Атопический дерматит это аллергическая реакция замедленного типа

Помимо простого контактного дерматита, группу контактных дерматитов составляет также аллергический контактный дерматит. Но в дерматологической практике последний встречается реже всего. Как говорят сами специалисты, простой контактный дерматит — это реакция организма на воздействие раздражителя при первом его контакте. Аллергический вид контактного дерматита объясняется аллергической реакцией более замедленного типа, которому свойственно развитие при воздействии аллергена.

Основные симптомы аллергии на маску!

  • Покраснения и отечность кожи;
  • Появление прыщей и различной сыпи, которая может сливаться, образуя пятна разного диаметра;
  • Чихание, кашель, слезотечение, одышка, чувство нехватки воздуха, приступы астмы;
  • Головная боль, повышенная температура тела, дискомфортное состояние.

Обычная однослойная маска не рассчитана на защиту от аллергенов и пропускает крупные частицы (пыль, аллергены). Поскольку при ношении в ней скапливается конденсат, то сезонная аллергия развивается быстрее и имеет более сильные проявления, чем обычно.

Перед покупкой медицинской маски необходимо ознакомиться с ее составом. Необходимо убедиться, что в ней нет вредных веществ как в составе ткани, так и используемых в качестве фильтра прослоек.

Выявляют несколько видов Аллергического контактного дерматита:

  • Острый контактный дерматит – возникает после однократного контакта с веществом, вызывающим раздражение кожи
  • Аллергический контактный дерматит – является, по сути, иммунным ответом кожи на аллергические вещества.

Острый и аллергический контактный дерматит по своим проявлениям очень схожи: зуд, жжение, болезненность кожи, покраснения, отёчность, высыпания. При остром контактном дерматите такие проявления носят местный характер (именно в месте контакта с раздражающим веществом). При аллергическом контактном дерматите, все вышеперечисленные симптомы распространяются за пределами воздействия аллергена и могут проявиться на любом участке кожи.

Выявляют несколько видов Аллергического контактного дерматита:
  • Аллергический контактный дерматит
  • – развивается после повторных и длительных контактов с веществами, обладающими слабыми раздражающими свойствами, такими как: моющие растворы, кислоты и щелочи, порошками. Хронический контактный дерматит выражается очагами неяркого покраснения, трещинами, мокнутием, корками, пятнами. Даже после устранения аллергена, без должного лечения процесс может продолжаться годами.

Контактный дерматит любой формы является хроническим заболеванием. Основной задачей лечения является быстрое снятие симптомов, выявление аллергена (раздражающего фактора), поддерживающая терапия.

Прием врача дерматолога первичный 1 300
Прием врача дерматолога повторный (интерпретация анализов, назначение лечения) 900

Клиника «Рим»

Выявляют несколько видов Аллергического контактного дерматита:

powered byСпециалисты: Гараева Оксана Сабировна Врач дерматовенеролог Колбаса Екатерина Геннадьевна Врач дерматовенеролог

Типы экземы

Атопический дерматит – наиболее распространенный тип экземы, и нередко эти два термина употребляют как синонимы. Существует много наименований специфических форм экземы, похожих по своим симптомам на атопический дерматит. Они приведены и кратко описаны ниже.

Атопический дерматит

Атопический дерматит – это хроническое кожное заболевание, характеризующееся зудом и воспалением кожи. Считается, что это заболевание вызывается ненормальным функционированием иммунной системы организма. Оно то начинается, то прекращается в зависимости от влияния раздражителей и факторов риска. Являясь наиболее распространенной формой экземы, атопический дерматит поражает около 10% детей и 3% взрослых в США. Если заболевание начинается в детском возрасте, его иногда называют детской экземой. Атопический дерматит передается по наследству, поэтому люди, страдающие этой проблемой, часто имеют родственников с аллергическими заболеваниями, такими как астма или сенная лихорадка.

Контактная экзема

Контактная экзема (контактный дерматит) – это локализованная реакция кожи, включающая красноту, зуд и жжение, которая возникает при контакте с аллергеном (веществом, вызывающим эту реакцию) или раздражителем, таким как кислота, чистящее средство или химикалий. Возникновение контактной экземы может быть связано с воздействием на кожу стирального порошка, никеля (присутствует в ювелирных изделиях), продуктов косметики, тканей, предметов одежды и духов. Иногда это заболевание называют аллергической контактной экземой (аллергическим контактным дерматитом). Ответные реакции кожи на сумах укореняющийся и сумах ядовитый также являются примерами аллергической контактной экземы. Люди, часто страдающие аллергиями, относятся к группе риска развития контактной экземы.

