Базалиома. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Что такое карцинома – это злокачественная опухоль, которая развивается из эпителиальной ткани различных внутренних органов и кожи. Название болезни происходит от двух древнегреческих слов: краб и – опухоль. Называется она так, потому что своим внешним видом действительно напоминает краба, что хорошо просматривается на различных фото. Так выглядит заболевание в скрытой начальной стадии, когда основных признаков рака еще не видно.

Виды опухолей

Доброкачественные:

  • кисты;
  • невусы или родинки;
  • узелки, название которых имеет суффикс ома: фиброма, миома, аденома, папиллома — в зависимости от конкретной ткани.

Злокачественные:

  • образования, к названию которых присоединяется слово карцинома, саркома, бластома, бластоз (фиброобластома, миосаркома, аденокарцинома);
  • онкозаболевания крови — лимфогранулёматоз, лейкоз и другие;
  • рак кожи — меланома, базалиома.

Различия не всегда очевидны. Нужна тщательная диагностика для поиска атипичных клеток.

Как выглядит рак кожи? Симптомы и признаки рака кожи

Проявления рака кожи могут быть очень разнообразны. При базалиоме самые распространенные:

  • кровоточащие, сочащиеся язвы, не заживающие по несколько недель;
  • покрасневший утолщенный участок кожи, который может чесаться, покрываться коркой, но очень редко болит;
  • ярко-розовая, красная или жемчужно-белая шишечка;
  • бесцветное новообразование, похожее на волдырь;
  • розовый бугорок, центральная часть которого изъязвляется и покрывается корочкой;
  • шрамовидный, белый, желтоватый или восковидный участок кожи, часто с неровными и невыраженными краями.

Плоскоклеточный рак чаще всего выглядит как покрытый корочкой, кровоточащий участок, который может также иметь вид:

  • бородавки;

  • открытой язвы, не заживающей в течение нескольких недель;

  • бугорка с шершавой поверхностью и впадиной посредине.

Если рак затрагивает близлежащие нервы, заболевание может сопровождаться зудом, болью, чувством онемения, жжения, «мурашками» под кожей.

В редких случаях жалоб может вообще не быть. А иногда один или несколько из этих признаков свидетельствуют о совершенно других заболеваниях.

Лечение базалиомы

лучевую терапиюСледующие особенности уменьшают вероятность успешного излечения базалиомы:

  • диаметр опухоли более 20 мм;
  • локализация опухоли вблизи глаз, носа и губ;
  • нечеткие и неровные границы опухоли;
  • низкий уровень иммунитета больного;
  • сопутствующие заболевания;
  • инфильтративный, микронодулярный и базосквамозный гистологический тип опухоли;
  • рост опухоли вблизи крупных кровеносных сосудов и нервов.

Существует ли эффективное лечение базалиомы медикаментами?

Каковы признаки злокачественного роста опухоли?

невусовродинокasymmetrybordercolor

diameterevolution

Когда нужна операция по удалению опухоли?

Т1 и Т2

Лечение базальноклеточного рака в зависимости от стадии его развития

Базалиома первой стадииБазалиома второй стадииБазалиома третьей стадииБазалиома четвертой стадии

Классификация карцином

Клеточная карцинома может начать свое развитие по многим причинам и в любой части организма. Патология поражает системы, внутренние органы, кожный покров.

Классификация таких опухолей довольно обширна:

Базальноклеточная.

Относится к раку кожных покровов, не пускает метастазы, но может прорастать в более глубокие кожные слои. Это единственная из форм рака, возникающая под воздействием ультрафиолета. Есть другие факторы риска: слабый иммунитет, длительное лечение некоторыми препаратами. Излюбленное место локализации базальноклеточной карциномы – открытые участки тела – лицо, шея, плечи.

Нейроэндокринная.

Карцинома происходит из нейроэндокринных клеток, которые присутствуют во всей системе пищеварения. Изредка такое новообразование поражает яичники, тимус, легкие.

Светлоклеточная.

