Атерома на веке глаза: удаление или лечение

Липома и атерома часто внешне похожи, и пациенты нередко не отличают их друг от друга, определяя под общим названием «жировик». Попробуем разобраться, в чем же разница между липомой и атеромой, а также, как поступить, если у вас выявлено одно из этих образований.

Причины возникновения базалиомы (базальноклеточный рак)

Являясь по сути раком кожи, базалиома возникает в основном вследствие поражений эпидермиса. К ним относятся:

  • долгосрочное воздействие солнечных лучей;
  • ионизирующее излучение;
  • высокие температуры;
  • воздействие канцерогенов, таких как смола, дёготь, сажа, мышьяк, некоторые красители;
  • травмирование одного и того же участка кожи.

В группе риска находятся люди со светлой кожей, живущие в солнечных регионах, любители соляриев, а также те, чей иммунитет ослаблен. В некоторых случаях возникновение базалиомы может спровоцировать радиотерапия, применяющаяся при лечении других видов рака.

Процент заболеваемости среди мужского и женского населения примерно равен, чего нельзя сказать о возрастных рамках. После пятидесяти риск возникновения опухоли кожи увеличивается. Также стоит озаботиться своевременной диагностикой тем, в чьей семье уже случались случаи заболевания раком кожи.

Симптомы дакриоцистита

Слезные железы вырабатывают жидкий секрет, который увлажняет и омывает поверхность глазного яблока, после чего оттекает в сторону внутреннего угла глаза. В этой области располагаются отверстия слезных каналов, называемые слезными точками. Каналы соединяются со слезными мешками, откуда жидкость может оттекать в полость носа через носослезный канал.

Если появляются воспалительные изменения в этой структуре, то, из-за нарушения проходимости канала, возникают затруднения для оттока слезной жидкости. В результате возникает застой в слезном мешке, что создает благоприятные условия для размножения бактериальной микрофлоры, что приводит к развитию дакриоцистита.

Клиническая картина этой патологии включает в себя следующие симптомы:

  • слезотечение;
  • гноевидные выделения из носослезного канала;
  • покраснение и отек конъюнктивы, полулунной складки и слезного мясца;
  • сужение глазной щели;
  • припухлость слезного мешка;
  • местная болезненность при касании.

Диагностика дакриоцистита проводится врачом-офтальмологом на основе данных осмотра и пальпации пораженной области, носослезной пробы Веста, а также рентгенографии слезных каналов.

Как получить безупречно молодые глаза на и более лет

Вероятно, вы обдумываете возможность сделать блефаропластику. Выбраете хирурга и клинику.

Вероятно, вы уже прочли, что для омоложения глаз обычно удаляют избытки кожи в области верхних и нижних век, а также жировые грыжи, которые дают эффект мешков под глазами.

Вам уже пообещали, что молодой взгляд будет радовать вас 7-10 лет…

К сожалению, это недостоверная информация.

Во-первых, в курящем и нервном мегаполисе результат классической пластики век держится не более 5.

Во-вторых, немногим известно, что техника выполнения классической блефаропластики окончательно сформировалась к 1950 году и с тех пор практически не претерпела изменений!

Диагностика

Если глаз у взрослого человека дергается время от времени и непродолжительно, то повода обращения за помощью нет. Все пройдет само, к примеру, если хорошо отдохнуть, выспаться, сократить времяпрепровождение у телевизора, ноутбука, не пялиться постоянно в смартфон, высыпаться, нормально питаться и т. д.

Но если нервный тик продолжается довольно длительный период (несколько минут, часов дней) и такое происходит часто, то тогда визит к врачу необходим. Желательно записать видеоролик в момент приступа – это поможет специалисту лучше понять масштаб патологии.

Важно понимать, что при наличии серьезных симптомов быстро избавиться от нервного тика глаза удастся только в том случае, если лечение начать не позднее четырех месяцев после их появления.  

Сначала стоит обратиться к окулисту. Он осмотрит пациента, выслушает его, поставит диагноз и назначит терапию. Если же причина нервного тика не входит в сферу его компетенции, перенаправит больного к психологу, неврологу или эндокринологу.

