Алопеция — лечение, причины, симптомы, диагностика, профилактика

Почему у собаки выпадает шерсть, а на коже образуются залысины, узнайте из нашей статьи.

Симптомы алопеции очаговой у женщины

  • Выпадение волос на голове, туловище и/или конечностях.
  • Очаги, которые появились недавно, имеют красный цвет, а по периферии волосы обломаны на уровне нескольких миллиметров.
  • Длительно существующие очаги алопеции (облысения) ничем не отличаются от нормальной кожи.
  • Течение заболевания разнообразно:
    • очаги появляются без каких-либо предшествующих симптомов;
    • процесс зарастания волосами может протекать самостоятельно в течение 2-6 месяцев без какого-либо лечения;
    • иногда выздоровление бывает неполным, то есть заболевание принимает длительный хронический характер: одни очаги зарастают, в то время как образуются новые;
    • заболевание может возникнуть однократно или рецидивировать (возобновиться) через неопределенное время.

  У больных могут наблюдаться характерные для заболевания изменения ногтей:

  • наперстковидные (точечные) вдавливания, продольная исчерченность;  
  • волнистые узоры свободного края (выступающая над краем пальца часть ногтя);
  • при ограниченной форме заболевания подобные изменения встречаются у одной пятой больных, при тяжелой (тотальная, универсальная формы) – в большинстве случаев.

Лечение очаговой алопеции

Очаговая алопеция (гнёздное облысение) — локальное очаговое облысение у женщин и мужчин. Клиника "Эсперто" проводит эффективное лечение гнездного (гнездового) облысения и диагностику причин очаговой алопеции.

Что такое очаговая алопеция

Очаговое облысение (оно же гнёздная алопеция или гнездовая алопеция) – это заболевание, при котором у больного наблюдается характерная потеря волос «очагами» или «гнездами». Очагами алопеции называются облысевшие участки небольшого размера на голове или на других участках тела. Очаг облысения может быть один или их может быть несколько, их размеры тоже варьируются, но в большинстве случаев они не превышают нескольких сантиметров в диаметре.

Типы алопеции и причины возникновения

По видам алопеция делится на необратимую (или рубцовую) и нерубцовую. При первом типе происходит разрушение волосяного фолликула и образование рубца, лишенного волосяного покрова. Такие рубцы остаются навсегда.

Восстановление роста волос на месте рубцов невозможно, но можно предотвратить образование новых очагов. Причины заболевания различны: красная волчанка, инфекция, красный плоский лишай, декальвирующий фолликулит, метастазы опухолей, кожные повреждения (ожоги, травмы, радиация).

Нерубцовая алопеция проявляется без предварительного повреждения кожи. По формам выражения она делится на диффузную телогеновую (появляется в результате стрессов, авитаминоза, побочных эффектов лекарств, эндокринных болезней), диффузную анагеновую (возникает из-за перенесенного лучевого лечения опухолей, при отравлении мышьяком, ядами, из-за воздействия радиации), очаговую или гнездовую (аутоиммунная болезнь, чаще всего возникает в детском и юношеском возрасте), андрогенетическую (лысина у мужчин или облысение по мужскому типу у женщин).

В настоящий момент не выявлены точные причины развития гнездовой алопеции. Процесс носит аутоиммунный характер, а основанием для облысения служит агрессивное воздействие Т-лимфоцитов. Если в здоровом состоянии вокруг волосяного фолликула нет лимфоцитов (благодаря чему процессы синтеза пигмента и пролиферации клеток луковицы защищены от агрессивного воздействия иммунной системы), то на фоне генетической предрасположенности у некоторых людей фолликулы оказываются окружены иммунными клетками. Эти клетки под воздействием стресса, травм и т.д. активируются, а затем начинают разрушать фолликул, из-за чего волосы перестают расти. Кроме того, так как в фазе роста клетки луковицы синтезируют пигмент, то облысение может сопровождаться появлением областей с сединой (вплоть до полной потери окраски волос, что называется «синдромом Марии Антуанетты»). Очаговая алопеция быстро распространяется.