Наиболее часто поражает почки (восемьдесят пять процентов от всех видов рака этого органа). Размеры опухоли быстро увеличиваются, патология характеризуется наличием отдаленных метастазов по всему организму.

Первичная перитонеальная.

Редкая и очень агрессивная разновидность карциномы. Развивается патология преимущественно в выстилке брюшины, обладает признаками рака яичников. Семьдесят пять процентов таких опухолей диагностируются уже на третьей стадии течения, остальные – на четвертой. В группу риска входят женщины в постклимактерическом периоде. Опухоль может быть светлоклеточной, серозной или муцинозной аденокарциномой.

Мукоэпидермоидная.

Опухоль чаще поражает слюнные железы, длительное время протекает бессимптомно, что мешает ранней диагностике. В процессе развития образуется единичный узел размером от пяти миллиметров до двенадцати сантиметров. Этот тип карциномы имеет низкую степень злокачественности, поэтому хорошо поддается терапии.

Цервикальная.

Этот тип онкопатологии является раком шейки матки. В зависимости от того, где именно расположено новообразование, оно делится на чешуйчатый рак (поражает саму шейку) и на аденокарциному (в цервикальном канале). Патология может быть внутриэпителиальной, не выходящей за пределы шейки, и инвазивной – способной быстро прорастать в соседние органы.

Бронхиальная.

Говоря простым языком, это рак легкого. Главные причины появления такого новообразования – пристрастие к курению, работа на вредном производстве. Существенно повышается риск развития новообразований у людей, проживающих в неблагоприятной экологической зоне. В двадцати процентах рака легкого возникает мелкоклеточная карцинома, которая имеет самый неблагоприятный прогноз.

Сосочковая.

Опухоль формируется в щитовидной железе людей разного возраста, даже только что родившихся. Такая патология, в отличие от других опухолей, хорошо лечится при помощи гормональной терапии. Основной причиной возникновения являются гормональные изменения.

Плоскоклеточная карцинома

Опухоль очень быстро растет из плоских клеток эпителия, пускает метастазы в любые органы. Наиболее часто плоскоклеточная форма патологии возникает у светлокожих людей. Плоскоклеточная карцинома — злокачественное эпителиальное новообразование кожи и слизистой, развивающееся из кератиноцитов под воздействием разнообразных канцерогенов. На счету всех раковых отклонений кожного покрова около 20% приходится на плоскоклеточную карциному. Чаще всего этой болезни подвергаются мужчины и люди, в возрасте старше 50 лет. Из всех случаев 90% плоскоклеточной карциномы приходится на область губ, в частности нижней. Имеет свойство располагаться также и на открытых участках, обнаруживается на голенях, языке и половых органах. Ороговевающим является дифференцированный вариант плоскоклеточной карциномы, который сберегает умение формировать роговое вещество и накапливаться в виде жемчужин в более удобных обстоятельствах. Неороговевающей же считается опухоль, если это умение утрачено эпителием и является низкодифференцированным. Шансы на пятилетнюю выживаемость составляют 90%, если плоскоклеточная карцинома меньше 2 см, но эта вероятность сокращается до 50%, если размер больше и очаг поражения перешел и в нижнюю челюсть. Если плоскоклеточную карциному обнаруживают в зоне слуха, в треугольнике в области носа, а также за ушами то, это несет опасность для жизни. Затем возникают инфекционные последствия или кровотечения из больших, погубленных сосудов, потому что рак может вызывать глубокие метастазы.

Клиническая картина

Заболевание, как правило, не вызывает субъективно неприятных симптомов. Местные изменения кожи весьма различаются, вследствие чего выделяют несколько основных клинических форм базалиомы.

Поверхностная форма

Встречается примерно в каждом десятом случае и отличается доброкачественным течением. Чаще располагается на туловище и конечностях, где может существовать годами, сопровождаясь лишь незначительным ростом.

Визуально представляет собой розовое пятно с блестящей поверхностью и приподнятыми краями, часто маскируется под экзему, псориаз, грибковые поражения. Чаще носит единичный характер, хотя множественные очаги также вполне возможны.

