Атопический дерматит — психосоматика у детей и взрослых, методы лечения

Лечение атопического дерматита у детей

Наши дерматологи

Волохов ЕвгенийАлександрович

Главный врач отделения на Варшавской, дерматовенеролог, уролог, андролог

Написать отзыв Записаться Мельников СергейЮрьевич

Врач дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог

Написать отзыв Записаться Дядюх ИгорьВикторович

Главный врач отделения на Чистых прудах, дерматовенеролог, уролог

Написать отзыв Записаться Гусейнов РоманАлександрович

Врач дерматовенеролог, уролог, андролог

Написать отзыв Записаться Никитин АнатолийОлзоевич

Врач дерматовенеролог, уролог

Написать отзыв Записаться

Каковы причины болезни?

Следует различать причину и триггеры атопического дерматита.

Причина до конца не известна современной науке, основной версией является набор генетических, иммунных и кожных изменений, в частности, дефицит кожного белка филаггрина, который отвечает за удержание влаги в коже.

Триггеры атопического дерматита весьма разнообразны, атопическая кожа чрезмерно чувствительна к раздражению, поэтому обострение могут вызвать повышенное потоотделение, жара, грубая одежда, моющие средства, сухость воздуха и т. д. Дети с атопическим дерматитом могут параллельно иметь аллергию на продукты питания, домашних или других животных, пылевых клещей, пыльцу деревьев и травы — эти аллергены также могут являться триггерами обострений.

В целом атопический дерматит имеет волнообразное течение, периоды обострений (чаще всего возникающие по неочевидным причинам или без причин) сменяются периодами ремиссии — отсюда появляется большой соблазн связывать обострения с факторами, не имеющими прямого отношения к болезни, и наоборот — приписывать лечебные свойства совершенно посторонним факторам (например, диете, которую родители начали по ошибке или от отчаяния).

Нельзя не упомянуть устоявшуюся вредную отечественную традицию называть атопический дерматит аллергическим (обычно связывая его с аллергией на белок коровьего молока) и лечить его диетами (строгая «гипоаллергенная» диета кормящей матери, и/или гидролизная/аминокислотная смесь ребенку). Действительно, если у ребенка есть непереносимость белков коровьего молока, она может усугублять или вызывать атопический дерматит, но не наоборот. Далеко не каждый ребенок с атопическим дерматитом имеет непереносимость белков коровьего молока или каких-либо других аллергенов. А значит, назначая диету, или дорогую и неприятную на вкус смесь, врач добавляет семье проблем, не помогая им. В большинстве случаев атопического дерматита выявление аллергий и исключение аллергенов не приносит никакой пользы.

Симптомы атопического дерматита у детей

Согласно последним исследованиям [3] у 45% малышей атопический дерматит дебютирует в возрасте от двух до шести месяцев. У 60% пациентов в течение первого года жизни.

При атопическом дерматите у детей клинические симптомы и локализация воспалений во многом зависят от возраста. Выделяют младенческую (до полутора лет), детскую (от полутора лет до полового созревания) и взрослую фазы. Общими для всех фаз являются следующие симптомы:

  1. Выраженная сухость кожных покровов (ксероз), с которой не справляется обычный детский крем.
  2. Покраснения и воспаления на коже (особенно симметричные).
  3. Зуд, доставляющий ребенку сильный дискомфорт.
  4. Рецидивирующее течение (чередование периодов ремиссий и обострений). При этом в холодное время года чаще наблюдается ухудшение, а в теплое — улучшение состояния.

По характеру течения различают острую и хроническую стадии атопического дерматита, которые выражены разными признаками (симптомами):

●    Острая стадия. На коже малыша могут появиться шершавые красные пятна (эритема), узелковые высыпания (папулы), припухлости, а также корочки (в том числе с мокнутием).

●    Хроническая стадия. Сопровождается лихенизацией (утолщением кожи), трещинками на подошвах и ладонях, расчесами, усилением пигментации кожи век.

Почему происходят отеки века?

Способность кожи к растяжению, рыхлая структура и большое количество кровеносных сосудов приводят к тому, что в области глаз быстро накапливается жидкость.

Существуют различные причины появления отека век, но по симптомам можно понять, что спровоцировало задержку жидкости в организме.

Если отек века двухсторонний, сочетается с другими отеками тела, а кожа на веках бледная и холодная на ощупь, это указывает на почечную или сердечную недостаточность, а также выраженную анемию.

Отек века возникает также при травмах головы, ангионевротическом отеке.