Кошки: алопеции, связанные с зудом. Часть 1

Причины алопеции (облысения) у кошек и другие болезни кожи: читать часть 2: Болезни кожи и алопеции у кошек, не связанные с зудом

Облысение кошек, лишай, демодекоз, гипотрихоз

Облысение кошек, появление на вашем любимой кошечке мест, лишенных шерсти – частая причина обращения к ветеринару. Первая мысль, возникающая у владельцев обычно – караул, лишай!!! Иногда испуганные владельцы могут без суда и следствия отправить несчастное животное на улицу… Между тем, причин потери шерсти у кошек огромное множество и мы попробуем рассказать о самых распространенных: о дерматофитии, трихофитии, микроспории (лишае).

Что такое алопеция ?

Это участок на коже, по каким-либо причинам лишившийся своего волосяного покрова.

Виды алопеции у кошек

Алопеция бывает диффузная, очаговая и локализованная. Диффузная – когда шерсть выпадает обильно и на всем теле, частичная – когда на нескольких участках. Локализованная – когда поражен всего один участок.

Потеря шерсти: самостоятельная или самовызванная

Очень важный момент, на который нужно обратить внимание для правильной постановки диагноза – это является ли потеря шерсти самостоятельной или самовызванной. Правильно самовызванная алопеция называется «Спонтанная», при таком типе шерсть выпадает самостоятельно.

Самовызванная или самоиндуцированная алопеция возникает от вылизывания, например, при зуде и самотравмировании.

Из-за постоянного груминга и постоянного вылизывания у некоторых особо чистоплотных кошек часто непонятно, какая именно алопеция. Большинству помогает наблюдение за кошкой, владелец замечает, что кошка стало усиленно вылизывать некоторые места.

Если некоторые владельцы слишком много времени проводят вне дома или если кошки прячутся – то понять бывает сложно. Врач в этом случае возьмет несколько волосков для трихограммы – анализа шерсти под микроскопом. Волоски, выпавшие сами, имеют луковицы на конце, а вот при самостоятельном вылизывании волос травмируется и кончики выглядят как обломанные.

Иногда в очень сложных случаях для диагностики рекомендуется ношение «елизаветинского» воротника при котором самовылизывание становится невозможным.

Определение, к какому типу относится потеря шерсти, значительно сужает список дифференциальных диагнозов.

Гипотрихоз

Есть еще такое понятие, как Гипотрихоз — когда снижено количество волос на участке кожи. Визуально это выглядит как «побитая/посеченая молью» или как редеющая проплешина, когда под остатками волос просвечивается кожа.

Причины

Патология бывает разных видов:

  • Андрогенетическая – носит генетический характер. Причиной патологии является вредное воздействие на фолликулы волоса гормона дегидротестостерона. Только в 5-7% случаев патология бывает первичной в роду.
  • Диффузионная – возникает под воздействием различных факторов, например, радиции или ядов, лекарств или неправильной диеты.
  • Очаговая – может носить временный характер, появляется после травм, стрессов, перенесенных операций и острых заболеваний. Причины возникновения изучены мало.
  • Рубцовая – образуется на месте порезов, травм, ожогов.

Лечение очаговой алопеции

Если возникло очаговое облысение лечение стоит начать как можно раньше, причем при непосредственном участии специалиста. При лечении данного заболевания учитывается огромное количество факторов, среди которых следующие особенности: имеются ли волосы либо фолликулярный рисунок на участках очагового облысения, каково количество очагов, насколько ярко они себя проявляют и как долго существуют и т.д.

Как любое другое заболевание, гнездное облысение должно лечиться комплексно. Эффект принесет работа в нескольких направлениях, при одновременном проведении внутреннего и местного лечения. Врачи-трихологи рекомендуют для внутреннего приема препараты на растительной основе, кроме того, необходимо использовать специальные препараты, предназначенные для питания корней волос и стимуляции роста волос. Весьма важным моментом в процессе лечения данного заболевания считается массаж головы, который способен улучшить микроциркуляцию крови, дать волосяным луковицам возможность усиленного «питания».

В качестве средств для местного лечения можно применять различные спиртовые растворы, среди которых особенно хорошо проявляют себя настойки лука или перца, создающие эффект, которым славится и массаж, стимулируют кровообращение кожи головы. Процедуры подобного рода нужно проделывать достаточно длительное время — не менее полугода — для того, чтобы получить максимальный эффект.

