Аллергия на молоко у ребенка: симптомы, чем кормить

Аллергия на молоко — это не редкость. Чаще всего она возникает в детском возрасте, хотя иногда встречается и у взрослых. Определить такой синдром изначально непросто, поскольку подтвердить диагноз возможно только после анализов. Однако подозревать аллергию помогут некоторые симптомы. Читайте об этом в статье.

Как выглядит аллергия у ребенка?

Аллергия у ребенка может проявляться по-разному, в зависимости от причины, которая ее вызывает и индивидуальной реакции организма. Распространенные симптомы аллергии:

  • зуд, высыпания на коже, иногда отек;
  • заложенность носа, насморк, частое чихание;
  • покраснение глаз и слезотечение;
  • Тошнота и рвота рвота, боль в животе или понос.

Наиболее опасное проявление аллергии – отек гортани, который может привести к тому, что ребенок перестанет дышать, потеряет сознание. Несвоевременное оказание помощи в такой ситуации может привести к летальному исходу.

Как проявляется аллергия на смесь у грудничков

Реакция на аллерген проявляется через разные системы организма. Вот как выглядят симптомы пищевой аллергии:

  • На коже: покраснение, которое начинается на лице и распространяется по всему телу, мелкие волдыри, шелушение
  • Со стороны пищеварительной системы: срыгивание фонтаном, жидкий стул, особенно зеленого цвета, запор, вздутие живота, колики
  • Со стороны органов дыхания: затрудненное дыхание, кашель, хрипы

Через сколько проявляется аллергия на смесь

Как быстро болезнь даст о себе знать – зависит от особенностей здоровья ребенка. У некоторых малышей первые признаки аллергии возникают сразу после кормления. У других аллерген проявит себя лишь через несколько дней, когда накопится в организме. В любом случае, сразу следует обратиться к специалисту, который поставит диагноз и назначит адекватное лечение.

Диетотерапия при аллергии к белкам коровьего молока (БКМ) у детей раннего возраста на искусственном вскармливании

 Аллергия к БКМ выявляется у 80-90% детей на 1-м году жизни, страдающих атопическим дерматитом.

Развитие молочной сенсибилизации провоцируют злоупотреление молочными продуктами матерью во время беременности, в период кормления грудью, ранний перевод на смешанное и искусственное вскармливание. Естественное вскармливание является предпочтительным для детей грудного возраста с аллергией к БКМ при условии соблюдения матерью гипоаллергенной диеты. Грудное вскармливание должно сохраняться как можно дольше, желательно не менее чем до 6 месячного возраста, что является доказанным фактором профилактики прогрессирования атопического дерматита.

Выбор смеси у детей 1-го г жизни с аллергией к БКМ

Соевые смеси не рекомендуются из-за высокого риска формирования аллергии к сое. У детей, имеющих аллергию к БКМ, переведенных на соевую смесь, в 30-50% случаев развивается сенсибилизация к сое.

Использование кисломолочных смесей, в том числе и обладающих пробиотическими и пребиотическими свойствами, недопустимо, т. к. в них сохранен в нерасщепленном виде белок коровьего молока.

Адаптированные смеси на основе козьего молока («Нэнни», «Кабрита») не являются оптимальными, т. к  казеин – основной белок коровьего молока – не имеет видовой специфичности. Поэтому существует высокий риск аллергической реакции на козье молоко у детей с аллергией к БКМ

Оптимальным является вскармливание лечебными гидролизными смесями

Тактика поэтапного введения смесей на основе разных белков является в корне ошибочной (сначала кисломолочные смеси, при неэффективности – соевые, при неэффективности – козье молоко, только на последнем этапе – смеси-гидролизаты). При такой тактике теряется слишком много времени и возрастает риск новых аллергических реакций.

Гидролизные смеси

Смеси-гидролизаты получают путем расщепления белков тепловой и/или ферментативной обработкой до свободных аминокислот и пептидов, что позволяет многократно снизить или практически полностью устранить аллергизирующие свойства БКМ. Чем выше степень гидролиза, тем ниже аллергенность смеси. После гидролиза смесь петидов и аминокислот очищается от нерасщепленных молекул и их фрагментов ультрафильтрацией и обработкой на сорбентах. Все гидролизные смеси обогащены комплексом микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот и удовлетворяют  требованиям ВОЗ по составу нутриентов для вскармливания детей первого года жизни. Таким образом современные гидролизаты являются адаптированными и полноценными заменителями грудного молока.

Гидролизаты различаются по многим параметрам:

  • Субстрату гидролиза: сывороточные и казеиновые.
  • Степени гидролиза: лечебные (экстенсивные) и профилактические (частичные).
  • Углеводному составу: безлактозные, низколактозные, с высоким содержанием лактозы.
  • Жировому составу: длинноцепочечные триглицериды (ТДЦ) и длинноцепочечные +среднецепочечные триглицериды (ТДЦ+ТСЦ).

