Ангулярный блефарит: симптомы, диагностика и способы лечения

Блефарит – воспаление края век. Он бывает нескольких типов:

Июн Наращивание ресниц- красота или новая проблема в офтальмологии

Posted at 14:30h Проблематика зрения by bdmin

В последнее время все большее распространение получает процедура наращивания ресниц (Н.Р.), во время которой при помощи специального клея к собственным ресницам крепятся искусственные из синтетических волокон. Данная процедура появилась в начале XX столетия в Голливуде и стала популярной во всем мире. К сожалению, в большинстве случаев производится специалистами не имеющими медицинского образования, без учета имеющихся противопоказаний, что нередко может приводить к возникновению осложнений со стороны органа зрения.

В моей практике за последний год обратилось несколько пациенток после проведения процедуры наращивания ресниц, которые осложнялись выраженным блефаритом, кератитом, синдромом сухого глаза (ССГ), аллергическим кератоконъюнктивитом, краевым кератитом, отеком роговицы, язвой роговицы. Осложнения после наращивания ресниц заставили обратить внимание на офтальмологический статус пациенток, которые используют данную процедуру. Из анализа и объективного обследования большинства пациенток выявлены временно или длительно существующие симптомы: сухости глаз, ощущения жжения в глазах, раздражения, чувства инородного тела, покраснения глаз, «тяжести век». Зуд, слезотечение на ветру, нарушение слезопродукции с превалированием испаряемости слезной пленки в следствии дефекта ее липидного компонента. Степень выраженности жалоб прямо коррелировала с длительностью ношения наращенных ресниц и частотой проведения данной процедуры (чаще одного раза в месяц). При осмотре края век у всех пациенток отмечалось диффузное утолщение и отечность век разной степени выраженности, «сглаживание» ребра века с наличием отделяемого, либо чешуек, гиперемия и васкуляризация век, видимая закупорка устья мейбомиевых желез, выраженная гиперемия и утолщение заднего края века со значительными телеангиоэктазиями.

У пациенток были диагностированы «дисфункция мейбомиевых желез» (ДМЖ), синдром сухого глаза (ССГ) 1-2 степени, «задний блефарит». Изучение особенностей офтальмологического статуса пациенток с длительным ношением наращенных ресниц и выявленные изменения позволили разработать следующий алгоритм нормализации состояния век. Поскольку основными факторами риска осложнения наращенных ресниц и главной причиной жалоб и симптомов оказались ДМЖ, ССГ, краевой задний блефарит, целесообразно было применение комплексных средств, которые могут действовать на основные звенья всех этих патологий. С учетом возможного аллергического компонента в структуре осложнений наращивания ресниц предпочтение отдавалось гипоаллергическим средствам. В данный момент в арсенале лечебных средств появились продукты для гигиены век с многокомпонентным составом и комплексным действием, содержащих гиалуроновую кислоту без консервантов (блефаросалфетки).

Всем пациенткам была рекомендована ежедневная гигиена век с использованием салфеток первый месяц 2 раза в день, затем 1 раз в день на ночь, затем по потребности, обязательно прогревание век (40С — 10 мин), удаление отделяемого любым офтальмологическим гелем, затем массаж (возможно самостоятельно) и обработка края век. Также в комплексную терапию включались слезозамещающие препараты 3 раза в день.

В комплексной терапии заднего краевого блефарита использовали курс местной антибиотикотерапии и перорального применения. После проведенного 1-3х месячного курса лечения, состояние пациенток значительно улучшалось. Наиболее часто встречающийся диагноз краевого блефарита был снят. Пациентки с более тяжелыми проявлениями последствий наращивания ресниц нуждались в более серьезном лечении, вплоть до офтальмологического стационара. Предложенные схемы лечения аллергического конъюнктивита, заднего краевого блефарита и результаты лечения подтверждают их высокую эффективность при данных осложнениях.

к.м.н. Горшкова Р.А.

Список использованной литературы:

1. Петренко О.В. «Значение гигиены век в

Диагностика и лечение

При признаках воспаления необходимо обратиться к офтальмологу. Для постановки диагноза проводится осмотр века под микроскопом, микробиологическое исследование мазка. Для лечения заболевания назначаются препараты с противомикробным воздействием в виде мазей, капель и гелей. При хронической инфекции, которая сопровождается частыми обострениями, пациенту может быть назначен системный антибиотик.

