Базальноклеточный рак. Особенности базальноклеточного рака.

Рак кожи — обобщённое название злокачественных эпителиом кожи.

Базалиома может быть следующих типовых форм:

  • узловая базалиома. Это округлая опухоль, преимущественно светло-розового цвета Чаще встречается на лице, упорно растущая, без четких границ. Требует удаления;
  • поверхностная базалиома. Напоминает псориаз или воспалительные изменения кожи. По цвету может быть розовой или красной, с неровными краями и гладкой поверхностью. Встречается на любых участках тела. Требует удаления;
  • фиброзирующая (склеродермоподобная) базалиома. Без четких границ, похожа на рубец. По цвету либо светло красная, либо телесного оттенка. Требует удаления.

Базалиомы развиваются медленно, что и опасно, они способны постепенно поразить костную ткань и мышцы, поэтому требуется скорейшее удаление. Рост базалиомы местнодеструирующий, прогрессивно увеличиваясь, она разрушает окружающие ткани.

Причины возникновения базалиомы

Злокачественная опухоль чаще всего поражает кожу людей, находящихся в возрасте 50-ти лет и старше. Но в редких случаях она может развиваться у детей и подростков. Обычно образованию базилиомы подвержены те, кто долго пребывает под прямыми солнечными лучами. Но существует и ряд других факторов риска, предрасполагающих к развитию этого опасного заболевания кожи, к ним относятся:

  • высокий уровень радиоактивного облучения;
  • генетическая предрасположенность;
  • долговременный контакт с канцерогенными ядами;
  • ожоги;
  • снижение иммунитета;
  • травмы кожного покрова.

Базилиома представляет собой маленький узелок, который на начальной стадии не вызывает никаких неприятных ощущений. Но спустя длительное время опухоль начинает изъязвляться и полностью изменять клинику заболевания.

СИМПТОМЫ

Плоскоклеточная карцинома клинически может выглядеть крайне вариабельно. Как правило, имеет вид бляшки или узла. На основании клинических признаков выделяют эндофитную и экзофитную формы роста опухоли. На начальных этапах развития плоскоклеточный карцинома может напоминать по внешнему виду базальноклеточную карциному (базалиому), но быстрее увеличивается в размерах.

Болезнь Боуэна является поверхностной формой плоскоклеточной карциномы кожи, выглядит как красноватое пятно с четкими краями и шелушащейся поверхностью.

Экзофитная форма роста — представляет собой массивный узел на широком основании (реже на ножке), возвышающийся над поверхностью кожи, темно-красного или коричневого цвета с большим количеством расширенных мелких кровеносных сосудов и углублением в центральной части. На поздних стадиях развития происходит изъязвление опухоли с переходом в эндофитную форму роста.

Эндофитная форма роста — в начале представляет собой пятно, которое за несколько месяцев превращается в плотный малоподвижный узел с плотными валикообразными краями и язвой неправильной формы в центре. По мере роста начинает кровоточить от малейшего прикосновения.

Иногда опухоль может иметь вид желтоватого или красновато-коричневого очага, с бугристой поверхностью, покрытой коркой и бородавчатыми разрастаниями — так называемая веррукозная форма роста, которая характеризуется длительным, медленным ростом. Клинически может выглядеть как бородавка.

Лечение

  • Основной метод лечения – короткофокусная рентгенотерапия
  • Брахитерапия (лучевая терапия, источник подводится непосредственно к опухоли)
  • Иссечение применяется только при неэффективном консервативном лечении, лазерная коагуляция

При хирургическом методе лечения плоскоклеточного рака кожи производится иссечение опухоли, отступя от клинически определяемого края опухоли не менее 1,5-2,0 см.

При иссечении узловых и поверхностных форм базалиомы, а также высокодифференцированного плоскоклеточного рака с хорошо отграниченными краями возможно уменьшение отступа от краев опухоли до 0,5 см в следующих случаях:

опухоль локализуется на коже туловища, конечностях и имеет размер Т2 см,

опухоль локализуется на коже щеки, лба, волосистой части головы и шее и имеет размер Т1 см,

опухоль локализуется на коже века, носа, периорбитальной области, брови, коже верхней губы, подбородке, околочелюстной области, ушной раковине, предушной и позадиушной области, виске, гениталиях, кисти, стопе и имеет размер Т0,6 см,

В остальных случаях от края базалиомы отступают не менее 1 см.

В блок удаляемых тканей включают опухоль с окружающей ее кожей, подкожно-жировой клетчаткой, а также всю воспаленную или гиперемированную кожу, окружающую опухоль.

Диагностика и лечение

Карциномы имеют типичный вид, дерматоскопия помогает установить правильный диагноз, но не исключает морфологического исследования.

Некоторые виды базалиом очень похожи на доброкачественные папилломы и другие злокачественные опухоли, лечение которых проводится по иным методикам, поэтому необходим гистологический анализ.

Лечение базалиомы местное: хирургическое иссечение или облучение. Хорошие результаты достигаются при криодеструкции и электрокоагуляции с кюретажем (выскабливанием) при поверхностной опухоли. Лазерная терапия меньше повреждает окружающие ткани, поэтому эстетические последствия лучше.

Иссечение опухоли около 2 см и больше не всегда возможно, тогда применяют лучевую терапию, хорошие результаты достигаются при рентгенотерапии, но более современное облучение электронным пучком тоже эффективно. При рецидиве и метастазах применяют химиотерапию висмодегибом — единственным препаратом для базальноклеточного рака кожи.

Для лечения базалиомы и исключения рецидивов должна быть подобрана оптимальная терапия. Мы готовы проконсультировать вас по лечению базалиомы в лучших онкоклиниках. Звоните: +7 (495) 023-10-24.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]