Аутоиммунная крапивница – фото симптомов, лечение, причины

В статье представлены современные сведения о патогенезе, клинических проявлениях, диагностике и лечении периодической болезни. Обсуждаются клинические и лабораторные методы оценки активности заболевания и подходы к лечению больных, резистентных к колхицину, на основе подавления эффектов интерлейкина-1.

Эпидемиология периодической болезни

Одним из признаков наследственной природы ПБ является этноассоциированный характер болезни – ее широкое распространение у народов, проживающих в бассейне Средиземного моря – армян, евреев-сефардов и, реже, арабов, турков, была показана разными авторами на больших группах больных. По данным О.М. Ви но градовой лица других национальностей среди больных ПБ встречались лишь в 2% случаев [4]. Среди 86 носителей гена ПБ, наблюдавшихся J. S):1–112. amuels и соавт. [10], необычно высоким было число итальянцев и евреев-ашкенази. Однако и в этой группе 96% пациентов оказались представителями средиземноморской популяции. В группе из 150 больных ПБ, обследованных О.М. Виноградовой [4], 88,6% составили армяне. В последние годы эту болезнь на территории России широко диагностируют у азербайджанцев, представителей разных народов Северного Кавказа, имеются также отдельные наблюдения ПБ среди русских и украинцев, преимущественно жителей южных регионов России. Болезнь наследуется по аутосомно-рецессивному пути. Это означает, что у родителей симптомы заболевания обычно отсутствуют, однако в больших семьях болезнь может проявиться у родных или двоюродных братьев/ сестер, дяди или дальнего родственника.

Ген, ответственный за ПБ, был клонирован в 1997 году и обозначен аббревиатурой MEFV (MEditerranean FEver) [11,12], в том же году были идентифицированы 8 основных мутаций гена. Ген MEFV располагается на коротком плече 16 хромосомы центромерно к гену гемоглобина- α, рядом с генами, ответственными за аутосомно-доминантный поликистоз почек и туберозный склероз [12-14]. Показано, что среди евреев-сефардов, выходцев из Испании, частота носительства MEFV составляет от 1:16 до 1:8 (при распространенности ПБ в этой популяции от 1:250 до 1:1000) [15]. Частота носительства среди евреев-ашкенази Южной Европы почти на 2 порядка ниже – 1:135 (при распространенности ПБ 1:73000). Частота носительства среди американских армян составляет 1:7 [16].

Причина сохранения в современной средиземноморской популяции высокой частоты носительства MEFV остается неясной, однако сочетание ее с многочисленностью аллелей MEFV может свидетельствовать в пользу благоприятных условий для естественного отбора гетерозигот-носителей этих аллелей, по аналогии с распространенностью гена серповидноклеточной анемии в эндемичных очагах малярии.

Так что же такое аутосеротерапия?

Начну издалека. Крапивница – одно из самых распространенных заболеваний кожи. В большинстве случаев причину хронической крапивницы установить не удается, даже при самом тщательном обследовании, что снижает эффективность лечения. Стойкие клинические симптомы крапивницы хоть и не представляют угрозы для жизни пациента, но заметно ухудшают их качество жизни.

Исследования последних лет свидетельствуют о том, что у 30-40% больных крапивница обусловлена аутоиммунными нарушениями, а именно образованием IgG-аутоантител, направленных против IgE или рецепторов к IgE (Fce R1), в результате чего активизируются тучные клетки с выбросом биологически активных веществ, которые ответственны за проявления крапивницы.

Аутоимунная крапивница хуже всего поддается традиционной терапии. Поэтому ее выявление является крайне важным для определения тактики ведения этих больных, так как основными методами лечения, ведущих к купированию обострения у больных с аутоиммунной крапивницей, являются плазмаферез, внутривенное введение иммуноглобулина, применение циклоспорина А и глюкокортикостероидов. Но вышеперечисленные методы лечения в большинстве случаев обладают серьезными побочными эффектами или не показаны в отдельных случаях, что заставляет исследователей вести поиск других методов лечения.

Причины крапивницы

Волдыри на коже и слизистых при крапивнице образуются из-за выброса в кровь гистамина. Под действием аллергических компонентов стенки капилляров становятся более проницаемыми, поэтому жидкость из сосудов свободно поступает в дерму, образуются волдыри.