Кроме того при лечении данного заболевания специалисты могут предлагать обкалывание участков гидрокортизоном с лидокаином, данные инъекции направлены на разрушение лимфоцитарных инфильтратов в дерме, мешающих погружению и пролиферации луковицы. Кроме этого, нередко применяются и инъекциями кеналога (стероидного препарата, разрушающего лимфоцитарные инфильтраты и активизирующего пролактин), это делают не чаще одного раза в три месяца (3 инъекции за курс). При данном заболевании показаны также втирания в кожу головы и корни волос стероидных, а также раздражающих мазей и плаценты в ампулах.

Кроме того, эффективным местным методом лечения гнездной алопеции специалисты считают разного рода физиотерапии, к примеру, ультрафиолетовое облучение участков облысения, позволяющее разрушать либо рассасывать лимфоцитарные инфильтраты. Используют также ПУВа-терапию, микродермабразию кожи головы, как правило, средней степени интенсивности, лазерную терапию очагов алопеции. При этом обработка пораженной зоны кожи головы осуществляется лазерным лучом красного спектра: взрослым назначают 30 сеансов (каждый по 10 минут), а детям — 20 сеансов (каждый по 8 минут).

Я, парикмахеры и трихологи отвечаем на ваши вопросы в консультации

Принципы лечения потери объема волос

  • Коррекция общего состояния организма, влияющего на волосяные луковицы и проходящие в них процессы.

Это и терапия специалистов узких специальностей по выявленным заболеваниям (к примеру, коррекция гормонального фона), и местное использование на коже волосистой части головы ряда медикаментозных препаратов и/или трихологических космецевтических средств для устранения или ослабления влияния на волосяные луковицы причинного фактора потери волос. Данные средства подбираются врачом индивидуально и используются пациентом длительно в домашнем уходе.

  • Стимулирующие рост волоса инъекционные методы. Являются в настоящее время основным возможным способом в относительно короткие сроки вернуть потерянный объем волос.

Это PRP-терапия, мезотерапия, озонотерапия. Данные процедуры — курсовые, каждая со своей кратностью и временным интервалом проведения.

Суть инъекций заключается в активировании собственных стволовых клеток, ак называемой balge-зоны волос. Это та самая зона кожи, в ближайшем окружении волоса, где располагаются заложенные на всю жизнь при рождении собственные стволовые клетки. И каждый раз после выпадения волоса именно эти клеточки мигрируют в ростковую зону волосяной луковицы и дают начало росту нового волосяного стержня. Так происходит смена волос. Эти стволовые клетки balge-зоны также используются нашим организмом для восстановления целостности кожи при травмах, ожогах, порезах. Количественный потенциал balge-зоны очень велик и рассчитан на всю жизнь.

Что делают инъекции? Они создают микросреду для более активного состояния стволовых клеток, «разбуженные» клетки активно мигрируют в ростковую зону, и в результате быстрого роста волоса уменьшается количество одиночных волосяных юнитов. Волосы становятся гуще потому, что восстанавливается физиологическое количество волос в волосяной единице (юните). Это значит, что в норме от 2 до 5 жестких волос в среднем, в зависимости от расы и возраста, должны выходить из одного устья волоса на поверхность кожи головы, чего нет при алопециях. Также пробуждаются «спящие» юниты, увеличивается плотность волосяных единиц на см2.·

  • Третий метод лечения облысения построен на принципах альтернативной анти-эйджинговой терапии и в лучшую сторону изменяет протекающие в коже головы обменные процессы. Это курсовой прием препаратов, улучшающих капиллярный кровоток и реологические свойства крови, обладающих неспецифическим противовоспалительным действием и оказывающих общеоздоравливающий эффект на весь организм. Данные медикаментозные средства и их дозировки также подбираются индивидуально для каждого пациента на приеме.
  • Последний метод воздействия для восстановления утраченных волос — это использование различных местно раздражающих процедур. Это физиопроцедуры: расческа-лазер, дарсонваль, микротоковая терапия; домашнее использование мезороллера перед нанесением трихологических препаратов, где базовый терапевтический эффект, дополняющий комплекс лечебных процедур, основан на воздействии тактильного раздражения на местные рефлекторные механизмы, протекающие в коже волосистой части головы.

Итак, результат лечения в трихологии напрямую зависит от точности диагностики, а эффективность лечения алопеции — от правильно подобранной комплексной терапии.

В клинике «Семейный доктор» есть все возможности для высокоточной диагностики и эффективного лечения трихологических заболеваний.

Лечение различных форм алопеций

Лечение алопеции — это целый комплекс различных мероприятий, особый режим и здоровый образ жизни пациента.

