Аптечная мазь для заживления ран царапин раздражения

Регулярная обработка мазью – один из обязательных методов лечения псориаза на руках, ногах, лице и других частях тела. Жирная текстура таких наружных средств позволяет активным компонентам долго сохраняться на коже, что делает их более эффективными, чем кремы и гели.

Уникальность состава солкосерила

Мазь имеет однородную жирную текстуру, окрашивание может варьироваться от насыщенно белого до желтого, с характерным запахом бульона и вазелинового масла.

Активные компоненты солкосерила включают депротеинизированный (удаление белков) гемодериват из крови 3-хмесячных телят в концентрации 2,07 мг/г. Вспомогательные компоненты представлены метилпарагидроксибензоатом и пропилпарагидроксибензоатом (консерванты), пальмитиновым спиртом (эмульгатор), белым вазелином (основа мази), водой для инъекций (растворение сухого диализата).

Аналогом препарата является мазь Актовегин. Эти лекарства появились на фармацевтическом рынке практически одновременно и отличаются только фирмой-производителем и ценой.

Основным действующим веществом солкосерила является депротеинизированный гемодериват, который получают методом диализа и последующей ультрафильтрации. В процессе производства удаляются высокомолекулярные белки (депротеинизация). Это комплексное соединение, включающее природные низкомолекулярные вещества с молекулярной массой до 5000 Да.

Такой уникальный состав невозможно воспроизвести в лабораторных условиях. В основном, это электролиты, аминокислоты, нуклеотиды, нукелеозиды. Эффективность только некоторых из этих веществ была описана и доказана с фармакологической точки зрения. Однако в проведенных тестах in vitro доказана эффективность солкосерила в лечении поврежденных тканей и раневых поверхностей.

Причины развития суставных болей

Суставные боли являются, как правило, первичным признаком и основным симптомом различных заболеваний.

Их причинами могут быть:

✔  Механическое травмирование суставных образований (вывихи, растяжения, ушибы).

✔  Артрозы.

✔  Артрит, полиартрит.

✔  Различные подвиды бурсита.

✔  Склеродермия.

✔  Подагра.

✔  Боррелиоз.

✔  Васкулит.

✔  Опухолевые поражения онкологического характера.

При этом выделяют несколько групп риска, куда относят людей, которые наиболее предрасположены к развитию проблем с суставами. Вероятность развития таких заболеваний возрастает в ряде случаев.

  1. Регулярная избыточная физическая нагрузка на сустав. Это чаще всего связано с особенностями работы и спортивными занятиями.
  1. Наследственная обусловленность. Некоторые врожденные патологии способствуют слабости суставов.
  1. Лишний вес, ожирение. Собственная большая масса тела создает постоянную перегрузку суставных образований.
  1. Возраст. В процессе старения хрящи изнашиваются, питание суставов заметно ухудшается, что приводит к развитию соответствующих заболеваний.
  1. Анатомические перекосы. Особенности строения тела, как врожденные, так и приобретенные, приводят к неравномерному распределению нагрузки.
  1. Нарушение обменных процессов.

Мази для суставов

Для наружного применения медикаментозных средств используют всевозможные мазевые составы. Они отличаются по своей формуле, оказываемому действию и некоторым другим особенностям. Выпускаются они в виде мазей, гелей, кремов? В чем их отличие?

Причины развития суставных болей

Основой для мазей являются жиры. Именно мази, которые пачкают все вокруг, считаются наиболее действенными средствами. Кремы производятся на основе масел. Это обеспечивает их лучшую впитываемость.

А вот гелевые препараты разработаны на водной основе, впитываются полностью и могут применяться длительное время.

Все виды мазевых средств имеют массу преимуществ:

✔  Удобство и простота использования.

✔  Минимизация нежелательных реакций на действие активных компонентов.

✔  Относительная безопасность.

✔  Непосредственное воздействие на очаг поражения.

✔  Поддержание больших концентраций действующих веществ в месте нанесения мази.

✔  Возможность продолжительного использования.

✔  Параллельное применение с другими медикаментами.