Вызвать крапивницу могут:

  • Медицинские препараты (НПВС, антибиотики).
  • Продукты питания (аллергенными считаются: морепродукты, яйца, орехи, рыба, молоко, цитрусовые, какао и др.).
  • Контакт с латексом, средствами бытовой химии.
  • Грибковые заболевания кожи.
  • Тонзиллит, фарингит, синусит.
  • Сывороточная болезнь.
  • Гипо- и гипертиреоз и другие заболевания щитовидной железы.
  • Стрептококк, иерсинии, стафилококк.
  • Укусы насекомых (шершней, ос, пчел, реже — комаров).
  • Паразиты.
  • Стресс.

Риск заболеть крапивницей существенно возрастает, если:

  • Помимо склонности к аллергическим реакциям, у больного бронхиальная астма, ринит.
  • Пациент болеет инфекцией верхних либо нижних дыхательных путей.
  • Имеются болезни ЖКТ, опухолевые новообразования.
  • Изменились климатические условия (при смене места жительства).
  • Больной долгое время пребывал на холоде, под прямыми солнечными лучами.

Причины крапивницы

Внешние

Внутренние

  • Продукты питания;
  • Пыль, пыльца деревьев, злаковых и сорных трав, шерсть животных и другие традиционные аллергены;
  • Физические факторы: температурное воздействие, аллергия на холод (воздух, вода), резкое повышение температуры (парная, баня, сауна);
  • Солнечный свет,
  • Вибрация;
  • Механическое трение;
  • Укусы насекомых;
  • Переливание компонентов крови;
  • Лекарственные препараты.
  • Инфекционные патогены (бактерии, вирусы, грибки, паразиты);
  • Стрессовая ситуация.
  • Гормональные нарушения и периоды гормональных изменений (менопауза; беременность; менструальный цикл; прием оральных контрацептивов);
  • Инфекционные заболевания (вирусные и бактериальные инфекции);
  • Нарушения иммунной системы (аутоиммунная крапивница)- аутоиммунные реакции, при которых организм воспринимает свои клетки как чужие и начинает их атаковать;
  • Хронические заболевания (дерматит; сахарный диабет; гепатит; гастрит; герпес; лейкоз и т.д.);
  • Очаги хронических инфекций (кариес, тонзиллит и т.д.);
  • Хронический стресс (психогенный фактор).

Степени тяжести поллиноза

В зависимости от симптомов поллиноз может иметь легкую, среднюю или тяжелую степень тяжести.

При средне-тяжелом и тяжелом течении могут наблюдаться симптомы пыльцевой интоксикации в виде общей слабости, недомогания, головной боли, снижения аппетита. В случае неадекватного лечения поллиноза или при тяжелом его течении могут появиться осложнения болезни в следствие присоединения вторичной инфекции – гнойный конъюнктивит, гайморит, гаймороэтмоидит, бронхит, пневмония.

У некоторых пациентов реакция на пыльцу растений может сопровождаться симптомами развития пищевой аллергии, причем её проявления будут носить круглогодичный характер. Например, если у пациента наблюдается аллергия к пыльце деревьев, то у него может появиться реакция и на плоды деревьев (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, орехи и т.д.), а также на сырую морковь и некоторые другие виды продуктов. Это проявляется наличием першения в горле, дискомфорта в области горла, зудом, отечностью в полости рта и в области горла.

Иногда поллиноз и аллергический ринит могут сопровождаться развитием полипозного риносинусита. Необходимо знать, что проявления сезонного аллергического ринита, бронхиальной астмы наблюдаются не только при аллергии на пыльцу растений, но и на плесневые грибы (плесень). Огромное количество микроскопических спор плесневых грибов появляются в воздухе с начала спорообразования — с марта и до середины осени.

Таким образом, поллиноз может протекать и в рамках круглогодичного аллергического ринита (персистирующего аллергического ринита), когда происходит сочетание аллергии к пыльце растений с аллергией к внесезонным аллергенам.

Очень часто поллиноз может скрываться под диагнозами «хронический ринит» или «вазомоторный ринит», что уводит в сторону от выбора правильной тактики лечения.

Продолжительность крапивницы и особенности течения 

Симптомы крапивницы могут длиться от нескольких минут до нескольких месяцев, или даже лет. Элементы сыпи могут появляться на любом участке кожи, они очень изменчивы: могут сливаться, менять форму, пропадать и появляться вновь, в том же или новом месте, без всякой закономерности. По длительности течения крапивницу разделяют на острую (кратковременную) и хроническую (долгосрочную). Обычно крапивница не является опасной для жизни, однако иногда она может сопровождаться ангионевротическим отеком (отеком Квинке), и при локализации на голосовых связках он может привести к удушью и даже смерти пациента. Поэтому основное, за чем нужно следить при крапивнице — это отек в области шеи и осиплость голоса, при появлении этих симптомов следует немедленно вызвать бригаду скорой и начать оказывать помощь больному до ее приезда. 

