Ароматерапия: свойства эфирных масел

Укрепляем здоровье и улучшаем настроение с помощью эфирных масел.

Наука об ароматах

С 1980-х годов развивается новое научное направление — аромакология, то есть изучение того, как запахи влияют на физиологию, здоровье. В 2007 году американские ученые проанализировали все статьи, где публиковались данные о лечебных эффектах запахов. Только 18 из них были признаны доступными для научного анализа, да и то с определенными оговорками. Проводить такие исследования сложно, потому что в них много субъективного, неясно, как методика эксперимента сказывается на результате, и, главное, неизвестно, каков механизм воздействия запаха на организм.

Возможно, молекулы ароматного вещества напрямую влияют на обонятельные нейроны и далее на мозг или на эндокринную систему. Либо химические субстанции проникают в кровь через нос или слизистую легких и потом распространяются по всему организму. Это подтверждают опыты на грызунах, у которых в крови обнаружили молекулы вдыхаемых эфирных масел. В других опытах крысы успокаивались, вдыхая цедрол — компонент кедра, хотя у них было повреждено обоняние. Конечно, лечение запахами было бы удобно, ведь эффект после вдыхания мгновенный, и доза вещества требуется значительно меньше, чем при приеме таблеток. Но чтобы разработать научно обоснованную ароматерапию, нужно понять механизм действия запаха, а до этого пока далеко.

История происхождения

Современная косметология создана на базе знаний, которая была взята именно из Древнего Египта. Именно там были открыты полезные свойства лекарственных растений для здоровья и красоты, а также начали использовать ланолин. Косметические процедуры этого народа не только были направлены на достижение максимально ухоженного и привлекательного внешнего вида, но и на профилактику различных заболеваний.

Царица Египта в древнем мире считалась эталоном красоты. В те времена для поддержания красивой внешности нужно было прилагать максимум усилий. В арсенале у египтянок были только природные компоненты. Как оказалось, некоторые из них остались действенными до сих пор.

Как гласят легенды, подтвержденные историческими фактами, Клеопатра для сохранения своей красоты принимала ванны, добавляя в воду ослиное молоко. Для одного купания ей поставляли продукт, который был получен от 700 молодых ослиц. Сегодня такая процедура также является популярной. Только основной ингредиент пришлось заменить козьим или коровьим молоком, которое легче купить, если вы живете в большом городе.

Особенности водных процедур Клеопатры:

  1. Из-за жаркого египетского солнца царице приходилась принимать молочную ванну ежедневно.
  2. Длительность процедуры составляла не менее 30 минут.
  3. Кроме молока в ванну из чистого золота добавляли натуральный мед и миндальное масло, что способствовало усилению чудотворного эффекта.
  4. Мед в те времена был редким и дорогостоящим продуктом, поэтому позволить себе его использование могли не все.

Куда бы ни отправлялась Клеопатра, она брала с собой не менее 100 ослиц. Это было необходимо для того, чтобы постоянно поддерживать кожу в отличном состоянии.

Современные исследования подтвердили эффективность ванны Клеопатры. Процедура особенно полезна для сухой и раздраженной кожи. Учитывая отзывы о молочной ванной, в 90% случаев удается омолодить кожу и в разы улучшить внешний вид. Обусловлено это тем, что используемые компоненты воздействуют комплексно, улучшая подкожную циркуляцию крови. Это способствует естественной активации обменных процессов.

Бренды эфирных масел терапевтического класса

Karel Hadek – чешский бренд с опытом производства с 1980 года. Только чистые масла из органического сырья без химических добавок.

PRANAROM — бренд, которому доверяют в Бельгии и во Франции. Компанию возглавляет Доминик Боду – один из ведущих экспертов французской школы научной ароматерапии. Эфирные масла PRANAROM применяются даже в некоторых больницах во Франции.