Важная роль в лечении блефарита отводится гигиене век. Необходимо регулярно очищать пораженные участки от налета, используя специальные салфетки, ватными палочками или инструментами в виде ручки с микрогубкой на конце. С их помощью можно быстро и безболезненно убрать налет с корней ресниц.

Полезными при блефарите являются теплые компрессы на веки. При воздействии тепла происходит раскупорка желез, которые располагаются по краю века. Их содержимое лучше отделяется, что уменьшает воспаление и боль. Необходимо регулярно проводить ручной массаж век, при котором ткани массируют по направлению к ресницам. Для устранения сухости глаз используются увлажняющие капли.

Блефарит глаз: что это такое?

Блефарит — это воспаление краев век, вызванное бактериальной инфекцией. Утром глаза трудно открыть, потому что гной за ночь слепляет ресницы. Для блефарита характерно хроническое течение, хотя выделяют как хроническую, так и острую форму.

Распространенность этого недуга среди людей весьма высока (ориентировочно 30%). Болезнь может поражать детей, но тем не менее максимальный пик заболеваемости наблюдается в возрастной группе от 40 до 70 лет.

Блефарит может возникнуть как следствие протекающих в организме заболеваний, не связанных с глазами, а также по причине сниженного уровня его защитных сил. Несвоевременное обращение к врачу может привести к серьезным осложнениям, например, кератиту, при которых понадобится стационарное лечение

По локализации воспаления различают:

  • передний краевой — легкая форма, поражение век только по ресничному краю;
  • задний краевой — более глубокое воспаление, затрагивающее мейбомиевы железы;
  • ангулярный (угловой) — воспалительное поражение с типичной локализацией в уголках глаз.

Исходя из клинического течения глазная болезнь блефарит может протекать в следующих вариантах:

  • простая форма;
  • себорейный, он же чешуйчатый тип (сопутствующий обычно себорейному дерматиту);
  • язвенный или стафилококковый блефарит (остиофолликулит);
  • демодекозное воспаление век;
  • аллергическая форма;
  • угревая форма или розацеа-блефарит;
  • и наконец, смешанный вариант.

Каковы симптомы, диагностика и лечение аллергического блефарита?

Аллергический блефаритблефароконъюнктивитаполлинозаНаиболее часто встречаемые аллергены, вызывающие блефарит:

  • пыльца растений – сезонные аллергены (тополь, амброзия, одуванчик и многие другие);
  • косметика для лица и век: мыло, крема, тушь для ресниц, клей для накладных и нарощенных ресниц, тени и прочее;
  • лекарственные препараты: глазные капли, мази, антибиотики и так далее;
  • клещи: наиболее частый аллерген клещ рода Демодекс;
  • глисты: даже если гельминты живут в кишечнике, желчных проходах и других органах, они выделяют в кровь продукты жизнедеятельности – токсины, которые становятся аллергенами;
  • грибок – в результате сырости в некоторых помещениях, кондиционерах, в ванной комнате может паразитировать плесень, которая выделяет свои споры, это мощный аллерген;
  • пыль, химические аэрозоли (духи, бытовая химия);
  • аллергены животного происхождения: шерсть котов, собак, баранов, птиц и прочих питомцев;
  • бытовая и промышленная химия: чистящие средства, хлорсодержащие дезинфекторы, лакокрасочные изделия и многие другие аллергены.

Симптомы аллергического блефарита:

  • выраженное покраснение и отек век;
  • сильный зуд глаз;
  • слезоточивость;
  • повышенная чувствительность глаз к различным физическим факторам: солнце, свет, ветер, повышение или понижение температуры воздуха и прочее;
  • сухость и шелушение кожи век;
  • синюшность век развивается при длительном течении аллергического блефарита;
  • нарушение остроты зрения;
  • при вовлечении в процесс конъюнктивы – покраснение глаз, расширение кровеносных сосудов, отек слизистой, слизистые или слизисто-гнойные выделения из глаз, жжение и болезненность глаз.
  • наблюдение за возможной причиной развития заболевания: обычно аллергия проявляется сразу после контакта с аллергенами, такая наблюдательность не только поможет выставить диагноз, но и определить причину, чтобы ее, по возможности, устранить и предотвратить обострения в будущем;
  • бактериологический анализ соскоба век и микроскопия ресничек для исключения инфекций и клещей;
  • общий анализ крови: для аллергического блефарита характерно умеренное ускорение СОЭ (более 10-15 мм/ч), повышенный уровень эозинофилов (более 6%);
  • определение уровня иммуноглобулина Е (более 100 ЕД/мл ) – для этого сдают кровь из вены;
  • аллергопробы (кожные или серологические пробы) – эти анализы помогут установить причину аллергии;
  • исследование кала и крови на различные гельминты.

