Белые полоски на ногтях– почему появляется лейконихия и как с ней бороться

Содержание статьи:

В этой статье вы узнаете, что из себя представляет лейконихия, почему она появляется и какие действия необходимо принимать, чтобы избавиться и обезопасить себя от появления белых пятен на ногтях.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: поможем врачам и владельцам клиник выбрать оборудование для лечения онихомикоза

*ФИО *Email *Телефон МоскваМосковская облСанкт-ПетербургАбаканАлматыАнадырьАнапаАнгарскАрхангельскАстанаАстраханьБакуБарвихаБарнаулБелгородБиробиджанБлаговещенскБратскБрянскВидноеВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежВыборгГеленджикГорно-АлтайскГрозныйДмитровДудинкаЕкатеринбургЕреванЕссентукиЖелезнодорожныйИвановоИжевскЙошкар-ОлаИркутскИстраКазаньКалининградКалугаКарагандаКемеровоКерчьКиевКировКлинКостромаКраснодарКрасноярскКропоткинКудымкарКурганКурскКызылЛипецкЛюберцыМагаданМагнитогорскМайкопМахачкалаМурманскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНарьян-МарНижневартовскНижний НовгородНовгородНовокузнецкНовосибирскНорильскОдессаОдинцовоОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСамараСаранскСаратовСевастопольСеверодвинскСерпуховСестрорецкСколково (Заречье)СмоленскСочиСтавропольСургутСыктывкарТамбовТверьТольяттиТомскТулаТутаевТюменьУлан-УдэУльяновскУссурийскУфаХабаровскХанты-МансийскХарьковЧебоксарыЧелябинскЧеркассыЧеркесскЧитаЭлистаЭнгельсЮжно-СахалинскЯкутскЯлтаЯрославль Город Я согласен (согласна) на получение информационных и рекламных сообщений ОТПРАВИТЬ

Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.

Как выглядит онихолизис? Идентификация врага

Кто информирован — вооружен. Онихолизис имеет вид воздушной прослойки, ноготь и его свободный край обретают неестественную форму с нечеткими очертаниями полумесяца.

Как выглядит онихолизис? Идентификация врага

Также следует обратить внимание на цвет воздушной «подушечки» — синевато-белесый, желтоватый и коричневый — это не является нормой и врачи подологи настоятельно рекомендуют обращаться к специалисту при появлении симптомов. Раньше начать лечиться, означает быстро побороть проблему.

Причины развития подногтевой меланомы

В отличие от всех других злокачественных опухолей кожи, при подногтевой меланоме избыточная инсоляция практически не играет никакого значения в качестве провоцирующего фактора развития заболевания. Подтверждением этого служит то, что новообразование чаще поражает пальцы ног, которые практически постоянно закрыты обувью. Помимо этого, эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что подногтевая меланома на 40% чаще встречается у представителей негроидной и монголоидной рас.

К числу возможных факторов риска развития меланомы данной локализации относятся:

  • Механическая травма ногтя. Около трети пациентов с установленным диагнозом отмечали наличие механического повреждения ногтевой фаланги в анамнезе. Чаще всего от этого страдают пальцы ног, а также большой и указательный пальцы рабочей руки. Помимо этого, спровоцировать меланому могут косметические и хирургические вмешательства, которые проводятся при различных заболеваниях ногтей.
  • Физические травмы — обморожение и ожоги, применение лазера для лечения или удаления повреждения ногтей.
  • Воздействие химических канцерогенов на ногти. Около 10% пациентов имели длительный контакт с химическими веществами (профессиональная вредность).
  • Наследственный фактор. Около 5-14% больных меланомой имеют генетические дефекты, в частности мутации в генах CDKN2A, CDK4, MITF, VC1R.
  • Большое количество диспластических невусов. В подавляющем случае развитие подногтевой меланомы происходит de novo, т. е. на неизмененных тканях, но риски ее развития выше у лиц с большим количеством пигментных диспластических невусов.
  • Возраст старше 60 лет.

У представителей европеоидной расы предрасполагающими факторами риска развития меланомы являются: светлая кожа, рыжий цвет волос и наличие веснушек.

Какие шансы возникновения этого вида опухоли у жителя России?

От общего числа меланом доля этой опухоли составляет всего 2 % [3], т. е. в абсолютных значениях у 170 человек в год. На фоне общего населения страны в 146 000 000 это, на мой взгляд, очень мало. В то же время низкий показатель заболеваемости не отменяет возможности заболеть.

Для представителей других фототипов кожи, отличных от 2-го, шансы могут сильно отличаться. Представители монголоидной и негроидной рас имеют более высокий (до 40 %) шанс заболеть меланомой ногтевого ложа [4, 5].