ИРИС – старейшая компания на российском рынке ароматерапии – с 1994 года создает аромакосметику, в ассортименте более 500 наименований эфирных масел, смесей и других продуктов.

По сведениям Центра Аромтерапии «ИРИС», в производстве применяют самую ценную фракцию натурального растительного органического сырья, которое закупают по всему миру.

Обратите внимание на эти бренды, выбирая эфирные масла терапевтического класса.

Статья подготовлена ароматерапевтом Марией Мелешко.

Медитации и ароматерапия

Подобные практики дают поразительный прорыв во всех сферах: улучшают эмоциональное и физическое состояние, повышают уверенность в себе, внутреннюю силу и работоспособность, убирают паранойю, страхи. Важно проводить практику  на регулярной основе. Для этого нужно выбрать «свои» масла и регулярно, по несколько раз в день работать с ними. 

Обычная практика медитации, когда мы садимся, закрываем глаза, визуализируем вещи, состояния, эмоции – энергозатратна, наше внимание активно работает, это настоящий труд. Масла же работают также, только без ваших сознательных усилий. Вам достаточно будет просто растереть несколько капель эфирного масла между ладонями, поднести к лицу и почувствовать и проанализировать, какие состояния у вас включаются.

«Медитация для ленивых» – вы включаете нужные вам состояния, эмоции,  эмоциональные и психологические эффекты, чтобы пробудить нужные духовные центры. Масло словно везет вас в нужный момент, оно помогает вам достигнуть этого состояния, нажимая на какие-то определенные кнопки внимания. Ваше намерение здесь тоже работает, но оно менее затратно. Если у вас нет времени и энергии на практики – вы можете пассивно получить нужное состояние при помощи ароматерапии.

А как выбрать эфирное масло?

Есть девять основных критериев, чтобы купить эфирное масло хорошего качества:

  1. Стандартный объем для эфирных масел должен быть 5-10 мл. или 6 и 15 мл.. Дорогие масла, такие как роза и жасмин обычно идут в объеме 1-2 мл.
  2. Флакон должен быть из темного стекла. Если масло в пластиковой или прозрачной упаковке-то это повод задуматься о его качестве.
  3. За исключением небольших объемов, флакон должен быть оборудован пипеткой.
  4. На пробке должно быть кольцо, оберегающее от вскрытия, как на лекарствах.
  5. На этикете должно быть указанно на латыни название растения (например, Citrus sinensis) и на языке торговой марки.
  6. Также на этикетке должен быть указан адрес производителя.
  7. Есть очень известный миф о том, что капнув на лист бумаги эфирное масло, оно должно полностью испариться. Это не так. Синтетические масла тоже испаряются, и даже быстрее, чем натуральные. Когда вы капните масло на лист белой бумаги, натуральное эфирное масло не должно оставить отчетливого жирного следа. Многие масла, такие как мирра и ладан не должны испаряться полностью, а некоторые – окрасят бумагу.
  8. Эфирных масел земляники, банана, киви, манного и дыне не бывает. Это синтетические масла.
  9. Слишком низкая цена, говорит о том, что скорее всего перед Вами подделка. Имейте ввиду, что для получения 3 кг эфирного масла, нужно переработать 100 кг. Листьев эвкалипта. Из 100 кг листьев можжевельника получают 0,5 кг эфирного масла, а из 100 кг цветов апельсина делается 50г масла. 

Также будет интересно

  • 10 растений и травяных составов в Аюрведе, которые способствуют снижению веса
  • Макияж глаз в домашних условиях – полезные советы
  • Маска для лица тонизирующая Aasha
  • Праздник Понгал
  • Мыло натуральное Сандал

В статье использовались следующие категорииСтатьи

Композиция Для обновления, перезагрузки, расслабления

Аромат соли для ванн RENEW

Верхние ноты

АпельсинЛимонБергамот

Сердечные ноты

ЛемонграссЛаймЭстрагон

Базовые ноты

Гваяковое деревоАбрикосДыня

Наталья Гришина, сертифицированный арома-эксперт:

«Аромат масла апельсина снимает нервное напряжение и усталость, избавляет от беспокойства и тревожных чувств, борется с нарушением сна, депрессией, улучшает эмоциональное состояние.

