Аллергическое заболевание крапивница его лечение

Вы наверняка слышали про отек Квинке, а в инструкциях к лекарствам встречали ангионевротический отек. Это два названия одного ответа организма на аллергический стимул.

Чем псориаз похож на крапивницу?

Псориаз — это хроническое неинфекционное заболевание, предположительно аутоиммунного происхождения. Это значит, что организм по ошибке начинает борьбу с собственными здоровыми клетками, из-за чего клетки кожи накапливаются с повышенной скоростью, образуя бляшки, которые часто вызывают зуд и покраснение – далекий от медицины человек может легко спутать такие симптомы с аллергическими высыпаниями. Псориаз встречается гораздо реже, чем крапивница, им страдают 2-4% населения.

Отметим, что это более серьезное состояние, чем крапивница. Это хроническое заболевание, его гораздо сложнее лечить, и, как правило, в лучшем случае можно добиться улучшения состояния пациента и стойкой ремиссии.

Причины возникновения псориаза неизвестны, однако есть некоторые факторы, которые могут вызвать или усугубить это состояние:

  • психоэмоциональное потрясение, хронический стресс;

  • алкоголь и курение (особенно у женщин);

  • некоторые лекарства, включая литий и препараты для понижения кровяного давления;

  • инфекционные заболевания, в том числе ангина;

  • молочные продукты и красное мясо;

  • факторы окружающей среды, например, сильный холод или солнечные лучи.

Причины холестаза при беременности

Эта форма холестаза известна как рецидивирующая желтуха беременных. Во время беременности функция печени нарушается, что приводит к развитию внутрипеченочного холестаза. Симптомы внутрипеченочного холестаза беременных – генерализованный зуд и желтуха. Иногда наблюдается темный цвет мочи. Самый первый симптом – интенсивный зуд кожи при холестазе, возникающий во втором или третьем триместре. Состояние полностью проходит после родоразрешения, однако тенденция к рецидивированию сохраняется при приеме оральных контрацептивов, а также при последующих беременностях.

Показатели биохимического анализа крови при холестазе беременных: уровень билирубина обычно не достигает 100 мкмоль/л (6 мг%), составляя 34-86 мкмоль/л (2.5 мг%). Значительно повышается активность щелочной фосфатазы, тогда как другие биохимические показатели функции печени близки к норме. Клинические, биохимические и морфологические изменения обычно нормализуются в течение 7-14 дней после родов.

Причина холестаза при беременности – повышенная чувствительность печени к гормональным изменениям. Заболевание протекает доброкачественно и лечения не требует. Холестаз беременных сопряжен с повышенным риском мертворождения, поэтому после постановки диагноза следует внимательно контролировать состояние плода.

Как быстро избавиться от изжоги во время беременности?

Что помогает от изжоги: лечение народными средствами

  • Употребление пищевой соды от изжоги при беременности – один из наиболее распространенных «народных» способов борьбы с изжогой. Этот метод действительно дает быстрый эффект, однако он быстро проходит, а кроме того, сода взаимодействует с желудочным соком, что приводит к выделению дополнительных порций соляной кислоты и, соответственно, к изжоге.
  • Молоко. Напиток содержит большое количество белков и антацидов, которые снижают уровень кислотности. Часто достаточно выпить один стакан молока, чтобы изжога отступила. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель фенхеля.
  • Картофельный сок, выжатый из натертой сырой картофелины, может быть эффективным средством от изжоги при беременности, так как он нормализует кислотность. Однако не все могут заставить себя пить картофельный сок, так как у него своеобразный вкус.
  • Перемолотая яичная скорлупа. В скорлупе содержится карбонат кальция, который снижает уровень кислотности в организме. Отметим, что при долговременном применении этот способ даст противоположный эффект, то есть кислотность будет повышаться.
  • Морковный сок. Способствует нейтрализации кислотности.
  • Овсяная каша обладает обволакивающим свойством, благодаря чему способна блокировать неприятные ощущения.

