Атебриновый дерматит. Эксфолиативный медикаментозный дерматит и бромодерма

2. Подождите несколько минут, и обновите страницу.

Возможные осложнения атопического дерматита

Атопический дерматит является достаточно распространенным и опасным заболеванием, которое может поражать детей и взрослых. Данная патология сопровождается сильной сыпью, зудом, сухостью кожи. Причин развития атопического дерматита более, чем достаточно. Он возникает на фоне наследственной предрасположенности, различных генетических нарушений. Способствующим фактором часто служит Proteus. Он провоцирует развитие дисбактериоза, на фоне которого часто появляется атопический дерматит. Среди причин данного недуга также стоит выделить поражение организма токсическими веществами, неправильное питание, нарушения нормального функционирования эндокринной системы, ослабленный иммунитет. Атопический дерматит может возникнуть на фоне аллергии, вызванной пылью, санитарными бытовыми средствами, косметическими препаратами, вирусными и грибковыми заболеваниями. Данный недуг наиболее характерный для детей. При этом если ребенок им переболел в детстве, то заболевание может проявиться в более зрелом возрасте. Этому способствуют неблагоприятная экологическая обстановка, ослабленный иммунитет, частые хронические и вирусные заболевания, курение во время беременности, длительные стрессы, расстройство сна.

Простой контактный дерматит

Простой контактный дерматит встречается чаще аллергического. Причиной его возникновения служит токсическое действие раздражающих веществ, ведущее к разрушению эпидермиса (внешнего слоя кожи) и воспалению кожи. С большинством раздражающих веществ человек сталкивается повседневно — в быту или на работе. Одни из них — слабые раздражители, вызывающие дерматит только при условии регулярных контактов с кожей (моющие средства, очистители, растворители). Другие — едкие вещества, способные вызвать дерматит после однократного контакта (хлорная известь, сильные кислоты, щелочи). От простого контактного дерматита не застрахован ни один человек. 

Причины возникновения атопического дерматита

Причина атопического дерматита до конца не выяснена. Наследственность, по-видимому, играет важную роль, и люди с семейной историей экземы имеют повышенный риск развития этого заболевания. У большинства людей с экземой существует генетическая аномалия во внешнем слое кожи, называемая эпидермисом.

Эпидермис является первой линией защиты между телом и окружающей средой. Когда эпидермис не поврежден, он препятствует проникновению в организм раздражителей окружающей среды, аллергенов и микробов и предотвращает потерю кожей слишком большого количества воды. У людей с атопическим дерматитом этот барьер менее силен и более проницаем, чем должен быть.

Причины возникновения атопического дерматита

Несмотря на распространенное мнение, у детей атопический дерматит редко связан с пищевой аллергией.

Чем опасен дерматит?

Если оставить болезнь без лечения, то расчесанный эпидермис становится очень чувствительным к инфекциям, проникающим через микротрещины. Кожа на пораженных участках грубеет, ранки зарастают с рубцами.

Аллергический дерматит может сопутствовать другим проявлениям аллергии — астме, поллинозу и пр.

Видна депигментация кожи из-за того, что зарастание ранок происходит с участием соединительной ткани.

Чувствуется психологический дискомфорт, развивается неуверенность в себе, замкнутость, комплекс неполноценности.

Уход за кожей при атопическом дерматите

Кожа больного атопическим дерматитом даже вне обострения нуждается в ежедневном уходе. Первый шаг в уходе за кожей – ежедневное использование увлажняющих средств. Наиболее важные рекомендации:

  • Не позволяйте коже становиться слишком сухой.

  • Избегайте слишком горячего душа или ванны, а также слишком длительного пребывания в воде. Принимайте ванну или душ не более 10 минут при температуре воды не выше 38°С.

  • Старайтесь, насколько это возможно, не наносить мыло на пораженные участки кожи или на участки сухой кожи. Вместо мыла рекомендуется использовать специальные очищающие средства, не содержащие мыло.

  • Не растирайте мокрую кожу – высушите ее, промокая и похлопывая кожу мягким полотенцем.

