Анализы на хламидии: как и где лучше сдавать?

Грибковые инфекции (микозы) бывают разные, но поражения кожи и ногтей – одни из наиболее распространенных микозов.

Лечение грибка ногтей и ног

Лечение грибка ногтей еще не так давно состояло только в ликвидации ногтевой пластины. Проблема была в том, что новый ноготь часто вырастал тоже с грибком. Сейчас оперативный метод лечения грибка ногтей может быть назначен при кое-каких формах тяжелого онихомикоза.

Также издавна сохранились сложные лечебные составы для лечения грибка ногтей, которые содержали кислоты (салициловую, молочную), красители (синька, зеленка), йод, уксус и серу. Все это употреблялось в виде разнообразных растворов, мазей жидкостей, пластырей, отслоек и лаков. Длилось лечение год, а то и больше.

Но все вышеописанное не может сравниться по результативности с современными противогрибковыми препаратами, которые убивают грибок, и иногда – дополнительными способами, которые помогают улучшить состояние самого ногтя. Правда, результативность лечения грибка ногтей значительно варьируется и сегодня, зависит от компетенции докторов и применения ими последних достижений, а также от фазы обращения пациентов к доктору, соблюдения режима лечения, иногда довольно продолжительного, и соблюдения мер предосторожности после наступившего излечения.

Лечение грибка ногтей и ног

Самые новые противогрибковые препараты не только активно влияют на грибок, останавливая развитие микоза, но и надолго удерживаются в ногтях, что позволяет сократить срок лечения. Современные противогрибковые средства как правило принимают в течение 2-4 месяцев (вместо 6-12), а в самых прогрессивных схемах (пульс-терапия) — несколько недель.

Лечебные препараты для грибка ногтей бывают в виде препаратов для приема внутрь — капсул и таблеток, и местных форм — лаков для ногтей и пластырей с отслаивающим действием.

Серьезной проблемой во время и после лечения грибка ногтей является и дезинфекция всего, с чем соприкасался грибок – обрабатываться должны полы, стены, инвентарь бань, душевых, ванных комнат, а также личные вещи: белье, обувь, предметы ухода за кожей и ногтями. И все же самое результативное в борьбе с грибком ногтей — это первичная профилактика. Чтобы избежать инфицирования грибком ногтей в семье, необходимо соблюдать простые гигиенические правила и пользоваться только своей обувью.

Лечение грибка

Пораженные онихомикозом ногти нужно обязательно лечить. Причём лучше всего поддается лечению начинающий грибок, а не запущенный. Очень важно соблюдать правила гигиены и заниматься профилактикой заболевания.

Врачи считают, что эффективней всего лечиться в холодные поры года, а именно осенью и зимой. Методы лечения зависят от степени запущенности случая и от стадии онихомикоза.

Хирургический метод применяется на запущенной стадии. Этот метод предполагает полное удаление ногтевой пластины. Но с развитием технологий в медицинской сфере он сменился безоперационным лазерным лечением: лазерный луч выборочно воздействует на больную ногтевую пластину. Мицелий грибка разрушается под воздействием критических для него температур (эффект термолиза). Согласно исследованиям, этот метод эффективен в 96-100% случаев (даже самых запущенных). Кроме того, такое лечение стимулирует отрастание здорового ногтя и не повреждает окружающие его ткани. Пациент после процедуры не нуждается в восстановительном периоде, и может сразу вернуться к обычному образу жизни. К лазерному методу можно прибегнуть на любой стадии заболевания.

У лазерного вмешательства есть противопоказания: беременность, онкологические заболевания, хронические заболевания в стадии декомпенсации, эпилепсия, склонность кожи к образованию келоидных рубцов.

Лечение медикаментозными препаратами предполагает курсы приема противогрибковых капсул и таблеток, а также использование средств для местного лечения онихомикоза в форме мазей, пудры, гелей, лаков и пр. В начале лечения, как с помощью лазера, так и с помощью препаратов местного действия, большого отправляют к подологу, который сделает ему аппаратный маникюр. Это нужно для того, чтобы сделать ногтевую пластину тоньше и удалить пораженные ткани на большом или других пальцах.