Себорейная экзема

Себорейная экзема (себорейный дерматит) – это форма воспаления кожи, возникающая по неизвестной причине. Признаками и симптомами себорейной экземы являются желтоватые, маслянистые и шелушащиеся бляшки, появляющиеся на коже головы, лице, а иногда и на других участках тела. Перхоть у детей и шелушение кожи головы у новорожденных также являются примерами себорейной экземы. Это заболевание не обязательно должно ассоциироваться с зудом. Оно часто бывает наследственным. Эмоциональные стрессы, жирная кожа, нерегулярное мытье головы и погодные условия способны усиливать риск развития себорейной экземы.

Монетовидная экзема

Монетовидная экзема (монетовидный дерматит) характеризуется бляшками раздраженной кожи угольной формы, чаще всего локализующихся на руках, спине, ягодицах и нижней части ног. Они могут покрываться корками, шелушиться и сильно зудеть. Эта форма экземы встречается относительно нечасто, по большей части у людей пожилого возраста. Монетовидная экзема – это хроническое заболевание. Наличие атопического дерматита, астмы или аллергий у человека или его родственников повышает риск развития монетовидной экземы.

Нейродермит

Нейродермит или лишай простой хронический – это длительное воспаление кожи, которое начинается с локализованного зуда (вызванного, например, укусом насекомого) и последующего за ним интенсивного чесания пораженной кожи. Чаще всего нейродермит поражает женщин в возрасте 20-50 лет. Эта форма экземы проявляется в виде шелушащихся бляшек на коже головы, нижней части ног, запястий и предплечий. Со временем пораженная кожа может стать более толстой. Стрессовые ситуации способны усугублять симптомы нейродермита.

Застойный дерматит

Застойный дерматит – раздражение кожи, поражающее нижнюю часть ног. Его нередко связывают с проблемой кровообращения, известной под названием венозная недостаточность, при которой ухудшается функционирование венозных клапанов. Застойный дерматит чаще всего возникает в среднем и пожилом возрасте. Около 6-7% населения, достигших 50 лет поражает это заболевание. Риск развития застойного дерматита повышается в зависимости от возраста человека. К его симптомам относятся зуд и/или красно-коричневое обесцвечивание кожи на одной или обеих ногах. Прогрессирование этого заболевания может привести к возникновению волдырей, просачиванию кожных повреждений, сопровождающих и другие формы экземы, а также появление язв на пораженном участке кожи. Хронические проблемы с кровообращением провоцируют усиление отечности ног. Застойный дерматит также называют варикозной экземой.

Дисгидротическая экзема

Дисгидротическая экзема (дисгидротический дерматит) – это раздражение кожи ладоней и ступней, характеризующееся глубокими волдырями, заполненными чистой жидкостью, которые провоцируют зуд и жжение. Причина возникновения дисгидротической экземы неизвестна. Это заболевание также известно под названием пузырчатый ладонно-подошвенный дерматит, дисгидроз или водяница. Эта форма экземы возникает приблизительно у 20% людей чаще всего в весенние и летние месяцы и в условиях теплого климата. И мужчины, и женщины любого возраста в равной степени подвержены этому заболеванию.

Tweet

Диагностика и лечение экземы на руках в Оксфорд Медикал

В клинике Оксфорд Медикал курс лечения экземы назначается индивидуально, и только после проведения ряда исследований:

  • бакпосева;
  • посева на грибки;
  • выявления аллергена;
  • анализа на антиген IgE;
  • биопсии (для случаев, если вышеуказанные обследования не позволили поставить диагноз).

Схема лечения назначается адекватно выявленной причине возникновения экземы:

  • антигистаминная терапия при обнаружении аллергенов;
  • антигрибковая при выявлении грибков;
  • курс антибиотиков при экземе бактериального либо инфекционного характера.

В случаях выявления нарушений иммунной или эндокринной систем, назначаются короткие курсы местных гормональных препаратов. Если же обнаружены нарушения нервной системы — врач выпишет седативные средства. Комплексное лечение экземы на руках в клинике Оксфорд Медикал также предусматривает:

  • курс дезинтоксикации организма;
  • использование специальных кремов-эмолентов;
  • подсушивающие средства (применяются при мокнутии).

Высококвалифицированные дерматологи Оксфорд Медикал назначают лечение, соответствующее результатам комплексной оценки организма и выявленной причине заболевания, используя самые прогрессивные методы лечения экземы на руках и мировой опыт в области дерматологии.

Обследование и забор материала для анализов происходят непосредственно в клинике, не занимая много времени. Форма, стадия и степень развития заболевания определяется дерматологом на основании результатов всех исследований. При условии выполнения всех врачебных рекомендаций, соблюдения специальной диеты и правильного образа жизни, пациенты эффективно и достаточно быстро избавляются от экземы рук, с помощью наших специалистов.

