Базально-клеточный рак кожи: современное состояние проблемы

Злокачественные опухоли кожи у детей встречаются редко и составляют менее 1% от всех злокачественных опухолей детского возраста.

Статистика

В структуре онкологической заболеваемости населения Российской Федерации рак кожи составляет 11-28%. Базально-клеточный рак (БКР) кожи среди злокачественных эпителиальных опухолей кожи встречается наиболее часто и составляет от 75 до 95%. С увеличением возраста растет число заболевших раком кожи в расчете на 100 тыс. населения в каждой возрастной группе, достигая среди жителей России в возрасте старше 75 лет 207,6 у мужчин и 143,1 у женщин. При этом особенно резкий подъем заболеваемости наблюдается у лиц в возрасте старше 45 лет, число которых составляет 76,7-86% среди всех больных, обращающихся в лечебные учреждения. За последние 14 лет в США количество случаев БКР увеличилось на 238%; ежегодно регистрируется от 500 до 900 тыс. новых случаев, мужчины болеют в 1,2-2,5 раза чаще женщин. В Великобритании с 1998 по 2002 г. заболеваемость БКР кожи выросла в 3 раза. Термин «базально-клеточный рак» имеет множество синонимов базалиома, разъедающая язва (ulcus rodens), базально-клегочная карцинома, базально-клеточная эпителиома, карциноид кожи и др. Впервые описал данное заболевание (1872) и предложил название «ulcus rodens». На основе изучения большого материала (1903) доказал эпителиальный характер опухоли и предложил обозначать ее как базоцеллюлярная карцинома. (1948) предложил название «базоцеллюлярная эпителиома», однако термин «эпителиома» охватывает как доброкачественные, так и злокачественные опухоли кожи, также как и термин «базалиома» (Nekam L., 1901), который часто используют в нашей стране (Даниель-Бек К.В., Колобяков А.А., 1979).

Плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак кожи также называют истинным раком. Он часто рецидивирует, дает метастазы в региональные лимфоузлы, служит причиной появления отделенных метастазов в различных органах.

Причинами появления плоскоклеточного рака и базалиомы являются:

  • ионизирующие излучения радиации;
  • термические и механические травмы;
  • рубцы;
  • воздействие всевозможных химических соединений: деготь, мышьяк, горюче-смазочные материалы.

Внешне плоскоклеточный рак и базалиома кожи могут представлять собой язву или опухолевое образование (узелок, бляшка, «цветная капуста»).

Лечение

  • Основной метод лечения – короткофокусная рентгенотерапия
  • Брахитерапия (лучевая терапия, источник подводится непосредственно к опухоли)
  • Иссечение применяется только при неэффективном консервативном лечении, лазерная коагуляция

При хирургическом методе лечения плоскоклеточного рака кожи производится иссечение опухоли, отступя от клинически определяемого края опухоли не менее 1,5-2,0 см.

При иссечении узловых и поверхностных форм базалиомы, а также высокодифференцированного плоскоклеточного рака с хорошо отграниченными краями возможно уменьшение отступа от краев опухоли до 0,5 см в следующих случаях:

опухоль локализуется на коже туловища, конечностях и имеет размер Т2 см,

опухоль локализуется на коже щеки, лба, волосистой части головы и шее и имеет размер Т1 см,

опухоль локализуется на коже века, носа, периорбитальной области, брови, коже верхней губы, подбородке, околочелюстной области, ушной раковине, предушной и позадиушной области, виске, гениталиях, кисти, стопе и имеет размер Т0,6 см,

В остальных случаях от края базалиомы отступают не менее 1 см.

В блок удаляемых тканей включают опухоль с окружающей ее кожей, подкожно-жировой клетчаткой, а также всю воспаленную или гиперемированную кожу, окружающую опухоль.

Злокачественные новообразования кожи

Самые опасные виды новообразований на коже – злокачественные. От доброкачественных они отличаются тем, что быстро растут, проникают в окружающие ткани и дают метастазы в отдаленные от очага области. Организм не контролирует деление клеток в таких опухолях, а сами они теряют способность выполнять свои первоначальные функции.

Признаки перерождения доброкачественной опухоли в один из видов злокачественных новообразований на коже:

  • быстрое или резкое увеличение опухоли в размерах;
  • появление язв, кровоточивость;
  • распространение на соседние ткани;
  • изменение цвета или степени насыщенности пигментации.

Основные виды злокачественных опухолей кожи:

  • Меланома – наиболее распространенный вид. Чаще всего возникает из родинок из-за травмирования или избыточного воздействия ультрафиолета.
  • Базалиома – плоскоклеточный рак кожи из атипичных клеток базального слоя эпидермиса. Внешне выглядит как белый узелок с сухой коркой на поверхности. По мере прогрессирование увеличивается в ширину и превращается в глубокую язву.
  • Саркома Капоши. Представляет собой множественные опухоли пурпурного, фиолетового и лилового цвета. Они объединяются и превращаются в язвы.
  • Липосаркома – злокачественная опухоль жировой ткани, возникающая на фоне липом и атером.
  • Фибросаркома – новообразование из соединительной ткани, чаще всего нижних конечностей. Имеет темный сине-коричневый цвет, может заметно выступать над кожей.

