Ароматизатор для воздуха своими руками: легко и просто

Содержание статьи:

Истинные ценители элитного и вкусного алкоголя хотя бы раз в жизни пробовали делать его своими руками. И речь сейчас идет не о самогоне. Знатоки видят в нем лишь заготовку для чего-то большего – коньяк, ром, виски и прочие благородные напитки.

Подготавливаем алкоголь к обогащению

Каждый гурман алкогольных напитков готовит самогон по особому рецепту. На выходе у любителей самогоноварения может получиться не только самогон с различной степенью крепости, но и содержанием примесей и сивушных масел, которые значительно ухудшают вкус и аромат алкоголя.

Многие полагают, что добавление концентратов приглушит последствия этих примесей. Однако это не совсем так.

Добиться получения напитка с приятными вкусовыми качествами можно только при условии хорошей очистки конечного продукта, выбрав правильный самогонный аппарат, который обязательно должен иметь фильтр промежуточной очистки.

А для получения действительно качественного продукта, пригодного для дальнейшей ароматизации, готовый самогон необходимо повторно очистить с помощью химических абсорбентов или домашних методов – чистки яичным белком, угольной колонкой, молоком, марганцовкой и т. д.

Типы ароматизаторов для электронных сигарет

Существует два вида ароматизаторов:

  • натуральные;
  • искусственные.

Первый тип создан на основе натуральных компонентов с минимальным добавлением химии. Они отличаются высокой стоимостью и узким выбором вкусов. Искусственные ароматизаторы сделаны на основе пищевых добавок, поэтому имеют широкий ассортимент и доступную цену. Из-за этого многие вейперы используют преимущественно вторую группу для замеса заправки для электронных сигарет.

Какие бывают ароматизаторы еще? В данной сфере принято условно делить добавки не только по натуральности составляющих, но и по вкусу. Таким образом, существуют следующие группы:

  • табачные;
  • фруктово-ягодные;
  • восточные ароматы, пряности;
  • вкусы сладостей и напитков.

Натуральные компоненты чаще используют для замеса первой и третьей категорий. Табачные жижи имитируют вкусы сигарет популярных марок, поэтому курильщик сможет перейти на менее вредный вейпинг без потерь.

Виды, свойства и способы приготовления самодельных духов

Сначала стоит оговорить, что самодельные духи – это не только жидкость в пузырьке. Духи могут иметь различную форму – шариковые, масляные, гелевые, твердые. Но самый простой рецепт – жидкие.

Жидкие духи своими руками

Что надо: Для их изготовления понадобится чистый спирт и понравившаяся отдушка или несколько отдушек для оставления композиции.

Рецепт: Обычно спирт и отдушку смешивают в соотношении один к десяти, то есть на 10 частей спирта одна часть ароматической смеси. Чтобы сделать аромат более интенсивным, увеличивают процентное соотношение отдушки (до 30%). После того, как все смешали, необходимо дать отстояться парфюмерии несколько недель в темном месте. Как результат – прекрасный аромат, стойкий и приятный в любой ситуации. Таким способом можно сделать любую реплику известных духов, ведь парфюмерные отдушки представляют огромный выбор на любой вкус.

Твёрдые духи своими руками

Что надо: Для создания экономных и стойких духов можно воспользоваться готовой твердой основой, которая состоит из различных восков и других компонентов. Все это нужно разогреть на водяной бане и добавить отдушку. Также можно изготовить твердые духи полностью самостоятельно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: кандельский воск – одна чайная ложка, масло Ши (карите) – 1 ч.л., миндальное масло – 1 ч.л., по 1 капле витаминов Е и А, и конечно же, отдушка.

Рецепт: В металлическую небольшую мисочку кладем масла и воск, растапливаем на водяной бане и продолжаем плавить минут десять. Затем добавляем витамины и отдушку (около 20 капель). Все тщательно смешиваем и выливаем в предварительно протертую спиртом небольшую емкость для твердых духов. После того, как смесь хорошо остынет и отстоится хотя бы несколько дней, можно считать, что духи готовы. В такой форме они довольно экономно расходуются. Также можно не бояться следов на коже или одежде – духи моментально впитываются в кожу.