Врачи не советуют использовать сразу несколько лаков – это не повышает, а наоборот снижает эффективность лечения грибка. Лак нужно каждую неделю стирать любым обычным средством для снятия лака и покрывать пластину новым слоем.

Для усиления эффекта лечения можно пару раз в день на протяжении нескольких недель делать специальные ванночки и аппликации. Например, с маслом чайного дерева, мазью с прополисом и уксусным раствором. Обувь для профилактики нужно обрабатывать специальным дезодорантом, в состав которого входит один или несколько компонентов: череда, прополис, дубовый отвар, чистотел.

Часто врачи назначают комплексное лечение онихомикоза, то есть использование нескольких методов: к примеру, приём внутрь медикаментов и покрытие ногтевых пластин лаком. Не забывайте обрабатывать мазью и лаком соседние к пораженному ногти, ведь грибок, скорее всего, перешел и на них, просто еще не успел проявиться.

Антимикотические местные препараты должны соответствовать следующим критериям:

При выборе мази или другого препарата для лечения грибка нужно пройти обследование и получить консультацию врача-миколога.

Запущенный грибок ногтей

Лечение грибка ногтей лучше начинать при первых симптомах заболевания. Но люди редко идут к дерматологу из-за первых изменений структуры кожи и ногтей. Запущенные формы легко определить, просто посмотрев на свои ногти. Серьезным поводом для обращения к дерматологу является обнаружение у себя следующих признаков:

  • деформированные утолщенные или истонченные ногти;
  • разрушение, слоение, крошение ногтя;
  • изменение цвета ногтя на серый, желтый, белый, коричневый, иногда зеленый или черный

Запущенная форма онихомикоза приводит к снижению иммунитета и развитию микотической экземы.

Как подготовиться к сдаче анализов на хламидии?

Важно обратить внимание на то, какой биоматериал будет направлен на исследование. В частности:

  1. Кровь из вены надо сдавать утром. После пробуждения нельзя принимать пищу и пить. За 2 суток до сдачи анализа крови — не есть жирное и жареное, не пить спиртное.
  2. Мочу тоже собирают утром. При этом нужно провести гигиену наружных половых органов, затем первые миллилитры пустить в унитаз, а среднюю порцию урины — в стерильную баночку, купленную в аптеке. За сутки до того, как сдать анализ мочи, нужно исключить половой контакт.
  3. Если предстоит анализ мазка, то за 48 часов до его взятия нужно воздержаться от полового акта, за 2 часа — не мочиться. Женщинам рекомендуется сдавать анализ ПЦР сразу после окончания менструации.

Если предстоит исследование синовиальной жидкости, никакой подготовки не требуется.

Причины возникновения заболевания

Руки и ногти – зона повышенного риска травматизма. Кожа, окружающая ногтевую пластинку, довольно тонкая, поэтому повредить ее легко. Воспалительный процесс, развивающийся в тканях, – результат травмирования. Женщины страдают паронихией гораздо чаще мужчин, и основная причина этого – маникюр, сделанный инструментами, не подвергшимися стерилизации. В мягкие ткани проникают такие возбудители инфекции как стафилококки, стрептококки, грибки.

Факторы, способные привести к воспалению:

  • постоянное механическое воздействие на кисти рук или стопы, работа в условиях повышенных температур;
  • частый контакт с агрессивными химическими веществами или холодной водой;
  • заусеницы (у детей — привычка грызть ногти и кожу вокруг них);
  • травмирование во время маникюра или педикюра;
  • наращивание ногтей;
  • неграмотный уход за кожей рук, в результате которого появляются трещины;
  • слабый иммунитет;
  • недостаточная гигиена;
  • неподходящая или некачественная обувь, а также пользование чужой обувью;
  • тромбоз, тромбофлебит и другие заболевания, при которых нарушается циркуляция крови в стопах;
  • нехватка витаминов, неправильное питание;
  • стресс;
  • болезни эндокринной системы, особенно сахарный диабет.