Существуют особенные формы поверхностных базалиом:

  • пигментная базалиома, характеризующаяся коричневым цветом очага;
  • саморубцующийся базальноклеточный рак Литтла, для которого характерен быстрый рост по периферии с рубцеванием в центре очага.

Нодулярная, или узелковая, форма

Локализуется обычно на голове и шее. Является самой распространенной формой базальноклеточного рака кожи, встречаясь примерно в 75% случаев. Нодулярная базалиома представляет собой экзофитное, то есть растущее на поверхности кожи, образование розового цвета. Поверхность опухоли нередко кровоточит.

Клиническая картина

Достаточно часто центральная часть новообразования изъязвляется и покрывается корочкой. В этом случае мы говорим о язвенной разновидности базалиомы.  В части случаев изъязвление достигает значительных масштабов, что приводит к образованию характерной воронки, края которой образованы плотным воспалительным инфильтратом. Это инфильтративная базалиома, способная значительно разрушать окружающие ткани, вплоть до их прободения, если опухоль расположена вблизи естественных отверстий, например, носа или ушной раковины.

Нодулярные формы опухоли могут содержать пигмент меланин, вследствие чего иметь различный цвет: коричневый, черный и даже синий. При этом опухоль может окраситься как целиком, так и частично.

Склеродермоподобная форма

Склерозирующая базалиома встречается реже предыдущих и в абсолютном большинстве случаев поражает кожу головы и шеи. Представляет собой бляшку телесного цвета с валикообразными краями, визуально напоминая рубец.

Для опухоли характерно агрессивное течение с быстрым прорастанием в подкожно-жировую клетчатку и в мышечный слой. По ходу развития новообразования оно может приобретать новые клинические признаки, что служит причиной отдельного выделения язвенной и рубцово-атрофических форм.

Множественные базалиомы

Первично-множественные базалиомы возникают примерно в 10% случаев и иногда являются проявлением некоторых генетических нарушений, например, синдрома Горлина-Гольтца и пигментной ксеродермы. В этих случаях базальноклеточная карцинома может дебютировать уже в детском возрасте.

Прогноз и необходимые меры профилактики раковой опухоли

Этот недуг не сопровождается метастазами, поэтому его прогноз имеет довольно благоприятный характер. Необходимо вовремя пройти диагностику и соответствующее лечение согласно выявленной стадии развития опухоли. Только так больной сможет избежать необратимых последствий, возникающих при запущенной форме базалиомы. Однако после применения эффективных способов лечения на исцеленных участках кожи могут быть различимы определенные косметические дефекты.

Ограничить или уберечь себя от возникновения данного ракового заболевания практически не реально, но можно снизить риск его появления. Для этого необходимо следовать простым правилам:

  • избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей палящего солнца;
  • стараться как можно меньше употреблять пищу, содержащую белки животного происхождения;
  • избегать прямых контактов с химическими или ядовитыми веществами;
  • в случае возникновения сомнительных новообразований не прибегать к самолечению, а незамедлительно обратиться к врачу.

Благодаря этим простым правилам и своевременному лечению можно не только исключить факторы риска, но и побороть базальноклеточный рак.

Последующее наблюдение и контроль

Лечение людей, у которых диагностирован рак, не заканчивается после завершения активной терапии. Ваши врачи будут продолжать проверять, не произошел ли рецидив, контролировать общее состояние здоровья. Это называется последующим наблюдением. Оно вмещает в себя регулярные медицинские осмотры и медицинские анализы.

Контроль рецидива

Одной из целей последующего наблюдения является контроль повторного наступления рака. Болезнь рецидивирует из-за того, что в организме могут остаться небольшие скопления необнаруженных злокачественных клеток. Со временем они могут увеличиваться до тех пор, пока не появятся в результатах анализов или не вызовут соответствующие симптомы. Во время последующего наблюдения врач, знакомый с вашей историей болезни, может предоставить персональную информацию о риске рецидива.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]