериальные препараты.

Симптомы пеленочного дерматита

Первые признаки раздражения кожи проявляются ее покраснением (эритемой), которое может быть сплошным или чаговым с локализацией в области ягодиц и паха, на внутренней поверхности бедер и вокруг наружных половых органов.

Если дальше первой стадии воспалительной реакции кожи процесс не идет (благодаря предпринимаемым мерам), то это считается легкой формой пеленочного дерматита. Но у этой патологии есть еще две стадии (формы).

Симптомы пеленочного дерматита второй стадии (средней формы) – проявляются более интенсивным покраснением и высыпаниями в виде мелких папул или пустул с экссудатом. При нарушении их целостности и выходе экссудата и межклеточной жидкости появляется мокнутие (зоны мацерации) и небольшие очаговые эрозии.

Третьей стадией (тяжелой формой) воспалительного процесса принято считать значительное расширение зон поражения и появление отечности и геморрагических изъязвлений. Некоторые дерматологи называют эту форму эрозивным пеленочным дерматитом Жаке.

Симптомы пеленочного дерматита

Кроме кожных симптомов, ребенка беспокоит зуд, что проявляется беспокойством, плачем, нарушение сна и кормления.

В принципе, такими же кожными симптомами проявляется и пеленочный дерматит у взрослых.

[23], [24], [25]

Профилактика

Чтобы у детей не возникал пеленочный дерматит, необходимо поддерживать детскую кожу в чистом и сухом состоянии, не допускать контакта с выделениями: пеленки меняются не менее 10 раз в течение дня, подгузники – каждые два-четыре часа. Также не следует чрезмерно «усердствовать» с мылом и шампунями, смывающими естественный жировой слой. Для подмывания рекомендуется использовать простую воду. Нижняя часть тела ребенка должна каждый день хотя бы в течение небольшого времени контактировать с воздухом.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]