Лимон убирает стресс и депрессию, поднимает настроение, улучшает самочувствие, помогает адаптироваться к изменениям вокруг.

Бергамот убирает тревогу и уныние, расслабляет, подготавливает ко сну.

Лемонграсс снижает усталость. Лайм имеет такое же свойство, но кроме этого, помогает справиться с раздражением. Эстрагон или по-другома тархун-трава — очень мощное средство в борьбе с неврозами. Его аромат помогает справиться с тревожностью, апатией, депрессией, успокаивает нервную систему».

Обертывания с использованием корицы.

Эта пряность нашла применение не только в кулинарии, но и в косметологии, благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов, эфирных масел, дубильных веществ. Такой полезный состав помогает регенерации кожи, питает и тонизирует ее. Хорошая маска для антицеллюлитного обертывания: 2 стакана теплой воды + 350 гр порошка какао + 2 ложки порошка корицы. Все составляющие нужно очень хорошо перемешать. После такой процедуры кожа не только избавится от шлаков и засияет здоровьем, но и приобретет легкий приятный аромат шоколада.

Таковы основные, наиболее эффективные виды антицеллюлитных обертываний, которые можно делать в домашних условиях. При условии регулярности эффект от них ничуть не уступит эффекту от салонных процедур. Однако следует помнить о наличии противопоказаний. Если имеются такие заболевания, как варикоз, тромбофлебит, различные кожные заболевания и аллергия, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Бонус: характеристика популярных эфирных масел

Предлагаем вам ознакомиться с таблицей, содержащую краткое описание полезных свойств распространенных эфирных масел.

