Атопический дерматит у грудничков: болезнь, которую редко замечают

Левомеколь предназначается для регенерации поврежденных тканей верхнего слоя эпидермиса и слизистых оболочек. Препарат входит в группу блокаторов развития гнойных и некротических процессов, является антибактериальным и дезинфицирующим средством. Активно применяется в современной медицинской практике.

Поставили атопический дерматит? Нужно перестать волноваться

Чаще всего, впервые такой диагноз ставится ребенку в возрасте от 1 мес до 1 г. 11 мес. В этом возрасте наиболее часто происходит дебют заболевания. К сожалению, если родители не обращаются к врачу вовремя, то диагностика может затянуться, а значит малыш получит столь необходимое ему лечение позже обычного. Как только в вашей медицинской карте появляется запись «атопический дерматит», нужно переставить искать виноватого – будь это плохое здоровье мамы, папы, экология, несбалансированное питание во время беременности или случайная таблетка аспирина на ранних сроках.

Причины и возраст возникновения атопического дерматита

  • температура окружающей среды,
  • механическое трение,
  • химические вещества и другие воздействия.
  • неправильное питание,
  • плохая экологическая обстановка,
  • патология органов пищеварения,
  • инфекционные и паразитарные заболевания,
  • нарушения деятельности центральной нервной системы,
  • отсутствие здорового психологического климата в семье.
  • младенческая (до трех лет),
  • детская (от трех до 12 лет)
  • подростковая (после 12 лет) стадии заболевания.

Форма выпуска и состав

Левомеколь – мазь для наружного применения, основанная на действующих веществах метилурацил и хлорамфеникол. Средство представляет собой мазеобразную массу белого или желтовато-белого оттенка. В 1 грамме мази содержатся такие активные и вспомогательные вещества:

  • хлорамфеникол (левомицетин) – 7,5 мг;
  • метилурацил (диоксометилтетрагидропиримидин) – 40 мг;
  • полиэтиленоксид (макрогол-1500) – 190.5 мг;
  • ПЭО (макрогол-400) – 762 мг.

Расфасовка:

  • алюминиевые тубы по 30, 40, 50 грамм;
  • ламинатные полиэтиленовые тюбики по 30, 40, 50 грамм.

Основные причины появления перхоти у подростков

Как избавиться от перхоти на голове навсегда

«Снежинки на плечах» — так пишут о перхоти в глянцевых журналах для подростков. Но как ни прикрывайся красивыми словами, проблема не исчезнет без грамотного лечения и ухода за кожей головы.

Кстати, у врачей-дерматологов и трихологов для перхоти есть менее симпатичный термин — себорея. Еще ее называют одной из форм себорейного дерматита. Причины возникновения следующие.

  • Наследственная предрасположенность.

  • Нарушение обмена веществ, вследствие чего сальные железы начинают синтезировать больше себума, чем положено.

  • Активное размножение на коже головы бактерии Malassezia, что ведет к образованию тех самых белых хлопьев.

  • Дисбаланс микробиома кожи, вызванный стрессом, усталостью, агрессивным воздействием внешней среды.

    Часто родители внушают подросткам, что в появлении перхоти виноваты они сами. © iStock

«Перхоть — это в некоторой степени индикатор нашего здоровья. При любых нарушениях режима питания, привычного образа жизни, изменения внешней среды (например, отъезд в другую страну на каникулы) может измениться продукция сального секрета, а это приводит к росту популяции грибков рода Malassezia и шелушению», — говорит медицинский эксперт Vichy Елена Елисеева.

Часто родители внушают подросткам, что в появлении перхоти виноваты они сами: не соблюдают правила гигиены, увлекаются фастфудом, жирными снеками и газировкой. В некоторых случаях это правда — изменив образ жизни, рацион питания и режим ухода, проблему можно взять под контроль.

Ответьте на вопросы нашего теста, чтобы узнать, чего не хватает вашим волосам.

Основные причины появления перхоти у подростков

Этиопатогенез

Причина заболевания до настоящего периода времени не установлена.