Лечение аллергического блефарита: контакт с антигистаминных препаратов: лечение:

  • мазь гидрокортизоновая 1%;
  • гигиена глаз – потирание век антисептиками, ежедневное умывание мылом, гигиена рук, это поможет избежать дополнительного инфицирования;
  • при наличии симптомов конъюнктивита – капли (Дексаметазон, Кромогексал, Аллергодил и другие).

Лечение

Меры профилактики и лечения блефарита заключаются прежде всего в устранении плохих гигиенических условий дома и на работе, общем оздоровлении организма, полноценном и разнообразном питании, коррекции оптических недостатков глаз.

При заболевании края век необходимо обратиться к врачу. Лечение блефарита, часто включающее в себя смазывание век рекомендованными врачом лекарствами, проводит дома сам пациент или его родные. Для смазывания век используют специальную стеклянную палочку, которую можно купить в аптеке. После мытья рук большим и указательным пальцами левой руки оттягивают книзу нижнее веко, в правую руку берут палочку и осторожно смазывают край века лекарством, помещенным на плоский конец палочки. То же проделывают и с верхним веком. В ряде случаев при блефарите хорошее действие оказывает массаж век, которому Вас обучит доктор. Нередко лечение блефарита длится долго и требует от больного терпения.

Лечение

  • ·Лечение блефарита проводится с целью:
  • ·устранения причин болезни;
  • ·профилактики развития осложнений.
  • ·Обычно больного лечат на дому. Госпитализация показана лишь при возникновении некоторых осложнений.
  • ·Из немедикаментозных методов терапии применяются следующие:
  • ·гигиена век;
  • ·влажные компрессы;
  • ·при дисфункции желез века — массаж;
  • ·при развитии трихиаза (одно из осложнений) — электролиз волосяных луковиц;
  • ·физиотерапия (электрофорез, УВЧ, магнитотерапия, УФО, токи Дарсонваля).
  • ·Общие принципы медикаментозного лечения:
  • ·Обработка век растворами, имеющими щелочную реакцию.
  • ·Очистка их с помощью антисептиков — офтальмологического мирамистина, смеси растворов сульфата цинка и борной кислоты.
  • ·Использование глазных капель и мазей с антибиотиками (гентамицин, тобрамицин, норффлоксацин, ципрофлоксацин, фузидиновая кислота и т. д.), кортикостероидами, антисептиками.
  • ·Устранение синдрома «сухого глаза» при помощи препаратов-слезозаменителей.
  • ·При некоторых формах блефарита антибиотики назначаются и внутрь.
  • ·Демодекозный блефарит лечится несколько иначе:
  • ·основной препарат — метронидазол, который применяют и местно и системно;
  • ·параллельно с ним пораженные веки обрабатывают раствором карбохола;
  • ·кортикостероиды — противопоказаны, так как их использование ведет к увеличению количества клещей.
  • ·Хирургическое лечение показано при осложненных формах блефарита — изменении формы век, трихиазе, халазионе.

Лечение

Лечение воспалительных заболеваний век осуществляется в соответствии с их причиной. В зависимости от патологии терапия включает:

  • применение мазей (с сульфаниламидами, антибиотиками, кортикостероидами), спиртового раствора бриллиантовой зелени, капель;
  • общая терапия (антибиотики, сульфаниламиды, антигистаминными препараты внутрь);
  • массаж век с выдавливанием содержимого желез;
  • аппаратное физиотерапевтическое лечение УВЧ, лазерное прогревание, электрофорез;
  • хирургическое удаление халязиона;
  • витаминотерапия аутогемотерапия.

Запишитесь на первичную консультацию ко врачу-офтальмологу клиники «Оптик Центр» по телефону 8-800-775-78-58.

Диагностика

Обычно офтальмологу хватает внешнего осмотра пациента, для того чтобы поставить соответствующий диагноз. Блефарит век отличается яркими симптомами. Данную группу воспалений легко узнать после внешнего просмотра.

Поэтому опытному офтальмологу дополнительные исследования не требуются.

Иногда для уточнения заболевания и выяснения вида проводится биомикроскопия. Процедура проводится с помощью специальной щелевой лампы. Биомикроскопия позволяет исследовать составляющие глаза (веки, слизистую оболочку, глазное яблоко, роговицу). Процедура основана на контрасте освещенного участка и нет. Именно благодаря этому осуществляется качественное исследование зрительных органов.