Где чаще появляется подногтевая меланома?

Опухоль поражает чаще большие пальцы ног [3].

Классификация лейконихии

В медицинской практике насчитывают несколько видов лейконихии:

  1. Ограниченная. Появляется при механическом повреждении ногтя, возникающем вследствие травмы, удара, сдавливания или неаккуратного маникюра.
  2. Тотальная. В большинстве случаев, встречается у детей и подростков. Сопровождается изменением ногтевой пластины (обесцвечивание) и является следствием заболеваний печени, малокровия, грибковых и инфекционных болезней, гормонального дисбаланса и заболеваний внутренних органов. У пациента наблюдается быстрая утомляемость, аллергические реакции, появление акне и плохой аппетит.
  3. Точечная. Проявляется в виде маленьких белых пятен, которые могут быть как в единичном, так и во множественном числе. Обычно появляется после повреждения ногтя вовремя неудачного маникюра.
  4. Полосовидная. Может развиться как из точечной формы, так и самостоятельно. Если белые полоски занимают большую часть ногтевой пластины, нужно немедленно пройти обследование, чтобы выявить причину развития патологии.
Классификация лейконихии

Как отличить псориаз от микоза?

Псориаз ногтей без кожного или суставного включения возможен, но встречается только в 5% случаев. Так что обычно псориаз затрагивает ногтевую пластину и всю стопу.

На ногтях ног мы чаще всего наблюдаем изменения в виде ямочек, пятен похожих на витилиго и обычной пигментации.

Общие симптомы псориаза ногтей:

  • синдром наперстка – микроскопические кроповидные углубления в ногтевой пластине;
  • желтовато-коричневый цвет ногтя, похожий на каплю масла;
  • продольные и поперечные борозды — расщепление ногтевой пластины;
  • лейконихия — белые пятна на ногтях;
  • приподнятый гипонихий – под ногтем скапливаются массы ороговевшего эпидермиса, которые приподнимают гипонихий, деформируют ноготь, делают ломким;
  • отек кожи — болезненная и опухшая кожа на ногтевых валиках.

Диагностика

Появление белых пятнышек на ногтях – это повод обратиться к врачу-дерматологу. После визуального осмотра он назначит дополнительные методы обследования:

  • соскоб на обнаружение грибка
  • анализ на микроэлементы

Во время обследования дерматолог ставит целью исключить онихомикоз (инфекционное грибковое заболевание) и полоски Мея, возникающие при отравлении мышьяком и таллием. Если эти патологии не подтвердятся, то потребуется также консультация других специалистов:

Диагностика
  • кардиолога
  • гастроэнтеролога
  • невролога
  • гематолога
  • нефролога
  • эндокринолога

Лечение назначается в соответствии с результатами обследования. При необходимости основная терапия проводится в отношении выявленного заболевания, послужившего причиной лейконихии.

Лейконихия: виды, причины, симптомы и лечение ногтей

В этой статье поговорим про белые пятна на ногтях  или по научному лейконихию. Рассмотрим подробно, почему они появляются и как с ними бороться.

Лейконихия обусловлена появлением белых пятен на ногтях. Они появляются из-за нарушения структуры ногтевой пластины, вызываемые патологическими процессами кератинизации и ороговения. В ногте, между слоями, происходит образование очень мелких пузырьков воздуха. У этого заболевания имеют место только внешние признаки, без болезненных ощущений.

Лейконихия причины может иметь как внешние, так и внутренние.

К внешним причинам относятся:

  • травмы ногтя, которые возникают из-за сильного удара или сдавливания;
  • косметическое наращивание ногтей;
  • некачественный искусственный материал для маникюра;
  • травмирование ногтя в процессе маникюра;
  • некачественные лаки;
  • частое использование ацетона, который повреждает ногтевую пластину;
  • вредные привычки – грызть свои ногти, намеренно травмировать пластину;
  • влияние химических веществ, если руки не защищены перчатками;
  • неудобная, маленькая или узкая обувь также может спровоцировать ногтевую аномалию.

Внутренние причины очень разнообразные:

  • дефицит витаминов и микроэлементов в организме человека;
  • неразумные и нецелесообразные диеты, которые вызывают истощение – анорексию;
  • проблемы с обменом веществ;
  • неполноценное и некачественное питание;
  • заболевания почек;
  • дефицит эритроцитов;
  • патологические процессы в печени;
  • грибковые инфекции;
  • эмоциональное перенапряжение, постоянные стрессы.