Подготовка самогона: очистка и смягчение вкуса

  1. Первым делом перед ароматизацией самогон нужно основательно очистить от примесей. Каким бы эффективным ни был самогонный аппарат, тщательная очистка обязательна. Для этого разбавляем самогон до крепости 40%, затем очищаем любым доступным способом: углем, молоком, содой или любым другим.
  2. После очистки следует немного смягчить вкус самогона. Самый простой способ смягчить и улучшить вкус самогона — сахаром. Важно использовать качественный сахар, иначе самогон помутнеет и потеряет мягкость. Отлично подойдет рафинад. Его перед применением лучше перемолоть.
  3. Пропорции — на 1 литр 40%-го самогона 1 столовую ложку без горки. К очистке и смягчению не стоит относиться пренебрежительно. Никакая вкусовая добавка не сможет перебить запах сивухи. Скорее наоборот, из-за смешения разных веществ конечный продукт будет иметь дурной запах и вкус.

Способы улучшения вкуса самогона в домашних условиях

После очистки и смягчения алкоголя можно приступать к его ароматизации. Для этого можно использовать эссенции, бонификаторы, щепу или какие-то свои добавки (ягоды, фрукты). Но каждая добавка имеет свои особенности, о которых необходимо знать перед использованием. Неправильные пропорции добавления или время выдержки могут испортить самогон.

Концентрированные эссенции и ароматизаторы

Самые популярные представители из нашей подборки. Свою популярность имеют за счет невысокой цены, большой эффективности и скорости воздействия на алкоголь.

Эссенции изготавливаются на промышленном производстве путем извлечения натуральных компонентов и представляют собой концентрированную смесь.

Все, что нужно – добавить в концентрат в чистый самогон согласно инструкции и дать ему настояться 8-10 дней.

Обратите внимание

Вариантов эссенций — сотни, поэтому с помощью этих концентратов можно приготовить любой известный напиток, от лимонной водки до кубинского рома.

Перед применением концентрата особенно внимательно стоит прочитать инструкцию. Дело в том, что концентрат, как правило, рассчитан на большой объем алкоголя (до 100 литров), и нарушение пропорций приведет к непредсказуемым последствиям. Также перед применением необходимо обратить внимание на срок годности концентрата. Если он вышел, то ароматизатор бесполезен и даже вреден для дистиллята.

Бонификаторы

Изначально разработанные для пищевой промышленности бонификаторы нашли свое применение в самогоноварении.

Бонификаторы — это пищевые ароматизаторы, изготовленные на основе натуральных компонентов (лактоза, глюкоза, фруктоза). Добавляются в самогон после его очистки для улучшения вкуса и аромата алкогольного напитка.

Помимо прочего, они нейтрализуют вредное воздействие алкоголя на организм и питают его полезными веществами.

Бонификаторы продаются в пакетике в виде порошка. Одного пакетика хватает на 10-50 литров алкоголя в зависимости от качества и крепости самогона.

Бонификатор, примененный по рецепту в соответствие с инструкцией, облагородит напиток. Для укрепления эффекта рекомендуется дать настояться смеси в течение 1-2 суток.

Дубовая щепа

Придать элитный вкус напитку можно и с помощью дубовой щепы. В древесине дуба есть специальные вещества – танины. Именно они отвечают за формирование вкуса напитка и его букета ароматов.

Помимо насыщения щепа имеет и другой эффект – во время выдержки она втягивает в себя остатки сивухи и других примесей в напитке.

Однако, напиток на дубовой щепе получит максимально приближенный к настоящему коньяку вкус лишь при нескольких условиях.

Важно

Особое внимание придется уделить очистке самогона. Только дистиллят максимальной очистки получит благородный и выдержанный вкус коньяка.

Второе — нужно правильно подготовить щепу. Об этом подробно читайте в нашей статье «Как приготовить щепу для настаивания дистиллята» .

Натуральные добавки

Как бы ни были эффективные и быстродейственны ароматизаторы или бонификаторы, это все же продукт искусственно созданный человеком. Улучшить вкус напитка можно и с помощью натуральных добавок. Их список достаточно широк, но все же их можно разбить на группы:

  • цедра лимона или апельсина делают напиток со вкусом цитруса и небольшой горчинки. Из этих ингредиентов можно приготовить, например, лимончелло.
  • душистый перец придаст напитку умеренно-жгучий вкус;
  • пряный вкус придадут розмарин и шафран;
  • пряно-жгучую остроту придает мускатный орех, кардамон, бадьян, лавровый лист;
  • для любителей жгучих вкусов есть имбирь, гвоздика или черный перец. Из этих ингредиентов можно сделать имбирную настойку.