Многие воспалительные заболевания глаз, например, нижеследующие, также сопровождаются отеком век:

  • ячмень, абсцесс, блефарит, контактный дерматит и другие воспаления век;
  • болезни околоносовых пазух;
  • острый гнойный, псевдо — и мембранозный конъюнктивиты;
  • флегмона, острый дакриоцистит и другие заболевания слезного мешка;
  • эднофтальмит, иридоциклит и другая патология глазного яблока.

Отеку век (чаще всего одностороннему) присущи покраснение кожи, болезненность при пальпации и местное повышение температуры.

Признаки И Симптомы

ЧТО ТАКОЕ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ?

Атопический дерматит (или атопическая экзема) — довольно распространенное заболевание кожи, которое поражает как взрослых, так и детей и младенцев всех цветов кожи, в глобальном масштабе. Дети болеют чаще — у 90% больных атопическим дерматитом развивается в возрасте до пяти лет, и многие дети вырастают из болезни. Она редко начинается в зрелом возрасте.

1. Нарушение барьерной функции кожи упрощает проникновение микроорганизмов 2. Активация иммунных клеток, воспаление 3. Зуд

При атопическом дерматите у детей кожа, как правило, выглядит неровной, утолщенной и шероховатой.

Симптомы появляются на коже головы ( «молочный струп»), лице и теле, хотя внешнее проявление и пораженные участки могут отличаться у младенцев, детей и взрослых: • У новорожденных симптомы могут развиться уже в возрасте 2-3 месяцев. Сыпь обычно появляется внезапно, делает кожу сухой, шелушащейся, и вызывает зуд. В фазе обострения из инфицированной кожи может сочиться жидкость. Обычно атопический дерматит у детей возникает на лице — в частности на щеках — и коже головы (также известный как «молочный струп»), коленях и локтях. Очень нетипичным для детей является развитие атопической кожи в области подгузников. Хотя опрелости могут выглядеть похожим образом, этот участок слишком влажный для развития атопического дерматита. • У детей, у которых болезнь развивается позже (в возрасте от двух лет до периода полового созревания), начинается она, как правило, с сыпи на теле, кожа становится сухой, почитает ( начинает) чесаться, появляются шелушащиеся пятна. Как правило, кожа выглядит неровной, утолщенной и шероховатой. Участки, которые чаще всего поражаются — это сгибы локтей или коленей, шея, запястья, лодыжки и / или складки между ягодицами и ногами. У детей европеоидного типа, как правило, симптомы развиваются на внутренних поверхностях суставов — локтей, запястий, под коленками и на внешней стороне лодыжек. У детей негроидной и монголоидной расы, как правило, поражается кожа на противоположной стороне суставов: внешняя сторона локтя или передняя поверхность коленей. • Атопический дерматит у взрослых характеризуется очень сухой, шелушащиеся кожей и непрерывным зудом лица и тела.

Мягкие игрушки (желательно из хлопчатобумажной ткани могут отвлечь внимание ребенка и предотвратить сильное расцарапывание.

Атопический дерматит, как правило, имеет две «фазы». Во время неактивной фазы ( «перерыва») кожа очень сухая, раздражительная, шелушится и нуждается в постоянном увлажнении. Активные фазы обострения (или «вспышки») требуют более тщательного ухода, а также применения наружных лекарственных средств, чтобы успокоить воспаленную кожу и облегчить зуд. Заболевание может быть очень тяжелым не только для пораженных детей, а также и для их родителей, так как удержать детей от расчесывания бывает очень сложно. Дети — в частности младенцы и ползунки — иногда трутся телами о свое постельное белье, ковры или другие поверхности, чтобы избавиться от зуда, а это может привести к инфицированию кожи, может вызвать проблемы со сном, создавая дополнительную нагрузку для родителей. Тем не менее, эффективное лечение и хороший уход за кожей может значительно облегчить дискомфорт.

Как узнать, что у моего ребенка началось обострение?

У Вашего ребенка может быть обострение, если …

У ребенка наблюдается умеренный зуд. Кожа воспалена и возникают болевые ощущения. Кожа ребенка выделяет жидкость и даже может кровоточить.

У Вашего ребенка может не быть обострения, если …

Применение увлажняющих кремов смягчает симптомы. Ребенку удается справиться со своими симптомами без царапин. Кожа ребенка не повреждена и только слегка шелушится.

Attention

Если Вы не уверены в симптомах своего ребенка, посоветуйтесь с дерматологом.

Атопический дерматит

Обычно АД начинается в детстве и ослабевает и даже полностью проходит по мере взросления. Атопический дерматит — часть так называемого атопического марша. 