Специалисты рекомендуют удалять как доброкачественные, так и злокачественные новообразования. Это оптимальный метод лечения, если к нему нет противопоказаний. В случае с доброкачественными новообразованиями и предраковыми состояниями при своевременном лечении прогноз благоприятный.

При злокачественных опухолях требуется больше усилий, и прогноз может быть не столь благоприятным, особенно если уже наблюдается метастазирование. Поэтому при подозрении на злокачественные процессы важно как можно раньше обратиться к врачу.

5 апреля 2020

Методы диагностики меланомы кожи у детей

Термография основана на разнице температур кожи окружающей опухоль и самой опухоли.

Повышение температуры кожи при меланоме связано с интенсивным обменным процессом в ппигментных клетках. В настоящее время этот метод используется в сочетании с глюкозной нагрузкой, что повышает эффективность исследования.

Радиофосфорная проба помогает уточнить природу опухоли и выявить степень воспалительных явлений. Для меланомы кожи характерен показатель относительного накопления изотопа более 200% и медленное его выведение из опухоли. Фосфорный тест применяется как дополнительный метод диагностики в трудных случаях.

Цитологическое и гистологическое исследование позволяет уточнить диагноз, стадию меланомы и прогноз заболевания, что важно для определения тактики лечения больного.

Меланома

Ещё одна достаточно частая и крайне агрессивная форма рака кожи — это меланома. Она склонна к быстрому появлению метастазов, которые через кровь и лимфу разносятся по всему организму, становясь причиной развития вторичных опухолей.

Меланома кожи имеет нейроэктодермальное происхождение, развивается из меланоцитов кожи, пигментных клеток, продуцирующих специфический полипептид — меланин. Выглядит она как постепенно растущее пигментированное пятно на неизмененной коже. Однако некоторые меланомы могут развиваться из обычных родинок. На поздних стадиях развития, образование начинает мокнуть, кровоточить, вызывать зуд или жжение. Одновременно с этим увеличиваются региональные лимфатические узлы.

Но первые признаки меланомы кожи можно обнаружить, отслеживая изменение родинок. К врачу необходимо обращаться, если они поменяли цвет, стали увеличиваться в размерах, менять форму, кровоточить, чесаться или в любом другом виде вызывать беспокойство.

Но если говорить про первые признаки рака кожи в общем виде, то достаточно запомнить одно правило: если на коже появилось какое-то новообразование, особенно вызывающее беспокойство, его стоит показать дерматологу. Удаление подозрительной опухоли — это простая и быстрая процедура, но она может спасти больному жизнь. Следует помнить, что удаление меланомы кожи должно осуществляться только хирургическим иссечением с обязательным гистологическим исследованием. Так как важное значение в прогнозе исхода заболевания и подборе тактики лечения играет точное определение стадии меланомы кожи (измерение толщины опухоли в мм; определение уровня инвазии).

Как лечить рак кожи

Используют три основных терапевтических способа: оперативный метод, радиотерапия и лечение специальными химическими препаратами. Первые два метода особенно эффективны.

Выбор хирургических манипуляций достаточно широкий, их применение зависит от стадии и вида опухоли:

  • Криотерапия — удаление неоплазии при помощи жидкого азота. Эффективный и безопасный метод, применяется в начальных фазах.
  • Электроэксцизия — иссечение новообразования при помощи электроножа.
  • Лазерная деструкция — удаление патологии при помощи специального лазера, без влияния на окружающие, неповрежденные ткани.
  • Иссечение — метод, при котором скальпелем иссекают неоплазию в необходимом для данного случая объеме, возможно включая здоровые ткани, и даже подкожную клетчатку, а также фасцию с регионарными лимфоузлами. Радикальный метод может помочь при поздних стадиях заболевания.

Прогноз может быть самым разнообразным, все зависит от вида и стадии заболевания. При отсутствии метастазов и адекватном лечении, шансы на благоприятный исход достигают 80-90%. Чем сильнее распространен онкопроцесс, тем ниже шансы на хороший исход.

Диагностика

Постановка диагноза в большинстве случаев не вызывает сложностей, и опирается на

обнаружение характерных образований и исключение других поражений кожи. Ключевой момент в уточнении диагноза — цитологическое исследование соскоба или гистологическое исследование биопсийного материала. Поскольку опухоль располагается на коже, получить материал для исследования не составляет труда.

Дополнительно повысить точность дифференциальной диагностики позволяет дерматоскопия — визуальное изучение опухоли при многократном увеличении.

В ходе диагностических мероприятий также исследуют состояние регионарных лимфатических узлов, проводят поиск возможных отдаленных метастазов.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]