Арбуз: 25 научно доказанных преимуществ для здоровья

Дикие предки современных сладких арбузов и до сего дня растут в пустынных сухих долинах Ботсваны, Намибии, ЮАР и других стран региона. В отличие от культурных сортов дикоросы нельзя назвать ни сахарными, ни крупными. Бледно-желтая или белая мякоть внутри 250-граммовых плодов или пресная, или вовсе горькая.

Двуполая ягода: как выбрать и употреблять арбуз

Как бы арбузные торговцы не нахваливали свой товар, доверяйте исключительно своим глазам и некоторым полезным рекомендациям. К примеру, покупать арбузы лучше не на стихийных рынках и тем более не у придорожных «бизнесменов», а в специально-предназначенных местах торговли или в магазинах.

Не жадничайте: выбирайте крупный, но не гигантский арбуз. При этом не забудьте обратить внимание на хвостик: если он сухой, значит плод зрелый. Ещё один признак спелости арбуза — твёрдая блестящая корка, которую невозможно проткнуть ногтем и чистый, звонкий звук при лёгком похлопывании. У «правильного» арбуза мякоть искрится различимыми крупинками, а волокна, идущие от сердцевины к корочке, имеют белый оттенок.

Любопытно, что арбуз — двуполая ягода. Арбуз-«мужчина» имеет выпуклый низ, арбуз-«женщина» отличается более плоским основанием. К тому же считается, что «женская» особь значительно вкуснее, в ней также меньше косточек и больше сахара.

Состав арбуза: витамины и калории

Арбуз имеет высокую пищевую ценность, ведь в его состав входит большое количество полезных веществ и витаминов. В мякоти содержится:

  • Растительная клетчатка, благотворно влияющая на работу пищеварительного тракта человека. Благодаря ей организм, а, точнее, ЖКТ, работает как часы. Клетчатка снижает уровень «вредного» холестерина в крови, тем самым предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Также она является прекрасным лечебно-профилактическим средством от диабета, так как уменьшает всасывание сахара.
  • Органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочное равновесие в человеческом организме. Они положительно воздействуют на работу желудка, регулируют обменные процессы, стимулируют выработку веществ, снабжающих клетки энергией. Такие органические кислоты, как салициловая и бензойная, являются сильнейшими антисептиками.
  • Пектин, стабилизирующий обмен веществ, улучшающий периферическое кровообращение и перистальтику кишечника. Одним из его главных свойств является способность защищать организм от вредных веществ, в том числе пестицидов, радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов. Пектин — своеобразный санитар организма.
  • Аскорбиновая кислота, являющаяся сильным антиоксидантом. Этот витамин играет важную роль в различных процессах организма, регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость тонких сосудов. Он оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Витамин С защищает от стрессов и повышает иммунитет.
  • Витамины группы В, принимающие непосредственное участие во всех обменных процессах, протекающих в человеческом организме. Эти вещества благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Провитамин А, из которого в организме вырабатывается ретинол. Недостаток этого вещества приводит к повышенной утомляемости, ломкости волос и ногтей, появлению сухой и воспаленной кожи.
  • Железо, необходимое для выработки гормонов щитовидной железой. Это минеральное вещество важно для кроветворения, транспортировки кислорода в энергетические молекулы белка. Железо повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, предотвращает усталость.
  • Магний, участвующий в синтезе белков, усвоении глюкозы и выработке энергии. Является неотъемлемым элементом в системе регуляции передачи нервных импульсов. Магний снижает возбудимость нервной системы, оказывает спазмолитическое действие.

Также в мякоти арбуза содержатся кальций, натрий, фосфор. Из микроэлементов — марганец, йод, медь, цинк, фтор. Семена этой тыквенной культуры богаты гексадекановой, линолевой и линоленовой кислотами.

Калорийность составляет всего 38 ккал на 100 гр. Такой низкий показатель делает арбуз популярным продуктом, который используют для снижения веса. Он прекрасно утоляет голод, благодаря мочегонным свойствам выводит лишнюю жидкость из организма.

Польза и противопоказания арбуза

Арбуз, как сезонный фрукт, содержит большое количество витаминов. Витамин А помогает напитать кожу и дает омолаживающий эффект. Витамины группы В благоприятно воздействуют на весь организм, особенно на пищеварительную систему. Витамин С помогает укрепить иммунитет, запустить внутренние процессы – происходит активация собственных защитных механизмов.