Хроническая крапивница возникает почти ежедневно в течение более чем шести недель и, как правило, сопровождается зудом. Каждый отдельно взятый элемент пропадает менее чем за 24 часа. Элементы проходят не оставляя за собой никаких следов на коже. Показанием для консультации аллерголога является длительность крапивницы более месяца и/или отек Квинке. С более легкими случаями вполне может справиться терапевт или педиатр. Аллерголог, скорее всего, проведет ряд кожных тестов для выявления триггеров и назначит некоторые анализы крови. Лечение крапивницы заключается в назначении холодных компрессов на пораженные участки кожи, соблюдение гипоаллергенной диеты и назначения антигистаминных препаратов или стероидов. В редких случаях, требуется назначение иммунодепрессантов. 

Симптомы аутоиммунной крапивницы

Проявления идиопатической крапивницы ничем не отличаются от хронического течения аллергического ее варианта. Больные жалуются на высыпания на коже уртикарного характера, отмечают их тенденцию к сливанию. Провоцировать ухудшение состояния или новый рецидив болезни могут пищевые, инсектные, бытовые, химические, физические или психогенные факторы.

Для пациентов с тяжелым течением крапивницы характерна резистентность к традиционным схемам терапии, торпидность и изменчивость симптомов. При обострениях может наблюдаться общая слабость, сниженная толерантность к физическим нагрузкам, дисфункция пищевого тракта.

Чем опасна крапивница

Крапивница может приводить к очень тяжелым аллергическим реакциям — отеку языка и горла, нарушению дыхания и даже анафилактическому шоку. При возникновении этих симптомов важно незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, иначе больной может задохнуться.

У 1/3 пациентов крапивница переходит в хроническую форму, то есть даже после пройденного лечения время от времени напоминает о себе рецидивами. У 15% больных она способствует развитию депрессивных расстройств.

Важно знать, что крапивница может являться симптомом другого, более тяжелого заболевания — онкологии.

Какими препаратами лечится аутоиммунная крапивница?

Если диагноз хронической уртикарии подтвержден, не нужно опускать руки. Конечно, лечение этого недуга займет длительное время (от месяца до полугода). Также могут быть случаи возвращения аллергии. Но не стоит отчаиваться, ведь если найдена причина появления раздражения, значит врач сможет подобрать нужные лекарства, чтобы привести организм в норму.

Особенности лечения аутоиммунной крапивницы не отличается от терапии идеопатической аллергии и состоит из следующих ступеней:

  • Установление причин появления крапивницы и устранение их при помощи медикаментов
  • Прием антигистаминных и глюкокортикостероидных препаратов (Аллегард)
  • Для предотвращения зуда и пощипывания больному назначаются облегчающие симптомы противовоспалительные лекарства
  • Терапия, направленная на очаг возникновения крапивницы путем лечения противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными лекарствами (в зависимости от причины возбуждения сыпи), в основном лечиться капсулами Pazax
  • Профилактика заболевания (соблюдение диеты, ограждение от физических возбудителей аллергии, стресса и т.д.)

В случае, когда вышеописанное лечение не дает положительных сдвигов, пациенту прописывают следующие лекарственные средства:

  1. Плазмаферез
  2. Иммуноглобулин
  3. Циклоспорин – А
Какими препаратами лечится аутоиммунная крапивница?

Эти лекарства минимизируют активность аутоиммунных клеток, предотвращая выброс организмом гистамина, а также формируют антитела, борющиеся с прогрессированием крапивницы.

Аутоиммунная крапивница- это вид хронической аллергии, которая встречается довольно часто. Причины ее появления могут быть разными: нарушения в работе иммунной системы, ЖКТ, органах половой системы, носоглотке и зубах. Также появление сыпи могут спровоцировать внешние раздражители: холод, солнечные лучи, трение, контакт с шерстяными тканями. Еще крапивница может появиться после приема лекарств, употребления некачественных пищевых продуктов, а также стресса, смены места жительства и в определенные дни менструального цикла у женщин. Как видно, список причин довольно широкий.

Лечение аутоиммунной крапивницы может затянуться до полугода, однако, результат стоит того! Относитесь к своему здоровью с трепетом, при появлении похожих на хроническую крапивницу симптомов, необходимо посетить кабинет лечащего врача.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]