Для выяснения «виновника» в спазмировании мышц проводятся такие лабораторные исследования и инструментальные обследования:

  • осмотр глазного дна;
  • анализ крови на определение микроэлементы;
  • анализ мочи;
  • УЗИ внутренних органов;
  • МРТ;
  • энцефалография мозга;
  • КТ.

Виды и хирургическое лечение опухолей конъюнктивы

К опухолям конъюнктивыотносятся различные доброкачественные и злокачественные новообразования, возникающие в области оболочки глаза, которая покрывает переднюю часть склеры и, кроме того, внутреннюю поверхность век. Такие опухоли зачастую являются косметическим дефектом, но они могут стать и причиной серьезных нарушений зрения. Доброкачественные опухоли конъюнктивы обычно выявляются в детском возрасте (зачастую имеют врожденный характер), злокачественные новообразования чаще диагностируются у пожилых людей.

К числу новообразований конъюнктивы относятся:

  • папиллома конъюнктивы – довольно распространенная доброкачественная опухоль конъюнктивы, имеющая эпителиальное происхождение, в злокачественную перерождается редко;
  • стационарный невус – происходит из меланинсодержащих клеток и составляет порядка 20 % всех доброкачественных конъюнктивальных опухолей;
  • дермоидная киста конъюнктивы (дермоид) – доброкачественная опухоль врожденного характера, может влиять на подвижность глазного яблока, так как берет свое начало в надкостнице;
  • гемангиома – сосудистое новообразование, обычно локализующееся во внутреннем углу глаза;
  • лимфангиома – новообразование конъюнктивы, развивающееся из стенок лимфатических сосудов, чаще выявляется у взрослых;
  • эпителиома Боуэна – предраковая патология конъюнктивы эпителиального происхождения;
  • приобретенный меланоз – относится к предраковым состояниям конъюнктивы, обычно отмечается у пациентов 40-50 лет;
  • прогрессирующий невус – предраковое новообразование, возникающая из пигментных клеток;
  • рак конъюнктивы –первичная злокачественная опухоль, обычно диагностируется у пожилых людей;
  • меланома – новообразование злокачественного характера, возникающее вследствие перерождения прогрессирующего невуса или меланоза, способное распространяться на другие ткани глаза, в регионарные лимфатические узлы и в отдаленные органы.

Лечение папиллом и дермоидов конъюнктивы предполагает хирургическое удаление новообразования, кроме того, при папилломах может применяться криодеструкция. Гемангиомы в настоящее время нередко лечат посредством лазерной хирургии или электрокоагуляции.

В случае выявления переходных (предраковых) патологий они также подлежат удалению хирургическими методами. Специалисты стремятся выбирать хирургические технологии, которые минимально травмируют здоровые ткани.

Рак конъюнктивы подлежит оперативному удалению, иногда возможно применение диатермокоагуляции. При больших опухолях конъюнктивы обычно назначают рентгенотерапию или бета-терапию. Прогноз по лечению рака конъюнктивы достаточно благоприятный– например, при своевременном лечении новообразований, не распространяющихся ворбиту, у 50-80% пациентов отсутствуют рецидивы болезни.

В случае развития меланомы проводится лечение, в основе которого лежат хирургические методы, при этом на ранних этапах развития патологии производят ее удаление вместе с окружающими тканями, при прорастании патологическими тканями склеры осуществляют энуклеацию глазного яблока, а при прорастании орбиты экзентерацию – удаление тканей до кости. В процессе комплексного лечения применяют также химиотерапию и рентгенотерапию. В последнее время широко используется лучевая терапия.

Какие действия необходимо предпринять, если дергаются веки глаз

В некоторых случаях профилактику лечения от дерганья нижнего или верхнего века глаза можно осуществить самостоятельно.