Однако перед тем, как прибегать к «народным» способам борьбы с изжогой, все же обсудите со своим врачом, как лучше справиться с проблемой именно в вашем случае.

На последних месяцах изжога, как правило, ослабевает, поскольку организм снижает выработку прогестерона, а также уменьшается давление на внутренние органы, так как живот опускается вниз.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Формы дерматита у грудничка

Эта болезнь имеет несколько разновидностей в зависимости от симптоматики. Различают пеленочный, атопический и себорейный дерматит.

Себорейная форма

Аллергический себорейный дерматит проявляется в виде шелушащихся желтых или коричневых корочек на голове крохи, которые появляются под воздействием дрожжевых грибов. Эта форма болезни легко поддается лечению, а может сама пройти спустя несколько месяцев после рождения даже без медикаментозной терапии.

Иногда себорейный дерматит проявляет себя не только на волосяной части головы, но и на шее, лице, груди и даже в ушных раковинах. Есть три формы болезни:

  • легкая, когда чешуйки находятся только на голове;
  • средняя, при которой симптоматика выражена более ярко;
  • тяжелая, когда кроме кожных проявлений у ребенка наблюдается слабость, ухудшается аппетит и сон, появляется расстройство желудочно-кишечного тракта.

Независимо от тяжести проявления симптомов, необходимо обратиться к врачу.

  • Аллергический артрит – симптомы, диагностика, лечение
Формы дерматита у грудничка

Пеленочный дерматит

Болезнь характеризуется опрелостями и воспаленными участками кожи в области складок ягодиц и промежности. Проблема довольно распространенная, так как у новорожденных очень нежная кожа, ее легко травмировать жесткой одеждой.

Причиной пеленочного дерматита может стать несоблюдение гигиены младенца. Моча и фекалии вызывают воспаление и раздражение.

Атопическая форма

Один из самых тяжелых и распространенных дерматитов среди годовалых детей. Атопическая форма является хронической. Болезнь характеризуется сезонностью, чаще проявляется в осенне-весенний период, летом все симптомы могут проходить. Развивается она на фоне пищевой аллергии или при наследственной предрасположенности.

При атопической форме из-за постоянного контакта с аллергеном, нарушен верхний слой эпидермиса. Болезнь нуждается в своевременной диагностике.

С годами ребенок может перерасти заболевание и истинная пищевая аллергия исчезнет, но у некоторых детей атопическая реакция дополняется новыми аллергенами. Кроме продуктов питания, у взрослого ребенка появляется аллергия на пыль, пыльцу, шерсть домашних питомцев или другие вещества.

Патогенез крапивницы

В основе любой крапивницы лежит активация тучных клеток с их дальнейшей дегрануляцией и высвобождением медиаторов.

Патогенез крапивницы

К активации тучных клеток приводят различные механизмы:

1. иммунные (с участием иммунной системы) с вовлечением медиаторов — гистамина, лейкотриенов, брадикинина, простогландинов, ФАТ и т. д. В зависимости от антигена (провоцирующего фактора) развивается крапивница:

Патогенез крапивницы
  • аллергическая (атопическая) при контакте с пищевыми и аэроаллергенами;
  • инфекционно-аллергическая при наличии вирусной, грибковой или бактериальной инфекции;
  • аутоиммунная при наличии аутоиммунного тиреоидита, системных заболеваний.

2. псевдоаллергические, неиммунные (реализуемые без участия иммунной системы) под влиянием лекарственных препаратов, продуктов-гистаминлибераторов (шоколад, кофе, клубника, копчёности), физического воздействия (высокие и низкие температуры, давление, инсоляция, вибрация и т. д.), ядов насекомых, химических веществ, воды и т. д. [2]

Патогенез крапивницы

Тучных клеток, т. е. тех, которые реализуют клинические проявления болезни, при хронической крапивнице в организме больного человека в 10 раз больше по сравнению со здоровым. И они чересчур «отзывчивы» к провоцирующему фактору даже при его минимальной активности. Это состояние называется «феномен преходящей гиперреактивности» тучных клеток. [1]

Сенестопатии

Горящие, зудящие чувства, спровоцированные психическими расстройствами, относят к группе простых термических сенестопатий.

