Анатомическое строение женских половых органов

Кожа — это наружный покров тела животных и человека. Она имеет сложное строение и выполняет важные функции. Она является барьером между внешней и внутренней средой организма, защищает его от вредных воздействий физических, химических и биологических факторов, поддерживает в определенных пределах жизненные функции организма.

Базальная мембрана

Прежде чем полностью погрузиться в дерму, следует упомянуть о базальной мембране.

Базальная мембрана — это тонкий слой межклеточного вещества. Она разделяет эпидермис и дерму.С помощью базальной мембраны протекают обменные процессы между этими слоями.

Вспомним, что в эпидермисе нет кровеносных сосудов. А питание и увлажнение кожи напрямую зависят от кровеносной системы. Базальная мембрана является проводником для воды и питательных веществ, которые поступают в эпидермис из дермы.

А теперь переходим к самому интересному. Устраивайтесь поудобнее. ☺

Собственно кожа (дерма)

Под эпидермисом располагается собственно кожа, или дерма. В ней выделяют сосочковый и сетчатый слои.

Сосочковый слой состоит из рыхлой соединительной ткани и образует сосочки, впячивающиеся в эпидермис. Соответственно им на поверхности кожи мы наблюдаем рельефный рисунок из линий разной конфигурации. Их форма и расположение строго индивидуальные.

Соединительная ткань сосочкового слоя помимо клеток содержит волокна, главным образом — коллагеновые и эластические, обусловливающие прочность и упругость кожи. Сосочковый слой пронизан многочисленными кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными волокнами и окончаниями. Здесь расположены клетки с пигментом, мышечные клетки и их пучки. Они участвуют в поднимании волос, в выделении секретов кожных желез, поддерживают напряжение кожи.

Сосочковый слой осуществляет питание эпидермиса, в котором нет кровеносных капилляров. Кровеносные сосуды сосочкового слоя обладают большим суммарным объемом и потому являются своего рода депо крови.

Внутри сосочковый слой переходит в сетчатый, состоящий из соединительной ткани. Ее эластические и коллагеновые волокна создают переплетения. Поэтому слой называют сетчатым. Он обусловливает упругость кожи, в сетчатом слое залегают сальные и потовые железы, волосяные сумки. Сальные железы, начинаясь в собственно коже, открываются протоками в волосяных сумках. Выделяющиеся ими жиры смазывают волосы и всю поверхность, предотвращают сухость покровов тела.

Протоки потовых желез открываются на поверхности кожи. Образующаяся в них жидкость — пот — помимо воды содержит продукты обмена веществ организма такие, как аммиак, мочевина и другие. Следовательно, благодаря потовым железам кожа выполняет выделительную функцию.

Значение волос и волосяного покрова у человека утрачено. Однако частично на теле волосяной покров, а также способность его подниматься с помощью специальных микроскопических мышц сохраняются. При этом образуется так называемая гусиная кожа — небольшие бугорки в области отдельных волос при переохлаждении. У современных людей такая реакция на холод способствует сокращению сосудов кожи, сжатию ее, что несколько уменьшает теплопотери.

Внутренние половые органы

Внутренние половые органы расположены в полости малого таза и фиксируются в нем посредством мышц, связок и фасций соединительной ткани.

1- влагалище. 2- шейка матки. 3- матка. Придатки матки: 4- маточные трубы. 5- яичники.

Влагалище

Влагалище — легко растяжимый мышечный орган, представляющий собой трубку длиной 7 — 8 см. В верхней части стенки влагалища прикрепляются к шейке матки. Влагалище имеет переднюю и заднюю стенки, которые граничат с мочевым пузырём уретрой и прямой кишкой.

Матка

Стенки полости выстланы слоем слизистой ткани – эндометрием. На протяжении первой половины менструального цикла, под действием половых гормонов, эндометрий подготавливается к приему оплодотворённой яйцеклетки, но если оплодотворения не происходит слизистая матки отторгается. Этот процесс сопровождается кровотечением – менструацией. Матка по своей сути является плодовместилищем. Именно здесь из оплодотворённой яйцеклетки развивается плод.

Патологические образования полости матки (полипы, миомы, спайки и др.) нарушают физиологические процессы имплантации зародыша, приводят к бесплодию и невынашиванию беременности. Патологические образования полости матки удаляются на гистероскопии.

Шейка матки

Шейка матки (ш.м.) — имеет цилиндрическую форму (у не рожавших — коническую) и частично вдаётся во влагалище (влагалищная часть ш.м.). По центру в шейке имеется веретенообразной формы канал – канал шейки матки (цервикальный канал). Верхний конец этого канала открывается в полость матки — внутренний зев. Нижнее отверстие открывается во влагалище — наружный зев. Цервикальный канал соединяет влагалище и полость матки.