В этом случае необходимо расслабиться и провести следующий ряд упражнений:

  • чтобы оптимизировать мозговое кровообращение необходимо сесть на стул таким образом, чтобы поверхность спины и затылок были расположены на прямой линии;

  • потрясти запястьями рук десяток раз. Это позволит снять нервное напряжение;

  • потереть ладонями до того момента, пока не почувствуется тепло;

  • оба локтя разместить на столе и сложить пальцы рук;

  • приложить ладони рук к закрытым глазам так, чтобы ямочки ладоней были расположены напротив глазниц;

  • фаланги мизинцев скрестить в форме очков, другие пальцы за исключением больших поместить на лбу, ладони разместить на скулах.

Когда веки глаз будут закрыты, необходимо расслабиться и попытаться представить себе что-нибудь отвлеченное от насущных проблем и производственных задач.

Хирургическая коррекция

Наиболее эффективный способ избавиться от обвисших век — пластическая хирургия. Убрать птоз, избыточные кожные покровы вокруг глаз, а также жировые скопления на веках сможет блефаропластика.

В «СМ-Пластика» это вмешательство проводят в условиях дневного стационара с использованием общего или местного (по ситуации) обезболивания. Длится такая процедура 2-3 часа в зависимости от объема:

  • коррекция нависания верхних век с возможной мышечной пластикой;
  • устранение подглазных мешков путем пластики нижних век;
  • круговая блефаропластика, при которой исправляют внешний вид всей окологлазной области, нередко совмещая ее с подтяжкой мышц.

При невысокой выраженности изменений наши хирурги могут подтянуть кожу век при помощи трансконъюнктивальной блефаропластики. Преимущество этой щадящей операции в том, что проводится она через микроскопические проколы на внутренней поверхности век. Помимо сокращения реабилитационного периода, такая методика гарантирует отсутствие любых следов хирургического вмешательства на коже.

Индивидуальная консультация Желаемое время звонка Сейчас 8:00 8:30 9:00 9:30 10:00 10:30 11:00 11:30 12:00 12:30 13:00 13:30 14:00 14:30 15:00 15:30 16:00 16:30 17:00 17:30 18:00 18:30 19:00 19:30 20:00 20:30 21:00 21:30 Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Оставьте заявку и администратор нашей клиники посоветует оптимальную для Вас операцию и порекомендует нужного специалиста Спасибо за оставленную заявку. Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00 Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.

Подводя итоги всему вышесказанному можно сказать:

  1. Липома и атерома – доброкачественные образования разной природы – липома просто состоит из измененной жировой ткани, а атерома – из сальной железы с капсулой, заполненной секретом – салоподобными атероматозными массами.
  2. Консервативное, в т.ч. народными средствами лечение липомы, равно как и лечение атеромы абсолютно неэффективно, а зачастую и вредно.
  3. Небольшую (2-3 см) липому можно не оперировать, а наблюдать. В случае роста, а также при каком-либо дискомфорте показана операция по удалению липомы.
  4. Удаление атеромы всегда желательно, т.к. им свойственно увеличиваться в размерах и нагнаиваться.
  5. Если вы обнаружили у себя подкожное образование, нужно обратиться к врачу, т.к. под маской липомы или атеромы могут развиваться другие образования – дерматосаркомы, липосаркомы, гигромы, лимфаденит и др.

Доктор Ельшанский И.В. много лет занимается диагностикой и хирургическим лечением доброкачественных образований кожи и подкожной клетчатки.

Как убрать жировик на веке с помощью лазера

Следует обратить внимание, что этот метод подходит тем, кто не страдает нарушением кровеносной системы. Удаление жировика на веке лазером является самым безопасным и щадящим методом. Среди других преимуществ – операция проходит совершенно без крови.

Процедура занимает, как правило, 25 минут. Жировик рассекают лазером, а его края аккуратно разводят в разные стороны. Жировую капсулу захватывают зажимом и вытаскивают. Чаще всего для удаления липомы используют углекислотный лазер. Для полного заживления ранки и восстановления кожи требуется 2-3 недели. Зачастую у пациентов после удаления жировика лазером не остается никаких следов на коже.

Способ удаления жировика определяет специалист. Лазер применяют в случае, если диаметр образования не превышает 3-х см. Если липома имеет большой размер врач назначает ее удаление с помощью скальпеля.

