Бадяга — официальная инструкция по применению

Регулярная обработка мазью – один из обязательных методов лечения псориаза на руках, ногах, лице и других частях тела. Жирная текстура таких наружных средств позволяет активным компонентам долго сохраняться на коже, что делает их более эффективными, чем кремы и гели.

Аналоги и разновидности форм выпуска

Как я уже говорила, помимо порошка бодяги в аптеке можно найти множество мазей, гелей, кремов. По сути, они являются аналогами друг друга, поскольку в основе любого из них будет все та же бодяга, а кроме нее – различные дополнительные компоненты. Именно они будут определять точку приложения средства, о чем, чаще всего, пишут на упаковке или в инструкции.

Чтобы было понятнее, пройдемся по основным разновидностям:

  1. Мазь «Бадяга 911» по словам производителя направлена на борьбу с ушибами и синяками.
  2. Гель «Бадяга форте» является более универсальным средством, которое можно применять для удаления пигментных пятен, акне, гематом.
  3. Гепариновый гель с бодягой направлен, в первую очередь, на лечение варикозного расширения вен, тромбоза, венозной недостаточности и т.п.
  4. Гель-бальзам «Золотой Ус с бодягой» также рекомендуется как средство при ушибах, ссадинах, растяжении, фурункулезе. Кроме этого, его используют, чтобы избавиться от зуда кожи и последствий укусов насекомых.
  5. Гель «Пчелиный яд с бодягой» особенно эффективен при радикулите или ревматизме, так как оказывает сильное согревающее действие, уменьшает солевые отложения и улучшает циркуляцию крови.

Как видите, у каждого средства есть своя цель, где оно проявляется максимально эффективно. Поэтому сказать, что лучше, гель или мазь, сложно. Нужно просто ориентироваться на свои потребности.

Что лучше, порошок бодяги или готовая мазь? Здесь тоже сложно сказать однозначно

Порошок действует более эффективно, но и осторожности в обращении требует побольше. Если вы еще ни разу не пробовали на себе бодягу, лучше начинать с мазей или гелей – они оказывают более мягкое воздействие

Противопоказания

Хотя Бадяга Форте является препаратом природного происхождения, она имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • сухая и чувствительная кожа лица;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость составляющих препарата;
  • наличие воспалительных процессов, открытых ран, повреждений на участке кожного покрова, где необходимо применение данного геля;
  • гипертрихоз (чрезмерное оволосение);
  • периоды беременности и лактации (нет клинических исследований, подтверждающих безопасность компонентов препарата для здоровья плода).

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Гель для тела 911 Бадяга обладает местнораздражающим действием, обусловленным его основным активным веществом, которое получают из колоний пресноводных губок – бадяг, представляющих собой беспозвоночных кишечнополостных животных (Spongilla lacustris fragilis, Ephydatia fluviatilis). Обитает губка исключительно в чистых пресноводных водоемах с проточной водой. Скелет бадяги построен из мельчайших игл биогенного кремнезема, которые связанны между собой органическим веществом спонгином. Также скелет животного содержит карбонаты, фосфаты и органические соединения.

Бадяга является уникальным природным средством от синяков и ушибов, ее эффект базируется на механическом раздражении кожи, вызванном наличием кремниевых иголок. Полезные свойства биологически активных веществ продукта также способствуют снижению отеков, ослаблению боли, укреплению стенок капилляров и кровеносных сосудов. Препарат обеспечивает более быструю регенерацию тканей, проявляет антисептическое и успокаивающее действие.

Степени ушибов:

  • 1 степень – небольшие повреждения. Не требуют специального лечения и самостоятельно заживают в течение нескольких дней;

  • 2 степень – повреждение тканей. В качестве лечения помогут специальные мази;

  • 3 степень – характеризуется повреждением не только кожного покрова, но и мышц и сухожилий. В этом случае при ударе возможен вывих, поэтому рекомендуется обратиться к специалисту;

  • 4 степень – на месте удара появляется сильная отечность, наблюдаются нарушения в работе внутренних органов. Такие повреждения требуют стационарного лечения пострадавшего.