Определенное значение при возникновении себорейного дерматита принадлежит дрожжеподобным липофильным грибам Pityrosporum ovale (Malassezia furfur), Pityrosporum orbiculare. Грибы сосредотачиваются вблизи сальных желез, секрет которых содержит повышенное количество жирных кислот. Жирные кислоты используются грибами как питательный субстрат. Установлено, что липофильные дрожжеподобные грибы стабильно выявляются в составе резидентной микрофлоры кожи человека в популяции свыше 90%.

Pityrosporum ovale наиболее часто выявляется на коже волосистой части головы, а Pityrosporum orbiculare – на коже туловища.

При неблагоприятных условиях организм теряет способность угнетать рост грибов и сдерживать их жизнедеятельность в сапрофитной форме.

На современном этапе выявлено множество разноплановых провокационных факторов (нейрогенных, гормональных, иммунных), которые могут спровоцировать гиперактивацию грибковой микрофлоры, и, как следствие, развитие себорейного дерматита. В отдельных эпизодах к прогрессированию себорейного дерматита может привести стрессовая ситуация.

Имеются сведения, что пациенты с заболеваниями центральной нервной системы, болезнью Паркинсона, параличами черепных нервов отличаются повышенной склонностью к возникновению подобного заболевания.

Влияние гормональных факторов подтверждается при возникновении себорейного дерматита у лиц в периоде полового созревания, при сахарном диабете. Из-за андрогенной стимуляции секреции сальных желез себорейный дерматит чаще регистрируется у мужчин.

Кроме того, возникновению себорейного дерматита способствуют иммуносупрессивные состояния любого генеза. Так, себорейный дерматит может быть одним из наиболее ранних симптоматических проявлений ВИЧ-инфекции (36%), а у больных СПИД себорейный дерматит возникает в 80% случаев.

Необходимо учитывать наличие себорейного дерматита у близких родственников, сезонность, повышенное потоотделение, избыточная продукция секрета сальных желез, регулярное использование гигиенических моющих средств со щелочными свойствами.

Причины возникновения дерматитов

Спровоцировать дерматит могут различные факторы: склонность к аллергическим реакциям, воздействие химических веществ, высокой или низкой температуры, механические повреждения. Этиология дерматитов тесно взаимосвязана с их классификацией, поскольку разделение на виды осуществляется именно с учетом причины воспаления кожи.

Контактный

Этот вид дерматита также называют ирритантным. Он развивается в результате воздействия раздражителя (например, химического или температурного), при этом поражается именно та часть кожи, которая подверглась его воздействию. Еще в конце прошлого века считалось, что контактный дерматит не имеет ничего общего с иммунитетом организма, но как оказалось в дальнейшем, ирритантные реакции обусловлены ответом иммунной системы.

Аллергический

Этот вид дерматита развивается у людей, чей организм обладает повышенной чувствительностью к тому или иному аллергену. При этом область поражения может распространяться далеко за пределы того участка кожи, где произошел контакт с аллергеном, а реакция может возникать даже спустя две недели после такого контакта. Концентрация аллергена не имеет принципиального значения. Иными словами, если у человека есть аллергия на йод, то даже одна его капля может вызвать поражение больших участков кожи (вплоть до распространения по всему телу).

Атопический

Отличительной чертой является хроническое течение, сопровождающееся периодами обострения. Как правило, этот вид дерматита развивается в детском возрасте и плохо поддается лечению. Главной причиной считается наследственная предрасположенность.

Себорейный

Проявляется зудом, покраснением и шелушением кожи. Воспалительные процессы чаще всего затрагивают кожу головы (в этом случае пациент жалуется на излишки перхоти), носогубный треугольник и заушные области. Причина воспаления – дрожжеподобные грибы Malassezia, которые являются частью микрофлоры кожных покровов и используют выделения сальных желез как питательную среду, а потому обитают именно на тех участках кожи, где эти железы функционируют наиболее активно. В процессе своей жизнедеятельности грибы Malassezia выделяют вещества, которые вызывают воспаление кожи. Для себорейного дерматита также характерно хроническое течение.

Сухой

Развивается чаще всего в холодное время года у людей с чувствительной сухой кожей. Воздействие низких температур способствует пересушиванию и обезвоживанию кожу. К тому же с началом отопительного сезона воздух в квартирах тоже становится излишне сухим. Процесс может развиваться на любом участке тела.