  • В течение 3 минут после купания нанесите на кожу увлажняющее средство – это позволит сохранить в коже влагу.

  • Следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой.

  • Избегайте парфюмерии и старайтесь не использовать при стирке ополаскиватели для белья.

  • Если возможно, избегайте контакта с шерстяными изделиями.

  • Если зуд мешает спать, то можно успокоить кожу прохладным влажным компрессом из махровой ткани.

Вверх

Дерматиты, дерматозы, нейродермит, экзема, токсидермия

Под дерматозами понимают широчайший спектр заболеваний, которые могут поразить кожу. Самые распространенные дерматозы — это дерматит, экзема и псориаз.

Обычно о дерматитах говорят при воспалительных состояниях кожи, вызванных каким-то известным раздражителем. Раздражитель может воздействовать при непосредственном контакте с кожей или проникать в нее через кровь. В первом случае заболевание называют контактный дерматит, а во втором — токсидермия. Например, если реакция воспаления в коже возникла при использовании крема с каким-нибудь лекарственным веществом, то это контактный дерматит, а если то же вещество дали в таблетках и возникла сыпь — это токсидермия.

Реакция на раздражители, вызывающие дерматит, бывает разной. Простой контактный дерматит вызывают такие раздражители, как:

  • трение,
  • давление,
  • лучевые и температурные воздействия,
  • кислоты и щелочи,
  • вещества некоторых растений (крапива, борщевик).

При простом контактном дерматите происходит прямое повреждение тканей кожи. Симптомы простого контактного дерматита появляются немедленно или вскоре после первого контакта с раздражителем, а площадь поражения соответствует площади контакта. В лечении простого дерматита первым шагом является прекращение действия раздражителя.

В основе аллергического дерматита лежит аллергическая реакция. Аллергические дерматиты, как и другие формы аллергии, возникают у лиц, предрасположенных к ней. Аллергический контактный дерматит, в отличие от простого, развивается не сразу после контакта с раздражителем, и не при первом контакте. Аллергическая реакция формируется в течение нескольких недель от первого контакта. А уже при повторном контакте развивается дерматит. При аллергическом дерматите воспалительная реакция кожи явно не соответствует интенсивности действия раздражителя, который не вызовет никаких изменений у людей без аллергии. Площадь изменений на коже может выходить за рамки контакта.

Для острых проявлений аллергического контактного дерматита также свойственны яркое покраснение кожи с выраженным отеком. Далее могут появляться пузырьки, вскрывающиеся и оставляющие мокнущие эрозии. Затухающее воспаление оставляет корки и чешуйки. Этот комплекс часто называют экземой.

Для лечения аллергического контактного дерматита вначале нужно определить аллерген. Это тем более важно, если аллергия носит профессиональный характер и поражения кистей — наиболее частой локализации процесса — мешают работать. Аллерген может находиться и дома, в ближайшем окружении.

Себорейный дерматит — это хроническое воспалительное заболевание, поражающее те участки головы и туловища, на которых развиты сальные железы. Чаще всего это границы волосистой части головы, лоб, щеки и носогубные складки. Перхоть нередко считается легкой или начальной формой себорейного дерматита.

Причиной перхоти и себорейного дерматита чаще всего считается комплекс факторов, приводящих к размножению на богатой салом коже определенных дрожжевых грибков. Иногда организм теряет способность контролировть рост этих грибков.

Одной из близких к себорейному дерматиту и угревой сыпи патологий является периоральный дерматит. Это состояние развивается, как правило, у женщин, и охватывает близкие ко рту области, не приближаясь, однако, вплотную к красной кайме губ.

Атопический дерматит (нейродермит) — очень сложное заболевание, хроническое и генетически обусловленное воспалительное поражение кожи аллергической природы. Его могут вызывать несколько и даже очень много аллергенов, и при этом не только контактных, но и поступающих при вдыхании (пыльца, пыль) или с пищей (пищевая аллергия). Атопический дерматит обычно развивается в раннем детском возрасте и вскоре проходит, но может оставаться на всю жизнь. Синонимами атопического дерматита у взрослых являются нейродермит и экзема, а у детей — диатез.