Эфирное масло Свойства
Азалия Борется с головной болью, мигренью, нормализует кровяное давление. Используется в смесях для лечения простуды, бронхита, заболевания слизистых, акне, герпеса.
Анис Тонизирует и нормализует работу нервной системы, оказывает жаропонижающее действие. Используется при бессоннице, гриппе, бронхите.
Апельсин Снимает стресс, возвращает здоровый сон. В косметологии применяется при омоложении кожи. В лечебных целях применяется при воспаленных деснах, респираторных заболеваниях, стрессе.
Базилик Обладает противомикробными свойствами, снижает температуру, улучшает работу иммунной системы. Может применяться в качестве местного обезболивающего средства.
Бергамот Стимулирует рост волос, уменьшает активность секреции кожи. В составе комплексной терапии применяется для лечения болезней мочеполовой системы.
Вербена Обладает антисептическим, успокаивающим действием. При ингаляции проявляет мощное отхаркивающее действие.
Гвоздика Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами. Используется для продления молодости кожи, а также для лечения инфекционных заболеваний.
Герань Нормализует гормональный баланс, облегчает состояние при ПМС и климаксе, благоприятно влияет на работу сердца и дыхательных путей.
Грейпфрут Выводит токсины, стимулирует активное сжигание подкожного жира, борется с воспалениями и комедонами. Является легким афродизиаком.
Душица Спазмолитическое средство, эффективное при лечении гриппа, ангины и ринита. Используется при лечении ревматизма.
Ель Обладает антисептическим, противомикробным, противовоспалительным свойствами.
Жасмин Природный женский афродизиак. Уменьшает менструальные боли, усиливает сексуальное влечение.
Кардамон Обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Применяется при устранении зубной боли и улучшения работы пищеварительной системы.
Кедр Обладает дезодорирующим и бактерицидным свойствами. Лечит заболевания кожи головы и дыхательных путей.
Кипарис Обладает тонизирующим, дезодорирующим и омолаживающим свойствами. Успокаивает кожу головы, избавляет от перхоти, останавливает выпадение волос. Укрепляет ногтевую пластину.
Кориандр Антидепрессант с сильным бактерицидным действием. Используется как мочегонное средство. Лечит ревматизм и невралгии.
Корица Повышает иммунитет, улучшает местное кровообращение, оказывает антицеллюлитное действие.
Лаванда Обезболивает, обеззараживает и успокаивает. При длительном применении снимает судороги, укрепляет сердце, стимулирует клетки организма к регенерации.
Лайм Противовирусное, бактерицидное средство. Используется при лечении заболеваний горла, бронхов, тахикардии.
Лимон Обладает антибактериальным и заживляющим свойствами. Используется при лечении герпеса, кровоточащих десен, вирусных заболеваниях.
Майоран Обладает седативными свойствами. Применяется при лечении депрессии, бессонницы, хронической усталости.
Мандарин Нормализует работу кровеносной системы, повышает аппетит, очищает организм.
Мелиса Способствует быстрому заживлению ушибов и синяков, является болеутоляющим средством.
Мирра Обладает обеззараживающим действием. Применяется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, заболеваний ротовой полости и экзем.
Мирт Обладает бактерицидным свойством. Применяется в борьбе с комедонами, при лечении перхоти, выпадении волос. Повышает эластичность сосудов.
Можжевельник Обладает седативными свойствами. Применяется при лечении выпадения волос.
Мята Снимает стресс, стимулирует иммунитет. Подходит для ухода за волосами.
Нероли Природный афродизиак и антидепрессант. Ухаживает за кожей, помогает избавиться от растяжек растяжки, купероза, целлюлит.
Пачули Смягчает кожу и способствует быстрому заживлению кожи. Используется для лечения дерматозов, геморроя, отеков.
Розмарин Является отличным антисептиком, повышает тургор кожи. Применяется при лечении угревой сыпи, фурункулезах, экземах.
Розовое дерево Обладает тонизирующим, возбуждающим и стимулирующими свойствами.
Ромашка Успокаивает кожу, заживляет небольшие ранки на коже. Применяется при лечении заболевании пищеварительной системы.
Сандал Обладает успокаивающим и антисептическим свойствами. Является сильным афродизиаком. Подходит для ухода за чувствительной кожей.
Чайное дерево Обладает антимикробным действием. Подходит для лечения акне и повышения иммунитета.
Шалфей Заживляет раны, нормализует работу сердца, повышает физическую и умственную активность.
Эвкалипт Эффективен при лечении респираторных заболеваний, хорошо снижает температуру тела, облегчает общее состояние больного.

1

Поделиться

Амбра для возбуждения желания

Это мощный афродизиак, оказывающий сильное влияние на мужскую гормональную систему. Она вызывает прилив сил и энергии, а главное, вызывает сексуальное желание. Необычный, чуть сладковатый запах амбры окутывает, расслабляет и настраивает на романтический лад.

Ароматерапия похожа на захватывающую игру. Но не стоит забывать, что восприятие запахов весьма субъективно, и не всегда тот запах, от которого вы пребываете в восторге, будет так же восприниматься другим человеком, и наоборот.

Помните, что эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому будьте осторожны в применении. Чтобы не подвергать риску свое здоровье и здоровье других людей, следует с осторожностью подходить к выбору и использованию эфирных масел. И еще одна важная деталь: для окуривания помещений достаточно 5-7 капель эфирного масла для аромалампы. Не переусердствуйте.

  • Есть ли срок годности у духов
  • Как выбрать аромат или подходящие духи
  • Духи с феромонами – правда или миф
  • Сухие твердые духи для женщин
  • Винтажные духи: ретро-ароматы из прошлого
  • Ароматы коллекции Poison Dior
  • Знаменитые музеи парфюмерии
  • Топ-9 советов: как продлить аромат
  • Масляные духи для женщин
Амбра для возбуждения желания
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]