К нему еще относятся астма и поллиноз — аллергия на пыльцу растений. Многие люди с АД обычно имеют все три состояния одновременно.

Проявления атопического дерматита:

Атопический дерматит
  • сыпь часто возникает в местах сгиба локтей или коленей, у детей — на голове и щеках;
  • кожа в местах, где локализована сыпь, может стать светлее, темнее или утолщиться;
  • на коже могут появиться небольшие волдыри, из которых при расчесывании вытекает жидкость.

Если вы будете расчесывать раздраженную кожу, то рискуете занести в нее инфекцию.

Атопический дерматит возникает, когда естественный барьер кожи, оберегающий человека от воздействия окружающей среды, ослаблен. И меньше способен защищать от раздражителей и аллергенов. 

Этот тип экземы, вероятно, вызван комбинацией нескольких факторов:

  • генетической предрасположенности;
  • сухости кожи;
  • расстройств иммунитета;
  • факторов окружающей среды.

Симптомы

  • Покраснение, сухость и шелушение щек (покраснение может уменьшаться или полностью исчезать при выходе на холод, а затем возобновляться).
  • Долго не исчезающие опрелости в складках кожи, особенно в области промежности и ягодиц.
  • «Молочная корочка» на волосистой части головы (чешуйки, которые склеиваются секретом сальных желез).
  • Различные сыпи, зудящие узелки, наполненные прозрачным содержимым (строфулюс), мокнущие участки кожи.
  • «Географический» язык (на языке имеется налет, исчерченный разнообразными линиями).
  • Затяжные конъюнктивиты, риниты.
  • ОРВИ с обструктивным синдромом (проблемы с дыхательными путями) или с ложным крупом (воспаление гортани).
  • Проблемы со стулом (запоры или поносы).

К концу второго года жизни проявления атопического дерматита у детей обычно смягчаются и постепенно исчезают, но у некоторых детей могут перерасти в серьезные аллергические заболевания, такие как бронхиальная астма, аллергический ринит. Именно поэтому крайне важно помочь маленькому организму пережить этот период с минимальным риском и выбраться из этого состояния.

При наличии симптомов следует пройти обследование, в которое могут входить кожные пробы и/или анализ крови на наличие специфических иммуноглобулинов Е.

Профилактика

  • Расширяя рацион ребенка, никогда не вводить сразу два новых продукта.
  • Вводя новый продукт, выждать неделю. Если не последовало реакции, можно давать следующий.
  • Увлажнять кожу, при этом кремы работают лучше, чем лосьоны.
  • Избегать вещей, которые вызывают сыпь, таких как агрессивные моющие средства и любые другие раздражители, на которые у ребенка проявляется аллергия.
  • Предотвратить расчесывание сыпи с помощью надевания варежек на руки ребенка.
  • Купать ребенка в теплой воде и в течение короткого времени.
  • Кормить грудью ребенка в течение по крайней мере 6 месяцев для укрепления иммунной системы.

Подробнее о детской дерматологии в клинике «ЮгМед»

Психосоматика атопического дерматита у взрослых: какие эмоции вызывают обострение?

Если говорить об обострении атопической сыпи у взрослых, то здесь нужно отметить, что провоцирующими факторами могут выступать различные эмоции. Причем важную роль играет не только их тип, но и интенсивность проявления. Чем сильнее чувства вы испытываете, тем выше вероятность возникновения кожной реакции.

Безусловно, наиболее разрушающими считаются негативные эмоции, которые вызывают в человеке чувство страха, сопровождаются агрессивным состоянием и раздражением. Психосоматика атопического дерматита у взрослых может быть связана с такими причинами обострения заболевания, как:

  • эмоциональные конфликты;
  • противоречия в возникающих чувствах;
  • необходимость в принятии важных жизненных решений;
  • сложный выбор.

Не стоит полагать, что заболеванию подвержены только лишь те люди, которые ярко выражают свои эмоции. Напротив, попытка подавить собственные чувства, заглушить их, скрыть от окружающих является не только причиной обострения атопического дерматита у взрослых, но и может послужить толчком к запуску сопутствующих заболеваний сердца, сосудов, нервной системы.

Кожная сыть у взрослых зачастую становится спутником и первым признаком наличия нервных и психических расстройств. Так, атопический дерматит часто выявляют у больных шизофренией, у людей, подверженных паранойям и фобиям, у ипохондриков.

Но, все же, основным фактором психосоматики атопического дерматита у взрослых является депрессия.