Обязательно прочтите:Мандарин – верный спутник Нового Года

Минеральный комплекс всесторонне воздействует на организм. Арбуз разрешено употреблять людям с диабетом: большое количество волокон и фруктоза, как заменитель сахара, делают продукт безопасным.

Свойства мякоти – чем она помогает:

  • очищаются почки и печень;
  • запускается процесс детокса;
  • проявляется мочегонный и желчегонный эффект.

Малоизвестное свойство мякоти – выведение из организма песка. Одновременно фрукт снижает количество холестерина, что благоприятно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.

Негативные реакции на продукт зависят от качества фрукта. Он способен впитывать в себя нитраты, что делает его употребление потенциально опасным. Диабет не является противопоказанием к употреблению арбуза, но только в небольшом количестве. Почечная недостаточность также является существенным ограничением.

Главный вред от плодов – большое количество сахара в мякоти. Его нельзя людям, пытающимся сбросить лишний вес. В большом количестве продукт противопоказан детям до 3-х лет.

Полезные свойства для организма женщины

В арбузе множество антиоксидантов, что благоприятно сказывается на всем организме женщины, а главное – дает омолаживающий эффект. Одновременно укрепляется зрение, улучшается приток крови.

Продукт нейтрализует действие свободных радикалов, что является главной причиной старения. В арбузе есть фолиевая кислота. Она благоприятно воздействует на весь организм женщины в любом возрасте, особенно перед зачатием ребенка.

Плод поддерживает водно-солевой баланс, особенно летом. Он способен утолить жажду, а также уменьшить чувство голода.

Польза и вред для здоровья мужчин

Спелая мякоть оказывает благоприятное воздействие на мужской организм. Она позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему. Выведение шлаков, поддержка печени – свойства продукта, если употреблять его регулярно, но в умеренном количестве.

Магний, входящий в состав плодов, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями – лучшая профилактика инфарктов. В 100 г продукта содержится до 60% магния, что позволяет уменьшить дефицитное состояние, если оно есть у человека.

Обязательно прочтите:Вампи – китайский виноград с оранжевым настроением

Магний способствует восстановлению нервной системы. Вещество также называют безопасным антидепрессантом. Оно помогает справляться со стрессом – главный фактор множества заболеваний для мужчин старше 40 лет.

Арбуз для беременных: польза и противопоказания

Беременные женщины должны с осторожностью отнестись к продукту. С одной стороны он питательный и содержит множество витаминов, а с другой – он дает сильное мочегонное действие. Для беременных с проблемами мочеполовой системы подобное сочетание бывает опасным.

Главная польза арбуза во время беременности объясняется большим количеством фолиевой кислоты. Она способствует быстрому и правильному развитию плода. Допустимая норма употребления продукта составляет 100-150 г в сутки. Дополнительно фолиевая кислота улучшает состояние кожи, а также стимулирует выработку молока – полезный продукт и для кормящих матерей.

Полезные свойства для детей

Витаминизированный сок или сама мякоть арбуза помогают поддерживать здоровье ребенка. Благодаря содержанию витамина С, продукт полезен детям от 3-х лет, потому что он укрепляет иммунитет.

Новый продукт необходимо постепенно вводить в рацион ребенка. Если появятся негативные реакции, продукт исключается из рациона полностью. Тревожные симптомы: сыпь, крапивница, сильный зуд, высокая температура, симптомы отравления.

Мезотерапия для ровного цвета лица

Чтобы вернуть свежеть, молодость и красоту вашей коже, вы можете воспользовавшись услугами салона красоты «Априори». Наиболее популярным способом решения проблем с кожей лица является мезотерапия. Она не только восстановит здоровый цвет лица, но и увлажнит кожу, вернет ей упругость и тонус.

Метод мезотерапии основан на внутрикожном введении активных препаратов в проблемную зону. Для этого применяются как готовые составы, так и специально разработанные мезококтейли, учитывающие особенности и потребности клиента.

Комбинирует составы врач-косметолог. В них могут входить витамины, минералы, стимуляторы микроциркуляции, плацентарные экстракты. В отличие от крема, мезококтейли приникают глубоко в кожу и оказывают влияние прямо изнутри.

Процедура мезолифтинга способствует стимуляции синтеза белков коллагена, активирует работу клеток, ускоряет процесс метаболизма, регулирует циркуляцию крови.

Для видимого улучшения состояния и цвета лица мезолифтинг рекомендуется женщинам после родов, курящим, а так же людям проводящим большое количество времени на солнце.