Основной проблемой в лечении дерматита, особенно хронического, является установление точного диагноза. Независимо от будущего или установленного диагноза применение прибора «Светозар» явяется хорошим физиотерапевтическим средством, успешно помогает в лечении болезни.

  • Скачать в формате pdf (~ 400 Kb)

Купить «Светозар»

  • Фурункулез
  • Кожные заболевания
  • Лишай красный плоский, сухость и шелушение кожи

Как вылечить себорейный дерматит?

От этой проблемы невозможно избавиться навсегда. Дело в том, что грибы Malassezia относятся к условно-патогенным микроорганизмам, и в норме должны находиться на человеческой коже. Вопрос заключается лишь в регулировании их количества.

Лечение себорейного дерматита на голове должно быть комплексным и включать в себя несколько этапов. Пациенту показана медикаментозная терапия, коррекция питания и специальный уход за кожей.

Важно! Настойчиво не рекомендуется экспериментировать, используя советы родственников и друзей, а также пытаться избавиться от проблемы самостоятельно. Это чревато неприятными последствиями и серьезными осложнениями.

Не пытайтесь содрать все чешуйки или выдавить камедоны и угри. Такие манипуляции могут привести к распространению инфекции. Часто после этого усиливается раздражение, и остаются рубцы. При наличии симптомов заболевания нужно сразу же проконсультироваться с дерматологом.

При неэффективности или снижении действия используемых препаратов, необходимо обязательно сменить тактику терапии в соответствии с рекомендациями врача.

Симптомы атопического дерматита

Любая форма атопического дерматита характеризуется главным симптомом: сильный зуд. Приступы усиливаются в периоды ночного отдыха, из-за чего у пациентов могут развиваться такие симптомы, как бессонница, раздражительность, нервоз. В результате расчесывания кожи появляются трещины, травмы, гиперемии.

  • Ухудшение состояния кожных покровов. В стадии обострения регенерация кожных покровов ускоряется, но происходит неправильно. В результате возникает отшелушивание эпидермиса. Кожа становится сухой и тонкой, быстро повреждается, возникает риск вторичной инфекции.

  • Гиперемия в области пораженного участка.

  • Мокнущие раны. Симптом появляется при прогрессировании болезни. Микротравмы кожных покровов постоянно намокают за счет выделения воспалительного экссудата. Пузырьки лопаются, из-за чего возникает постоянное повреждение кожных покровов. В этот момент увеличивается риск присоединения бактериальной или грибковой инфекции.

  • Папулы — это небольшие узелки, содержащие экссудат.

В стадии обострения возможно развитие интоксикации, которое сопровождается гипертермией, слабостью, сонливостью, ознобом. Возможно увеличение лимфоузлов.

Как лечить варикозный дерматит

Каждая стадия развития варикозного дерматита имеет индивидуальный подход в лечении. Для того, чтобы избавиться от варикозного дерматита необходимо системное лечение:

  • Избавится от очагов воспаления;
  • Снять отёки ног;
  • Повысить скорость кровотока;
  • Постоянное увлажнение уплотнённых участков кожи;
  • Предотвращение гнойного воспаления.

Первая стадия лечения варикозного дерматита

На этом этапе принимают медикаменты, которые повышают мышечную активность сосудов. На ряду с медикаментами лечение предусматривает ношение компрессионного белья. Оно улучшает работу сосудистых стенок. Бельё помогает снять отёки и усталость в ногах. Для снятия зуда применяют антигистаминные препараты. Для предотвращения растрескивания кожи применяют увлажняющие крема.

Если перед вами стоит задача подобрать для себя, близкого человека или родственника компрессионное белье, то рекомендуем прочитать статью «Компрессионные чулки: как выбрать, класс компрессии, размеры».

Вторая стадия лечения варикозного дерматита

Лечение проходит так же, как и на 1-ой стадии. Для уменьшения зуда применяют одновременно антигистаминные и гормональные мази. На участки с нагноением наносят антисептические крема.