Слизистая цервикального канала имеет железы, выделяющие вязкую слизь, которая является слизистой «пробкой». Шеечная слизь является барьером на пути «биологического мусора» (тел погибших клеток, бактерий и т.п.) в полость матки. Влагалище вместе с каналом шейки матки во время родов образуют родовой путь, по которому происходит движение плода наружу.

Шейка матки фиксируется в полости таза за счет связочного аппарата: крестцово-маточных и кардинальных связкок. К ней крепятся лобково-шеечная и ректовагинальная фасции — опорные структуры для стенок и сводов влагалища, мочевого пузыря и прямой кишки. Повреждение связочного аппарата приводит к опущению органов малого таза — пролапсу тазовых органов.

Маточные трубы

Маточные трубы (м.т.) — парные, полые мышечные образования, длиной около 13 см. Конец труб, прилегающий к яичнику, расширяется в виде воронки с бахромчатыми краями. Внутренняя поверхность труб покрыта слизистой тканью имеющей реснички. Реснички находятся в постоянном движении и вместе с перистальтическими сокращениями самой трубы, помогают яйцеклетке продвигаться от яичника к матке. Таким образом основная функция м.т. – транспортная.

Яичники

В начале менструального цикла, в одном из яичников (редко в двух), одновременно 25-40 фолликулов начинают увеличиваться в размерах и наполняться жидкостью – «созревать». Созреет только один из них, редко два.

Под давлением увеличивающегося фолликула, истончённая стенка яичника рвется, фолликул лопается, и яйцеклетка выходит к маточной трубе. При благоприятном стечении обстоятельств здесь её ожидают сперматозоиды. Происходит слияние яйцеклетки со сперматозоидом – оплодотворение, а далее по трубе она транспортируется в полость матки. Подробнее об этом написано здесь.

В отличие от мужчин, у которых брюшная полость изолирована от внешней среды, у женщин в брюшную полость можно попасть через половые органы, сперматозоиды так и делают. К сожалению, таким же образом туда проникают патогенные микробы, вызывая воспалительные процессы не только в половых органах, но и в самой брюшной полости. В результате могут развиться осложнения, от бесплодия до потери органа. Наилучшей профилактикой подобных ситуаций является использование презерватива (барьерный метод контрацепции), постоянный половой партнёр и профилактическое обследование семейной пары на заболевания передаваемые половым путем (ЗППП).

Молочные железы

Молочные железы (м.ж.), парные кожные образования на передней поверхности грудной клетки. В центре железы размещён сосок вокруг которого есть кружочек пигментированной кожи – ореола. Железа состоит из долек железистой ткани с молочными ходами (каналами) и жировой ткани. Каналы, соединяясь друг с другом, образуют выводные протоки, открывающиеся на соске молочной железы. Рост молочных желез, их секреторная функция активизируются гормонами яичника и гипофиза.

Окончательное развитие м.ж. наступает только после вскармливания новорождённого. Кормление грудью — является мощнейшей профилактикой рака м.ж., а период грудного вскармливания должен продолжаться не менее 8 месяцев. В этом возрасте, ребёнку начинают давать первый прикорм.

Записаться на прием

Гигиена кожи

Гигиена кожи – комплекс условий, направленных на оптимальное выполнение кожей своих функций. Для этого кожа должна быть чистой и без повреждений, ногти должны быть коротко остриженными, волосы чисто вымытыми.

Тренировка и совершенствование терморегуляторных механизмов проводится путем закаливания, которое начинают проводить в раннем детском возрасте. Принципы закаливания: проводить постепенно, последовательно, систематически и непрерывно, индивидуально. Основные факторы закаливания – пребывание на свежем воздухе, водные процедуры и солнечные ванны.

Свежий воздух содержит больше кислорода и губительно действует на болезнетворные бактерии. Воздушные ванны оказывают на организм легкое закаливающее действие. Их принимают в обнаженном виде. Начинают с 20 мин при температуре 15 — 20 °С. Затем принимают их при температуре 10 — 15 °С и выполняют при этом активные движения.

Водные процедуры повышают способность сосудов быстро суживаться или расширяться в зависимости от температуры воды, повышают нервный тонус, улучшают кровообращение. Водные процедуры у детей начинают с температуры воды 33 — 34 °С. Через каждые 3 — 4 дня температуру воды понижают на 1°, доводя до 18-20 °С. Наиболее доступны ножные ванны, обтирания по пояс, обливание, душ, купание в открытом водоеме (начинают при температуре воды 18 — 20 °С).