    • 5
    • 0

Рассказать друзьямКомментарии

Методы применения гиалуроновой кислоты

 В задачу косметолога входит не только провести омоложение кожи пациента и вернуть ей прежнюю свежесть, но и сохранить ту уникальную красоту, которой природа одарила человека.

 Методы введения гиалуроновой кислоты:

  • При помощи игольных инъекций: папульная, трассирующая и канальная техника введения препаратов. Инъекции могут быть выполнены мануально или при помощи специального аппарата с различными насадками.
  • Канюльная техника контурной пластики — новый метод введения гиалуроната в проблемные зоны, при котором вместо иглы используют более длинную и тонкую гибкую тупую микроканюлю. Она не прокалывает, а раздвигает ткани, что делает процедуру менее болезненной и травматичной, позволяет из одного прокола обработать сразу несколько рядом расположенных проблемных зон.
  • Альтернативные методы введения гиалуроната, такие как лазерная терапия, электропорация, электрофорез и ультразвуковая терапия. На кожу в проблемной зоне наносится гель с гиалуроновой кислотой, затем обеспечивается его глубокое проникновение в ткани благодаря воздействию ультразвука, лазерного луча, микроволн и так далее.

 Важно, чтобы все косметологические процедуры проводили квалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы. В каждом конкретном случае косметолог индивидуально подбирает препарат, его концентрацию, количество и метод введения.

Инъекционная гиалуроновая кислота применяется в:

  • контурной пластики;
  • мезотерапии;
  • биоревитализации;
  • ревитализации;
  • биорепарации;
  • редермализации;
  • биоармировании.

Подбор удобрений в зависимости от фазы роста

Выбирая, чем подкармливать арбузы в открытом грунте и теплице, учитывают стадию развития культуры и соответствующую ей потребность в питании.

Для рассады

С помощью азотных удобрений удается стимулировать активный рост растения. Для этого грунт удобряют раствором карбамида (1 ст. л. на ведро теплой воды). Можно применять коровяк и птичий помет в концентрации 1:10. Хорошо реагирует рассада на смесь из древесной золы (1 ст. на 10 л воды). Первая подкормка, как говорилось выше, вносится после образования 3–4 настоящих листьев, вторая — за 2 недели до посадки на грядки.

После пересадки

Чтобы рассада смогла адаптироваться к новым условиям, спустя 2 недели со дня пересадки важно обеспечить культуру дополнительным питанием. Для этого используют раствор из 10 л воды и 20 г селитры. Под каждое растение выливают 2 л смеси. Можно применять органику совместно с минералами, разбавив водой коровяк 1:10, добавив к нему 15 г хлористого калия и 30 г двойного суперфосфата. Расход тот же — 2 л раствора на растение.

Во время цветения

Подбор удобрений в зависимости от фазы роста

Для завязи арбузам нужен калий, поэтому во время цветения готовят полезный раствор: на 200 л воды берут 2 кг удобрения «Нутриванта Плюс». Используют 1 л раствора для полива каждого растения. Чтобы завязей стало больше, проводят внекорневую подкормку — опрыскивание раствором борной кислотой, которая разводится в воде из расчета 0,1 г на 1 стакан и доводится до нужной концентрации 5 л чистой воды.

При плодоношении

Используют комплексный состав «Унифлор Микро» в дозировке 2 ч. л. на ведро воды. Другой вариант — развести в ведре воды по 1 ст. л. азофоски, суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия. На каждый арбуз использует по 1 л раствора.

Летом и осенью

В июле подкормки применяют по необходимости, если желтеют листья и не растут плоды. В целом летом и осенью лучше применять комплексные удобрения, например «Террафлекс Универсал», который содержит в своем составе все необходимое для полноценного питания культуры. Дозировка — 7 г на ведро воды.

Польза

Какой бы ни был сорт арбуза, он очень полезен для организма человека. С его помощью можно укрепить здоровье и ослабить симптомы некоторых заболеваний. Выделяют такие полезные свойства арбуза:

Польза
  • укрепление здоровья и улучшение зрительной функции;
  • положительное влияние на нервную и иммунную систему;
  • отсутствие чувства голода и жажды после употребления арбуза;
  • улучшение работы сердца;
  • положительное воздействие на кровеносную систему;
  • улучшение работы органов ЖКТ;
  • помощь при хронических заболеваниях.

Пищевая ценность и калорийность арбуза

Арбуз — это вкусный диетический продукт. В 100 граммах сочной мякоти арбуза содержится всего 30 килокалорий, а также по немногую многих жизненно важных витаминов и минералов.

