Аллергия на руках: как остановить распространение?

Внешний вид женских рук очень многое может рассказать о своей хозяйке. Поэтому, любая женщина старается осуществлять должный уход за кожей рук.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Нормальная реакция на раздражение

Покраснение и припухлость кожи в месте появления прыща — результат борьбы иммунитета с бактериями, которые активно размножаются в сально-волосяном фолликуле при акне. Организм пытается избавиться от них, увеличивая приток крови к закупоренным порам. Цель этой реакции — как можно скорее доставить лейкоциты в поврежденную зону и подавить активность патогенных бактерий. Так образуются красные прыщи, которые чешутся и вызывают ощущение легкого покалывания.

Если прыщи не причиняют постоянного дискомфорта, а только периодически напоминают о себе легким зудом — это нормальная реакция на воспалительный процесс.

Правильная тактика в таких случаях — не травмировать кожу, особенно острыми ногтями, и стараться не прикасаться к лицу, так как даже легкое надавливание на кожу может провоцировать усиление и распространение воспалительного процесса. Лучшее, что можно сделать — дать коже самостоятельно справиться с проблемой. Тогда есть большая вероятность, что прыщи пройдут бесследно, не оставив темных пятен и рубцов.

Почему возникают шишки от уколов на ягодицах?

К образованию припухлостей после инъекций может привести несколько факторов.

  • Техника введения инъекции. Слышали, что после уколов медсестры с «легкой» рукой «шишки» не появляются? В этом есть доля правды. «Некорректное место внутримышечной инъекции, слишком быстрое введение лекарственного препарата или попадание иглы в нерв или сосуд могут вызвать появление „шишек“ после инъекций», — говорит специалист. «Также уплотнения могут появляться как реакция на одномоментное введение большого объема препарата, частые инъекции в одно и то же место», — дополняет Булат Юнусов, врач-хирург GMS Clinic.
  • Аллергическая реакция. «Она может развиться из-за гиперреакции иммунного ответа на лекарственное вещество», — добавляет врач. Либо — на смесь лекарств.
  • «Многие пациенты, делая инъекции самостоятельно, грешат тем, что в одном шприце смешивают несколько разных препаратов, что категорически запрещено. Это может вызвать необратимые осложнения и серьезные аллергические реакции», — говорит врач.
  • Консистенция лекарственного препарата. «Чаще всего вызывают припухлости и отеки масляные растворы, — говорит Булат Юнусов. — Это те лекарственные средства, введение которых осуществляется только внутримышечно. Подобные инъекции отличаются более длительным временем рассасывания, а, следовательно, повышенными рисками осложнений».
  • Некорректно подобранная игла. «Слишком длинная или слишком короткая игла приводит к тому, что лекарство попадает либо в очень глубокие мышечные слои, либо в подкожно-жировую клетчатку, то есть не доходит до мышечного слоя», — замечает доктор.
  • Чрезмерное напряжение мышцы во время укола. Внутримышечные инъекции необходимо выполнять при расслабленной мышце и желательно в положении лежа на животе.
  • Масса тела пациента. «Телосложение и вес также являются факторами, которые необходимо учитывать при введении инъекций, — добавляет Булат Юнусов. — У тучных пациентов много подкожно-жировой клетчатки. Если в нее попадет лекарственный препарат, это неизбежно приведет к образованию воспалительных изменений (инфильтраты, абсцессы)».

Чтобы шишки от уколов не появлялись, эксперты советуют делать инъекции, соблюдая определенные правила. «Важно использовать иглы подходящей длины и диаметра, выбор зависит от возраста пациента, места введения, объема жидкости, количества мышечной и жировой ткани и вязкости раствора, — говорит Булат Юнусов. — Нужно строго соблюдать правила асептики и антисептики. Выполнять инъекции предпочтительно лежа на кушетке или кровати».

Причины воспаления десен

Десна может воспалиться в силу разных причин. Самой распространенной из них является неправильная, нерегулярная гигиена полости рта. Скопление зубного налета и активное размножение патогенной флоры в результате этого приводит к воспалительным реакциям. Отказ от использования ополаскивателей и зубной нити, щетка с неподходящей щетиной — все это приводит к тому, что в межзубных промежутках остаются частицы еды, которые являются питательной средой для микроорганизмов.

Скопление мягкого налета в дальнейшем приводит к формированию твердых зубных отложений — зубного камня. Он способствует размножению бактерий, а острые края образований травмируют мягкие ткани, провоцируя реактивное воспаление.