Если пациент обнаруживает белые вкрапления на отросшем ногте, то это связано с его случайным травмированием, что может привести к ломкости и появлению болезненности. Но когда белые пятна обнаруживаются и на остальных ногтях, это свидетельствует о том, что причина находится глубже, поэтому требуется консультация специалиста.

Лейконихия может быть истинной и ложной, все зависит от расположения процесса нарушения пигментации – в матриксе или в ногтевом ложе.

Истинная форма заболевания образуется под действием процесса кератинизации в матриксе, что вызывает помутнения ногтевой пластины, то есть она теряет прозрачность. Белые пятна остаются на месте вне зависимости от роста ногтевой пластины, они неспособны к перемещению.

Ложная лейконихия связана с нарушением васкуляции ногтевого ложа. Белые пятна исчезают при надавливании на ноготь, в процессе роста не смещаются.

Заболевание может классифицироваться по типу:

  • Ограниченная лейконихия. Для нее характерно наличие удлиненных пятен небольшой формы.
  • Точечная. Встречается чаще всего, появляется под действием механического повреждения ногтевой пластины, что приводит к изменению в их целостности. Пятна имеют точечный вид, их количество колеблется от одного до многочисленных вкраплений, при этом размеры пятен бывают самые разнообразные.
  • Полосовидная лейконихия. Имеет вид белых пятен продолговатой формы, на первых стадиях заболевания появляются полоски бледно-розоватого или белого цвета. Их расположение может быть и вертикальное, и горизонтальное, а по мере усугубления болезни полоски расширяются.
  • Тотальная форма. Является самой тяжелой и запущенной разновидностью болезни. Ноготь полностью покрывается белыми пятнами. Чаще появляется у малышей при дефиците витамин или у подростков в период гормональных перестроек организма.

При появлении любых пятнышек на ногтевой пластине необходимо обратиться за консультацией, а при необходимости сдать анализы, пройти курс терапии, чтобы предотвратить осложнение заболевания.

Терапевтические мероприятия будут зависеть от причины возникновения недуга, при этом пациенту назначаются:

  • общие процедуры;
  • местная терапия;
  • терапия основной болезни.
Лейконихия: виды, причины, симптомы и лечение ногтей

Врач составляет индивидуальный план для пациента.

Общими процедурами, которые назначаются, будут следующие:

  • правильное питание, обогащенное животным и растительным белком;
  • назначаются микроэлементы и витаминные комплексы;
  • даются рекомендации, как правильно ухаживать за ногтями;
  • формирование правильного режима дня;
  • соблюдение правил безопасности при использовании моющих и чистящих средств.

При местном лечении больному рекомендуется:

  • посещение косметолога с применением массажей и ванночек со специальными питательными компонентами;
  • использование противогрибковых средств, специальных мазей, таблеток;
  • применение средств народной медицины.

Если у больного выявляются патологические отклонения в нервной системе, нарушение пищеварения, проблемы с сердцем, то лечение направлено на избавление от основного заболевания в комплексе с местной терапией.

В домашних условиях лейконихия лечится с помощью:

  • ванночек из настоя ромашки или морской соли – процедура длится не дольше 15 минут, после чего руки нужно смазать увлажняющим кремом;
  • аппликаций, которые делаются при помощи рыбьего жира, смеси оливкового масла с лимонным соком и с несколькими каплями йода.

Длительность лечения будет напрямую зависеть от причины возникновения отклонения в развитии ногтевой пластины, как правило, от двух недель до нескольких месяцев.

Если Вы считаете, что у вас Лейконихия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач дерматолог.

Желаем всем крепкого здоровья!

Заболевания со схожими симптомами

Алкогольный цирроз печени (совпадающих симптомов: 1 из 1)

Алкогольный цирроз печени – болезнь, имеющая хроническое течение и вызванная регулярным отравлением клеток печени алкоголем с последующей их гибелью. В современном мире алкоголь является общедоступным, и многие люди употребляют его перед едой в качестве аперитива.

Однако мало кто задумывается над тем, что регулярное употребление алкоголя приводит к поражению клеток печени, с последующим развитием цирроза.

Обычно считается, что только те люди, которые употребляют алкоголь часто и в больших количествах, могут страдать от данной патологии, но на самом деле алкогольный цирроз печени может развиваться даже у тех людей, которые пьют понемногу, но регулярно.

Характеристика лейконихий в зависимости от причин их появления

Внешний вид и степень выраженности лейконихий зависят от причин, которые спровоцировали сбой в процессе кератинизации ногтя.

Травма ногтя

  • Пятна точечные (в редких случаях полосовидные);
  • ограниченное поражение ногтя;
  • пятно может наблюдаться в любом месте.

