Артрит кистей рук: вероятные причины, симптомы и актуальные методы лечения

Артрит – это обобщенное название заболеваний воспалительного характера, локализация процессов которого может происходить в любом суставе человеческого тела. Одним из наиболее часто встречаемых видом патологического процесса принято считать артрит кистей рук.

Что такое артрит кистей рук?

Артрит кистей рук – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, развитие которого случается в ситуации повышенных нагрузок на суставы кистей и получения травм верхних конечностей.

Кисть человека состоит из мелких костей, соединенных между собой в суставы:

  • лучезапястный;

  • запястно-пястный;

  • пястно-фаланговый.

Стоит отметить, что в области кистевых соединений имеется большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний, что обуславливает повышенную болезненность патологических процессов.

Ревматоидный артрит кистей рук может возникнуть и развиваться у человека практически любого возраста и пола. Прогресс характеризуется наличием воспалений, болезнь является преимущественно вторичной.

Возникновение артрита кистей рук зачастую встречается в подростковом возрасте и сопровождается серьезными деформациями. Не менее часто патология встречается в зрелом возрасте, когда в организме протекают гормональные изменения. Кроме того, заболевание может быть вызвано и спортивными, бытовыми, а также профессиональными травмами.

Отсутствие качественного лечения артрита кистей рук может привести к инвалидизации.

Как появляются травмы кисти?

Симптомы при травмах кисти зависят в первую очередь от степени повреждения. Вопреки распространенному мнению, некоторые пациенты не чувствуют выраженной боли даже при переломах руки. Поэтому без профессиональных навыков и знаний визуально определить, что за травма получена, пациент не может.

Основные признаки травмы кистей:

  • болезненность в месте повреждения;
  • отечность;
  • формирование гематомы;
  • ограничение подвижности;
  • покраснение тканей;
  • местное повышение температуры.

Сразу после повреждения внимательно осмотрите кисть: нет ли на коже глубоких ссадин, порезов, не видны ли обломки костей. Даже если целостность кожного покрова не нарушена, до обращения ко врачу проведите антисептическую обработку. Используйте любой антисептик, который есть у вас дома — перекись водорода, хлоргексидин, разбавленный спирт. Протрите или орошите область повреждения антисептическим раствором, чтобы сократить риск присоединения вторичной инфекции. Затем наложите нетугую стерильную повязку и отправляйтесь на прием к травматологу.

Многие пациенты не могут точно описать механизм получения повреждений. Если боль усиливается даже после оказания первой помощи, специалист может заподозрить развитие компартмент синдрома, который характеризуется увеличением давления в фасциальном пространстве. Распространенная причина развития компартмент синдрома — осколочные повреждения, которые нередко приводят к нарушению питания мышечной ткани и распространению инфекционного процесса.

В большинстве случаев травмы кисти не сопровождаются длительным болевым синдромом и высоким риском развития осложнений. Наиболее опасны открытые повреждения, которые могут осложняться присоединением инфекции и протекать с выраженным нарушением кровоснабжения (ишемия). В таких случаях необходима своевременная медицинская помощь. Только квалифицированный специалист может оценить степень повреждения мягких и твердых тканей кисти, выявить скрытые и явные нарушения кровотока и травмы крупных или мелких сосудов.

К счастью, до 70% ушибов кисти бывают легкими и не требуют ни госпитализации, ни серьезного лечения. Чаще всего пациенты травмируют пальцы во время спортивных тренировок и решения бытовых проблем. С возрастом плотность костей снижается, поэтому даже от легкого поведения или сжатия можно получить трещину или перелом.

Часто травмы кисти встречаются в детском возрасте. Они возникают в результате активных игр, во время занятий физкультурой. Проблема ранней диагностики травм у детей заключается в том, что ребенок зачастую не может конкретно описать свои ощущения и дать им оценку. Даже с трещинами и переломами некоторые малыши не предъявляют жалоб на сильную боль, а иногда дети и от легкого ушиба долго плачут, сильно пугая родителей. Лучше перестраховаться и все-таки обратиться к специалисту, чтобы врач осмотрел место повреждения и при необходимости назначил дополнительную диагностику.

Лечение трещин стоп

Если трещины на стопах появляются регулярно, необходимо обязательно посетить дерматолога и пройти обследование. Лечение трещин стоп будет более эффективным, если выявить и устранить этиологический фактор, который привел к формированию трещин.

Если трещины на стопах уже появились, ускорить их заживление могут ежедневные теплые ванночки, распаривающие сухую плотную кожу стоп с последующим устранением слоя кожи в области краев трещины при помощи пемзы или скраба. Такое регулярное отшелушивание уменьшает глубину трещины и способствует ее заживлению.

Также важными моментами в лечении трещин стоп являются:

  • регулярная гигиена кожи ног;
  • использование специальных профессиональных средств для регенерации кожи (кремы, спреи);
  • ношение носков их натуральных материалов (хлопок, лен);
  • временное ограничение ходьбы, занятий спортом;
  • исключение посещений сауны, бани, бассейна;
  • ношение удобной, не тесной обуви;
  • использование специальных ортезов, супинаторов, пластырей, защищающих поврежденную кожу.

Отличными регенерирующими свойствами обладают кремы для заживления трещин на пятках от производителей: «Зеленая Аптека», «Рецепты Бабушки Агафьи», «Natural Spa», «NATURE med». Они увлажняют кожу, ускоряют заживление трещин и оказывают противовоспалительный эффект.