Усугубить ситуацию могут и другие факторы:

  • общее ослабление защитных сил организма: при системных заболеваниях, перенесенных операциях и инфекциях;
  • снижение местных защитных сил в результате травмы: повреждение может быть связано с применением щетки с жесткой щетиной, наличием ортопедических и ортодонтических конструкций, острых краев пломб и коронок зубов;
  • ослабление тканей в результате химического или термического ожога;
  • нехватка витаминов D и группы В, а также других микронутриентов: это может быть связано как со скудным рационом, так и с нарушениями процесса усвоения витаминов и микроэлементов из пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные патологии: сахарный диабет, нарушения функции щитовидной железы;
  • вредные привычки: курение, употребление алкоголя;
  • прием некоторых препаратов: оральных контрацептивов, средств для нормализации артериального давления, антидепрессантов, антибиотиков и пр.

Если воспалились десны, важно выяснить причины состояния. Обращаясь к стоматологу, расскажите ему об известных вам заболеваниях, перенесенных вмешательствах и полученных травмах. Устранение причины поможет предупредить рецидив заболевания в будущем.

Задать вопрос

Инструкция по применению Фенистил гель от зуда и раздражения кожи, гель 0,1%, 30г

Состав и форма выпуска

На 100 г:

  • Активное вещество: диметиндена малеат 100 мг.
  • Вспомогательные вещества: динатрия эдетат — 50 мг, карбомер — около 900 мг, натрия гидроксид (раствор 30%) — около 1 г, бензалкония хлорид — 5 мг, пропиленгликоль — 15 г, вода очищенная — около 82.9 г.

Описание лекарственной формы

Гель для наружного применения гомогенный, бесцветный, прозрачный или слабо опалесцирующий, практически без запаха.

Фармакологическое действие

Блокатор гистаминовых H1-рецепторов. Оказывает противоаллергическое и противозудное действие. Снижает повышенную проницаемость капилляров, связанную с аллергическими реакциями. При нанесении на кожу уменьшает зуд и раздражение, вызванные кожно-аллергическими реакциями.

Препарат обладает также выраженным местноанестезирующим действием.

Блокирует действие кининов, оказывает слабое антихолинергическое действие.

При наружном применении благодаря гелевой основе действие с легким охлаждающим эффектом начинается через несколько минут и достигает максимума через 1-4 ч.

Действие на организм

Противоаллергическое средство — H1-гистаминовых рецепторов блокатор

Фармакокинетика

При наружном применении хорошо проникает в кожу. Системная биодоступность активного вещества составляет 10%.

Инструкция

Применяют наружно. Препарат следует наносить на пораженные участки кожи 2-4 раза/сут. В случаях сильного зуда или распространенных поражений кожи рекомендуется одновременное применение пероральных форм.

Показания к применению

Кожный зуд различного происхождения (кроме связанного с холестазом) при:

  • зудящих дерматозах;
  • экземе;
  • крапивнице;
  • укусах насекомых.

Солнечные ожоги, бытовые и производственные ожоги (легкой степени).

Противопоказания к применению

  • закрытоугольная глаукома;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • детский возраст до 1 мес (особенно недоношенные);
  • повышенная чувствительность к диметиндену и другим компонентам, входящим в состав препарата.

Применение у детей

Противопоказан в детском возрасте до 1 мес (особенно у недоношенных).

У младенцев и детей младшего возраста не следует применять препарат на обширных участках кожи, особенно при наличии явлений воспаления или кровоточивости.

Применение при беременности и детям

Применение препарата Фенистил® в I триместре беременности возможно только после консультации врача.

Во II и III триместрах беременности и в период лактации гель не следует применять на обширных участках кожи, особенно при наличии явлений воспаления и кровоточивости.

Кормящим матерям не следует наносить препарат на соски молочных желез.

Побочные действия

Определение частоты побочных эффектов: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и

Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто — сухость кожи, чувство жжения кожи.

Аллергические реакции: очень редко (пострегистрационные данные) — аллергический дерматит, включая кожную сыпь, зуд.

Если любые из указанных выше побочных эффектов усугубляются, или появились любые другие побочные эффекты, пациент должен сообщить об этом врачу.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие препарата Фенистил® не описано.

Передозировка

Симптомы: при случайном проглатывании большого количества препарата могут возникать симптомы, характерные для блокаторов гистаминовых H1-рецепторов — угнетение ЦНС и сонливость (в основном у взрослых), стимуляция ЦНС и м-холиноблокирующие эффекты (особенно у детей), в т.ч. возбуждение, атаксия, тахикардия, галлюцинации, тонические или клонические судороги, мидриаз, сухость во рту, приливы крови к лицу, задержка мочи, лихорадка. За этим может последовать снижение АД.

Лечение: специфический антидот неизвестен. Следует назначить активированный уголь, солевое слабительное; провести мероприятия по поддержанию функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Для лечения артериальной гипотензии можно применять сосудосуживающие средства.