Хронический дерматит

Если говорить о хронической форме контактного дерматита, то она может развиться при постоянном воздействии даже слабого раздражителя. Очень часто при этом может быть поражена кожа рук. Обычно данное заболевание напрямую связано с постоянным контактом кожи и моющих средств или любыми другими предметами бытовой химии. Характерными проявлениями хронического дерматита могут быть сухость кожи, застойная гиперемия, инфильтрация и другое. В особых случаях может наблюдаться атрофический процесс, проходящий на коже. Если говорить о субъективных ощущениях, то они слабо выражены.

Вопрос-ответ

Можно ли предотвратить атопический дерматит?

Дети, родители,братья или сестры которых имеют атопический дерматит, имеют более высокий риск иметь это заболевание. Использование у этих детей увлажняющих кремов или мазей (начиная с момента рождения) может помочь предотвратить атопический дерматит в течение первого года жизни.

Кто лечит атопический дерматит?

Лечением атопического дерматита занимаютя педиатры, семейные врачи, в сложных случаях — дерматологи. Консультации этих специалистов вы можете получить в Медицинском доме Odrex.

Лечение атопического дерматита

Тактика лечения зависит от тяжести и длительности заболевания:

  • при лёгком течении болезни без чувствительности к аллергенам и осложнений возможно амбулаторное лечение;
  • при тяжёлом течении и реакции организма на атопены требуется госпитализация.

Базисная терапия включает приём противовоспалительных, противозудных и гипосенсибилизирующих средств, угнетающих аллергическую реакцию [10] [12] .

В первую очередь необходимо избавиться от зуда. Так как он связан с воспалением, для его устранения могут использоваться антигистаминные и седативные препараты, топические кортикостероиды или ингибиторы кальциневрина [13] .

Второй задачей лечения является коррекция сухости кожи (ксероза), сосудистых и обменных нарушений. Для этого нужно устранить провоцирующие факторы, избегать запоров и диареи, принимать антигистаминные, седативные и иммунокорригирующие средства. Также показана рефлексотерапия, облучение кожи ультрафиолетом, селективная фототерапия и фотохимиотерапия. На кожу накладывают антисептические влажно-высыхающие повязки, горячие припарки и аппликации из парафина и наносят мази с кортикостероидами.

Диетотерапия проводится в три этапа:

Лечение атопического дерматита
  • I этап — диагностическая диета. Она направлена на исключение из рациона продукта, который предположительно стал аллергеном. Если на протяжении этой диеты состояние пациента улучшилось, то аллергия к продукту подтверждается.
  • II этап — лечебная диета. Нацелена на исключение не только всех пищевых аллергенов, но и провоцирующих факторов;
  • III этап — расширение рациона во время ремиссии [14] .

При младенческой форме заболевания следует уделять особое внимание прикорму: он должен быть гипоаллергенным. Для этого нужно исключить такие продукты и вещества, как молоко, глютен, сахар, соль, бульон, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы. Если у ребёнка есть желудочно-кишечные нарушения, то первым прикормом должны стать безмолочные каши промышленного производства, в составе которых нет сахара и глютена (например, гречневая, рисовая и кукурузная). В случае запоров или избыточной массы тела малыша прикорм начинают с пюре из кабачков, патиссонов, капусты и других овощей. Белковая часть рациона включает пюре из мяса кролика, индейки, конины и ягнёнка. Фруктовый прикорм состоит из зелёных и белых яблок. Соки рекомендуется давать только к концу первого года жизни.

При общем лечении рекомендуется использовать «Дезлоратадин»: в форме сиропа его можно давать детям от года, в форме таблеток — начиная с 12-13 лет. Короткий курс г люкокортикостероидов в форме таблеток показан только в случае тяжёлого обострения. Мази, гели и кремы с глюкокортикостероидами также рекомендованы при обострении и тяжёлой форме болезни [15] . К ним относятся гидрокортизон, флутиказон и другие. Активированный пиритион цинка в виде 0,2 % аэрозоля, крема и 1 % шампуня применяют с учётом его способности провоцировать обострение вирусных заболеваний и усиливать действие солнца [14] .

При госпитализации проводится инфузионная терапия — внутривенное введение раствора «Циклоспорин» с начальной дозой 2,5 мг/кг в сутки. В тяжёлых случаях доза может быть увеличена до 5 мг/кг в сутки. При достижении положительного результата дозировку постепенно снижают до полной отмены. Комплексно рекомендуется применять увлажняющие и смягчающие кремы «Локобейз Рипеа», «Ликоид Липокрем», «Липикар» и молочко «Дардиа».

Стойкой ремиссии способствует проживание в течение 2-3 лет на территории с тёплым климатом (Средиземноморье, климат пустыни, высокогорье) [10] .

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]