В том случае, если патология возникла из-за появления инфекционных бактерий, у человека берут мазок. Позволяет определить род и вид бактерий. Это нужно для того, чтобы выявить вид воспаления и назначить максимально эффективное лечение.

Если блефарит имеет под собой аллергическую почву, пациенту необходима консультация аллерголога для назначения качественного лечения.

Правила применения лекарственных препаратов

Чтобы назначенные капли и мази действовали целенаправленно для достижения более быстрого эффекта, нужно правильно вводить их. Так, удобнее это делать с помощью специальной лопаточки — ее можно приобрести в любой аптеке. Следует выдавить из тюбика примерно 5-6 мм мази на лопатку, аккуратно оттянуть нижнее веко и заложить туда мазь, стараясь не касаться кончиком тюбика тканей глаза. Затем нужно закрыть на некоторое время веки, чтобы средство равномерно распределилось внутри.

При инстилляции капель следите, чтобы они попадали точно в конъюнктивальный мешок. Не стоит превышать рекомендованную дозировку лекарств, действуя строго по назначению в рецепте. Избыточное количество лекарства может нанести вред органам зрения. Закапывание лучше производить в горизонтальном положении, чтобы жидкость не вытекала.

Правила применения лекарственных препаратов

Длительность использования антибактериальных препаратов определяет лечащий врач. Однако видимый эффект должен наступить в течение 3-4 дней с начала их применения. Если этого не происходит, то нужно обратиться за консультацией к специалисту — возможно, потребуется сменить лекарство. Следует помнить, что при слишком долгом использовании антибиотиков существует риск развития суперинфекции — роста невосприимчивых к ним патогенных микроорганизмов, в том числе грибков.

Он содержит мягкие, снимающие раздражение растительные компоненты: зеленый чай, ромашку, экстракт гамамелиса, и эффективно очищает кожу век от загрязнений. Нанесите немного лосьона на ватную палочку и смажьте их края у основания ресничного ряда, стараясь удалить все следы выделений. После этого можно вводить лекарства. 

При аллергической форме блефарита снять сухость, зуд, раздражение помогут увлажняющие препараты с имитацией естественной слезы человека: капли «Хило-комод», «Систейн», «Артелак Баланс» и другие.

Правила применения лекарственных препаратов

Не следует ставить диагноз самостоятельно и заниматься самолечением, обращаясь за советами к знакомым или пользуясь информацией из интернета. Только специалист после грамотной диагностики подберет эффективные лекарства для устранения воспаления век. Неподходящее при конкретном виде блефарита средство способно лишь усугубить течение болезни и тем самым затянуть выздоровление. 

Диагностика

Для диагностики блефарита требуется полное лабораторное исследование соскобов и выявление клещей Demodex в луковицах ресниц. Бывает поставить диагноз возможно и после визуального осмотра, по существенным признакам и жалобам пациента, после осмотра век, биомикроскопии глаза.

Имея хоть малейшее предположение на заразный блефарит, осматривая пациента, проводят анализ конъюнктивы глаза на предмет бактериологических посевов.

При неинфекционном недуге нужны консультации специалиста аллерголога – иммунолога, который назначает анализы на выявление причины аллергических реакций, а для исключения глистной инвазии, берут анализ кала на яйца глистов.

При длительном протекании болезни, требуется проведение дополнительного анализа на исключения рака сальных желез, базальноклеточного рака, назначается биопсия с гистологическим анализом ткани.

Что делать в домашних условиях

Заботливый хозяин должен обеспечить домашнему питомцу полный покой и надлежащие условия содержания. Ни в коем случае нельзя самостоятельно подбирать препараты, так как очень часто блефарит путают с конъюнктивитом.

Владелец, минуя обращение в ветклинику, сам покупает капли, промывает глаза животному травяными отварами, крепким чаем, но почему-то ничего не помогает. Это не удивительно, ведь лечат ее от одного заболевания, а бороться-то нужно совсем с другим. И нередко такое самолечение приводит к очень неприятным последствиям и осложнениям, вплоть до потери зрения.

К методам народной медицины обращаться можно, но они не должны заменять собой медикаментозное лечение, назначенное ветеринаром. Целесообразно использовать различные отвары трав (ромашка, календула, зверобой, шалфей), фитолосьоны «Фитоэлита», промывать глаза отваром иссопа.

Не лишней станет и фитоминеральная подкормка. Также необходимо укреплять иммунитет, чтобы у организма были силы на борьбу с заболеванием.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]