При случайной передозировке пациент должен обратиться к врачу.

Меры предосторожности

С осторожностью следует назначать Фенистил® в I триместре беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Заболевание суставов

Некоторые заболевания суставов сопровождаются отеками и покраснениями кожи в области больного сустава. Если это хроническое заболевание, то пациенты знают о нем и обращают внимание. Но бывают и травмы, которые проявляются этими симптомами.

Травмы сустава всегда сопровождаются болью. Если она не сильная, если сустав не распух и контуры его не изменены, можете забинтовать ногу эластичным бинтом и обратиться к врачу. Если боль сильная, не проходит в покое, если сустав деформирован, нога сильно покраснела и отекла, это говорит о том, что за медицинской помощью надо обратиться незамедлительно.

Заболевания глаз

Ещё одна причина воспаления слизистой, зуда и дискомфорта — это заболевания глаз. Если у вас началось обильное слезотечение и жжение в глазах, обратитесь к офтальмологу. Все эти симптомы могут быть причиной разных заболеваний. Как правило, жжение и слезотечение — симптомы начальной стадии конъюнктивита, воспаления слизистой глаза, возникшего из-за инфекции. Существует и множество других заболеваний со схожей симптоматикой. Только офтальмолог сможет точно сказать, в чём причина вашего дискомфорта и как избавиться от него без вреда для здоровья.

Причинами дискомфорта в глазах также могут быть блефарит или ячмень. Типичные симптомы — зуд в области век. Лечение офтальмологических заболеваний всегда индивидуально. Многое зависит от характера инфекции, поразившей органы зрения. То, что эффективно в лечении одного вида инфекции, не принесёт пользу в борьбе с другой. Так, при вирусной инфекции (к примеру, герпесе или гриппе) назначаются противовирусные препараты. Наиболее эффективное противовирусное средство — интерферон. Это вещество вырабатывает человеческий организм, чтобы подавлять активность вирусов. Однако тот же герпес, однажды попав в организм, продолжает существовать в нём в скрытой форме. Иммунная система человека не идентифицирует герпес как вирус, для борьбы с которым необходимо вырабатывать интерферон. Поэтому ответ иммунитета при герпесе может запаздывать. Помощь организму можно оказать при помощи препаратов, которые пропишет опытный врач.

Большинство бактериальных инфекций вызывают стрептококки и стафилококки. Для борьбы с ними необходим комплекс мер, включая антибиотикотерапию. Организм человека самостоятельно не может выработать достаточное количество веществ для полного истребления бактерий. Он способен лишь нейтрализовать инфекционных агентов. Поэтому применение антибиотиков крайне важно при бактериальных инфекциях. Ещё один способ борьбы с бактериями — укрепление иммунитета. Сильный организм способен нейтрализовывать бактерии на протяжении долгого времени. Наиболее полезные для иммунной системы витамины — С, ретинол и витамины группы В.

Шелушение и раздражение между пальцами рук: причины и лечение

  • аллергия;
  • неправильное питание;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушения функционирования нервной системы (стрессы, недосыпания, усталость).

К категории внешних причин следует отнести:

  • воздействие грязи и пыли;
  • продолжительное нахождение рук в воде;
  • колебания температур (покраснения кожи при зимних морозах и ветре и т. п.);
  • средства бытовой химии.

Наиболее распространенные болезни, вызывающие шелушение и зуд кожи рук, представлены в таблице:

В лечении используют мази, кремы, спреи, гели, растворы, лаки. Список лекарственных средств, используемых для борьбы против зуда и сыпи между пальцами рук:

  • Леривон;
  • Микоспор;
  • Низорал;
  • Экодакс;
  • Бинафин;
  • Ламизил;
  • Мифунгар;
  • нистатин;
  • Травоген;
  • Экзодерил.

Большинство из этих средств проявляют высокую эффективность против грибка и бактерий. Они проникают внутрь патогенного микроорганизма, вызывая нарушения его жизнедеятельности, вследствие чего он погибает. Препараты не вызывают побочных эффектов. Однако, многие из них запрещены к употреблению для беременных, кормящих женщин и маленьких детей.В отдельных случаях грибок на пальцах приобретает хронический характер. В такой ситуации рекомендуется дополнить применение вышеперечисленных средств следующими препаратами:

  • флуконазол;
  • гризеофульвин;
  • Бинафин;
  • итраконазол;
  • тербинафин.