Профилактика трещин стоп

При наличии склонности к формированию трещин необходимо профилактировать их появление. Для того, чтобы трещины на коже стоп не появлялись, важно соблюдать следующие меры профилактики:

  • ежемесячная профессиональная аппаратная обработка кожи стоп;
  • регулярное употребление поливитаминных комплексов;
  • использование наружных средств, смягчающих кожу, оказывающих противовоспалительное и увлажняющее действие;
  • своевременное лечение ссадин, ран кожи;
  • тщательная гигиена;
  • массаж стоп, улучшающий кровообращение кожи;
  • использовать для отшелушивания эпидермиса мелкодисперсные скрабы и мелкоабразивные пилки и пемзу;
  • носить удобную обувь и носки из натуральных материалов.

Если соблюдать меры профилактики, трещины на стопах будут появляться намного реже.

Симптомы

Чаще всего сухость кожи является временной проблемой, которая беспокоит только в определенный сезон, но это может продолжаться и всю жизнь. Симптомы ксероза зависят от общего состояния здоровья, возраста, места проживания и времени, проводимого на открытом воздухе. Возможные симптомы включают: — Чувство стягивания кожи, особенно после ванны. — Кожа сморщенная и обезвоженная. — Кожа выглядит шершавой, а не гладкой. — Беспокоит зуд, порой очень интенсивный. — Шелушение кожи – от незначительного до сильного. — Трещины кожи, иногда кровоточащие и болезненные. — Покраснение кожи, обычно на ограниченных участках.

Какие лечебные мероприятия предлагают дерматологи при помфоликсе

Результаты клинических и лабораторных анализов помогают установить точный диагноз, который может включать еще и контактный или атопический дерматит, и дерматофитоз. А вот удаление родинок и бородавок не имеет к дисгидротической экземе никакого отношения: эти кожные патологии развиваются отдельно друг от друга.

После начала болезни вспышка происходит спустя 2-3 недели. В это время пациенту назначают местные смягчающие средства и антигистаминные, а также успокоительные на ночь. Если пузырьки достаточно крупные, показано дренирование, а если налицо вторичное инфицирование – антибиотикотерапия.

Сложнее всего справиться с дисгидротической экземой, перешедшей в хроническую стадию. В этом случае, помимо местных мазей и кератолитических средств, назначают лазерную терапию, УФ-облучение и другие аппаратные процедуры. Предотвратить рецидивы позволяет соблюдение диеты, внимательное обращение с бытовой химией, горячей водой и иными раздражающими факторами.

Симптомы экземы на руках

  • сыпь между пальцами, на ладошках и кистях;
  • гиперемия, сухость, стянутость и отечность кожи;
  • зуд и жжение.

Болезнь протекает в несколько стадий. Сначала возникают небольшие очаги поражения, но постепенно они разрастаются, увеличиваясь в размерах и охватывая большие площади кожного покрова. Обычно высыпания представлены папулами и везикулами (пузырьками), заполненными жидким содержимым. Через 3-4 дня пузырьки самопроизвольно или в результате расчесывании лопаются, образуя мокнущие эрозии и язвы, которые вызывают боль и не заживают около месяца. Постепенно на их месте образуются корочки. При некоторых видах экземы утолщается кожа ладоней, нарушается пигментации кожи на кистях, появляются болезненные кровоточащие трещины, начинается шелушение.

Если присоединяется вторичная инфекция, то образуются гнойники и гнойные язвы, которые способны причинить сильный дискомфорт. Риск инфицирования возрастает в период вскрытия пузырьков.

Экзема характеризуется цикличным протеканием, при котором чередуются стадии ремиссии и обострения.

Левомеколь при беременности и при грудном вскармливании

Левомеколь, несмотря на содержание мощного антибиотика, не считается опасным для будущих мам, кормящих женщин и младенца. Данное утверждение основано на том, что мазь наносится наружно. Следовательно, в кровоток поступает в минимизированных количествах. Но не все так безоблачно, как кажется – существуют риски:

  1. Если использовать мазь слишком длительное время, основные действующие вещества будут накапливаться и проникать в кровоток, откуда легко преодолеют гематоплацентарный барьер.
  2. Если средство наносить на слизистые оболочки ротовой полости или принять внутрь (нечаянно), то антибиотик тоже проникнет сквозь плаценту.

Если активные вещества попадут к плоду, это грозит тяжелой интоксикаций не рожденного ребенка. В свою очередь токсины могут привести к патологическому развитию, то есть пороку. По этим причинам во время вынашивания плода и грудного вскармливания рекомендуется строго следовать назначению доктора.

Если кормящая или беременная женщина вынуждена наносить Левомеколь на значительные участки кожи, придется постоянно наблюдаться у доктора – осуществлять клинические анализы крови на уровень содержания веществ препарата.

Профилактика экземы

Кпрофилактическим мерам против экземы, относятся: режим питания, здоровый образ жизни; правильный режим дня – достаточное количество сна и физических нагрузок; отсутствие контактов с химическими агрессивными веществами; работа на экологически чистых предприятиях; правильная гигиена кожи; отсутствие нервных нагрузок и стрессов. Лечение экземы должно координироваться опытным специалистом-дерматологом. Только врач может провести дифферинциальную диагностику, определить тип и вид заболевания. Самолечение и бесконтрольное применение методов народной медицины при этом заболевании недопустимо, так как оно может усугубить течение экземы и привести к осложнениям. Лечение экземы должно координироваться опытным специалистом-дерматологом. Только врач может провести дифферинциальную диагностику, определить тип и вид заболевания. Самолечение и бесконтрольное применение методов народной медицины при этом заболевании недопустимо, так как оно может усугубить течение экземы и привести к осложнениям.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]