Какую же мазь выбрать

Решать, какой мазью лечить псориаз, должен только профессиональный дерматолог. Его задача – выбрать самый безопасный и одновременно эффективный препарат. В клинике «ПсорМак» уже более 25 лет практикуют лечение мазью против псориаза, изготавливаемой по авторской рецептуре. В составе нет гормональных компонентов, что обеспечивает средству следующие преимущества:

  • возможность применения детьми и беременными;
  • отсутствие синдрома отмены и привыкания;
  • мягкое воздействие без провокации рецидивов;
  • отсутствие противопоказаний.

Но наши специалисты понимают, что даже самая эффективная мазь для лечения псориаза должна подходить пациенту. Поэтому перед назначением мы обязательно проводим полную диагностику.

Кроме того, в лечении псориаза важен комплексный подход. В связи с этим наши дерматологи разрабатывают для пациента индивидуальную диету, а при необходимости дают направление на иглорефлексотерапию и психотерапию. Если вы хотите добиться длительного рецидива и перестать ежедневно бороться с неприятными симптомами, запишитесь на консультацию в «ПсорМак», и мы подберем для вас индивидуальную схему лечения.

27 апреля 2020

Описание препарата

Гель Бадяга Форте – хорошо изученное природное средство для борьбы с отеками и синяками, получившее широкое распространение в косметологии. Медикамент доступен в нескольких формах, отличающихся концентрацией действующего вещества. Компоненты препарата оказывают выраженное противовоспалительное действие в области применения.

Бадяга – пресноводная губка, колонии которой обитают в старых корягах, а также на камнях. Микроскопическое существо покрыто сетью кремнеземовых игл, в составе которых присутствующие органические вещества, карбонаты, фосфаты и спонгин. Высушенные и измельченные до порошкообразного состояния «скелеты» губок добавляются в состав гелей, кремов и мазей.

Описание препарата

Клинико-фармакологическая группа

Рассматриваемая мазь Бадяга Форте – представитель клинико-фармакологической группы местнораздражающих препаратов. Их назначают для лечения угревой сыпи, прыщей, других дерматологических проблем. Механизм действия косметического средства описан ниже.

Фармакологическое действие

Особенности фармакологического действия крема Бадяга Форте обусловлены способностью измельченных губок вызывать местное раздражение кожи после нанесения.

Механизм реализации:

  1. В локальной зоне, обработанной медикаментом формируется очаг с сильным покраснением. Это «сигнал» организма о том, что воздействие на кожу перешло в активную фазу, а действующие вещества (измельченные иглы) лекарства, достигли эпидермиса.
  2. Параллельно расширяются капилляры и другие кровеносные сосуды, локализующиеся в зоне нанесения препарата.
  3. Повышается интенсивность кровотока, устраняются болевые ощущения, рассасываются инфильтраты.
  4. Иглы кремнезема активизируют механизм высвобождения аутакоидов, гистамина, а также ряда других биологически активных соединений.
Описание препарата

Рассматриваемое косметологическое средство обеспечивает слабовыраженный согревающий эффект, бактерицидное действие.

Форма выпуска и состав

Препарат представлен в 3-х лекарственных формах, отличающихся концентрацией действующих веществ и сопутствующим терапевтическим эффектом.

  • Порошок – мелкодисперсное средство, поставляющееся в бумажных пакетах по 2.5, 5, 6 и 10 грамм.
  • Мазь с охлаждающим эффектом доступна в полипропиленовых тубах объемом от 30 до 100 мл.
  • Гель выпускается в пластиковых тюбиках по 50, 75 и 100 мл.

Состав геля Бадяга Форте отличается от состава одноименного порошка только содержанием дополнительных ингредиентов. Гель включает в себя следующие вещества и соединения: пропантриол, дистиллированная вода, диол, нитропропан брома, отдушки. Порошок состоит всего лишь из озерной и речной форм измельченных колониальных микроорганизмов.

Описание препарата

Условия и сроки хранения

Крем Бадяга хранят в защищенном от солнечных лучей месте, при температуре воздуха, не превышающей 25 °C и относительной влажности – до 75%. Срок годности лекарства – 24 месяца, при условии сохранения герметичности тубы. Дата производства медикамента указывается на шве пластикового тюбика, дублируется на картонной упаковке.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]