Помимо этого, для повышения спокойствия всего организма применяют валериану или пустырник. Будьте внимательны при применении подобных настоек, их следует применять только после назначения вашим лечащим врачом.

Третья стадия лечения варикозного дерматита

В этом случае требуется хирургическое вмешательство. Так как выздоровление возможно только после восстановления сосудистых изменений. Первоначально необходимо устранить острое проявление воспаления, это достигается путём:

  • Поднять больную ногу на высоту 25-35 градусов для оттока крови;
  • Промывание появившихся язв;
  • Введение инъекций, повышающие проходимость крови по сосудам;
  • Применение эластичных бинтов для увеличения давления на поверхности ноги;
  • Применение антигистаминных препаратов внутривенно.

Может ли пациент самостоятельно диагностировать и справиться с симптомами аллергического дерматита?

Нет и ещё раз нет!

Чем и как лечить аллергодерматоз, должен определять только врач, так как неверно диагностированное и неправильно подобранное самостоятельное лечение, может привести не только к распространению и ухудшению заболевания с хронизацией процесса, но и к субдепрессивным и поведенческим расстройствам.

  • Лечение необходимо комплексное, но в первую очередь направленное на устранение повторного контакта пациента с аллергеном. Чтобы выяснить вид аллергена, наличие перекрестных аллергических реакций и степень выраженности патологических расстройств иммунитета, назначают иммунологическое обследование.
  • Не стоит забывать, что эти заболевания, как правило, протекают на фоне отклонений от нормы желудочно-кишечного тракта, нервной системы, минерального и углеводного обмена, эндокринопатий, наследственных нарушений, поэтому обязательно выявляются и устраняются симптомы сопутствующих нарушений. Терапия состоит из системного и наружного лечения, подавляющего аллергическое воспаление и утраняющее действия запускающих факторов.
  • В комплексе применяют гипоаллергенную диетотерапию, гипосенсибилизирующее лечение, устраняют вред, связанный с профессиональными обязанностями, и избегают бытовых контактов с сенсибилизаторами. Кроме этого, назначают физиотерапевтические методы лечения.
  • Для закрепления проведенного лечения, необходим повседневный уход за кожей. Обязательным условием является увлажнение кожи специальными средствами, особенно после купания, и избегание горячих ванн с моющими препаратами, ощелачивающими кожу.

Таким образом, своевременное обращение к врачу дерматологу обеспечит современный рациональный подход к лечению, без развития побочных реакций, и позволит бороться с обострением на ранней стадии заболевания, долговременно контролируя течение аллергодерматоза.

Другие заболевания из группы Болезни кожи и подкожной клетчатки:

Абразивный преканкрозный хейлит манганотти
Актинический хейлит
Аллергический артериолит, или васкулит Рейтера
Аллергический дерматит
Амилоидоз кожи
Ангидроз
Астеатоз, или себостаз
Атерома
Базалиома кожи лица
Базальноклеточный рак кожи (базалиома)
Бартолинит
Белая пьедра (узловатая трихоспория)
Бородавчатый туберкулез кожи
Буллезное импетиго новорожденных
Везикулопустулез
Веснушки
Витилиго
Вульвит
Вульгарное, или стрепто-стафилококковое импетиго
Генерализованный рубромикоз
Гидраденит
Гипергидроз
Гиповитаминоз витамина В12 (цианокобаламин)
Гиповитаминоз витамина А (ретинол)
Гиповитаминоз витамина В1 (тиамин)
Гиповитаминоз витамина В2 (рибофлавин)
Гиповитаминоз витамина В3 (витамин РР)
Гиповитаминоз витамина В6 (пиридоксин)
Гиповитаминоз витамина Е (токоферол)
Гипотрихоз
Гландулярный хейлит
Глубокий бластомикоз
Грибовидный микоз
Группа заболеваний буллезного эпидермолиза
Дерматиты
Дерматомиозит (полимиозит)
Дерматофития
Занозы
Злокачественная гранулема лица
Зуд половых органов
Избыточное оволосение, или гирсутизм
Импетиго
Индуративная (уплотненная) эритема Базена
Истинная пузырчатка
Ихтиозы и ихтиозоподобные заболевания
Кальциноз кожи
Кандидоз
Карбункул
Карбункул
Киста пилонидальная
Кожный зуд
Кольцевидная гранулема
Контактный дерматит
Крапивница
Красная зернистость носа
Красный плоский лишай
Ладонная и подошвенная наследственная эритема, или эритроз (болезнь Лане)
Лейшманиоз кожи (болезнь Боровского)
Лентиго
Ливедоаденит
Лимфаденит
Линия фуска, или синдром андерсена-верно-гакстаузена
Липоидный некробиоз кожи
Лихеноидный туберкулез — лишай золотушный
Меланоз Риля
Меланома кожи
Меланомоопасные невусы
Метеорологический хейлит
Микоз ногтей (онихомикоз)
Микозы стоп
Многоморфная экссудативная эритема
Муцинозная алопеция Пинкуса, или фолликулярный муциноз
Нарушения нормального роста волос
Неакантолитическая пузырчатка, или рубцующийся пемфигоид
Недержание пигментации, или синдром блоха-сульцбергера
Нейродермит
Нейрофиброматоз (болезнь реклингхаузена)
Облысение, или алопеция
Ожог
Ожоги
Отморожение
Отморожение
Папулонекротический туберкулез кожи
Паховая эпидермофития
Периартерит узелковый
Пинта
Пиоаллергиды
Пиодермиты
Пиодермия
Плоскоклеточный рак кожи
Поверхностный микоз
Поздняя кожная порфирия
Полиморфный дермальный ангиит
Порфирии
Поседение волос
Почесуха
Профессиональные заболевания кожи
Проявление гипервитаминоза витамина А на коже
Проявление гиповитаминоза витамина С на коже
Проявления простого герпеса на коже
Псевдопелада Брока
Псевдофурункулез Фингера у детей
Псориаз
Пурпура пигментная хроническая
Пятнистая атрофия по типу Пеллиззари
Пятнистая лихорадка скалистых гор
Пятнистая лихорадка скалистых гор
Разноцветный лишай
Рак кожи лица
Раны
Ретикулез кожи
Ринофима
Розацеаподобный дерматит лица
Розовый лишай
Рубромикоз, или руброфития
Саркоид Бека
Саркоидоз Бека
Саркома (ангиосаркома) Капоши
Сверлящая, или пронизывающая эктима
Себорея
Септическая эритема
Сикоз
Синдром Лайелла
Синдром Стивенса-Джонсона
Системная красная волчанка
Склерема и склередема
Склеродермия
Скрофулодерма, или колликвативный туберкулез кожи
Смешанная, или вариегатная, порфирия
Сморщивание вульвы (крауроз)
Сморщивание (крауроз) полового члена
Ссадины
Стрептококковое импетиго
Трехсимптомная болезнь Гужеро-Дюппера
Трихотилломания
Трихофитии
Туберкулез кожи
Туберкулез кожи и подкожной клетчатки
Туберкулезная волчанка
Угри, или акне
Узелковый периартериит
Ушиб
Фавус
Флегмона
Фрамбезия
Фурункул
Фурункул. Фурункулез
Хроническая мигрирующая эритема Афцелиуса-Липшютца
Хроническая поверхностная диффузная стрептодермия
Хроническая язвенная и язвенно-вегетирующая пиодермия
Хронический атрофирующий акродерматит
Хрономикоз
Центральный лентигиоз Турена
Черепицеобразный микоза
Черная пьедра
Чёрный лишай
Чесотка
Шанкриформная пиодермия
Экзема
Эктима вульгарная (гнойник обыкновенный)
Эпидемическая пузырчатка новорожденных
Эпидермофитиды
Эпидермофития
Эпидермофития стоп
Эритематозная анетодермия ядассона
Эритразма
Язва бурули
Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]