Аргосульфан мазь с серебром инструкция отзывы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Инструкция по применению Аргосульфана

Медикамент Аргосульфан относится к фармакологической группе препаратов с антибактериальным действием для наружного применения. Лекарство имеет обширный радиус действия, терапевтический эффект направлен на подавление болезнетворной инфекции ожоговых, трофических, гнойных ран. Мазь Аргосульфан назначают, как самостоятельное лекарственное средство, так и в составе комбинированной терапии. В последнем случае важно учитывать особенности лекарственного взаимодействия.

Состав и форма выпуска

Медицинский препарат выпускают в форме крема однородной консистенции белого или светло-серого цвета. Фасуют лечебный состав в алюминиевые тубы по 15 г или 40 г каждая, дополнительно упаковывают в картонную пачку с инструкцией по применению. Состав химической формулы Аргосульфана обеспечивает устойчивый лечебный и профилактический эффект:

Активные компоненты Вспомогательные вещества
сульфатиазол серебра (20 мг на 1 крема) натрия лаурилсульфат
калия гидрофосфат
натрия дигидрофосфат
пропилгидроксибензоат
метилгидроксибензоат
парафин жидкий
цетостеариловый спирт
глицерин
вазелин
вода для инъекций

Фармакологическое действие

Мазь на основе серебра убивает болезнетворную инфекцию, очищает раны, способствует регенерации травмированных участков. В последнем случае на фоне консервативного лечения отпадает необходимость трансплантации кожных лоскутов. К тому же, использование Аргосульфана купирует острый болевой синдром, предупреждает заражение, значительно сокращает период реабилитации после ожогов, трофических язв, гнойных поражений.

Активный компонент сульфатиазол, обладая выраженным антимикробным эффектом, по отношению к патогенной флоре действует бактериостатически. Поражает бактерий грамположительного и грамотрицательного ряда, подавляет процессы роста и размножения микробов за счет торможения активности дигидроптероатсинтетазы и конкурентного антагонизма с ПАБК. В результате нарушается синтез дигидрофолиевой кислоты и ее метаболита тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для поддержания концентрации пиримидинов и пуринов микроба.

  • Как плести макраме
  • Желатиновая маска для волос с эффектом ламинирования. Рецепты желатиновой маски для волос в домашних условиях
  • Лечение псориаза начальной стадии при возникновении симптомов

Ионы серебра связываются с ДНК бактерии, в результате чего препятствуют росту и дальнейшему размножению патогенной флоры. К тому же, они в разы снижают сенсибилизирующую активность сульфаниламида. Серебряная соль плохо растворяется, поэтому концентрация лекарства на раневой поверхности длительно поддерживается на оптимальном уровне. Действующие вещества препарата в минимальной концентрации проникают в системный кровоток, метаболизируются в печени.

Применение Аргосульфана

Оптимальный рН и гидрофильная основа лекарства обеспечивают интенсивное увлажнение раны, ускоренный процесс регенерации, быстрое обезболивание. Согласно инструкции по применению, использование этого медицинского препарата наружно уместно при таких повреждениях кожных покровов:

  • ожоги;
  • пролежни;
  • трофические язвы;
  • обморожения (всех степеней);
  • микробный, контактный дерматит;
  • экзема;
  • бытовые травмы (порезы, ссадины);
  • гнойно-инфицированные раны;
  • стафилодермия;
  • стрептодермия.

Фармакологические характеристики

Терапевтическое воздействие разработано на основе активного компонента – сульфатиазола серебра, который обладает выраженной противомикробной активностью. Вещество особенно активно в отношении грамотрицательных бактерий. Блокирует синтез фолиевой кислоты в микробной клетке. Ион серебра ингибирует рост и удвоение ДНК (бактерицидный эффект), усиливает эффект сульфатиазола, ослабляет присущие сульфаниламидам аллергизирующие свойства. Ускоряет заживление ран, пролежней, ожогов, трофических язв. Практически не всасывается с места аппликации. Низкая растворимость и резорбция обеспечивают постоянную концентрацию в ране и практическое отсутствие системных проявлений токсичности.

Таким образом, Аргосульфан:

  • уничтожает патогенные микроорганизмы в ране;
  • препятствует проникновению инфекции вглубь пораженных тканей;
  • удаляет из раны токсины, которые возникает из-за воспалительных процессов;
  • ускоряет восстановление поврежденных тканей (происходит быстрое их заживление и рубцевание);
  • оказывает местное обезболивающее воздействие;
  • сокращает сроки регенерации на клеточном уровне.