Как правильно применять мазевые средства

Если сравнивать мази с другими формами лекарственных средств (инъекции, капсулы, сиропы), то наружные препараты являются более безопасными. Они почти не попадают в кровь или же поступают в плазму в малых концентрациях.

Поэтому системное воздействие на организм не оказывается. Средства работают непосредственно в месте нанесения. Это дает возможность использовать многие из них в периоды беременности, вскармливания ребенка грудью, а также в ряде других случаев, когда прием препаратов внутрь ограничен или противопоказан.

Для того чтобы получить от наружного средства максимум пользы, следует придерживаться определенных правил.

  1. Нельзя использовать мази в количествах больших, чем это указано в инструкции. Обычно следует ограничиться трехразовым нанесением в течение дня.
  1. Мази следует втирать в тело, если в инструкции не указан другой способ нанесения. Нужно помнить, что обрабатывается пораженный сустав. Поэтому действовать следует с осторожностью, используя легкие кругообразные массажные движения. После этого мазь нельзя смывать в течение нескольких часов.
  1. Средство наносится исключительно на чистые поверхности. Руки следует мыть как перед использованием средства, так и сразу после. Для удобства можно использовать одноразовые полиэтиленовые перчатки. В отдельных случаях применяется аппликатор.
  1. Если в состав входят натуральные составляющие (пчелиный или змеиный яд, морепродукты, жир животных и пр.), обязательно нужно провести предварительное тестирование средства на предмет отсутствия аллергии.
  1. Даже если мазь назначена врачом и все дозировки подробно расписаны, перед тем как использовать средство, необходимо перечитать прилагаемую инструкцию.
  1. Препарат нельзя использовать при наличии повреждений кожи в месте нанесения.

Какую ранозаживляющую мазь лучше использовать?

Самый мощный ранозаживляющий эффект дает Актовегин. Вследствие комплексного воздействия, активации тканевого обмена веществ, улучшения клеточной трофики, ускорения регенеративных процессов мазь обеспечивает максимально быстрое и благополучное заживление ран любого размера и происхождения.

Препарат не имеет возрастных противопоказаний, безопасен для детей, беременных и поэтому считается лучшим регенеративным средством.

Когда наступит эффект?

Нередко можно услышать, что после нанесения мази вместо ожидаемого терапевтического эффекта больные обнаруживали ухудшение состояния поврежденных тканей. Нагноение действительно может начаться в случае несоблюдения правил нанесения таких медикаментозных средств. Важно учитывать стадию раневого процесса, поскольку каждый из них требует особого подхода к лечению.

Если из раны выделяется гной, наносить мазь без предварительного очищения поверхности запрещено.

Удалить экссудат можно с помощью антисептика (раствор фурацилина или хлоргексидина). Средством обильно смачивают тампон и аккуратными движениями промывают рану. Используют антисептические препараты и при перевязках, когда необходимо безболезненно отделить повязку от поврежденной поверхности.

Мазь на открытую рану наносят (только после остановки кровотечения!) тонким слоем и накрывают чистым перевязочным материалом. Что касается лечения гнойных глубоких ран, здесь целесообразно закладывать пропитанные лекарством тампоны. Если средство предварительно наносят на сложенную в несколько слоев марлю, необходимо его распределить равномерно и следить, чтобы слой не был толще 2-3 мм.

Другие вспомогательные мази

Применение вспомогательных средств при лечении раны, как правило, зависит от стадии ее заживления. Первую стадию восстановления поврежденных тканей характеризует наличие гнойного отделяемого, воспалительного процесса, участков некротизации тканей, а также нарушение всех процессов метаболизма и микроциркуляции в поврежденной зоне, и весьма высокий уровень загрязненности, в том числе и различными микроорганизмами.

Оптимальнее всего в первый период применять ранозаживляющие препараты для открытых ран гелевой формы, например, Дермазин, Бактробан, Диоксиколь. Во второй фазе главным действием применяемых мазей становится очищение ран от выделяемого гноя и снижение выработки серозного экссудата, без чего невозможно начало процесса грануляции поврежденных тканей. На этом этапе можно использовать мази: Бетадин, Вулнузан, Карбодерм-Дарница, Прополисную мазь, Спасатель, Метилорациловую мазь, Септалан, Титриол-ОСТ.