Испортить вкус напитка этими добавками так же легко, как и облагородить. Важно применять добавки осторожно и начинать с минимальных пропорций. Чтобы качественно улучшить вкус самогона, рецепты настаивания и пропорции добавления необходимо соблюдать точно. Емкость с настойкой отправляют в темное прохладное место и перемешивают минимум 1 раз в сутки.

Полезное оборудование и ингредиенты для домашнего самогоноварения вы можете приобрести в наших магазинах в :

  • Особенности работы самогонного аппарата с сухопарником и барботером
  • Как правильно гнать самогон
  • Что делать, если брага не бродит

Усилители вкуса: общая характеристика

Пищевые добавки из этой группы стимулируют вкусовые рецепторы на нашем языке, делая вкус более ярким. Использование таких «ешек» позволяет удешевить готовую продукцию путем замены дорогостоящих экстрактов более доступными синтетическими аналогами. «Ешки» из категории усилителей вкуса можно найти в мясной, рыбной и овощной продукции.

Наиболее часто к этим помощникам прибегают производители колбас и других мясных изделий, паштетов, консервов, супов, соусов, продуктов из птицы. Усилители вкуса в изобилии содержатся в чипсах, соленых закусках, порошковых специях.

Когда проводить процедуру

Перед ароматизацией табак подготавливают. Это крайне важный и обязательный этап.

Первое, что делают с листьями — это хорошо их просушивают одним из способов:

  1. Под открытым небом в тени.
  2. На пару — в закрытом помещении искусственно увеличивают температуру горячим воздухом, паром либо дымовыми трубами. При этом количество сахара в табаке остается прежним, но снижается содержание смол.
  3. На солнечном месте.
  4. Копчением на дыму от тлеющих углей.

После сушки табак складывают в пакеты или мешки и увлажняют из пульверизатора. В таком состоянии оставляют на сутки.

Термическая обработка

Термической называют дополнительную обработку табака. Ее проводят после или во время ферментации.

Три способа обработки:

  1. Паром — в результате карамелизуются сахара, открываются поры в листьях и табак пропитывается ароматизаторами более эффективно.
  2. Горячим воздухом — карамелизуются сахара, отсеиваются лишние вещества.
  3. Поджариванием — табак соприкасается с раскаленной поверхностью, резко меняется его вкус.

Почему важно добавлять правильное количество аромок в самозаме?

Приготовление парительной смеси – процесс не такой уж и сложный, но при этом он требует особой внимательности и определенных знаний, за неимением которых можно не только смешать отвратительную на вкус жижу, но и навредить своему здоровью.

Создавая оригинальный замес жижки, каждый вейпер хочет получить идеальное сочетание вкуса и качества пара, которое будет доставлять ему истинное удовольствие.

На конечный результат влияют несколько основных моментов:

  • тип основы, а точнее, соотношение базовых компонентов (пропиленгликоль и глицерин);
  • содержание никотина;
  • соотношение аромок.

Совет! Экспериментируя с самозамесами, следует соблюдать осторожность и придерживаться выбранного рецепта. То есть нужно четко знать, что и с чем смешивать.. Если замешивать жижку с небольшим количеством ароматизатора, нотки вкуса будут едва уловимыми и блеклыми.

Если же замес парительной жидкости будет произведен с большим количеством аромки, то это еще более неприятный момент.

Если замешивать жижку с небольшим количеством ароматизатора, нотки вкуса будут едва уловимыми и блеклыми. Если же замес парительной жидкости будет произведен с большим количеством аромки, то это еще более неприятный момент.

Такая заправка будет не только противной по вкусу, но и способной повредить рецепторы, лишив надолго вейпера приятных впечатлений уже от любой жидкости для парения. Не говоря уже о том, что перенасыщение организма ароматизаторы может навредить организму, начиная от банальной аллергии и заканчивая более плачевными последствиями.

Что положить в сухопарник для ароматизации самогона

Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам о еще одной полезной функции сухопарника , которую раньше не упоминал. С помощью этого приспособления можно придать самогону запах и вкус какого-нибудь продукта, например апельсина или мяты. Как это сделать и что положить в сухопарник для аромата я вам сейчас расскажу.