Инфекционный

Как уже понятно из названия, причиной развития становится инфекция, которая обычно попадает в плохо заживающие раневые поверхности, ссадины или расчесы. Проявляется в виде гнойничковых высыпаний.

Красный плоский лишай

Это заболевание также известно как красный дерматит. Имеет хроническое течение и характеризуется появлением на коже красных или розовых бляшек, а также чувством зуда. Может проявляться в виде эрозий или папулезных высыпаний. Иногда красный дерматит может поражать ногти. Причины его возникновения на сегодняшний день вызывают разногласия среди специалистов, поэтому можно выделить несколько теорий:

  1. Неврогенная. Согласно этой теории, заболевание возникает в результате перенесенного стресса.
  2. Интоксикационная. Считается, что причина в побочном действии антибиотиков и лекарственных препаратов, содержащих йод, алюминий, хинин и т.д.
  3. Наследственная. Согласно этой теории, заболевание обусловлено генетически. Считается, что существует ген, провоцирующий развитие красного дерматита под воздействием различных провоцирующих факторов.
  4. Вирусная. Основана на предположении, что причиной является вирус, который может долгое время находиться в наружном слое кожи, никак себя не проявляя. Однако при воздействии неблагоприятных факторов (например, при ослаблении иммунитета) вирус может вызвать воспалительные процессы.
  5. Аутоиммунная. Это достаточно популярная теория — многие специалисты склоняются к мнению, что всему виной скопление клеток, увеличивающих иммунный ответ организма. В этом случае организм принимает клетки собственной кожи за чужеродные белки и начинает их уничтожать. Отсюда и воспалительные процессы со всеми вытекающими последствиями.

Лечение атопического дерматита

Лечение атопического дерматита у ребенка состоит из многих мероприятий. Это в первую очередь – назначение специальных увлажняющих средств для нанесения на сухую кожу. Обязательным является профилактический прием витамина Д, причем детям с атопическим дерматитом витамин Д назначают, как минимум, до 3х лет, только надо подобрать правильный препарат и правильную дозировку. Самый распространенный препарат витамина Д3, который продается в каждой аптеке, не очень подходит для профилактики у детей с диатезом. В нем помимо спирта имеется искусственный анисовый ароматизатор, но на приеме у врача аллерголога-иммунолога Вам помогут подобрать хороший заменитель витамина Д.

Дифференциальные (исключающие) диагнозы

Паразитарное заболевание хейлетиллез, вызываемый клещами Cheyletiella spp, и себорея могут иметь сходную клиническую картину. Хейлетиеллы обнаруживаются у кошек, кроликов, а также собак. Заражение происходит при контакте или через окружающую среду. Хейлетиеллы обитают в верхних слоях кожи, самки откладывают яйца и прикрепляют их к волосам. Взрослые клещи имеют беловатый оттенок, и схожи с чешуйками при сухой форме себореи, благодаря их способности передвигаться по шерсти данных паразитов иногда называют «гуляющая перхоть». При хейлетиллезе у собак развивается зуд и шелушение кожи, особенно выраженное в области спины. Для лечения используют препараты против эктопаразитов и антисеборейные шампуни.

Беловатые чешуйки на шерсти у собаки с хейлетиллезом – «гуляющая перхоть», взрослый клещ Cheyletiella spp. (Фотографии любезно предоставлены ветеринарным-врачом дерматологом клиники Биоконтроль Куликом В.В.).

Сходные клинические проявления имеет ихтиоз. Это редкое врожденное заболевание, которое встречается у различных пород собак, а особенно часто у золотистых ретриверов, джек-рассел терьеров, вест-хайленд-вайт-терьеров и кавалер-кинг-чарльз-спаниелей. Обычно он протекает в легкой форме, но некоторые владельцы отмечают на туловище у своего питомца развитие крупных, мягких, беловатых или сероватых чешуек, которые более плотно прилегают к коже и сложнее счесываются, чем при сухой себорее. В ряде случаев у собак возникает бактериальный фолликулит (гнойное воспаление волосяных фолликулов), вызывающий зуд и, соответственно, ветеринарный врач может спутать это состояние с аллергией.

