Анализ на чувствительность к антибиотикам

Антибиотики по спектру действия делятся на:

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментарии

0 0 cnfkm38071 [1783 дня назад] Меня интересует,что происходит в клетке,когда антибиотик распадается в клетке на остатки аминокислот,ведь они несут в себе информацию о своём "хозяине"?.Проделав не сложную манипуляцию в пробирке и добавив любой человеческий секрет мы получим очень быстрый рост огромной плесени,а в клетке она механически разрушит днк и восстановившись клетка будет производить так называемые варионы (вирусы)???

перейти в обсуждение

Комментировать

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Принципы назначения антибиотиков детям

Употребление антибиотиков таким уязвимыми категориями лиц как беременные или дети младшего возраста несколько отличается от такой же терапии для остального населения. Все особенности сводятся к тому, как антибиотики могут повлиять на только зарождающийся организм при беременности, как отразятся на ее течении, а также как они влияют на развивающийся, неокрепший организм маленького ребенка, например на его печень.

Назначая антибиотики, как и многие другие категории медикаментов, доктор должен принимать во внимание потенциальную пользу и вероятный риск от приема лекарства. Только сопоставив такие ожидания, профессионал выносит решение — лечить антибиотиком или альтернативными ему средствами. Это касается как детей, так и взрослых.

В чем же заключается польза и вред антибиотиков?

Изобретение этой категории лекарств в середине прошлого века совершило без преувеличений революционный прорыв в медицине. Одно название указывает, что препараты эти с выраженными противобактериальными свойствами. Благодаря антибиотикам в короткие сроки человечеству удалось взять под контроль множество бактериальных эпидемий, и до сих пор множеству эти препаратов нет альтернативы.

При конкретных заболеваниях бактериальной этиологии от антибиотиков отказаться не удается — ни детям, ни взрослым. Такого однозначного успеха не удается добиться относительно вирусных заболеваний.

Безусловно, медиками разработано множество противовирусных средств (самое простое, что приходит на ум — от гриппа и ОРВИ), но до сих пор тот же ВИЧ непреодолим. С каким бы заболеванием не пришлось столкнуться, важно понимать, что вирусные болезни должны лечиться противовирусными средствами, а бактериальные — теми самыми антибиотиками. Нередко вирусы создают предпосылки для бактериального заражения или же симптомы вирусных инфекций путают с симптомами бактериальных. Как раз, чтобы правильно выбрать подходящее лекарство — и для ребенка, и для взрослого, и для беременной женщины, и для старика — необходима консультация медика, а вероятно и лабораторная, инструментальная диагностика. Другими словами, самостоятельный выбор антибиотиков для детей недопустим — ни на основании прошлого опыта, ни на основании анализа симптомов родителями, ни на основании чьих-либо советов.

Осмотрев ребенка, педиатр далеко не всегда может сделать выводы о природе заболевания. К сожалению, когда речь о респираторных инфекциях, то нередко ни инструментальная, ни лабораторная диагностика не столь достаточны, чтобы указать на тип возбудителя. Тогда медикам остается ориентироваться на собственный опыт и на клинические характеристики того или иного случая. В соответствии тому риниты и бронхиты (на ранней стадии) объясняются вирусным происхождением, а гаймориты и пневмонии — бактериальным. Тоже самое можно сказать и о ангинах с отитами.

В назначении антибиотиков для детей педиатр непременно соблюдает два основополагающих принципа:

  • быстрое назначение наиболее эффективных препаратов в тех случаях, когда их эффект доказан;
  • максимальное сокращение применения антибактериальных препаратов во всех других случаях.

Профессиональный медик антибиотики для детей назначит лишь том случае, когда без них обойтись никак нельзя. И потенциальная польза лекарства (в частности его медикаментозное действие на возбудителя) превышает вероятный вред (например, нарушение микрофлоры кишечника или ослабляющее действие на печень). Когда педиатр назначает антибиотики для детей, то им же определяются дозировки, кратность приема и длительность курса лечения. Родителям нарушать его рекомендации как-либо строго запрещено, поскольку именно так с малых лет у человека может развиться резистентность к лекарству, а значит, в последующем (если потребность в нем снова возникнет) оно будет далеко не столь эффективно, если и вовсе не бесполезно.

В лечении распространенных детских заболеваний родители должны внимательно прислушиваться к советам педиатра и не оказывать на него давления относительно самого оптимального способа лечения.

  • Часто случается так, что родители на свой страх и риск предпочитают лечить отит или бронхит народными средствами, или отдают предпочтение противовирусному средству, потому что оно помогло их знакомым. Это в корне неверно. Стратегия лечения и для детей, и для взрослых должна составляться индивидуально. И если в конкретном случае врач прописывает антибиотик, уважаемые родители, попытайтесь обсудить и понять, почему и зачем.
  • Есть другая категория родителей. Которые так беспокоятся за своих малышей и которым так нестерпимо наблюдать за его болезнью, что в антибиотиках для детей они видят быстрое решение всех проблем. Такие рьяные приверженцы быстрого выздоровления могут лишь навредить своей настойчивостью. Немало врачей согласится прописать ребенку антибиотик без надобности, только бы не уронить свою репутацию в глазах родителей.