Симптомы грибка ногтей

О развитии грибка ногтей свидетельствуют следующие симптомы:

  1. Трещины между пальцами.
  2. Утолщение кожи.
  3. Зуд.
  4. Покраснение.
  5. Чувство жжения.
  6. Хрупкость и истончение ногтя.

Почему от грибка ногтей не помогают наружные и народные средства?

Избавиться с помощью народных средств от грибкового поражения нельзя. Это опасное инфекционное заболевание, которое поддается только комплексному лечению у профессионального дерматолога. Это же относится и к применению наружных средств, примочек и мазей.

Необходимость в протезировании ногтя на руке или ноге

Протезирование необходимо в следующих случаях:

  • Произошло разрушение пластины из-за грибка.

  • При расслоении.

  • Если вследствие травм рост ногтя и его развитие прекращаются либо нарушаются.

  • При наличии врожденных дефектов (пластина в виде ложки).

  • После операции на ногте.

  • При врастании.

  • При продольном или поперечном расщеплении пластины.

  • С целью создания дополнительного места для врастающего ногтя.

  • При нарушении роста.

Поскольку фиксация искусственного материала на коже невозможна, для качественного протезирования требуется, чтобы хотя бы треть природной пластины сохранилась. Если же ноготь отсутствует полностью или его размер меньше необходимого, протез будет нестабильным, кроме того, велика вероятность повреждения ногтя в области матрикса.

Перед назначением пациенту протезирования специалист должен узнать, какие имеются факторы, предрасполагающие к данной процедуре. Кроме того, он уточняет наличие противопоказаний, к которым относятся:

  • патологии, приведшие к повреждению ногтевой пластины;

  • наличие ран;

  • псориаз;

  • сахарный диабет;

  • воспалительный процесс в расположенных у пластины валиков.

Подолог должен предварительно изучить особенности организма пациента, учесть исходные обстоятельства и уже на основе этого подобрать более эффективный и эстетичный способ решения проблемы с вросшим ногтем.

Виды кандидоза

По разным признакам кандидоз делят на несколько групп.

Во-первых, это острый и хронический кандидозы. Острый возникает внезапно под действием определенных факторов (см. причины кандидоза), протекает бурно с яркой симптоматикой, но зато после правильного лечения проходит бесследно.

Хронический кандидоз развивается чаще всего после неадекватного лечения острого процесса и беспокоит либо постоянно, либо во время периодических обострений. Вылечить полностью его можно, но это уже более сложная задача, которая не всегда поддается решению.

Это еще один, очень важный повод лечить любую инфекцию сразу максимально эффективно.

Во-вторых, это грибковое заболевание можно разделить на кандидоз кожи и кандидоз слизистых оболочек.

Кожа поражается обычно в области крупных подмышечных, паховых, межъягодичной складок, под молочными железами, межпальцевых промежутков, околоногтевых валиков, углов рта и красной каймы губ, вокруг носа.

Бывает одновременно возникает кандидозное изменение ногтевых пластин.

Кандидоз слизистых оболочек охватывает половые органы (кандидозный баланопостит, уретрит, простатит, вульвовагинит), полость рта (стоматит, глоссит), верхние и нижние дыхательные пути (фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, ринит), желудочно-кишечный тракт, глаза. В тяжелых случаях развивается генерализованный кандидоз, охватывающий все внутренние органы.

Симптомы псориаза на ногтях

Псориаз ногтей чаще вего развивается при уже имеющемся псориатическом поражении суставов. Гораздо реже он осложняет течение кожных форм этой болезни. Чтобы понять, как распространяется патологический процесс на ногтях рук и ног, нужно рассмотреть строение ногтя:

Псориаз на ногтях рук встречается чаще, протекает он медленно и незаметно. Постепенно утолщается ногтевая пластина за счет быстрого ороговения поверхностных слоев. Одним из первых симптомов псориаза ногтей является появление на ногтевых пластинках единичных белых пятен или продольных черточек, а также точечных вдавлений, похожих на уколы. Постепенно такими ямками покрывается весь ноготь (симптом наперстка).