Методы лечения

Собственно, диагностика атеромы глаза не является сложной задачей. Больные жалуются на опухолевидное образование в области века (зачастую верхнего), округлой формы, безболезненное, подвижное, кожа над дефектом без особенностей, но при развитии воспалительной реакции может быть гиперемирована. В запущенных формах могут развиваться осложнения о которых пойдет речь далее.

Следует помнить, что сальную кисту очень легко спутать с другими новообразованиями (фибропапилломами, аденомой века, бородавкой, невусом века доброкачественного характера, гигромой, липомой и т.д.). Для дифференциальной диагностики может потребоваться взятие биоптата и проведение гистологического исследования. Поэтому при обнаружении новообразования на коже обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом и выбрать рациональный способ лечения.

Несвоевременное лечение или его отсутствие чревато развитием заболевания и появлением осложнений!

Закономерно возникновение такого вопроса: Как лечить данное заболевание? Официальная медицина признает только один метод лечения атером на глазу — удаление. Однако есть вариации качающиеся способа удаления кисты.

Беспокоиться по этому поводу не следует. Данная процедура не представляет сложностей и проходит безболезненно, чаще всего под местной анестезией.

Несмотря на наличие нескольких способов удаления сальной кисты, важным моментом является удаление участка кожи, который непосредственно связан с атеромой, а также резекция капсулы кисты, что гарантировано исключает рецидивы.

  • Чаще всего хирургический разрез делают прямо над атеромой, далее вылущивают новообразование из раны или сначала удаляют содержимое оболочки и впоследствии саму оболочку. Затем рану зашивают.
  • Также существует фотокоагуляция атеромы на веке глаза с помощью лазера. При проведении данного метода лечения происходит «испарение кисты» и повреждения окружающих тканей не происходит.

Хронический дакриоцистит

Хронический дакриоцистит всегда развивается вследствие облитерации слезно-носового канала. Это способствует задержке слезы и патогенных микробов в слезном мешке, что приводит к воспалению его слизистой оболочки. Хронический дакриоцистит проявляется упорным слезотечением, припухлостью в области слезного мешка. При надавливании на область слезного мешка из слезных точек появляется слизисто-гнойное или гнойное отделяемое. Конъюнктива век, полулунная складка, слезное мясцо гиперемированы. Носовая проба с колларголом или флюоресцеином отрицательная (красящее вещество в нос не проходит); при промывании слезных путей жидкость в полость носа также не проходит. При длительном хроническом дакриоцистите может наступить сильное растяжение (эктазия) слезного мешка; в этих случаях кожа над эктазированным слезным мешком истончена и последний просвечивает через нее синеватым цветом.

Хронический дакриоцистит представляет постоянную опасность для глаза: гнойное отделяемое мешка может легко инфицировать роговицу даже при ее поверхностных повреждениях и нередко ведет к образованию на ней язвы.

Лечение хирургическое — дакриоцисториностомия. С целью уменьшения застойных и воспалительных явлений в слезном мешке до проведения операции обязательно утром и вечером больному рекомендуют проводить надавливание на область слезного мешка для удаления его содержимого с последующим тщательным промыванием глаза проточной водой и закапыванием дезинфицирующих и противовоспалительных капель.

С целью санации конъюнктивы назначают инстилляции 20 % раствора сульфацил-натрия, 10 % раствора сульфапиридазин-натрия, 0,25 % раствора левомицетина, 0,5 % раствора гентамицина, 0,5 % раствора неомицина, 1 % раствора эритромицина, 0,25 % раствора сульфата цинка с 2 % борной кислотой 2- 3 раза в день. Инстиллируют также глазные капли «Ципромед», «Гаразон», «Макситрол», «Витабакт», «Пренацид». Конъюнктивальный мешок промывают 2 % раствором борной кислоты, раствором перманганата калия (1:5000) или фурацилина (1:5000) 2-3 раза в день. Для уменьшения воспалительных явлений рекомендуются инстилляции кортикостероидов — 1-2,5 % суспензии гидрокортизона, 0,3 % раствора преднизолона, 0,1 % раствора дексаметазона, офтан дексаметазона, глазных капель софрадекса.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]