Аллергические реакции, в том числе пищевая аллергия, также являются одним из дифференциальных диагнозов. Как правило, поражения на коже сходны именно с жирной себореей. Аллергия вызывает схожие поражения кожи, но, в отличие от себореи, аллергические реакции сразу сопровождаются зудом.

В случае присутствия такого клинического признака при заболеваниях кожи, как зуд, ветеринарный врач может назначить животному Апоквел. Апоквел является одним из препаратов, снимающих симптомы зуда и воспаления у собак при аллергических реакциях. Он успешно устраняет симптомы любой аллергии, начиная действовать в среднем через 4 часа после дачи таблетки. Препарат разрешен для длительного использования и хорошо переносится собаками. Апоквел снимает отек, покраснения и зуд кожных покровов, в том числе в наружном слуховом проходе. В отличие от других препаратов, направленных на устранение симптомов аллергической реакции, данный препарат не влияет на результаты клинических и диагностических тестов, которые будут проводится на приеме врача-дерматолога.

Профилактика кожного заболевания

Чтобы появление малыша принесло радость, а не бесконечные переживания за его здоровье, стоит серьезно отнестись к профилактическим мероприятиям:

В период беременности очень важно избегать стрессовых ситуаций, вести подвижный, здоровый образ жизни, соблюдать режим питания, рацион которого содержит продукты питания с содержанием витаминов и полезных микроэлементов для нормального развития будущего ребенка. Соблюдение гигиены тела ребенка. Водные процедуры проводить только с использованием средств с гипоаллергенным эффектом. В помещении головку малыша держать открытой. Во время прогулки не укутывать чрезмерно, чтобы не допустить перегрева кожи.

Лечение

Цели лечения

Главная задача в лечении себорейного дерматита — улучшить внешний вид кожи, избавиться от чешуек и перхоти, остановить воспаление. Также важно облегчить симптомы, такие как зуд, и устранить грибковую инфекцию.

Образ жизни и вспомогательные средства

Гигиена играет важную роль в лечении. Лучше, если она будет проводиться с помощью специальных средств для жирной кожи. При лечении перхоти и себореи головы используют специальные гигиенические шампуни и лосьоны.

Лекарства

Лекарства при себорейном дерматите используют как местно, так и внутрь. Применяются препараты против воспаления, зуда, противогрибковые средства.

  • Глюкокортикостероиды — эффективные противовоспалительные средства, применяются местно в виде мазей, кремов и примочек, часто в комбинации с салициловой кислотой, которая растворяет твердые чешуйки на коже. Выбор конкретного препарата лучше доверить врачу, поскольку он во многом зависит от выраженности воспаления.
  • Противогрибковые препараты — применяются местно в виде крема, геля, мази либо шампуня, если болезнь поражает волосистую часть головы. При тяжелом течении дерматита доктор может назначить противогрибковые средства в таблетках или инъекциях.
  • Пиритион цинка — противогрибковое и противосеборейное средство. Проникает глубоко в кожу, по пути уничтожая болезнетворные бактерии и грибки. Используется в виде шампуней, кремов, аэрозолей.
  • Смягчающие средства — растительное масло, вазелин и др. — используются для облегчения себореи у детей, помогают размягчить чешуйки.
  • Антигистаминных препараты — при употреблении внутрь помогают снять зуд.

Процедуры

Из лечебных процедур при себорее помогает фототерапия — облучение пораженных участков кожи светом специально подобранного спектра. Процедуры проводятся 3 раза в неделю в течение 8 недель или до устранения внешних проявлений болезни.

Хирургические операции

Хирургическое лечение при себорейном дерматите не применяется.

Восстановление и улучшение качества жизни

Качество жизни при себорейном дерматите, как правило, не страдает, если не считать внешний вид кожи, перхоть и зуд. 1–2 курса лечения дают хороший косметический эффект, после чего достаточно ежедневной гигиены, чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии. Для мытья головы используют шампуни, содержащие сульфид селена, пиритион цинка, масло чайного дерева или каменноугольную смолу.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]