Ангиосаркома – как развивается и лечится

Успешность лечения раковых образований напрямую зависит от стадии, на которой они были замечены, и от того, как скоро начаты мероприятия по их устранению. Для ангиосаркомы это особенно важно, потому что она относится к особо агрессивным разновидностям опухолей.

Причины развития

До сих пор неясно, почему возникают саркомы мягких тканей, однако были выявлены определенные факторы риска.

Генетическая предрасположенность

  • невоидный базально-клеточный синдром (синдром Горлина);
  • нейрофиброматоз (болезнь фон Реклингхаузена);
  • туберозный склероз (болезнь Борневилля);
  • синдром Гарднера;
  • синдром Вернера.

Канцерогены

Риск развития ангиосарком значительно увеличивается при предшествующем контакте с феноксигербицидами (2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота, 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота) и диоксинами.

Иммуносупрессия

Наиболее ярким примером является саркома Капоши у людей со СПИД, аутоиммунной гемолитической анемией и у перенесших трансплантацию органов.

Большинство пациентов приходят с жалобой на рост опухоли после перенесенной травмы или ушиба. Связь между травмой и развитием сарком мягких тканей отсутствует.

Диагностика ангиосаркомы

Перед тем, как приступить к лечению, в Израиле проводится тщательная диагностика, которая поможет назначить наиболее эффективное лечение. Исследование проходит на точном и качественном оборудовании, а все результаты диагностики расшифровываются только опытными специалистами.

Диагностические процедуры, которые может назначить врач:

  • консультация и осмотр специалиста – от 500$;
  • различные анализы крови – от 250$;
  • анализы мочи – от 70$;
  • рентгенологическое исследование – от 70 до 120$;
  • компьютерная томография (КТ) – необходимо для определения степени прорастания опухоли в окружающие ткани, наличия метастазов, 620$;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – необходимо для выявления изменений во всех тканях организма, 1350$;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) – необходимо для того, чтобы определить, насколько поражены внутренние органы и мягкие ткани, 420$;
  • биопсия тканей – от 1900$;
  • иммуногистохимическое исследование – необходимо для того, чтобы распознать наличие маркеров опухоли в тканях, полученных с помощью биопсии.

Виды и локализация

Образования формируются из атипичных клеток эндотелия. Другой вид клеток, ставшие недифференцированными, создают разрастания вокруг сосудов наподобие муфт.

Существует общепринятая классификация патологии, в соответствии с которой опухоли подразделяют на четыре вида.

  • Идиопатическая кожная разновидность ангиосаркомы бывает на голове, выбирая участки:
    • волосистую часть,
    • лицо.
  • Кожная ангиосаркома, причиной, которой явилась радиация. Патология развивается из эндотелия, расположенного в лимфатических сосудах.
  • Ангиосаркома, поражающая лимфососуды конечностей. Патология, ассоциированная с заболеванием нижних конечностей, называемом лимфостазом.
  • Первичная опухоль, дислоцирующаяся на молочной железе и имеющая признаки ангиосаркомы.

Также ангиосаркомная опухоль может располагаться в мягких тканях: печени, сердце, почке и пр.

Какие причины могут повлиять на развитие саркомной опухоли

К сожалению, как и при многих других злокачественных опухолях, научно-обоснованных и подтвержденных причин, вызывающих образование ангиосаркомы, ученые не называют.

Тем не менее развитие ангиосаркомы может сопровождаться такими причинными факторами:

  1. Нарушения в лимфотоке.
  2. Радиационное облучение.
  3. Сосудистые дисфункции.
  4. Образование в организме доброкачественных ангиогенных опухолей.
  5. Механические травмы сосудов.
  6. Прохождение лучевой терапии.
  7. Вирусные острые инфекции.
  8. Интоксикация организма химическими канцерогенами.
  9. Перенесение пациентами других раковых опухолей.

Все эти факторы пациенты могли переносить ещё 15 – 20 лет назад до разрастания ангиосаркомы.

Лечащие врачи Top Clinic Ichilov

Профессор Офер Меримский – заведующий отделением опухолей скелета и мягких тканей, самый известный израильский специалист по лечению сарком. Благодаря своему 30-летнему опыту работы в онкологии, профессор подберет для вас оптимальную программу лечения, которая позволит сохранить пораженную конечность (при ангиосаркомах кости) и в несколько раз повысит ваши шансы на полное излечение.

Профессор Шломо Шнейбаум – ведущий израильский хирург-ортопед, уже 30 лет проводит операции при ангиосаркомах кожи и молочной железы. Выполняет органосохраняющие операции, позволяющие полностью удалить опухоли и избежать ампутации груди.

Профессор Эйнат Эвен-Сапир – заведующая отделением ядерной диагностики, лучший израильский специалист по интерпретации результатов ПЭТ-КТ. Более 25 лет проводит диагностику ангиосарком различной локализации.

Бесплатная консультация врача

Гистологические признаки ангиосаркомы печени: статья, диагностика и прогноз

Ангиосаркома печени является крайне агрессивным онкологическим заболеванием, возникновение которого напрямую обусловлено контактом с токсичными химическими веществами – медью, мышьяком, винилхлоридом, а также радиацией. Нередко ангиосаркома возникает на фоне накопления в организме вещества торотраста, в прошлом веке применяемого как контрастное вещество при рентгенологических исследованиях.