Сульфатиазол серебра обладает слабой растворимостью, поэтому после нанесения на рану, его концентрация остается неизменно долгое время. Лишь только небольшое количество проникает в системный кровоток, а затем ацетилируется печеночной системой. Метоболиты из организма выводятся преимущества почками вместе с мочой.

Фармакологические свойства

Аргосульфан относится к числу наружных препаратов с антибактериальным действием. Он обеспечивает эффективную защиту раневых поверхностей от инфицирования, способствует заживлению трофических, ожоговых и гнойных ран, сокращает время терапии и период подготовки раны к проведению пересадки кожи. Во многих случаях наблюдается улучшение состояния, исключающее необходимость проведения трансплантации.

Фармакодинамика

Активный компонент препарата – сульфатиазол серебра, является противомикробным бактериостатическим веществом, обладающим широким спектром антибактериального действия по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям.

Механизм противомикробного действия сульфатиазола основан на угнетении роста и размножения микробов, что связано с конкурентным антагонизмом с парааминобензойной кислотой и угнетением дигидроптероатсинтетазы. В результате применения происходит нарушение синтеза дигидрофолиевой кислоты и, как следствие, тетрагидрофолиевой кислоты (ее активного метаболита), которая требуется для синтеза пиримидинов и пуринов микробной клетки.

Ионы серебра, входящие в состав Аргосульфана, усиливают антибактериальное действие сульфаниламида. Они способствуют торможению роста и деления бактерий связыванием с дезоксирибонуклеиновой кислотой микробной клетки. Также применение ионов серебра приводит к ослаблению сенсибилизирующих свойств сульфаниламиданиламида.

Аргосульфан токсического действия на организм не оказывает (связано с его минимальной резорбцией).

Фармакокинетика

Сульфатиазол серебра, содержащийся в Аргосульфане, обладает небольшой растворимостью. Благодаря этому концентрация активного вещества в ране после местного применения продолжительно поддерживается на одинаковом уровне. Сульфатиазол серебра лишь в незначительном количестве оказывается в кровотоке, после чего подвергается ацетилированию в печени.

В моче вещество присутствует в виде неактивных метаболитов и частично в неизмененном виде. После применения на обширных раневых поверхностях абсорбция сульфатиазола серебра возрастает.

Инструкция по применению

Аргосульфан считается очень эффективным препаратом в своей категории, но для того, чтобы он действительно помог, необходимо четко понимать все правила его использования. Именно поэтому в каждую коробку с препаратом также вкладывается инструкция по применению Аргосульфана.

Мазь следует применять следующим образом:

  • наносится только наружно на кожный покров (при некоторых видах травм пораженный участок кожи, после нанесения препарата, рекомендуется также накрывать марлевой повязкой – это предотвращает попадание кислорода, содержащего вредные бактерии, что способствует более быстрому устранению воспалительного процесса);
  • перед тем, как наносить мазь на рану, нужно тщательно вымыть руки с мылом и/или специальным дезинфицирующим раствором;
  • крем должен наноситься с помощью стерильного тампона из марли (если делать это просто пальцами, то с них можно занести еще бактерии и микробы, что усилит воспаление пораженного участка кожи);
  • перед нанесением рану нужно очистить от возможного попадания грязи и тщательно обработать (продезинфицировать и удалить возможные остатки посторонних предметов – марли, повязки, бинта и т. д.);
  • мазь наносится осторожно, чтобы не травмировать воспаленный участок, и постепенно распределяется равномерным тонким слоем по всей поверхности раны;
  • крем может впитываться неравномерно – в этом случае рекомендуется наносить еще один его слой на те участки кожи, где он впитался быстрее (для дополнительного увлажнения и дезинфекции);
  • оптимальная частота использования мази при всех степенях поражения кожного покрова – это 2 или 3 раза в сутки (если использовать ее реже, то значимого эффекта не будет, а если чаще, то кожа и бактерии могут адаптироваться к воздействию лекарственной формулы, и лечение перестанет быть столь эффективным);
  • мазь рекомендуется наносить до полного устранения воспаления и следов от раны или до пересадки кожных покровов (при этом период использования Аргосульфана для одного участка кожи не должен превышать двух месяцев).

От чего помогает Аргосульфан

Показания к применению крема включают как хирургические, так и кожные болезни.

  • Препарат назначают при ожогах (солнечных, химических, термических, лучевых) и электротравмах, а также в случаях обморожения, для лечения загноившихся ран и ссадин.
  • Аргосульфан активно используется как дезинфицирующее и антимикробное средство в дерматологии — при дерматитах, экземах, пиодермиях.
  • Крем широко применяется для профилактики появления и в лечении пролежней, при язвенных поражениях конечностей на фоне хронической венозной недостаточности, ангиопатий при сахарном диабете, рожистом воспалении.