Что нужно сделать и как это работает

Все очень просто. На дно прикубника кладется продукт, ароматические и вкусовые качества которого мы хотим передать нашему самогону. Когда горячий спиртовой пар проходит через сухопарник, то он взаимодействует с этим продуктом и ароматизируется им. Еще бы, ведь спирт является отличным растворителем, а тут он еще и горячий.

По научному этот процесс называется паровая мацерация. То же самое происходит и при приготовлении каких-нибудь вкусных настоек – под действием растворителя (самогона, спирта, водки и т.д.) в тканях ароматизатора происходит разделение клеток и полезные качества последнего переходят в настойку. И это тоже мацерация.

Полученный напиток путем паровой ароматизации по вкусу отличается от напитка, полученного настаиванием. Но об этом ниже.

Какие продукты можно использовать

На самом деле здесь обширное поле для творчества. Использовать можно все, что имеет сильный ну и конечно приятный запах. В банку можно запихать все, на что у вас хватит фантазии. Я же перечислю продукты, которые пробовал сам, а также те, которые использовали мои знакомые.

  1. Цедра цитрусовых. Корки апельсинов, лимонов, лайма и т.д. Хорошо передают свой запах и немного вкус. Особенно заметно послевкусие. Мне нравится использовать апельсин и мандарин. А вот лимон я больше люблю в имбирно-лимонной настойке .
  2. Всевозможные пряности. Мята, анис, тмин, кориандр, гвоздика, фенхель, бадьян, укроп и т.д. Очень насыщенный запах дает душица.
  3. Также интересно получается при добавлении корицы (я кладу стручковую) и ванили.
  4. Фрукты-ягоды. Например порезать яблочко. Тоже получается вкусно. Можно что-нибудь поэкзотичнее – дыня, груша, персик и т.д. Некоторые коллеги фрукты класть не любят – говорят, что получается самогон с привкусом компота. Я такого не замечал. Возможно потому что обычно с ароматизаторами в сухопарнике я перегоняю маленькие объемы спирта-сырца и фрукты просто не успевают свариться до “компотного” состояния.
  1. Изюм. Также хорош для этих целей. Правда я предпочитаю не в прикубник его класть, а настоять спирт-сырец перед второй перегонкой.
  2. Листья растений, например смородины.
  1. Хлеб! Очень интересный напиток получается. У меня есть статья с рецептом на эту тему — Хлебная слеза .

Ну вот, это то, что я пробовал или слышал от своих коллег по увлечению. Если у вас есть свои идеи, то оставляйте их в комментариях.

Что получаем в итоге

Как я уже говорил, напиток полученный путем паровой мацерации отличается от напитка, полученного настаиванием того же продукта.

  • Аромат получается не таким сильным, но зато более раскрытым что ли. И хорошо чувствуется в послевкусии.
  • Вкус тоже не такой яркий, но присутствует и различим. Также большой полюс, то что цедра цитрусовых не передает горечь в напиток. А для настойки ее необходимо правильно чистить, да и то не всегда получается это сделать хорошо.
  • Очень важная на мой взгляд особенность – цвет продукта никогда не передается самогону, полученному таким путем. Напиток остается чистым и прозрачным. В отличие от настойки.

В общем неправильно говорить о том, какой самогон лучше – настоянный на чем-то или ароматизированный через сухопарник. Это просто разные напитки и каждый хорош по своему.

Предлагаю попробовать и так и эдак и самому решить, что вам больше по душе. А в комментариях обязательно поделиться впечатлениями.

Виды освежителей воздуха

На сегодняшний день ароматизаторы для дома, автомобиля или офиса могут иметь разные формы. Самостоятельно можно изготовить практически любой вид освежителя воздуха:

  1. Аэрозоль — для изготовления этого освежителя потребуется флакончик с дозатором в форме спрея и жидкость, которую легко приготовить самому.Самодельный спрей с содержанием эфирных масел может оставлять следы, соблюдайте осторожность
  2. Гелевый освежитель — такой ароматизатор обычно помещается в открытой ёмкости, изготавливается на основе пищевого желатина.Освежитель в гелевой косистенции удобен тем, что не прольётся и не оставит следов
  3. Диффузор — ёмкость с ароматическим содержимым и деревянными палочками.Длина палочек обязательно должна значительно превышать длину сосуда с ароматическим составом
  4. Шарики и кристаллы — сухие ароматизаторы можно изготовить с применением дезинфицирующих или чистящих средств, а для эстетики сделать цветными при помощи пищевого красителя.Ароматизация и дезинфекция для унитаза в форме шариков очень удобны для применения
  5. Саше — освежитель воздуха из сухих компонентов, помещённых в воздухопроницаемую ткань.Саше можно подвесить в салоне автомобиля для украшения и ароматизации воздуха
  6. Пропитанная ткань — ароматизатор такого рода, как правило, используется в автомобилях, для его изготовления потребуется небольшой кусок фетра.Освежитель воздуха из фетра может быть выполнен не только в форме стандартной ёлочки, но и в виде вот таких весёлых ярких подвесок

Основные ароматизаторы

Как и любые другие, ароматизаторы для табака могут быть натуральными или синтетическими.

Натуральные ароматизаторы

В качестве натуральных ароматизаторов можно использовать различные сушёные травы и плоды, а также сухофрукты, алкогольные напитки, масла и вытяжки.

Стоит сказать, что при нанесении ароматизатора пульверизатором, после орошения продукт обязательно нужно просушить, а затем прогреть. Если нет специального шкафа для ферментации, может подойти установка к батарее или в духовку.

Рецепты

Теперь рассмотрим некоторые рецепты, и что добавляют в табак для улучшения и изменения его аромата.

Их несколько, а именно пять:

  1. Листьями вишни ароматизировать проще и привычнее всего. Можно перемешивать листья с сушёным табаком, но есть мнения, что лучше помещать листья, завёрнутые в марлю в ёмкость с ним и оставлять на несколько дней в тёплом месте. Таким образом, табачный лист впитает в себя вишнёвый аромат. Точно также можно использовать листья смородины или мяты.
  2. Можно использовать и свежие вишнёвые листья. Сбор лучше осуществлять в конце лета, молодая листва не подойдёт. Листья залить спиртом, можно использовать и коньяк (пол-литра на 200 листьев). Оставляется всё это в темноте на 2 недели. После процеживается и добавляется 1 ч. л. мёда. Этим раствором можно опрыскивать табак и медленно высушивать.
  3. Ещё можно ароматизировать донником. Все части этого растения содержат ароматическое вещество, которое называется кумарин. Оно отлично проявляется в высушенном состоянии. Поэтому его смешивают с сухим донником. Пропорции подбирает курильщик по своему вкусу. Также из этой травы можно сделать спиртовую вытяжку, которой орошается ферментированный табак, или нарезку. После чего оставляется в тёплом месте для пропитки.
  4. Теперь рассмотрим ароматизацию мёдом. 2 ст. л. этого продукта размешивают в стакане коньяка, добавляют 80 мл столового уксуса и 1 мл глицерина (и лучше брать не медицинский, а специально для курительных смесей). Общий объём доводим до 1 л, добавляя дистиллированную воду. Брызгаем раствором листья табака и герметично упаковываем в ёмкость, лучше стеклянную. Оставляем в тёплом месте (+40…+50°С). Каждые 10–12 дней нужно проветривать. Выдержать нужно около 10 недель. После этого периода хорошо проветриваем его и можно подсушить.
  5. Можно получить кофейный аромат. Для этого берутся зёрна и разламываются пополам. На 50 г табака потребуется около 15 зёрен. Запах кофе не стойкий, поэтому нужно выдерживать не меньше 2 недель, чтобы ощутить вкус кофе, но лучше пару месяцев. Аналогично можно провести процедуру с какао-бобами.

На самом деле в качестве компонентов можно использовать целый ряд веществ:

  • специи и пряности: корица, ваниль, имбирь;
  • кленовый и фруктовый сиропы, карамель;
  • алкогольные напитки: джин, ром, виски, ликёр.

Кроме ароматизирования, можно ещё и увлажнить его при помощи яблок. Для этого стеклянная банка наполняется табаком на половину. Половина яблока протыкается иголкой с ниткой и подвешивается за горлышко банки, чтобы яблоко оказалось над табаком. Плотно закрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на несколько дней. Можно и просто добавлять сок цитрусовых к нему.