Третьей фазой является заживление раны, образование нового эпителия и рубца. При этом мази должны усиливать кровообращение в месте нанесения, стимулировать процессы регенерации. В этой стадии можно использовать в качестве дополнительного средства, например, к Актовегину или Солкосерилу мази Мефенат или Бепантен.

Какую же мазь выбрать

Решать, какой мазью лечить псориаз, должен только профессиональный дерматолог. Его задача – выбрать самый безопасный и одновременно эффективный препарат. В клинике «ПсорМак» уже более 25 лет практикуют лечение мазью против псориаза, изготавливаемой по авторской рецептуре. В составе нет гормональных компонентов, что обеспечивает средству следующие преимущества:

  • возможность применения детьми и беременными;
  • отсутствие синдрома отмены и привыкания;
  • мягкое воздействие без провокации рецидивов;
  • отсутствие противопоказаний.

Но наши специалисты понимают, что даже самая эффективная мазь для лечения псориаза должна подходить пациенту. Поэтому перед назначением мы обязательно проводим полную диагностику.

Кроме того, в лечении псориаза важен комплексный подход. В связи с этим наши дерматологи разрабатывают для пациента индивидуальную диету, а при необходимости дают направление на иглорефлексотерапию и психотерапию. Если вы хотите добиться длительного рецидива и перестать ежедневно бороться с неприятными симптомами, запишитесь на консультацию в «ПсорМак», и мы подберем для вас индивидуальную схему лечения.

27 апреля 2020

Способ применения и дозы

С целью ухода за кожей век при демодекозном блефарите, небольшое количество крема Демазол ватным тампоном наносят на края верхнего и нижнего век после умывания утром и вечером. Влажными пальцами проводят легкий массаж. Остатки крема снимают салфеткой. Продолжительность применения – 45 дней.

При демодекозных высыпаниях на лице (зона бровей, лба, крыльев носа и подбородка), кожу предварительно обрабатывают любой спиртовой настойкой лекарственных трав с противовоспалительным эффектом (календула, аралия, эвколипт). Процедуру выполняют дважды с небольшим перерывом, затем наносят крем. Обязательно наносить препарат и в слуховые проходы.

Кратность применения – 2 раза в сутки после умывания (утром и вечером). Длительность использования крема Демазол – 45 дней.

В целях профилактики крем Демазол применяют однократно (лучше на ночь), длительностью 14 дней.

Во время применения препарата необходимо использовать стерильные одноразовые аппликаторы или одноразовые перчатки, для предохранения от самозаражения.

Противопоказания к применению

Противопоказаниями к применению некоторых мазей от раздражений на коже являются грибковые и инфекционные кожные заболевания, СПИД, сифилис, туберкулез. Перед тем, как использовать любой препарат, необходимо тщательно изучить инструкцию, которая обязательно вкладывается в коробочку с мазью.

Если вы заметили у себя первые симптомы раздражения (небольшое покраснение, зуд, жжение), нужно немедленно обратиться к врачу, который назначит эффективное лечение для вашего индивидуального случая.

[8], [9], [10], [11], [12]

Лучший аналог: лекарство «Метилурацил»

Этот аналог «Солкосерила» поставляется в аптеки и клиники в виде мазей, свечей или таблеток. Основным его активным веществом является метилурацил. Назначается этот препарат в основном для лечения ран и ожогов. Действие он оказывает регенерирующее, анаболическое и антикатаболическое. Также это лекарство способствует нормализации нуклеинового обмена. Применяться «Метилурацил» может при лучевой болезни, язвах, гепатите, переломах, ожогах и для лечения плохо заживающих ран.

Именно этот аналог «Солкосерил» на сегодняшний день можно считать лучшим. Лекарство это на самом деле эффективное. К тому же гораздо ниже на «Метиурацил» в аптеках, чем на «Солкосерил», цена. Отзывы аналоги заслуживают отличные часто именно по этой причине.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]