Кроме этого, Аргосульфан используют в практике трансплантации кожи, проводя лечение им до момента ее пересадки.

Как работает активный компонент?

Используется мазь «Аргосульфан» для заживления ран, ведь ее активное вещество справляется с воспалением, ускоряя заживление. Сульфатиазол серебра — это активный бактериостатик. Он подавляет активность дигидроптероатсинтетазы и конкурентного антагонизма с ПАБК, тем самым ингибируя размножение и рост микроорганизмов. За счет этого изменяется процесс продуцирования дигидрофолиевой кислоты и ее производной — тетрагидрофолиевой кислоты, необходимых для синтезирования пиримидинов и пуринов микроба.

Обогащение препарата ионами серебра позволило активному компоненту усилить противомикробный эффект за счет связывания с ДНК бактерии и замедлить рост и деление клетки микроорганизма. Мазь «Аргосульфан» имеет нейтральную водную основу, что позволяет нормализовать увлажнение раны, снять болезненность, ускорить заживление.

Аргосульфан

◊ Крем для наружного применения 2% в виде белой или белой с оттенком от розового до светло-серого цвета однородной мягкой массы.

1 г
сульфатиазол серебра 20 мг

Вспомогательные вещества: парафин жидкий, цетостеариловый спирт, вазелин, натрия лаурилсульфат, глицерол, пропилгидроксибензоат, метилгидроксибензоат, калия гидрофосфат, натрия дигидрофосфат, вода д/и.

15 г – тубы алюминиевые (1) – пачки г – тубы алюминиевые (1) – пачки картонные.

Показания к применению препарата

— ожоги всех степеней любой этиологии (в т.ч. термические, солнечные, химические, электрическим током, лучевые);

— отморожения;

— гнойные раны;

— мелкие бытовые травмы (порезы, ссадины);

— инфицированные дерматиты (в т.ч. простой контактный дерматит, импетиго, микробная экзема, стрептостафилодермия);

— пролежни;

— трофические язвы голени различного генеза (в т.ч. при хронической венозной недостаточности, облитерирующем эндартериите, ангиопатиях при сахарном диабете, рожистом воспалении).

Режим дозирования

Препарат применяется местно как открытым методом, так и в виде окклюзионных повязок.

После очищения и хирургической обработки с соблюдением условий стерильности на рану наносят препарат слоем толщиной 2-3 мм 2-3 раза/сут. Рана во время лечения должна быть вся покрыта кремом. Если часть раны откроется, необходимо дополнительно нанести крем.

Крем наносится до полного заживления раны или до момента пересадки кожи.

Если в результате нанесения крема на инфицированные раны появляется экссудат, перед повторным нанесением крема следует промыть рану 0.1% водным раствором хлоргексидина, 3% водным раствором борной кислоты или другим антисептиком.

Максимальная суточная доза – 25 г. Максимальная продолжительность лечения – 60 дней.

Противопоказания к применению препарата

— врожденный дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;

— недоношенность, грудной возраст до 2 месяцев (в связи с риском развития “ядерной” желтухи);

— повышенная чувствительность к компонентам препарата и другим сульфаниламидам.

Применение препарата при беременности и кормлении грудью

Применение Аргосульфана при беременности и в период лактации возможно только в тех случаях, когда поверхность ожога не превышает 20% поверхности тела и предполагаемая польза для матери больше, чем возможный риск для плода/ребенка.

Применение при нарушениях функции печени

С осторожностью следует назначать препарат пациентам с нарушениями функции печени.

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью следует назначать препарат пациентам с нарушениями функции почек.

Другие лекарства в нашей аптеке

Инструкция по применению

Крем используется только наружно, двумя способами:

  • открытым;
  • закрытым (под окклюзионные повязки).

Предварительно раны или пораженные кожными патологиями участки тела очищают и обрабатывают асептическими растворами (йодом, зеленкой, перекисью водорода, хлоргексидином и т.п.).

Затем накладывают Аргосульфан. Слой его должен быть тонким в 2-3 мм.

Инструкция по применению

Процедуру лечения проводят от 1-го до 3-х раз в день, в зависимости от объемов поражения и состояния кожных покровов.

Инструкция по применению

Максимальной суточной дозой считается 60 мг крема.

По рекомендациям органов здравоохранения лечение Аргосульфаном проводится не более 2-х месяцев.

Инструкция по применению

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]