Несбалансированное питание, злоупотребление диетами, голодание

  • Парные полосовидные лейконихии;
  • горизонтальное расположение полос.

Сезонный гиповитаминоз

  • Единичные лейконихии.

Длительный гиповитаминоз

Характеристика лейконихий в зависимости от причин их появления
  • Лейконихии на нескольких ногтях;
  • множественные пятна;
  • общая слабость;
  • снижение толерантности к обычным нагрузкам;
  • гиперкератоз;
  • сухость кожных покровов.

Заболевания пищеварительного тракта

  • Тотальные лейконихии;
  • белые пятна часто наблюдаются не только на руках, но и на ногах;
  • симптомы основного заболевания.

Перенесенный стресс, депрессии, истощение нервной системы

  • Большое белое пятно, расположенное в центре ногтевой пластины;
  • исчезновение пятна после отрастания ногтя.

Сердечная недостаточность

  • Множественные или единичные лейконихии;
  • синюшность ногтевых пластин.

Грибковые поражения ногтей

  • Белое пятно на ограниченном участке ногтевой пластины;
  • желтизна ногтя;
  • расслоение, размягчение и утолщение тканей ногтя;
  • неприятный запах;
  • при прогрессировании заболевания поражаются ногти на других пальцах.

Определение болезни по руке

Если глаза – зеркало души, то руки – показатель здоровья человека. Покраснения, высыпания на коже могут свидетельствовать об аллергической реакции. Это также может быть симптомом язвенной болезни или других заболеваний желудка. По состоянию кожи рук можно определить многие хронические болезни, холецистит, гиперфункцию или гипофункцию гипофиза, выявить отклонения в работе щитовидной железы и даже определить мозговые болезни и эпилепсию. Для этого нужно лишь знать, как определить болезнь по рукам, и вовремя обращать внимание на симптомы.

Горят ладони

В народе существует примета, что если начали гореть ладони, то скоро предстоит распрощаться с большой суммой денег. Люди суеверные, сразу начнут подсчитывать свои растраты, а реалисты не поверят – обратятся к дерматологу и будут правы. Есть несколько медицинских причин, почему горят ладони:

  • Аллергия на бытовую химию, косметические средства, ткани, некоторые продукты питания.
  • Заболевания печени. Если к горящим ладошкам добавилась сухость кожи, значит печень не способна вывести токсины из организма.
  • Интоксикация продуктами распада этилового спирта.
  • Гепатит или цирроз печени. Эти заболевания сопровождаются не только ощущением жжения в ладонях, но еще сухостью кожи, ярко алым оттенком.
  • Сахарный диабет. Дополняется такими признаками, как участившиеся головные боли, чувство жажды, неудержимый аппетит.
  • Дефицит витаминов группы В. Можно заподозрить, если горят руки, а ногти и волосы становятся ломкими.
  • Полиартрит. Как правило, сопровождается скованностью суставов, мышечной атрофией, краснотой.
  • Чесотка. Появляется не только на ладошках, но и на стопах, спине животе пострадавшего.

Сухие ладони

Иногда сухость кожных покровов – это врожденная особенность человека. Однако когда такой симптом появляется внезапно, стоит заподозрить неладное. Зачастую сухие ладошки свидетельствуют о нарушениях кровообращения в капиллярах. Если вместе с сухостью кожа потрескалась между пальцами, можно заподозрить грибок. Проникновение микробов, дерматит, аллергия тоже могут стать виновниками.

Определение болезни по руке

Сухие ладони рано или поздно приводят к появлению покраснения, зуду и шелушению. Такие симптомы говорят о развитии серьезных заболеваний: псориаза, сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы. Ладони и пальцы рук могут пересыхать и по другим причинам:

  • из-за резких перепадов температуры, на холоде, при ветре или от солнечного света;
  • при пониженной влажности в помещении;
  • когда человек часто контактирует с горячей водой, бытовой химией;
  • из-за недостатка витаминов или неправильного питания;
  • под воздействием микробов;
  • при серьезных системных болезнях.

Белые точки на ладонях

Небольшие белые пятна на руках часто появляются в сгибательных и разгибательных зонах, на суставах, пальцах, чуть реже на ладонях. Спровоцировать возникновение таких депигментированных участков могут такие факторы:

  • регулярное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • нарушения эндокринной системы;
  • сбои в работе отдельных частей мозга, отвечающих за выработку гормонов;
  • патологические процессы в симпатическом отделе нервной системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • кожные инфекции;
  • дефицит минералов и витаминов;
  • витилиго;
  • лейкодерма;
  • туберкулезный склероз.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]