Ещё один вариант — стручковая ваниль. Для этого стручок перетирается в пыль и закладывается к увлажнённым табачным листьям, после чего оставляется на несколько дней в тёплом месте. Можно поэкспериментировать с ароматизированными чаями. Их точно так же в пакетиках добавляют к увлажнённому табаку в герметичную ёмкость и оставляют в тепле на несколько дней.

Ещё один простой способ: приобрести его уже с ароматом и смешать со своим. Предварительно неделю подержать в ёмкости, а потом можно использовать.

Важно! При любом варианте, если вы делаете ароматизацию впервые, экспериментировать лучше с небольшими порциями.

Синтетические ароматизаторы

В продаже имеется огромное количество химических ароматизаторов, которые подходят для самостоятельной обработки курительного табака. Ароматов более чем достаточно. На упаковке имеется подробная инструкция по применению.

Безопасны ли натуральные ароматизаторы?

При создании натурального ароматизатора, он всегда создается в соответствии с правилами, и каждый используемый ингредиент считается безопасным.

Натуральные ароматизаторы не вредны для вашего здоровья, они также не имеют никакой питательной ценности или пользы для здоровья и не содержат калорий. То, что здесь написано «натуральный», не означает, что вы получаете здоровую естественную дозу аромата. Единственный реальный способ убедиться, что еда и напитки полностью натуральны, — это пойти прямо к источнику, потребляя свежие ингредиенты и продукты, не содержащие натуральных или искусственных ароматизаторов.

Почему искусственные ароматизаторы лучше?

Приготовление натуральных аромок доступно каждому, но при парении такие ингредиенты никогда не дадут эффекта, аналогичному искусственным. В пользу этого говорит ряд факторов:

  • Искусственные ароматизаторы для электронных сигарет отличаются густой основой. Это дает больше пара, сокращает расход жидкости и помогает раскрыться вкусу полностью. Арома не смешивается, а взаимодействует с глицерином, за счет чего не теряет функциональных характеристик.
  • В искусственных ароматизаторах представлен минимум воды. Это не растворяет вкусовую палитру и акцентирует внимание на ключевых тонах. Поэтому запах от таких составов резкий и выразительный.
  • В лабораторных условиях можно производить ароматизаторы из малого объема сырья. Это выгодно сказывается на цене. Искусственные смеси стоят в разы дороже тех, которые замешиваются на натуральной базе.

Гелиевая благоухающая жидкость

Ароматизатор из геля

Преображая свой дом приятными запахи можно изготовить ароматизатор воздуха для дома своими руками гелиевый. Берут пачку желатина (20 г), разводят согласно инструкции производителя, залив водой (300 мл), дают разбухнуть, примерно через час нагревают. Как только желатиновая масса практически остынет, в нее добавляют 25 г глицерина, 15 капель любого благоухающего масла. Если возникло желание получить необычную цветную жидкость, дополнительно используют пищевой краситель.

Гелиевая благоухающая жидкость

Еще в жидком состоянии гелиевую жидкость переливают на тарелку, любую поверхность, где скоро вещество начнет загустевать. С помощь формочек для выпечки печенья, дополнительно придают причудливые формы изделию.

Гидрогелевый ароматизатор

Гидрогель — это малюсенькие шарики из полимера, представленного в виде гранул. Для создания домашнего ароматизатора этот материал подходит как нельзя лучше. Запаситесь пакетиком гидрогеля и, опять таки, красивой баночкой. Желательно, чтобы сосуд, в который вы поместите гидрогель, был прозрачным. Так будет красивее и эстетичней. К тому же гранулированный полимер может быть окрашен в разные цвета. Выбирайте тот, который больше всего гармонирует с интерьером вашего дома.

  1. Потрошим пакетик с гидрогелем и пересыпаем гранулы в подходящую широкую миску.
  2. Наливаем в отдельную емкость столько воды, сколько указано в инструкции к гидрогелю.
  3. В эту воду капаем четверть сотни капель аромамасла (выбираем любой любимый аромат или импровизируем, делая смесь).
  4. Заливаем гранулированный полимер благоухающей водой и оставляем разбухать на полдня.

Спустя 12 часов вы увидите, что маленькие шарики раздались и стали гораздо больше по объему. Следовательно, они полностью готовы к использованию: пересыпайте их в подготовленный декоративный сосуд и позвольте им наполнить ваш дом приятным запахом.

