Аллергия на алкоголь: причины, симптомы, лечение

Большинство инфекций вызывают стрептококки и стафилококки. Они живут в окружающей среде, заселяют кожу, слизистые оболочки рта, носа, половых органов. В 9–12% случаев воспаление провоцируют коринебактерии, палочки лепры, туберкулёза, кампилобактеры.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Причины возникновения чесотки

Возбудителями патологии у питомца служат микроскопические клещи, незаметные для невооруженного глаза. Существует несколько разновидностей таких клещей:

  • Notoedres cati провоцирует развитие нотоэдроза – головная чесотка, в первую очередь поражает голову и уши кошки, в дальнейшем покрывает весь кожный покров
  • Sarcoptes canis вызывает появление саркоптоза – заболевание, сопровождаемое сильным зудом
  • Otodectes cynotis – клещ, обитающий во влажной теплой среде, паразитирует в ушах, вызывает отодектоз
Причины возникновения чесотки

Все разновидности чесотки заразны, подцепить заболевание можно от больных сородичей или других животных. Попадание вредителей на кожу питомца вызывает их активное размножение и распространение. Самки клещей формируют в коже чесоточные ходы и оставляют кладки яиц. Взрослая самка за жизненный цикл способна отложить до 50-60 яиц. Через несколько дней появляются личинки, быстро превращающиеся в молодых особей. Высокая скорость размножения паразитов может привести к различным осложнениям. Избежать этого поможет своевременное лечение.

Поверхностные бактериальные инфекции кожи

Фолликулит

— воспаление волосяного мешочка: гнойничок вокруг волоса, покраснение окружающего участка.

Пузырчатка новорождённых

— тяжёлая заразная болезнь, когда воспалительные пузыри покрывают всё тело малыша, образуют корки и язвы.

Импетиго

— на фоне покраснения возникают безболезненные волдыри с мутным содержимым. Потом пузыри ссыхаются до желтоватых корок, оставляют эрозии.

Импетиго часто возникает у детей и молодых женщин. Локализация: лицо, под волосами головы, конечности. Когда присоединяется стафилококк, корки становятся зеленоватыми или кровянистыми. Болезнь быстро распространяется в коллективе. Заподозрив её, надо изолировать ребёнка, а ранку забинтовать.

Клинические симптомы чесотки и ее разновидности

Для оптимизации диагностики заболевания професор Соколова в 1989 году предложила классификацию клинических вариантов чесоточных ходов, основанную на приуроченности к ним тех или иных морфологических элементов и анализе их содержимого, с выделением трех групп ходов, включающих до 15 их разновидностей. Основными клиническими симптомами чесотки являются чесоточные ходы, мелкая воспалительная сыпь с характерной локализацией на теле больного, а также симптомы Арди (наличие гнойничков и гнойных корочек на локтях и в их ок­ружности), Горчакова (наличие там же кровянистых корочек), Михаэлиса (наличие кровянистых корочек и гнойничковых высыпаний в межъягодичной складке с переходом на крестец), Сезари (обнаружение чесоточных ходов в виде легкого возвышения при поглаживании кожи. Выделяют несколько клинических разновидностей чесотки: типичная чесотка, чесотка без ходов, норвежская чесотка, скабиозная эритродермия, чесотка «чистоплотных», или чесотка «инкогнито», осложненная чесотка, скабиозная лимфоплазия кожи, псевдосаркоптоз.

Клинические симптомы чесотки и ее разновидности

Для такого редкого, но тяжелого состояния как норвежская чесотка характерны выраженная сухость, воспаление и шелушение кожи, многослойные корки, высочайшая заразительность (на больном может быть до двух килограммов клещей, а их количество насчитывать миллионы).

Симптомы и признаки болезни

  • Сокращение объемов молока;
  • Заметное увеличение лимфатических узлов;
  • Болезненное уплотнение и отек вымени;
  • Температура тела повышается до 41 градусов;
  • Кожа сильно гиперемирована;
  • Пульс и дыхание учащаются.

Первое время внешний вид молока не меняется, но с течением заболевания оно становится более слизистым, водянистым и даже голубоватым. Далее, в нем начинают попадаться сгустки и хлопья. Субклинический подвид болезни определяется именно по молочному тесту. В его составе понижаются кислотность, лактоза и казеин, но увеличивается число лейкоцитов и хлоридов.

Как передается демодекоз глаз?

Демодекозом глаз можно заразиться в быту — при использовании общих с больным предметов гигиены, полотенец, постельного белья, косметики.

Для исключения повторного заражения необходимо ежедневно менять наволочку, полотенце (или пользоваться бумажными полотенцами), выкинуть зараженные косметические средства.

Для обработки каждого века необходимо пользоваться отдельной (каждый раз новой) ватной палочкой.

1

Диагностика и лечение демодекоза

2

Диагностика и лечение демодекоза

3

Лечение демодекоза

Диагностика чесотки

Опытный врач может поставить диагноз, основываясь только на симптомах заболевания, однако в некоторых случаях для уточнения диагноза требуется микроскопическое исследование. Для этого на кожу в область чесоточного хода наносят каплю вазелинового масла, а затем делают соскоб. При микроскопии врач обнаруживает самих клещей, их экскременты или яйца.

Если чесотка выявлена у одного из членов семьи, остальным также желательно пройти обследование у дерматолога.