Симптоматика ангиосаркомы является малоспецифичной – у пациента может наблюдаться боль в животе, вздутие, лихорадка, снижение веса и аппетита. Ранняя диагностика ангиосаркомы является затруднительной, поскольку на первых порах она протекает бессимптомно. При пальпации может ощущаться уплотнение, во время аускультации доктор может услышать характерные шумы.

Диагностика ангиосаркомы проходит так же, как и в остальных случаях при подозрении на рак печени. Рентгенография брюшной полости позволяет увидеть отложения торотраста в селезенке и печени, либо же очаги кровоизлияния в мягких тканях. Для гистологического исследования тканей проводится диагностическая лапароскопия, в процессе которой изымается образец опухоли, после чего его отдают на биопсию.

К сожалению, ангиосаркома чаще всего обнаруживается на поздних порах, когда лечение как консервативное, так и оперативное уже не даст никаких результатов. Для того чтобы не упустить начало развитие болезни и своевременно начать лечение, необходимо заботиться о своем здоровье и ежегодно проходить медицинский осмотр в Юсуповской больнице. Наша клиника оснащена самым современным оборудованием, точность результатов которого позволяет распознать онкологическое заболевание на начальных стадиях развития.

Варианты лечения и прогноз

На начальных стадиях болезни показана противоишемическая терапия, которая проводится амбулаторно. При ухудшении состояния лечение продолжается в условиях стационара. Обязательно внедряется диета, исключающая содержание животных жиров. В медикаментозном плане используются следующие группы препаратов:

  • Статины, фибраты. Принимаются пожизненно, так как способствуют снижению самостоятельной выработки мало-плотных липидов организмом.
  • Антикоагулянты. Предотвращают образование тромбов, улучшают состав и свойства крови.
  • Ангиопротекторы. Нормализуют кровоток, уменьшают воспалительные процессы, снижают риск повреждения сосудов.

Для осложненных форм болезни предусматривается инструментальное вмешательство. Оперируются полностью закупоренные каналы с установкой стентов. Также подлежит резекции такое осложнение, как аневризма. Сосудистый пузырь ударяется, на его место устанавливается синтетический имплантат. При своевременном обнаружении и лечении прогноз благоприятен, рекомендовано регулярное обследование и наблюдение у кардиолога для предотвращения ишемии и других осложнений.

Статья размещена исключительно в познавательных целях, не служит научным материалом или профессиональным медицинским советом. Если Вами замечены признаки атеросклероза брюшной аорты, лучше обратиться за медицинской помощью или пройти обследование на томографе с последующей консультацией у врача.

Источники информации по теме:

  • Кардиология: Национальное руководство// под ред. Шляхто Е.В. — 2019.
  • Атеросклероз брюшной аорты и артерий нижних конечностей: Клинические рекомендации. – 2016.
  • Руководство по кардиологии/под ред. В. Н. Коваленко. – 2008.
  • Клиническая кардиология/ Амосова К. М. – 1997.

Лечение

Существуют три вида терапии, которые используются во многих видах раковых заболеваний – хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия.

Основным и эффективным методом лечения, особенно при ранних стадиях болезни, является хирургическая операция. У специалистов есть такое понятие – соблюдение футлярности и зональности. В тех случаях, когда новообразование не выходит за пределы мышечно-фасциального футляра, то прибегают к иссечению поврежденной мышцы и фасции. Если же раковые клетки вышли за пределы данного футляра, приходится удалять часть здоровых клеток. Данный процесс именуется принципом зональности. При поражении костной ткани ангиосаркомой, врачам приходится удалять часть кости или приходится удалять ее полностью. Удаление близлежащих лимфоузлов требуется при высокозлокачественной ангиосаркоме. Обычно, после операции по удалению ангиосаркомы вместе с частью поврежденного органа, последует операция по реконструированию. При ангиосаркоме сердца осуществляют пересадку органа.

После операции, резектированный (удаленный) орган подвергается лабораторному исследованию. Если на границах отсеченных тканей отсутствуют раковые клетки, врачи дают хорошие прогнозы на жизнь. Операция по иссечению поврежденной зоны может быть проведена несколько раз, в зависимости от результатов анализов.

К ампутации конечностей прибегают в случае распространения раковых клеток по сосудам, нервам на большом расстоянии от изначального места локализации саркомы.

Применение лучевой и химиотерапии целесообразно при обширном распространении опухоли и наличии метастаз. Чаще всего данные виды лечения применяются в комбинации с хирургической операцией, чтобы уменьшить опухоль до операции, и устранить оставшиеся раковые клетки после нее.

Лечение

При высокодифференцированной ангиосаркоме, когда опухоль имеет небольшие размеры и растет медленно, достаточно хирургического вмешательства. При наличии низкодифференцированной ангиосаркомы, отличающейся агрессивным поведением и стремительным ростом, специалисты прибегают к химиотерапии.

Если поражены мягкие ткани, целесообразно применение гамма-лучей.

В случаях, когда новообразование затронуло такие жизненно-важные органы как мозг и сердце, хирургическое вмешательство является рискованным в силу больших осложнений. В связи с этим специалистами подбираются индивидуальные дозы препаратов химиотерапии и облучения.

Последняя стадия болезни лечится паллиативными методами. То есть, для облегчения состояния больного назначаются обезболивающие препараты. При необходимости – химиотерапия и лучевая терапия.

Так как ангиосаркома склонна к рецидивам, пациентам после выздоровления необходимо находиться под наблюдением до конца жизни. Первые годы необходимо проходить обследование до четырех раз в год. Спустя пять лет можно посещать специалиста раз в год.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]