Сенестопатии – это разнообразные неприятные, навязчивые и выматывающие впечатления, которые концентрируются на поверхности или внутри тела. Впервые об этом понятии узнали в 1907 году благодаря ученым П. Камю и Дюпре.

Особенностью данного состояния от истинных жжения и зуда является богатый и вычурный способ их описания. Например, «горит пожар в голове», «грудь пылает». Характерна необычная подача локализации: «зудит в области желудка», «пульсирует сосуд в животе».

Такие эпизоды бывают единичными, постоянными или приступными. Порой они настолько навязчивы, что буквально сводят больного с ума.

Характерным их признаком являются тактильные галлюцинации. Часто они проявляются в отношении зуда и покалывания. Человек утверждает, что у него под кожей ползают жучки или клещи. В отдельных случаях он даже видит их или же ему кажется, что к телу прилипли крошки или песок.

Подобные галлюцинации провоцируют навязчивые действия. Больной назойливо посещает врачей или пытается самостоятельно избавиться от навязчивых паразитов: постоянно моется, дезинфицирует свое тело.

Психические расстройства, которые приводят к подобным сенестопатиям:

  • ипохондрия;
  • неврозы и депрессия;
  • психозы и психопатии;
  • онейроид;
  • паранойя;
  • аффективные и бредовые расстройства и др.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление аллергической крапивницы, необходимо полностью исключить или минимизировать контакт с аллергеном. Также рекомендуется вести здоровый образ жизни и повышать иммунитет.

Специалисты «СМ-Клиника» предупреждают о возможных негативных последствиях от самолечения. При появлении первых симптомов, врачи медицинского центра рекомендуют немедленно обратиться за квалифицированной помощью. Записаться на приём можно по телефону, указанному в разделе «Контакты».

Приём аллерголога-иммунолога в наших клиниках

м. Дунайская

Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т

ул. Маршала Захарова, дом 20

м. Пр-т Просвещения

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Причины высыпаний при дисбактериозе

 Не всегда появление высыпаний при дисбактериозе говорит о взаимосвязи с аллергией. У взрослых причинами развития дисбактериоза служит неправильное питание, сниженный иммунитет, ранее проведенные операции  органов ЖКТ, прием лекарственных препаратов.

Нарушение микрофлоры кишечника у детей зачастую зависит от характера питания. К основным причинам нарушения состава флоры у детей относятся:

  1. Перекорм. Многие молодые мамы выбирают метод кормления по требованию, но стоит учесть что ребенок может проголодаться только через 2-3 часа при достаточном объеме молока. При слишком частом кормлении может возникнуть проблема с пищеварением и-за недостаточной выработки ферментов. Пища не переваривается до конца, что приводит к гнилостному процессу и брожению, вызывая колики, вздутие и другие симптомы.

  2. Недокорм. Если ребенок съедает только переднее грудное молоко, богатое лактозой, но с недостаточным количеством жиров, то у него могут появиться такие симптомы, как жидкий стул зеленого цвета и вздутие живота. Поэтому необходимо, чтобы ребенок высасывал и заднее молоко, содержащее ферменты и жиры, для этого не следует давать вторую грудь, пока малыш не опустошит первую.

  3. Смена смесей.  Если малыш на искусственном вскармливании, то дисбактериоз может развиться при переходе на другую смесь. Организму необходимо некоторое время, чтобы он подстроился под новый состав смеси и выработал необходимые ферменты.

  4. Ранний прикорм. Нарушение функций ЖКТ происходит, если ребенок до полугода начинает употреблять различные соки, мясные блюда и овощи. Необходимо вводить прикорм согласно возрасту ребенка. При появлении симптомов дисбактериоза необходимо пересмотреть рацион малыша.

 В большинстве случаев при устранении неподходящих продуктов и нормализации питания, симптомы дисбактериоза проходят самостоятельно. Более тяжелые формы заболевания, спровоцированные попаданием в организм инфекции, требует комплексного лечения.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]