Волосы больного алопецией требуют специфического ухода. Если причиной заболевания стала себорея, то мыть голову рекомендуется не чаще, чем один раз в неделю. При других формах заболевания — по мере необходимости. Врач-трихолог поможет пациенту подобрать средства по уходу за волосами. Предпочтение стоит отдать шампуням, бальзамам и маскам на основе отваров лекарственных трав. Такие косметические средства не только очищают волосы, но и питают, увлажняют кожу головы, стимулируя их активный рост, помогая стать эластичными и здоровыми. Достаточно эффективным является ополаскивание волос после мытья отваром ромашки, календулы, коры дуба, листьев ореха и т.д.

Не только волосы, но и весь организм нуждается в поддерживающей и общеукрепляющей терапии. Специальные витаминные и минеральные комплексы позволяют улучшить обменные процессы в организме и ускорить процессы регенерации. Пациенту рекомендуется пересмотреть режим питания. Диета при алопеции должна включать в себя продукты, богатые медью, железом и цинком. Эти элементы содержатся в печени, морепродуктах, цитрусовых, грибах и зеленых овощах. Следует полностью исключить алкогольные напитки и кофе, их лучше заменить зеленым чаем, богатым антиоксидантами.

Если причина алопеции — прием лекарственных препаратов, химиотерапии или стрессовая ситуация, то после устранения причины происходит естественное восстановление волосяного покрова, и признаки алопеции исчезают сами собой.

Лечение алопеции у женщин и мужчин при андрогенной этиологии патологического процесса имеет определенные особенности. Женщинам назначают антиандрогенные препараты и гормональные пероральные контрацептивы, нормализующие гормональный баланс в организме и способствующие восстановлению волос, кожи и ногтей. Эффективно применяются при данном заболевании препараты миноксидила, но следует учитывать, что они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Такое лечение не подойдет пациентам, страдающим различными нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, беременным и кормящим женщинам. Восстановительная терапия занимает достаточно длительное время, и положительная динамика наблюдается спустя 10-12 месяцев.

Гнездная (очаговая алопеция) чаще всего проходит самостоятельно через 1-3 года, но возможно рецидивирующее течение заболевания. В данной ситуации актуальна витаминотерапия, применение седативных препаратов и лекарственных средств, нормализующих работу щитовидной железы. Терапия назначается индивидуально, в зависимости от тяжести течения заболевания, пола и возраста пациента, времени года и многих других факторов. Лечение проводится под постоянным наблюдением лечащего врача, который в случае его неэффективности проводит коррекцию.

Если алопеция возникла на фоне тех или иных инфекционных или бактериальных поражений, то сначала следует провести терапию этих патологий. В большинстве случаев после полного выздоровления волосяной покров пациента восстанавливается самостоятельно.

В случае если все вышеперечисленные методы оказываются малоэффективными, происходят необратимые повреждения волосяных фолликулов, пациенту показана трансплантация волос.

Профилактика

Для профилактики заболевания рекомендуется:

  • использовать для мытья головы только качественные шампуни;
  • мыть голову при температуре воды не выше 35-40 градусов;
  • отказаться от сушки волос феном;
  • не расчесывать мокрые волосы;
  • придерживаться сбалансированного питания;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Текст утверждён врачом-дерматологом Тартанова Дарья Юрьевна

Лечение других заболеваний на букву — а

Лечение абсцесса легкого
Лечение абсцесса мозга
Лечение абсцесса печени
Лечение абсцесса селезенки
Лечение абузусной головной боли
Лечение аденомы гипофиза
Лечение аднексита
Лечение акромегалии
Лечение алкоголизма
Лечение алкогольного гепатита
Лечение алкогольной болезни печени
Лечение аллергического дерматита
Лечение альвеолита
Лечение амебиаза
Лечение амилоидоза печени
Лечение амилоидоза почек
Лечение ангины
Лечение аневризмы
Лечение анкилозирующего спондилоартрита
Лечение анурии
Лечение аплазии почки
Лечение апластической анемии
Лечение апоплексии яичника
Лечение аппендицита
Лечение артроза коленного сустава (гонартроза)
Лечение аскаридоза
Лечение асцита
Лечение ателектаза легкого
Лечение атеросклероза
Лечение атипичной пневмонии
Лечение аутоиммунного гепатита

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]