Лечебный курс применения большинства из этих средств равняется 6 месяцам. Лекарства проникают в организм, уничтожая любую разновидность грибков. К минусам их использования относится негативное влияние на сердце, печень и препаратов особую популярность снискали те, в состав которых входит ментол. Это связано с их высокой эффективностью. Они помогают справиться со жжением, зудом, убрать высыпания. Данные негормональные средства способны оказывать охлаждающее воздействие. К ним относятся:

  • ментоловое масло;
  • Бом-Бенге;
  • Бороментол.

Также используют препараты, в составе которых содержатся следующие вещества:

Шелушение и раздражение между пальцами рук: причины и лечение
Название Краткое описание
Д-пантенол Лекарственные средства, в состав которых входит данный компонент, допускаются к употреблению при беременности, а также разрешены для лечения детей и младенцев. Они снимают зуд, интенсифицируют регенерацию клеток. Особую эффективность проявляют при лечении аллергии
Бетулин Препараты на его основе отличаются быстрым эффектом, проявляющимся уже спустя несколько минут после нанесения на рану. В его составе нет гормонов, но присутствуют гистамины. Применяется при лечении следующих заболеваний и состояний кожи рук:

  • дерматит;
  • нейродермит;
  • укусы насекомых.

Лекарственные средства не рекомендованы для беременных и детей

Карболовая кислота Подобные препараты способствуют быстрому заживлению и снятию шелушения кожи рук, возникшего вследствие укусов или воздействия аллергенов

Препараты втирают в кожу ладоней в следующих количествах:

Форма препарата Количество, используемое за раз
Раствор 3 капли
Мазь Полоска длиной в 1 см
Шелушение и раздражение между пальцами рук: причины и лечение

Данные средства практически не проникают внутрь организма, поэтому риск развития побочных эффектов вследствие их употребления минимален. Обычная продолжительность лечебного курса составляет 15-20 дней.Для снятия неприятных ощущений применяется Новокаин:

  1. Часть хлопчатобумажного полотна обильно смачивается в препарате.
  2.  Ткань прикладывается к пораженным участкам кожи, в результате чего прекращается жжение и ослабевает боль.
Шелушение и раздражение между пальцами рук: причины и лечение

Как образуется гигрома кисти?

Любой сустав, в том числе и лучезапястный, находится в капсуле, имеющей грубую соединительно-тканную структуру. Изнутри капсула выстлана синовиальной оболочкой, благодаря которой в суставе поддерживается определенное количество синовиальной (внутрисуставной) жидкости, которая обеспечивает «смазку» сустава, предотвращая износ.

В случае резкого повышения давления в суставе (например, при сильных нагрузках), синовиальная жидкость может вытолкнуть синовиальную оболочку через брешь в капсуле, образуя ту самую синовиальную кисту за пределами сустава. Брешь в капсуле очень маленькая и выпятившаяся гигрома на руке зажимается капсулой у своего устья, не давая синовиальной кисте «уйти» обратно в сустав. А поскольку в ней продолжается продуцироваться синовиальная жидкость, это способствует росту кисты.

Иногда гигрома на руке исчезает самостоятельно, что случается при прорыве содержимого кисты в полость сустава, но, как правило, через некоторое время она может появиться вновь.

Симптомы дисгидроза

Симптоматика во многом зависит от формы дисгидроза, но если описывать общую клиническую картину, то можно выделить основные симптомы для каждого этапа течения дисгидроза:

  1. покраснение кожи;
  2. отёчность поражённой области;
  3. зуд, предшествующий появлению пузырьков;
  4. уплотнение кожи перед высыпанием;
  5. появление групп мелких водянистых пузырьков;
  6. образование корочки на месте пузырей через 2-3 дня;
  7. отторжение корочки;
  8. шелушение и отслоение кожи.

Важно: дисгидроз затрагивает только стопы и кисти рук. Проявление симптомов в других местах при дисгидрозе невозможно.

Профилактика – лучшее лечение: как предотвратить аллергию на руках

Не имеет значения, есть ли у вас склонность к аллергии или нет, обязательно соблюдайте профилактические меры, и вы никогда не столкнётесь с аллергией на коже рук:

  • При использовании бытовой химии надевайте перчатки с внутренним слоем из хлопка.
  • Выбирайте моющие средства и косметику для рук с пометкой «гипоаллергенно».
  • В холодную погоду защищайте руки от холода: носите варежки или перчатки. А летом не забывайте мазать тыльную сторону рук солнцезащитным кремом.
  • Исключите из рациона продукты-аллергены. Старайтесь питаться правильно и сбалансированно.
  • Укрепляйте иммунитет витаминами, прописанными врачом.
  • Избегайте стрессов и нервных состояний, следите за режимом, откажитесь от вредных привычек.
  • Не забывайте заботиться о руках: регулярно увлажняйте и смягчайте кожу.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]