Солнечные ванны усиливают кровообращение, способствуют образованию в организме витамина D, усиливают пигментацию кожи. Закаливание солнцем начинают с 5 — 10 мин и увеличивают ежедневно на 5 — 10 мин, достигая 2 — 5 час.

Читайте: Кровь как часть внутренней среды человека #36

Ожоги

При неосторожном обращении с огнем возникают ожоги. При ожогах 1-ой степени наблюдается покраснение и припухлость кожи, при ожогах 2-ой степени – образуются пузыри, наполненные жидкостью, при ожогах 3-ей стенени – участки кожи некротизируются и обугливаются. При ожоге щелочью поврежденный участок кожи промывают водой, орошают 1 — 2%-м раствором борной или уксусной кислоты. При ожоге кислотой поврежденный участок кожи промывают водой, орошают 2%-м раствором питьевой соды.

Читайте: Опорно-двигательная система человека #35

Обморожения

При низкой температуре воздуха возникают обморожения. При обморожении 1-ой степени необходимо растереть кожу чистыми руками или носовым платком и дать горячее питье. При обморожении 2-ой степени нельзя растирать кожу и вскрывать пузыри. При общем переохлаждении, обморожении 3-ей степени пострадавшего помещают в теплое помещение, укутывают теплым одеялом или одежлой.

Читайте: Анализаторы в организме человека и их строение #34

Загрязнение кожи

При загрязнении кожи нарушаются ее функции, создаются условия для развития кожных заболеваний (гнойничковые заболевания). Если не следить за чистотой рук (особенно ногтей), можно занести в организм возбудителей различных кишечных болезней. Важно следить за чистотой кожи и волос, так как при их загрязнении создаются условия для развития головных вшей.

Share this:

  • Tweet

Функции и строение кожи — урок. Биология, Человек (класс)

Наружный покров нашего организма представлен кожей. Кожа имеет сложное строение и выполняет важные функции:

  • кожный покров практически непроницаем для веществ и микроорганизмов;
  • прочная и упругая кожа защищает внутренние органы от механических и химических воздействий;
  • через кожу с потом выводится вода, минеральные соли и другие продукты обмена;
  • рецепторы кожи обеспечивают связь организма с внешней средой;
  • кожа выполняет терморегуляционную функцию;
  • благодаря содержащемуся в ней пигменту меланину кожа защищает внутренние органы от ультрафиолетовых лучей;
  • в ней синтезируется витамин D.

Кожа состоит из трёх слоёв: эпидермиса, дермы (собственно кожи) и подкожной жировой клетчатки.

Эпидермис образован многослойным эпителием. Наружный роговой слой образован мёртвыми клетками, которые постоянно слущиваются. Он защищает лежащие глубже живые клетки от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

Самый глубокий слой эпидермиса —  ростковый (базальный). В нём происходит размножение и развитие клеток, заменяющих слущивающиеся. В этом слое под влиянием солнечного света вырабатывается тёмный пигмент меланин, от содержания которого зависит цвет кожи.

Дерма или собственно кожа состоит из соединительной ткани и имеет сложное строение.<p>

Клетки гладкой мышечной тканиколлагеновые и эластиновые волокна придают коже упругость и прочность.

В дерме расположены многочисленные нервные окончания и осязательные, холодовые, тепловые рецепторы, позволяющие воспринимать сигналы окружающей среды.

Дерма пронизана кровеносными сосудами. Кровь приносит кислород и питательные вещества, уносит продукты обмена.

В дерме располагаются потовые и сальные железы, волосяные луковицы.

Потовые железы имеют вид клубочков и открываются на поверхности кожи длинными выводными протоками. В состав пота входит вода, минеральные соли, продукты обмена белков (мочевина, аммиак, мочевая кислота). За сутки обычно выделяется около 500 см³ пота. В жаркое время и при физической работе его количество возрастает до 3 л. Испарясь с поверхности кожи, пот охлаждает её.

Молочные железы тоже являются производными кожи. Они состоят из 15 — 20 видоизменённых потовых желез, образующих дольки. Функция молочных желёз заключается в производстве молока, необходимого для выкармливания потомства.

Сальные железы напоминают пузырьки, образованные эпителиальной тканью. Протоки сальных желез открываются обычно в волосяные сумки или на поверхность кожи, куда выделяется кожное сало, смазывающие волосы и кожу и придающее им эластичность.

Подкожная жировая клетчатка прилегает к дерме и представлена рыхлой соединительной тканью.

В ней находится большое количество жировых клеток, в которых накапливается запасные жиры. Толщина слоя различна на разных участках тела.

Этот слой выполняет роль подушки, смягчает механические воздействия, защищает внутренние органы от травм, а также выполняет теплоизолирующую функцию.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]