Диета при нейродермите

Часто за обострение нейродермита ответственна пища. Какой именно продукт вызвал аллергическую реакцию, определяется в лаборатории. По результатам исследования назначается специфическая исключающая диета, при которой в рационе питания пациента ограничиваются вредные для его здоровья продукты. Наиболее аллергенные блюда – это рыба и рыбные бульоны, жареное мясо и мясные бульоны, шоколад, цитрусовые, сладкие ягоды, мед, орехи, икра, грибы, пряные, маринованные, копченые продукты, а также пищевые красители. При обострении заболевания нужно полностью отказаться от опасных продуктов, в дальнейшем по согласованию с врачом они могут понемногу добавляться в ежедневный рацион. Кроме того, под контролем врача возможно краткосрочное лечебное голодание. Основу рациона больного нейродермитом должны составлять овощи, крупы, вареное мясо, кисломолочные продукты. Также диета можно составляться исходя из наличия сопутствующих заболеваний.

Диета при нейродермите

Наиболее аллергенные блюда

Основа рациона больного нейродермитом

Диета при нейродермите

Лечение аллергии на коже: общие принципы

Лечение аллергии на коже начинается с комплексной диагностики. Обследование позволяет определить причины развития патологии и выявить предрасполагающие факторы. Если пусковым механизмом развития аллергической реакции служат профессиональные вредности, то лечение аллергии на коже предполагает смену профессии или уделение большего внимания средствам защиты (маски, резиновые перчатки). Если причиной послужили продукты или лекарственные средства — их исключают из употребления.

Любые контакты с аллергенами должны быть ограничены. Это золотое правило поможет предотвратить случаи обострения заболевания. Но на 100% вы не можете быть уверены в том, что аллерген случайно не попадет в продукты питания или не окажется в составе новой косметики. Поэтому в целях успешного лечения аллергии на коже желательно всегда держать под рукой антигистаминный препарат, например Цетрин®, чтобы вовремя снять симптомы аллергии и не допустить прогрессирования заболевания.

Лечение аллергии на коже при обострении может включать в себя местное назачение специальных мазей с кортикостероидами. Они обладают противовоспалительным эффектом, помогают снять отёк, зуд, высыпания на коже. Также могут быть рекомендованы специальные смягчающие средства для кожи, а при присоединении вторичной инфекции — противобактериальные или противогрибковые препараты.

Для успешного лечения аллергии на коже рекомендуется откорректировать рацион питания.

На период обострения заболевания обычно назначается неспецифическая гипоаллергенная диета.

Кроме того, для успешного лечения аллергии на коже необходимо придерживаться общих рекомендаций при аллергических заболеваниях кожи. Рекомендации.

Себорейный дерматит. Клинические проявления

Заболевание проявляется шелушением и воспалением кожи, а также сопровождается зудом. Классическим вариантом развития патологии является симметричное вовлечение в процесс не только кожи волосистой части головы, границы роста волос, но и бровей, ресниц и области бороды и усов. На коже головы появляются мелкие муковидные белые чешуйки, или шелушение может принимать крупнопластинчатый характер.

Нередко болезнь начинает прогрессировать в том случае, когда пациенты снижают частоту мытья волос. Это приводит к тому, что поражаются все новые участки кожи, а шелушение становится обильным. При более тяжелой форме себорейного дерматита на голове пациента можно наблюдать эритематозные пятна и бляшки, покрытые муковидными или сальными чешуйками, а в отдельных случаях и чешуе-корками и геморрагическими корками.

Обычно в этом состоянии пациенты и обращаются к дерматологу, хотя все поправить можно было бы гораздо раньше.

Крупнопластинчатое шелушение Мелкопластинчатое шелушение

Профилактика атопического дерматита

Основными мерами профилактики являются:

  • правильное питание — отказ от фастфуда и другой вредной еды;
  • регулярное проветривание помещения, проведение влажной уборки;
  • отказ от вредных привычек;
  • использование средств индивидуальной защиты при работе на вредном производстве и контактах с бытовой химией;
  • своевременное лечение патологий, которые могут привести к развитию дерматита;
  • исключение из рациона пищевых аллергенов;
  • регулярное проведение санации очагов хронической инфекции в организме;
  • закаливание, укрепление иммунитета;
  • отказ от малоподвижного образа жизни — ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой;
  • использование гипоаллергенной косметики;
  • отказ от ношения тесной одежды, изготовленной из синтетических тканей;
  • при появлении первых возможных симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти обследование — это поможет выявить патологию на ранней стадии, что существенно облегчит последующее лечение и улучшит прогноз заболевания.

Здоровья вам!

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]