В стационаре при тяжелых и угрожающих жизни инфекционных заболеваниях ответственность за правильность выбора лекарства целиком лежит на враче, который основывается на данных наблюдения за пациентом и на результатах специальных исследований.

Виды невосприимчивости

Список АБП постоянно меняются, ученым приходится синтезировать новые медикаменты. Патогенные микроорганизмы вырабатывают устойчивость к активным веществам, что делает лечение неэффективным.

Устойчивость бактерий называется резистентность, бывает природной и приобретенной.

  1. Приобретенная сопротивляемость. Болезнетворные микробы постоянно мутируют, переносят генетическую информацию устойчивости – у микроорганизмов меняются процессы метаболизма, исчезает мишень для активных веществ.
  2. Природная резистентности изначально присутствует у бактерий, существует много микробов, которые всегда были устойчивыми к определенным медикаментам.

Причины развития  резистентности – самостоятельный и неправильный прием антибактериальных препаратов, добавление лекарств в корм для скота, молоко, моющие средства.

Как делается анализ на чувствительность к антибиотикам

Для анализа используется различный биологический материал – в зависимости от заболевания это может быть моча, кал, мазок (из влагалища, уретры, с задней стенки глотки), грудное молоко, мокрота, слюна, и т.д.

Анализ на чувствительность к антибиотикам относится к культуральным (микробиологическим) исследованиям. Поэтому другое его название – посев на чувствительность к антибиотикам.

Наибольшее распространение имеет диско-диффузный метод проведения анализа. В соответствии с данным методом патогенные микроорганизмы засеваются в питательную среду. Сверху накладываются диски, пропитанные антибиотиками. После чего посев помещается в термостат на 16-18 часов. Результат покажет, насколько тот или иной антибиотик способен справиться с данными бактериями.

В «Семейном докторе» для анализа чувствительности к антибиотикам используется также автоматический анализатор Vitek, обеспечивающий высокую стандартизацию и компьютеризацию анализатор

Почему люди боятся новых лекарств от COVID-19?

Пациентам, которые проходят лечение дома, предоставят медикаменты бесплатно

Некоторые люди начинают принимать антибиотики уже при незначительном повышении температуры или кашле, потому что боятся заразиться коронавирусом. При этом не знают о том, что не в каждом случае COVID-19 применяют антибиотики, отмечают специалисты.

Даже при ковидной инфекции, даже при наличии пневмонии вирусного происхождения далеко не всем показаны антибиотики. Не каждому это Липинаврач-терапевт, кандидат медицинских наук

Еще один аспект – боязнь людей принимать новые лекарства от коронавируса в случае, если у них подтверждается наличие COVID-19. Россияне зачастую предпочитают пролечиться самостоятельно знакомыми с детства антибиотиками. По словам Липиной, люди неохотно идут на прием новых препаратов, потому что боятся непроверенной эффективности и большого количества таблеток, которые надо принять за курс.

При этом врач-терапевт отмечает, что пока побочных эффектов от новых лекарств от ковида не наблюдала.

Конечно, опыт небольшой, пока единичные наблюдения, но побочных эффектов я не видела. Достаточно нормальная переносимость. У тех, кто отваживается на применение новых препаратов, в принципе, результаты неплохие. Наталья Липинаврач-терапевт, кандидат медицинских наук

В свою очередь, врач-терапевт Татьяна Романенко согласилась, что не стоит переживать из-за новых лекарств от коронавируса, ведь в амбулаторной практике, когда болезнь протекает в легкой форме, можно обойтись даже без них.

Лоскутникова Наталья

Сюжет: Коронавирус COVID-19

Распределение

Объем распределения

Этот второй важнейший фармакокинетический параметр характеризует распределение препарата в организме. Объем распределения (Vр) равен отношению общего содержания вещества в организме (ОСО) к его концентрации (С) в плазме крови или цельной крови. Объем распределения часто не соответствует никакому реальному объему. Этот объем, необходимый для равномерного распределения вещества в концентрации, равной концентрации этого вещества в плазме крови или цельной крови.

Vр = ОСО / С. (1.7)

Объем распределения отражает долю вещества, содержащегося во внесосудистом пространстве. У человека массой тела 70 кг объем плазмы крови составляет 3 л, ОЦК — около 5,5 л, межклеточной жидкости — 12 л, общее содержание воды в организме — примерно 42 л. Однако объем распределения многих лекарственных веществ гораздо больше этих величин. Например, если у человека массой тела 70 кг в организме содержится 500 мкг дигоксина, его концентрация в плазме крови составляет 0,75 нг/мл. Разделив общее содержание дигоксина в организме на его концентрацию в плазме крови, получим, что объем распределения дигоксина равен 650 л. Это более чем в 10 раз превышает общее содержание воды в организме. Дело в том, что дигоксин распределяется преимущественно в миокарде, скелетных мышцах и жировой ткани, так что его содержание в плазме крови невелико. Объем распределения лекарственных средств, активно связывающихся с белками плазмы крови (но не с компонентами тканей), примерно соответствуют объему плазмы крови. Вместе с тем некоторые лекарственные средства содержатся в плазме крови преимущественно в связанной с альбумином форме, но имеют большой объем распределения за счет депонирования в других тканях.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]