Сывороточные белки являются основными белками грудного молока и по биологической ценности превосходят БКМ, в которых 80% представлены казеином. Сывороточные гидролизаты более физиологичны и имеют более приятный вкус и запах. Однако казеины можно гидролизировать до более мелких пептидов, что делает их более эффективными в терапии тяжелых случаев пищевой аллергии. Примеры сывороточных гидролизатов: Нутрилон Пети аллергия, Пептикейт, Фрисопеп, Альфаре. Примеры казеиновых гидролизатов: Фрисопеп АС, Семилак Алиментум, Нутрамиген.

Самое глубокое расщепление БКМ достигается в аминокислотных смесях: Неокейт, Нутрилон аминокислоты, Альфаре амино. Эти смеси показаны детям с тяжелыми формами аллергии к БКМ: анафилаксия на БКМ, синдром бронхообструкции, отек гортани, тяжелые формы аллергической гастроэнтеропатии, распространенный атопический дерматит, резистентный к терапии глубокими гидролизатами.

Профилактические гидролизаты не используются для вскармливания детей с клиническими проявлениями атопического дерматита. Они имеют недостаточную степень гидролиза БКМ. Они предназначены для вскармливания детей, имеющих риск развития атопической болезни в целом. Частично гидролизованный белок в этих смесях способствует развитию толерантности к БКМ и, вместе с тем, позволяет избежать сенсибилизации к ним. Примеры профилактических гидролизатов: НАН гипоаллергенный, Нутрилон гипоаллергенный, Фрисолак гипоаллергенный и т.д.

Подбор гидролизата по жировому и углеводному компоненту необходим для пациентов, имеющих гастрологические симптомы и требует консультации специалиста.

Особенности вскармливания смесями-гидролизатами:

  • Гидролизованные смеси имеют горько-кислый вкус и запах.
  • На фоне вскармливания смсями гидролизатами обычно меняется характер стула: стул становится зеленоватым, учащенным и разжиженным. Это не требует отмены смеси.
  • Гидролизат нужно вводить постепенно, заменяя предшествующую смесь в течение 5-7 дней.
  • В каждое кормление ребенку сначала дается гидролизат, затем предшествующая смесь.
  • Продолжительность вскармливания гидролизатами такая же как при вскармливании адаптированными молочными смесями. Возможно применение гидролизатов и в возрасте старше года при сохранении аллергии к БКМ.
  • Прикормы при вскармливании гидролизатами вводят в обычные сроки с учетом переносимости продуктов.
  • Расширение диеты и введение молочных продуктов возможно не ранее, чем через 6 месяцев после достижения стабильной клинической ремиссии.

все новости

Аллергия на молоко у детей: чем кормить

Если у ребенка аллергия на молоко, многие впадают в панику. Особенно это касается старшего поколения, которое практически никогда не сталкивалось с таким диагнозом. На самом деле, в этом ничего страшного нет. Разберемся, чем кормить ребенка, у которого обнаружили аллергию на коровье молоко.

Говоря о замене аллергена, в первую очередь нужно учитывать возраст ребенка. Остановимся на этом подробнее.

Итак, чем накормить ребенка, возраст которого:

  • До шести месяцев.

В таком возрасте дети должны находиться полностью на грудном или искусственном вскармливании. Если мама кормит грудью, из ее рациона полностью исключаются все молочные продукты, в том числе и сыр. Аккуратнее стоит быть с говядиной, которая также часто вызывает аллергию.

Если малыш на искусственном вскармливании, смесь для него подбирается в индивидуальном порядке. К счастью, производители предлагают богатый выбор разнообразного питания. В большинстве случаев смеси содержат казеин или другие альтернативные белки.

  • После шести месяцев.

После достижения малышом полугодичного возраста наступает время введения прикорма. Для этого детям в первую очередь предлагают гипоаллергенные овощи, например кабачок, и безмолочные каши.

Молочные продукты малышам до года не дают вообще. Также исключают говядину, заменив ее кроликом, индейкой или курицей. Кашу готовят с добавлением грудного молока, а супы варят на овощном бульоне.

Многие мамы стремятся заменить коровье молоко козьим или овечьим. Такой способ работает не всегда, поскольку у детей часто возникает непереносимость и этих продуктов. Поэтому будьте аккуратны и посоветуйтесь с врачом.

  • После года.

Продолжайте прикармливать ребенка по определенной схеме, исключающей молочные продукты. Кстати, не забудьте провести дополнительное исследование. Ученые доказали, что у многих детей к году непереносимость коровьего белка исчезает сама собой. Если этого не случилось, не переживайте: аллергия проходит и к трем, и к шести годам.

Отметим, что при таком диагнозе стоит быть аккуратнее с введением других продуктов, которые могут вызывать аллергию. Поэтому сразу не давайте ребенку, например, орехи, куриные яйца, шоколад.

После 3-х лет молоко и молочные продукты можно заменять аналогами. В продаже есть множество растительных товаров.