При распространении ногтевого псориаза поражается матрица ногтя (ростковая зона, отвечает за образование тканей ногтевой пластины), что приводит к расплавлению тканей ногтя – онихолизису. Процесс начинается с появления желто-коричневой каймы у свободного края ногтевой пластины. Затем пластинка отделяется от ложа. Изменяется ее цвет, толщина, консистенция и форма. Поверхность ее становится бугристой, серовато-коричневой или желтой. Дальнейшее разрушение пластины приводит к ее атрофии (уменьшении в объеме) или гипертрофии (увеличении в объеме). Часто она приобретает вид клюва хищной птицы. Состояние может осложняться сильным зудом.

При поражении ногтевого ложа (слоя соединительной ткани под ногтевой пластинкой) развивается подногтевой гиперкератоз – утолщение пластинки. Под пластинкой появляются пятна, напоминающие масляные (феномен масляного пятна).

На ногтевых пластинках появляются также единичные или множественные точечные кровоизлияния. Вместо них иногда появляются коричневые продольные полосы, что также говорит о кровоизлиянии.

Ногтевой псориаз на ногах встречается реже. Проявления его такие же, как на руках. Но эту форму заболевания иногда трудно отличить от грибковой инфекции, которая имеет похожие проявления. Иногда псориатические поражения на ногах сочетаются с грибковыми.

Ногтевой псориаз может сопровождаться воспалением кожи и околоногтевых тканей вокруг ногтевой пластины – псориатическими паронихиями. При присоединении инфекции воспаление пораженного участка приобретает гнойный характер.

Причины заболевания у ребенка

Лишай передается детям путем контакта с инфицированным человеком или животным. Возбудители заболевания – вирусы и три типа грибка:

  • антропофильные – живут на коже людей;
  • зооантропофильные – живут и на коже людей, и на шерсти животных;
  • геофильные – обитают в почве.

Возбудители вирусного лишая могут находиться в организме долгое время бессимптомно и проявляться при снижении защитных механизмов – на фоне тяжелых заболеваний и длительного медикаментозного лечения, аллергии, хронических стрессов, систематически несбалансированного питания.

Как можно ускорить лечение онихомикоза

Чтобы ногти после лечения грибка быстрее отрастали, может быть использована лазеротерапия. Она предполагает обработку ногтевой пластины аппаратом PinPointe – неодимовым лазером с длиной волны 1064 нм. Его излучение свободно проникает в ногтевое ложе и там нагревает грибковые клетки до высоких температур, в результате которых те гибнут. Кроме того, тепло лазера активирует кровообращение в ногтевом ложе, что ускоряет рост здоровой ногтевой пластины.

Лазер PinPointe применяется совместно с местной терапией. После сеанса лазерного лечения пациент должен наносить на ногти рекомендуемый крем или лак, а также тщательно обрабатывать обувь антисептическим средством – во избежание повторного инфицирования.

Эффективность лечения онихомикоза неодимовым лазером PinPointe проверена несколькими зарубежными многоцентровыми исследованиями. Это отличное дополнение к местному лечению, имеющее небольшую длительность процедуры и не сопровождающееся побочными эффектами.

Таким образом, здоровая ногтевая пластина должна начинать расти уже в первые месяцы от начала лечения. Она может быть чуть тоньше обычной, но иметь однородный розоватый цвет и гладкость. Лечебный процесс достоверно ускоряется при обработке пораженных пластин неодимовым лазером PinPointe.

Как проводится процедура

Перед проведением процедуры лазерного удаления грибка ногтей вы приходите на консультацию. Только после неё можно приступать к работе с лазером. Сначала врач обезжиривает ноготь, с которым будет работать. Затем на лазерном аппарате выстраивается нужный режим работы.

Лазерный луч направляется прямо на ногтевую пластину на глубину ногтевого ложа — это пространство под ногтем. С внешней стороны до него не добраться, именно поэтому лечение грибка мазями не всегда дает результат. Для лазера же препятствий не существует. Поэтому с ним лечение проходит гораздо эффективнее. Вы быстрее возвращаетесь в привычный образ жизни. Сравнивая хирургическое вмешательство при лечении онихомикоза и лазерное, последнее опять будет на первом месте. Так как процедура безболезненная, не требует долгого восстановления и особого ухода.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]