В 100 г. арбузной мякоти содержится

Количество Суточная норма*
Калорийность 30 ккал 1%
Вода 91,45 г
Белок 0,61 г 1%
Жир 0,15 г
Углеводы 7,55 г 3%
Сахар 6,2 г
Клетчатка 0,4 г 2%
Витамин A 569 МЕ 24%
Витамин C 8,1 мг 11%
Медь мг 5%
Витамин B5 мг 4%

*от диеты с употреблением 2000 ккал в день

Незаменимые и заменимые аминокислоты в арбузе

Пищевая ценность и калорийность арбуза

Арбуз — очень полезный плод. Всё это не только благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, но и большому списку аминокислот, таких как цитруллин, аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.

Особенно стоит отметить то, что в арбузе просто огромное количество ликопина — каротиноида, который обладает выраженным противораковым эффектом, а также защищает сердечно-сосудистую систему и помогает сохранить здоровье костей. Хоть и принято считать, что томаты являются чемпионами по содержанию ликопина, новые исследования подтверждают, что арбуз не только уступает помидорам в его содержании, а даже опережает их по количеству ликопина.

Количество ликопина в арбузе повышается в тот момент, когда арбуз созревает, и его мякоть начинает менять свою окраску со светло-розового цвета на красный. Именно поэтому очень важно покупать арбузы зрелыми, чтобы получить максимальную пользу от этой удивительно вкусной и большой ягоды.

Помимо ликопина в арбузе содержится много цитруллина — аминокислоты, которая очень важна для обеспечения выработки организмом аргинина — ещё одной аминокислоты, обладающей массой положительных свойств. Аргинин значительно улучшает кровоток в организме, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и является ведущим метаболитом в процессе азотистого обмена.

В 100 граммах мякоти арбуза содержится около 150 миллиграммов цитруллина, что является вполне достаточной дозой, чтобы поддерживать активную выработку аргинина. Более того, учёные-медики в последних исследованиях обнаружили доказательства того, что чем большее количество цитруллина превращается в аргинин, тем меньше жировых клеток образуется в организме. Согласитесь, это стоит того, чтобы включать сочный арбуз в свой рацион как можно чаще!

Как правильно наносить маски для лица

От формы выпуска и составляющих компонентов зависит время выдержки маски и то, каким способом вы будете наносить ее на лицо.

Но есть определенные правила применения этих средств:

  1. Прежде чем использовать маску, кожу нужно обязательно очистить, так как в противном случае декоративная косметика либо крем, вступив в реакцию с компонентами препарата, могут как минимум уменьшить его эффективность, как максимум вызвать воспаление или аллергию.

  2. Чтобы не мешали волосы, их лучше убрать под шапочку или повязку.

  3. Нельзя наносить средство на губы и на область вокруг глаз. Это делают только в исключительных случаях.

  4. Лучше накладывать маску специальным приспособлением, к примеру, шпателем, кистью, тампоном. Объем наносимого вещества зависит от рекомендаций производителя.

  5. После распределения средства по коже не следует разговаривать.

Ежедневное применение масок не лучший вариант. Их использование зависит от потребностей дермы и вида продукта. Обычно косметологи советуют наносить средство один или два раза в неделю либо систематическими курсами. Так, если у вас жирная кожа, то лучше использовать очищающие маски регулярно один раз через каждые семь дней. А вот для тонуса дермы специалисты советуют профессиональные коллагеновые средства по 10 процедур два раза в год.

Вернуть или продлить молодость и здоровье кожи вы сможете, только регулярно применяя правильно подобранные косметические средства. В этом случае благодаря насыщению питательными веществами в дерме нормализуются обменные процессы, выравнивается ее цвет и улучшается внешний вид. Но особенно полезны маски при комплексном уходе, который включает и очищение, и пилинг, и увлажнение кожи не только лица, но и шеи и области декольте.

В наши дни уже не приходится тратить много времени, выполняя сложные и неприятные процедуры в домашних условиях. Намного проще обратиться за помощью к настоящим профессионалам – в центр красоты и здоровья Veronika Herba, оснащенный эффективным и современным оборудованием.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Плюсы и минусы

  • физиологический баланс и легкая переносимость;
  • нормализация функции желчного пузыря и печени;
  • профилактическое действие, предотвращение рецидивов.
  • необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
  • в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.

Выводы

  • восстанавливается работа печени;
  • нормализуется функция желчных протоков;
  • предотвращается развитие новых камней;
  • уменьшается масса тела;
  • улучшается общее состояние здоровья.

-_певзнер-основы-лечебного-питания

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]