Аллергия на молочные продукты у детей — это не приговор. Поэтому не отчаивайтесь, если у вашего малыша обнаружили эту неприятность. Вполне возможно, что аллергия пройдет сама по себе. А если нет, то вы знаете, чем заменить молочные продукты в рационе ребенка.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -allergia-na-moloko-u-rebenka-simptomy-cem-kormit/

Обед и ужин

Обед — второй основной прием пищи, с которым ребенок получает необходимую энергию с полудня до вечера. Основу правильного, здорового обеда составляюn суп и белковое блюдо (рыба, птица или мясо). «Суп должен быть нежирным, — говорит Наталья Фадеева. — Лучше всего, если это будет овощной вегетарианский суп без мясного бульона, овощной нежирный суп-пюре, суп из нежирной рыбы, суп с мясом на втором бульоне. На второе можно подать котлету, тефтели, запеканку, суфле. Для них лучше всего подойдут нежирная рыба (треска, ледяная, пикша, судак, хек, путассу, минтай), нежирная птица без кожи (курица, индейка, цесарка), нежирное мясо (телятина, говядина, кролик)». Необходимое дополнение к белковому блюду на обед — крахмалосодержащий гарнир, такой как, например, отварной картофель, коричневый рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Можно делать запеканки из овощей. Идеальный вариант гарнира — сочетание крахмалосодержащего компонента с термически обработанными овощами или салатом из овощей.

Вечером организм готовится ко сну. «Поэтому ужинать надо необильной, легкой, невозбуждающей пищей, — говорит Наталья Фадеева. — На ужин обязательно должно быть белковое блюдо — все те же нежирная рыба или птица. Подойдет творог (до 5%), яйца. Красное мясо вечером ребенку лучше не давать — оно возбуждает и долго переваривается. В качестве гарнира на ужин лучше всего подавать термически обработанные овощи или овощные салаты, можно делать запеканки из овощных и белковых компонентов. Лучше обойтись без крахмасодержащих гарнировов».

Салат из фруктов и овощей

Инредиенты: 100 г свежей тыквы, 1 средняя морковь, 1 зеленое яблоко, 1 ч.л. сока лимона, 3 дольки апельсина.

Инструкция. Овощи и яблоко потрите на крупной терке, перемешайте. Добавьте лимонный сок и порезанные дольки апельсина.

Суп чечевичный

Ингредиенты: 1 ст. красной чечевицы, 1,5–2 л воды, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, 1 стебель сельдерея (или 50 г корня), черный перец горошком по вкусу (5–6 горошков) , 3–4 лавровых листа, 1 корень петрушки, специи по вкусу, зелень (укроп, петрушка).

Инструкция. Чечевицу предварительно замочите на несколько часов (можно на ночь), затем тщательно промойте, залейте холодной водой и варите на умеренном огне. Доведите до кипения и добавьте коренья. Минут через пять-десять положите в суп нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, варите на слабом огне еще около 10 минут. Добавьте лавровый лист, перец и остальные специи. Когда чечевица полностью разварится, выключите огонь и дайте настояться в течение 5–8 мин. Подсолите по вкусу и подавайте с мелко нарезанной зеленью.

Медальоны из грудок курицы или индейки

Ингредиенты: 400 г филе курицы (индейки), 1ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. карри и тмина, 1 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу.

Инструкция. Филе порежьте поперек волокон на кусочки толщиной 1—1,5 см. Сложите в посуду и заправьте лимонным соком, маслом, соусом, карри, тмином и солью. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 15 мин. В холодную без масла сковороду с толстым дном выложите кусочки и готовьте их под крышкой в течение 20 – 25 мин. Подавайте с овощами и коричневым рисом.

Обед и ужин

Котлеты рыбные

Ингредиенты: 400 г филе нежирной рыбы (треска, судак, пикша), 1 средняя луковица, 1 яйцо, 1 средняя картофелина, специи, зелень по вкусу.

Инструкция. Филе рыбы дважды пропустите через мясорубку. Также измельчите в мясорубке (или блендере) лук, картофелину, зелень, добавьте яйцо, специи, соль. Все тщательно перемешайте, сформируйте котлеты и готовьте их на «сухой сковороде», слегка смазанной растительным маслом (можно готовить в пароварке, мультиварке или запекать). Подавайте, украсив рубленой зеленью.

Обед и ужин

Яблоки печеные с брусникой

Ингредиенты: 5–6 яблок (лучше всего антоновка), 1/2 ч.л. корицы, 100 г брусники, 100–150 г воды, 1–2 ст.л. сахара

Инструкция. У яблок срежьте верхушку конусом с углублением. Внутрь плода положите бруснику (можно измельченную), всыпьте корицу и сахар. Положите в огнеупорную кастрюлю, добавьте воду и готовьте на слабом огне 15 минут. Если вы запекаете яблоки в микроволновке или духовке, воду можно не добавлять.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов для мужчин
  • Список эндокринологических анализов для женщин

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Пациенты из других городов могут проконсультироваться с ведущим эндокринологом Либеранской Н.С. онлайн с помощью сервиса «Онлайн-клиника Пирогова»!

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]