Цитрусовый освежитель

Покупая фрукты или цветы, мы даже не задумываемся о возможности их альтернативного применения. К примеру, из нескольких десятков цветков засушенной гвоздики и 2-3 апельсинов можно сделать качественный освежитель, имеющий природное происхождение.

Схема изготовления следующая:

  • разделяйте цветы на равные горки (для каждого из апельсинов);
  • втыкайте в поверхность фруктов цветки, пока не получатся оригинальные «ежики».
Цитрусовый освежитель

Такой освежитель будет «работать» в течение 12-15 суток. В автомобиле его можно положить в бардачок, пристроить на приборной панели или на задней полке (за сидением для пассажиров).

Приготовление натурального кофейного ароматизатора для дома

Кофейный ароматизатор воздуха — лучший вариант для того, чтобы освежить воздух в кухне. Он не только создаст «вкусный» аромат, но и «разбудит» аппетит, что немаловажно для комфортного поглощения пищи.

Для создания этого ароматизатора потребуется лишь мешковатая ткань и пару ложек свежемолотого натурального кофе. Нужно либо сшить небольшой мешочек, либо приобрести готовый, засыпать туда кофе и перевязать веревочкой. Ароматизатор готов!

Когда проводить процедуру

Перед ароматизацией табак подготавливают. Это крайне важный и обязательный этап.

Первое, что делают с листьями — это хорошо их просушивают одним из способов:

  1. Под открытым небом в тени.
  2. На пару — в закрытом помещении искусственно увеличивают температуру горячим воздухом, паром либо дымовыми трубами. При этом количество сахара в табаке остается прежним, но снижается содержание смол.
  3. На солнечном месте.
  4. Копчением на дыму от тлеющих углей.

После сушки табак складывают в пакеты или мешки и увлажняют из пульверизатора. В таком состоянии оставляют на сутки.

Когда проводить процедуру

Термическая обработка

Термической называют дополнительную обработку табака. Ее проводят после или во время ферментации.

Три способа обработки:

  1. Паром — в результате карамелизуются сахара, открываются поры в листьях и табак пропитывается ароматизаторами более эффективно.
  2. Горячим воздухом — карамелизуются сахара, отсеиваются лишние вещества.
  3. Поджариванием — табак соприкасается с раскаленной поверхностью, резко меняется его вкус.

Натуральные добавки

Кроме использования концентратов и эссенций, домашний алкоголь можно смягчить и улучшить добавлением натуральных веществ. Вспомним некоторые из них:

  • апельсиновая или лимонная высушенная кожура придают самогону приятный цвет, цитрусовый аромат и горчинку. Если хотите уменьшить горечь, используйте свежеснятую (теркой или овощечисткой) цедру без белой части, которая и придает горечь;
  • для жгучих оттенков во вкусе пригодятся имбирь, перец чили, гвоздички;
  • «перчинку» с пряным ароматом придадут корица и кардамон, бадьян и ванилин, мускатный орех;
  • жгуче-пряный напиток получится при добавлении лаврового листа, розмарина, шафрана;
  • широко используются ароматные травы, каждая из которых привнесет свою нотку: полынь, зверобой, зубровка, мята, мелиса и т.п.;
  • популярны перегородки грецкого ореха, сухофрукты, вишни, клюква, кофейные зерна.

Этот перечень можно пополнять и пополнять. Полет творческой мысли при использовании натуральных добавок воистину неиссякаем.

Особенности хранения ароматизированного табака

Чтобы не улетучивались некоторые компоненты ароматизированных веществ, его нужно хранить в жестяной ёмкости, которая плотно закрывается, или в пластиковом контейнере. Иначе часть букета будет теряться, что отрицательно скажется на вкусовых и ароматных качествах курительной смеси. Не стоит увлажнять его помещением в ёмкость долек лимона или апельсина, так как это только ускорит процесс деградации аромавеществ.

Итак, в домашних условиях вполне возможно самостоятельно придать уникальный аромат любому табаку: трубочному, кальянному, для самокруток. Можно использовать имеющиеся в доме ингредиенты и поэкспериментировать с комбинациями, это будет гораздо дешевле готовых вариантов. А можно и заказать специальные готовые ароматизаторы, которые могут быть химическими, а могут и делаться на основе натуральных вытяжек.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]