Что можете сделать Вы

Самопроизвольно чесотка никогда не проходит и может протекать многие месяцы и годы, временами обостряясь. Чтобы излечить больного чесоткой, достаточно уничтожить клеща и его яйца, что легко достигается применением местных средств. Не занимайтесь самолечением и не применяйте народные средства. В настоящее время разработан целый ряд эффективных препаратов для борьбы с эти заболеванием. Обратитесь к дерматологу, и вам будет назначено адекватное лечение.

Кроме того следует знать, что при лечении чесотки важно провести максимально полную дезинфекцию своего жилья специальными средствами. Всю одежду больного, постельное белье, детские игрушки стирают в горячей воде или подвергают кипячению. Матрац, одеяло и другие вещи, которые нельзя постирать, дезинфицируют в дезинфекционной камере, проглаживают горячим утюгом или проветривают на воздухе в течение 5-7 дней.

Как лечить варикозный дерматит

Каждая стадия развития варикозного дерматита имеет индивидуальный подход в лечении. Для того, чтобы избавиться от варикозного дерматита необходимо системное лечение:

  • Избавится от очагов воспаления;
  • Снять отёки ног;
  • Повысить скорость кровотока;
  • Постоянное увлажнение уплотнённых участков кожи;
  • Предотвращение гнойного воспаления.

Первая стадия лечения варикозного дерматита

На этом этапе принимают медикаменты, которые повышают мышечную активность сосудов. На ряду с медикаментами лечение предусматривает ношение компрессионного белья. Оно улучшает работу сосудистых стенок. Бельё помогает снять отёки и усталость в ногах. Для снятия зуда применяют антигистаминные препараты. Для предотвращения растрескивания кожи применяют увлажняющие крема.

Если перед вами стоит задача подобрать для себя, близкого человека или родственника компрессионное белье, то рекомендуем прочитать статью «Компрессионные чулки: как выбрать, класс компрессии, размеры».

Вторая стадия лечения варикозного дерматита

Лечение проходит так же, как и на 1-ой стадии. Для уменьшения зуда применяют одновременно антигистаминные и гормональные мази. На участки с нагноением наносят антисептические крема.

Помимо этого, для повышения спокойствия всего организма применяют валериану или пустырник. Будьте внимательны при применении подобных настоек, их следует применять только после назначения вашим лечащим врачом.

Третья стадия лечения варикозного дерматита

В этом случае требуется хирургическое вмешательство. Так как выздоровление возможно только после восстановления сосудистых изменений. Первоначально необходимо устранить острое проявление воспаления, это достигается путём:

  • Поднять больную ногу на высоту 25-35 градусов для оттока крови;
  • Промывание появившихся язв;
  • Введение инъекций, повышающие проходимость крови по сосудам;
  • Применение эластичных бинтов для увеличения давления на поверхности ноги;
  • Применение антигистаминных препаратов внутривенно.

Лечение варикоза ног

  • ликвидировать застойные процессы;
  • нормализовать давление в венах;
  • восстановить кровообращение;
  • устранить патологическую симптоматику.
  • Венотоники и флеботоники. Способствуют оздоровлению сосудов, нормализации кровообращения, улучшению оттока лимфы.
  • Антикоагулянты. Применяются для снижения вязкости крови и предотвращения тромбообразования.
  • Нестероидные противовоспалительные. Обладают выраженным противовоспалительным эффектом, купируют болевой синдром.
  • Антиагреганты. Уменьшают риск тромбообразования, способствуют улучшению трофики тканей.
  • Склеротерапия. Введение в просвет пораженной вены препарата-склерозанта, который склеивает сосуд, в результате чего он самостоятельно рассасывается, замещаясь соединительной тканью.
  • Лазерная коагуляция. Показан в случаях, когда диаметр пораженных вен не превышает 10 мм. Лазерные лучи создают эффект склерозирования в сосуде, в результате чего он самостоятельно рассасывается.
  • Флебэктомия. Хирургическое вмешательство, во время которого хирург иссекает деформированные участки сосудов, выполняя все необходимые манипуляции через микроскопические проколы на коже.

Заключение

Чесотка и экзема вызывают чешуйчатые и зудящие элементы на коже.

Чесотка — инфекционное заболевание, требующее медикаментозного лечения, которое может занять до 4 недель. Пациент может обнаружить, что сыпь и зуд усиливаются в первую неделю лечения, но это совершенно нормально.

Экзема — это пожизненное хроническое заболевание, которое требует постоянного лечения, такого как кортикостероиды. Вспышки могут возникать без предупреждения, и необходимо обратиться к врачу, если лечение не помогает или симптомы усиливаются.

Статья по теме: Как отличить псориаз от себорейного дерматита.

Для профилактики…

Что делать, чтобы уменьшить риск аллергии при приёме алкогольных напитков?

Достаточно придерживаться трёх простых правил:

  • не употребляйте некачественные напитки, в которых содержится много дополнительных вредных компонентов;
  • не злоупотребляйте алкоголем;
  • зная об аллергии, выбирайте наиболее безопасный именно для вашего организма спиртной напиток.

При врождённой аллергии на алкоголь следует полностью отказаться от спиртного, а также исключить лекарства и продукты, содержащие спирт.

Будьте здоровы!

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]