Аллергия на кошек: что ее вызывает, с чем можно перепутать и как лечить

Рассматривая, какие мази применяют при дерматите, стоит сразу сказать, что они делятся на две большие группы: гормональные и негормональные. Они отличаются не только составом, но также степенью эффективности и безопасности.

Причины аллергии

Аллергенов, фактически, столько же, сколько известных человеку веществ и соединений. Иными словами, причиной аллергической реакции на глазном яблоке (конъюнктиве) и коже вокруг глаз может стать что угодно: растительная пыльца, любые продукты питания, бытовая химия, шерсть животных, пух и перья птиц, домашняя пыль (кишащая микроскопическими клещами), укусы насекомых, средства гигиены и косметики, медикаменты, пот, слюна или волосы других людей, и т.д., и т.п. При этом по сей день досконально не прояснен этиопатогенетический механизм, который у одного человека «запускает» индивидуальную бурную (в некоторых случаях катастрофическую) реакцию на какое-либо вещество, а организм другого человека оставляется совершенно индифферентным к этому же веществу. Достоверно установлена, однако, роль врожденной предрасположенности, а также кумулятивный (накопительный) характер аллергенного действия.

Характерные симптомы

В большинстве случаев гельминты длительно и бессимптомно присутствуют в организме хозяина, однако со временем определенные симптомы все же развиваются, при этом они являются неспецифичными и очень часто маскируются под другие заболевания. Кроме того, симптоматика гельминтозов может наслаиваться на другую патологию непаразитарной природы. Эти особенности существенно затрудняют диагностику и оттягивают процесс лечения. Среди наиболее распространенных симптомов, которые характерны для гельминтозов, отмечаются:

  • беспричинные высыпания на коже туловища, конечностей, незначительный зуд. Высыпания могут внезапно появляться и внезапно исчезать;
  • сухость кожи;
  • потемнение и сухость локтевых сгибов;
  • повышение температуры тела;
  • отеки;
  • увеличение лимфоузлов;
  • диспептический синдром (снижение аппетита, сухость и горечь во рту, вздутие, тошнота, проблемы со стулом, дискомфорт после употребления жирной пищи и алкоголя);
  • астеновегетативный синдром (слабость, быстрая утомляемость, бессонница или сонливость, раздражительность, плохое настроение, головная боль);
  • зуд в области промежности;
  • боли в области живота;
  • мышечные боли.

Определенные клинические симптомы могут развиваться и при осложнениях, например, при описторхозе не исключено развитие цирроза печени, для которого характерна желтуха, потеря мышечной массы, тошнота и рвота, нарушение стула и др. Кроме того, при гельминтозах могут отмечаться различные кожные проявления, которые связаны с описанными выше изменениями. Так, аллергические реакции сопровождаются крапивницей и кожным зудом, а при желтухе отмечается пожелтение кожных покровов.

Прием ведется строго по предварительной записи !!!

ООО «Доктор Плюс» Лицензия № ЛО-77-01-004801 Услуги дерматолога в клинике +7 (495) 125-49-50 Записаться на прием в клинику

  • +7 (495) 125-49-50
  • Адреса клиник в Москве

  • Ежедневно

  • Перезвоните мне

Прыщи на ягодицах представляют собой кожные высыпания, появляющиеся из-за нарушений в работе сальных желез. Процесс может иметь признаки воспаления. Тогда образования увеличиваются в размерах и становятся болезненными, кода вокруг них краснеет.

Появление прыщиков в этой части тела у мужчин и женщин происходит по разным причинам. Нестабильность гормонального фона заставляет женские потовые и сальные железы работать активнее, кожное сало и пот служат питательной средой для микроорганизмов, запускающих воспалительный процесс.

Когда признаки могут быть обманчивыми?

Симптоматика аллергии на кошек у детей и взрослых очень схожа с рядом других аллергических реакций. Поэтому не спешите отдавать своего питомца, ведь причина может быть не в нем:

  • Реакцию может вызвать не питомец, а его принадлежности: корм, шампунь, наполнитель для туалета

  • Животные, которые гуляют на улице, могут принести на шерстке частички пыльцы растений или плесени, которые являются сильными аллергенами

  • Кот может заразить хозяина инфекцией (лишай, чесоточный клещ), которая вызывает схожие с аллергией симптомы

Поэтому не стоит заниматься самодиагностикой, а лучше обратиться к врачу. Он назначит диагностику (кожные пробы или анализ крови), которая точно определит причину аллергической реакции.

Методы лечения высыпаний на лице

Современная гастроэнтерология располагает обширным набором средств устранения причин высыпаний. В каждом случае точная диагностика и лечение осуществляется по индивидуальным показаниям и может включать различные методы:

  • микробиологическое обследование;
  • УЗИ внутренних органов;
  • диетотерапия;
  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапия;
  • траволечение и другие.

Наш центр располагает уникальными возможностями для того, чтобы решить любые гастроэнтерологические проблемы. Заявки принимаются круглосуточно. Мы готовы оказать профессиональную помощь в режиме максимальной срочности.

Какую же мазь использовать

Как видно из обзора мазей от дерматита, и гормональные, и негормональные средства нельзя назвать идеальными для лечения такого заболевания. Клиника «ПсорМак» предлагает в качестве альтернативы и эффективную, и безопасную мазь. Она создана по собственной рецептуре и показывает свою эффективность уже в течение более 25 лет.

В составе мази отсутствуют гормоны. Вместо них только натуральные природные компоненты, которые делают мазь безопасной для детей, беременных и кормящих. Мазь не вызывает побочных эффектов, не приводит к аллергии и обострению симптомов.

Кроме того, мы комплексно подходим к лечению заболевания, прибегая к всесторонней работе с пациентом путем психотерапии, игло- и гирудотерапии. Еще мы разрабатываем для пациентов индивидуальную диету. Такой подход позволяет добиться стойкой ремиссии до 6 лет, что подтверждают отзывы и результаты лечения наших пациентов.

5 апреля 2020

Диагностика заболевания

При обнаружении на коже волдырей или воспаленных зудящих участков нужно обратиться к дерматологу или аллергологу-иммунологу.

Прием и диагностика состояния пациента состоят из 2 этапов.

Сбор анамнеза и опрос

Здесь врач уточняет характер высыпаний, когда появились, с чем связаны. Есть ли зуд или болезненные ощущения — в какое время суток они усиливаются. Уделяется внимание локализации и частоте распространения сыпи, врач проверяет остается ли после волдырей пигментация. Обязательно врач узнает о наличии других аллергических реакций в анамнезе, а также были ли подобные заболевания у ближайших родственников.

Физикальное обследование (внешний осмотр)

Проводится тщательный осмотр участков с высыпаниями и волдырями. При необходимости проводится тест на дермографизм, т.е. как реагирует кожа на механическое воздействие. Определяется активность крапивницы по определенной медицинской шкале. При необходимости может назначаться биопсия кожи для более детального микроскопического исследования.

Чтобы правильно подобрать схему лечения необходимо выяснить природу возникновения высыпаний. Для этого проводят ряд кожных аллергопроб для выявления неспецифической реакции организма на те или иные раздражители. Также назначаются общие лабораторные анализы на предмет определения инфекций, эндокринных патологий или паразитарных заболеваний.

Учитывая, что крапивница может быть вызвана заболеваниями внутренних органов, то к обследованию подключают специалистов других профилей. Это невролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, психиатр, гематолог.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]